Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 30 /
Опубликовано: 30 октября 2018 в 11:32
25    819

Рост числа фирм-однодневок в СРО – симптом болезни. А что стало следствием?

Фирмы-однодневки стали суровой реальностью системы строительного саморегулирования. Национальное объединение строителей в известном отчёте даже перечислило основные критерии таких организаций и назвало их число – 15.225, более 16% от общего количества членов СРО. На прошлой неделе ЗаНоСтрой.РФ опубликовал статью добровольного столичного эксперта, который рассмотрел два исходных положения: с одной стороны, число участников в системе СРО возрастает, а с другой – объёмы строительства сокращаются. По мнению внештатного автора, причиной этого стало растущее количество фирм-однодневок в отрасли. И вот мы получили на редакционную почту ответ на эту публикацию от добровольного эксперта из Омска, который мы и предлагаем Вашему вниманию.

***

Академик Королёв в своём научном городке заставлял административно-хозяйственную часть зимой зарисовывать дорожки, которые сотрудники протаптывали в парках, а летом класть асфальт именно на этих маршрутах. Идея проста – нужно делать так, чтобы людям было удобно, и тогда им не придётся ничего нарушать. Если с каким-то явлением приходится постоянно бороться в ручном режиме или с помощью драконовских мер, значит, вы что-то делаете не так.

Например, очевидно, что огромное количество самозанятых в российской экономике существует не из-за низкого уровня патриотизма, а как прямое следствие неэффективной налоговой системы. Огромное количество фирм-однодневок, которых с каждым днём становится всё больше – это также отражение серьёзных структурных проблем в экономике. Можно бороться с такими фирмами с помощью ужесточения контроля и надзора, например, заставляя СРО выполнять функции налоговой инспекции. А можно разобраться с причинами и подумать, как исправить ситуацию.

Сам по себе термин «фирма-однодневка» расплывчатый и не имеет чёткого юридического смысла. Обыкновенно так называют субъектов предпринимательской среды, которые осуществляют фиктивную деятельность, то есть все их коммерческие сделки происходят на бумаге, не имея ничего общего с реальностью. Основные «специализации» фирм-однодневок: быть звеном в длинной цепочке посредников, обналичивать прибыль, либо замыкать на себе кредиты и задолженности, с перспективой дальнейшего банкротства.

Приобрести такие фирмы можно оптом и в розницу, достаточно вбить в поисковик заветную фразу «купить ООО». Ценники колеблются от 30 – 40 тысяч для однодневок без счёта и до 60 – 100 тысяч для фирм с открытым банковским счётом. Впрочем, здесь речь идёт о посреднических услугах со стороны консалтинговых компаний. А для тех, кто любит риск, существуют биржи по продаже фирм от собственника, где можно найти ООО буквально за пару тысяч рублей.

Однодневки, имеющие членство в СРО, стоят подороже. Подрядные организации применяют такие компании в роли субподрядчиков, на счета которых перечисляют средства от выполненных ими работ. Но цель преследуется та же, что и в классическом варианте: обналичить и уйти от налогов.

Механизм однодневок активно используют и вполне респектабельные строительные компании, таким образом диверсифицируя риски. Вместо того, чтобы вешать все контракты на одну «родительскую» фирму, их раскидывают по субподрядчикам, чтобы в случае проблем на одном из объектов, успешно списать в утиль компанию-прокладку, сохранив основной бизнес. Наконец, секрет полишинеля, что однодневки действуют в интересах госзаказчиков, которые таким образом беззастенчиво делятся государевым добром с никому не известными компаниями. Деньги в дальнейшем выводятся в неизвестном направлении, фирма банкротится, а конкурс для закрытия долгостроя приходится проводить заново.

Словом, однодневки существуют из-за несовершенства градостроительного и конкурсного законодательства страны. Неуклюжая налоговая система вынуждает бизнес придумывать сложные обнальные схемы просто ради того, чтобы получить заработанные деньги. Отсутствие «длинных кредитов» и экономическая нестабильность заставляет включать в работу фиктивных субподрядчиков – чтобы в случае серьёзных проблем не потерять весь бизнес.

И чем хуже ситуация в экономике, чем дороже кредиты, чем сложнее законодательство, чем выше уровень коррупции, тем больше будет фирм-однодневок. Они могут стать дороже, их оформление и работа с ними могут потребовать более сложных юридических решений, но это реальность, которую нельзя просто взять и запретить.

Именно поэтому мы видим, что спад строительства сопровождается ростом формальных показателей. Сложилась парадоксальная ситуация – по отчётам Нацобъединений в строительной отрасли у нас всё здорово. Число специалистов в НРС продолжает расти, достигнув 172.775 человек в одном только НОСТРОЙ. Количество членов НРС из месяца в месяц увеличивается, составив на начало октября 89.015 компаний и ИП.

При этом, согласно докладу Института комплексных и стратегических исследований, в 47-ми регионах темпы строительства в первом квартале 2018 года сократились по сравнению с предыдущим годом. Средний темп падения объёма строительных работ по этим регионам составил 22,5% в годовом выражении, что примерно соответствует показателям прошлого года. То есть, стагнация продолжается, в то время как по отчётам всё растёт.

Перед нами две стороны одной проблемы. Кризис вынуждает бизнес прибегать к различным ухищрениям, порождает многочисленные фирмы-однодневки. А 372-ФЗ, с его формальным подходом, дал прекрасную возможность для создания фиктивных фирм и фиктивных специалистов. И никакие карательные меры эту ситуацию не изменят. Предлагаемое исключение более 15-ти тысяч строительных компаний станет борьбой с симптомами, а не со следствием. Глазом не успеем моргнуть, как новые 15-20-30 тысяч фирм-однодневок, «как живые», появятся в Едином реестре.

Для того, чтобы решить проблему, нужно стабилизировать ситуацию в экономике, создавать понятные и стабильные правила игры, снижать банковские ставки и налоги для реального сектора. И срочно вносить изменения в сырые законы! Иначе весь рост у нас и дальше будет только на бумаге.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. А что думаете по поводу роста числа фир-однодневок в строительном комплексе Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #81075 Сергей Титов 30.10.18 в 11:48

    НУДА, неизвестно (симптомы и лечение), - послышался вдруг все
    тот же дрянной голос из кабинета, — подумаешь, бином (СТАНДАРТ) Ньютона! ... Здесь требуется самое ПРОСТОЕ ресурсное программно - методическое обеспечение, с его установкой персонами НРС – своим договорным субподрядчикам под выполнение работ СМР: где status: «Собственные силы», — для достоверности данных в расчетах, так и отчетах по утвержденным сметным расчетам Гененерального подряда. Постоянный процесс практической актуализации во всех СРО персон НРС: «Организаторов строительного производства», — и на предмет унификации первичных форм КС: ... 1. Неизбежен ресурсный метод в расчетах смет в 2019 году, - стоимость Генерального подряда может определяться другими способами. ... 2. – Актуализация персон НРС (производитель работ + сметчик), на одном из Объектов по договору строительного подряда Члена. ... 3. – Контроль членов СРО: объемы СМР «собственными силами». ...См. № 315-ФЗ, Часть 4, Главы 1, Статьи 6: «Отчеты и анализ», - членов СРО. ... Там ИХ еще десятки?

    — Ну, десятки реализовать не удастся (ввязался тот же голос), СРО немедленно сломают, — "найденные десятки" отправят в Госбанк ●
    P.S. Организатор строительного производства без производственных сил (бригады рабочих + парк машин), — это "персональная пустышка" функционеров саморегулирования; псевдо/переиздание Приказа 624.

    1
    • #81078 Сергей Титов 30.10.18 в 12:34

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      ● PP.SS. К теме; в строительстве будут работать ресурсный и базисно - индексный методы ценообразования — в протоколе отмечена «оптимальность базисно - индексного метода при условии индексации по видам работ и элементам затрат», — поэтому не нужно ограничиваться только ресурсным методом. Это очень хорошее достижение? ... (См. связь с #81075 выше)

      ПРИМЕЧАНИЕ; см. письмо ФНС России от 13 июля 2017 года № ЕД-4-2/13650 «О направлении Методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)», — под названием: «Совместные рекомендации ФНС и Следственного комитета по выявлению умысла на неуплату налогов». — первыми под подозрение попадают Руководитель фирмы и Главбух. ... В Методических рекомендациях есть 2 (два) Приложения. Там перечислено 80 вопросов, которые нужно задать руководителю и сотрудникам. Вопросы касаются общих процедур, включая строительство:
      1. — выбор контрагентов;
      2. — подписание Договоров подряда;
      3. — учёт товарно-материальных ценностей.

      2

    #81081 Ававакс 30.10.18 в 12:59

    Невольно вспомнилась цитата из трудов председателя Мао, ставшая известной благодаря посредственному во всём остальном фильму "Викинг":

    "История – это симптом. Диагноз – это мы"

    2

    #81091 Миша Бровкин 30.10.18 в 15:26

    Статья классная! Написана блестяще! Вот только не следует впутывать СРО в борьбу с фирмами-однодневками. Ибо в 315-ФЗ и в строительной библии, именуемой как Градостроительный кодекс РФ, четко прописан предмет контроля СРО за деятельностью членов, за который нельзя выходить. Контроля за членами СРО в части их уклонения от уплаты налогов там точно нет. Почему эту миссию решил взять на НОСТРОЙ господин В.Прядеин, в принципе, понятно. Какая разница на какие цели осваивать бюджет, если, в конечном итоге, все освоенные средства все равно окажутся в собственных карманах. За исключением, быть может, аренды, канцелярии и чего-то подобного.
    2
    • #81092 Сергей Титов 30.10.18 в 15:35

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Библией было писано; см. № 315-ФЗ, Часть 4, Главы 1, Статьи 6:
      «Отчеты и анализ», - членов СРО. ... Мертвая норма Закона СРО.

      P.S. Без всяких делений на: "коммерческие & некоммерческие".

      1

      #81096 Миша Бровкин 30.10.18 в 16:00

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, во-первых, в контексте этой части вряд ли имеются в виду отчеты об уплате налогов. И, во-вторых, как вы думаете, я, как член СРО, проголосую ли за обязание самого себя направлять в родную СРО какие-либо отчеты? Если проголосую, то мне точно пора к психиатру, не правда ли?
      1

      #81097 Сергей Титов 30.10.18 в 16:09

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Речь идет, о выполнении СМР: «Собственными силами»,
      см #81075 выше, где ни какие "психиатры" НЕ НУЖНЫ.

      P.S. См. также ПП РФ от 15.05.2017 года № 570 (● 25 %)

      PP.SS. Срок "на раздумья" СРО до 01.01.2019; см. здесь..

      1

      #81098 Миша Бровкин 30.10.18 в 16:43

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, осуществление контроля за выполнением членом СРО ПП РФ от 15.05.2017 года № 570 не входит в функцию СРО. Если бы была Ваша воля, Вы бы навесили на СРО все, что можно и что нельзя. А мы (члены СРО) стремимся минимизировать то, что должно делаться за наши деньги. Согласны хоть с этим?
      1

      #81099 Сергей Титов 30.10.18 в 16:49

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      1

      #81100 Миша Бровкин 30.10.18 в 17:00

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, ну и что? Типовой контракт регулирует отношения между заказчиком и подрядчиком. А где вы там нашли СРО? Если подрядчик не выполнит 25% своими силами, то заказчик не заплатит ему деньги или применит иные санкции.
      1

      #81101 Сергей Титов 30.10.18 в 17:06

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровки, вы как Валерий Мозалевский:
      "Двое из ларца", — форму № КС-2, Заказчик
      подписывает: "За себя — и за того парня"?!?
      P.S. В ЦЕЛОМ;
      здесь идет дубль/аргументация а-ля СРО 2010;
      Платит СРО с Фонда Обеспечения Договорных Обязательств

      1

      #81103 Миша Бровкин 30.10.18 в 17:42

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, СРО-2010 были прекрасны тем, что еще никому, в том числе в НОСТРОЙ не мечталось на них зарабатывать. К сожалению, сегодня уже конец 2018. И кто только об этом не мечтает. В частности, все тот же В.Прядеин только о том и думает, как бы еще надиться на теме саморегулирования. Иначе трудно необъяснимо, зачем ему за деньги СРО сами же СРО мониторить, а после пытаться их же держать в постоянном страхе (хотя в действительности он может в отношение СРО только лишь соль на хвост насыпать). Смешными выглядят его неуклюжие потуги выявлять раздвоенных специалистов. Собственно, целью существования НОСТРОЙ стало стремление придумать очередную статью расходования (точнее, раскладывания по карманам) бюджета НОСТРОЙ. Вы по своему опыту много знаете идиотов, которые придумывают для себя работу, за которую ничего не получают? Надеюсь, что В.Прядеин к числу идиотов не относится. Но тогда делайте выводы сами. Вот я Вам и постарался кратко обрисовать разницу между 2010 и 2018. Надеюсь, что слелал это доходчиво?
      4

      #81104 Сергей Титов 30.10.18 в 17:49

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Опять вас "унесло", вся ветка о функциях СРО в
      № 372-ФЗ, - а не про "качество & безопасность".

      1

      #81105 Миша Бровкин 30.10.18 в 17:52

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Расслабьтесь, Сергей Титов! О качестве и безопасности уже давно никто не вспоминает. С приходом в НОСТРОЙ коммерсантов все разговоры только о деньгах и о том, на чем еще можно их беззастенчиво "заработать". Хорошего Вам вечера.
      2

      #81106 Сергей Титов 30.10.18 в 17:55

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Спасибо, Миша Бровкин. ... Однако; здесь еще раз обращаю внимание: "Минстрой согласился с тем, что будет несколько порядков ценообразования (стадий), между которыми будет установлена определенная корреляция. Но самое главное, что не будет только одного ресурсного метода", — ЗРИ в корень

      0

      #81110 Аллигатор Гена 30.10.18 в 18:16

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Нет ответственности, нет качества, нет безопасности. Дело не в коммерции.

      2

      #81115 Владимир Полозюк 30.10.18 в 20:19

      Ответ пользователю: Аллигатор Гена

      Да,да,да Гена!!!! Категорически согласен!!!

      Дело в систематическом воровстве СРО!!! ;-)

      1

      #81116 Немезида 30.10.18 в 20:49

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Так и хочется перефразировать приписываемое В.Маяковскому четверостишье:

      "Один станок - это просто станок
      Много станков - мастерская
      Одна СРО - это просто СРО
      Много СРО - НОСТРОЙ"

      4

      #81121 Полианна 31.10.18 в 10:19

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      Что, конкретно, ворует СРО? Вот что? Разъясните мне, пожалуйста...

      0

    #81108 Владимир Полозюк 30.10.18 в 18:04

    А кто-нить из многоНЕуважаемых г-д заСРОнцев помнит СРО МОСовский холопиковский "красный форум" про СРО, а-ля 2009????

    1

    #81111 Владимир Полозюк 30.10.18 в 18:31

    Ну хучь, на худую СРО, кто-нить из заСРОнцев помнит АнтиСРОнный форум???

    Для затравки вот цЫтирую:

    - 22.10.12 13:49. Алексей Калуга
    Вполне возможно, что конец. Исчезнет за ненадобностью.
    Неделю назад по РБК сказали, что у иностранных строительных компаний
    возник вопрос: "что такое есть СРО, что за бред и нафига вообще его
    создали?"
    Причина самого появления этого вопроса-вступление в ВТО.
    Строители всего мира работают по лицензиям. Когда-то давно пытались
    внедрить СРО, но потом признали эксперемент неудачным и вернулись к
    лицензированию (у нас об этом кто-то говорил).
    И вот теперь,
    столкнувшись со СРО на российском строительном рынке, инстранцы
    удивлённо сказали что-то вроде: "Что за нах...?! Это-не модно! Это не по
    европейски!"
    Учитывая, что государство у нас управляется
    компрадорской элитой, вполне возможно в ближайшем будущем ожидать
    возвращения к "истинным, мировым ценностям", т.е. к общепринятому
    лицензированию.
    Я уже предсказывал, что СРО года через два-три отменят? Вот сейчас и могут отменить, всвязи с тем, что оно противоречит ВТО.
    При этом всё будет как всегда красиво. Осчастливят. И волки очередной
    раз насытятся и овцы облегчённо вздохнут, т.к. не съели, а лишь слегка
    постригли.
    Ребята потрясли несколько лет денежки на собственное
    содержание, в виде ежемесячных взносов, которые естественно не вернут.
    Ребята настрясли деньги в КФ и три года уже их там крутят. После отмены
    СРО эти деньги даже можно будет вернуть. За три года зачинщики СРО
    накрутили на эти деньги проценты-сумма изрядная, часть денег скушала
    инфляция, вопросы о компенсации за изъятые на несколько лет из оборота и
    компенсации потерь от инфляции если кто и задаст, то их точно никто не
    услышит. Схема уже давно отработана. Группа специально обученных людей
    изымает на несколько лет из бюджета деньги, на поставку чего-нибудь,
    деньги крутятся несколько лет в банках, ничего не поставляется, а потом,
    по прошестии лет трёх, изъятые суммы благополучно возвращаются назад в
    бюджет. Проценты, накрученные на сумму-не возвращаются. Примерно то же
    произошло в строительстве, только не с бюджетом, а с вполне живыми
    юр.лицами, за каждым из которых стоят живые люди.
    И если случится,
    что СРО отменят, а деньги из КФ вернут, то никто в нашей стране не
    затрахован от того, что его снова обуют и поимеют по этой же схеме
    где-нибудь в другом месте и в другой сфере "народного хозяйства".

    1

    #81112 Владимир Полозюк 30.10.18 в 18:35

    Надеюсь, что Плескачевского посмертно осудят за 315 ФЗ

    «Ущерб, который мистер Плескачевский нанёс строителям РФ, не
    исчисляется в деньгах. Это самая настоящая катастрофа, последствия
    которой затронут не только текущее поколение, но и на нескольких
    грядущих», — сказал судья, оглашая вердикт.

    0

    #81113 Владимир Полозюк 30.10.18 в 18:49

    А чЁ!!! Почему никто из отъявленных заСРОнцев не мог возразить антиСРОнным постам на сайте Президента????


    vldmrz1, Ростовская область
    3 сентября 2011 17:37
    СРО, ребята, уже победила. И как мы не протестовали, президент безмолвствовал. А жирные коты из сотен СРО
    довольные потирают руки. У нас теперь один выход остался. Идти в
    декабре на выборы и голосовать за любую партию, только не за "Единую
    Россию". Именно она протащила этот закон. Именно она игнорировала
    все поправки. Не надейтесь, что СРО отомрет само. Такой жирный кусок чиновники никогда не выпустят.

    1

    #81114 Владимир Полозюк 30.10.18 в 18:59

    Тов. Немезид!

    Есть что КОНКРЕТНО предъявить "пьяному" антиСРошнику????

    А мож на сайте "заНОСРОСПИЗа" запахи от пивасика по инету редактор чует???? ;-)

    Находясь в ТРЕЗВОМ уме и ТВЁРДОЙ памяти, хочу напомнить г-дам заСРОнцам выступление депутата Сереброва в ГД при голосовании "заСРО"

    Мож он был не прав???? Мож время опровергло его художественные вымыслы про СРО???

    Увы, строителям, увы... Серебров был оптимистом СРО...

    1
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.