Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 30 /
Опубликовано: 30 октября 2018 в 11:32
25    1304

Рост числа фирм-однодневок в СРО – симптом болезни. А что стало следствием?

Фирмы-однодневки стали суровой реальностью системы строительного саморегулирования. Национальное объединение строителей в известном отчёте даже перечислило основные критерии таких организаций и назвало их число – 15.225, более 16% от общего количества членов СРО. На прошлой неделе ЗаНоСтрой.РФ опубликовал статью добровольного столичного эксперта, который рассмотрел два исходных положения: с одной стороны, число участников в системе СРО возрастает, а с другой – объёмы строительства сокращаются. По мнению внештатного автора, причиной этого стало растущее количество фирм-однодневок в отрасли. И вот мы получили на редакционную почту ответ на эту публикацию от добровольного эксперта из Омска, который мы и предлагаем Вашему вниманию.

***

Академик Королёв в своём научном городке заставлял административно-хозяйственную часть зимой зарисовывать дорожки, которые сотрудники протаптывали в парках, а летом класть асфальт именно на этих маршрутах. Идея проста – нужно делать так, чтобы людям было удобно, и тогда им не придётся ничего нарушать. Если с каким-то явлением приходится постоянно бороться в ручном режиме или с помощью драконовских мер, значит, вы что-то делаете не так.

Например, очевидно, что огромное количество самозанятых в российской экономике существует не из-за низкого уровня патриотизма, а как прямое следствие неэффективной налоговой системы. Огромное количество фирм-однодневок, которых с каждым днём становится всё больше – это также отражение серьёзных структурных проблем в экономике. Можно бороться с такими фирмами с помощью ужесточения контроля и надзора, например, заставляя СРО выполнять функции налоговой инспекции. А можно разобраться с причинами и подумать, как исправить ситуацию.

Сам по себе термин «фирма-однодневка» расплывчатый и не имеет чёткого юридического смысла. Обыкновенно так называют субъектов предпринимательской среды, которые осуществляют фиктивную деятельность, то есть все их коммерческие сделки происходят на бумаге, не имея ничего общего с реальностью. Основные «специализации» фирм-однодневок: быть звеном в длинной цепочке посредников, обналичивать прибыль, либо замыкать на себе кредиты и задолженности, с перспективой дальнейшего банкротства.

Приобрести такие фирмы можно оптом и в розницу, достаточно вбить в поисковик заветную фразу «купить ООО». Ценники колеблются от 30 – 40 тысяч для однодневок без счёта и до 60 – 100 тысяч для фирм с открытым банковским счётом. Впрочем, здесь речь идёт о посреднических услугах со стороны консалтинговых компаний. А для тех, кто любит риск, существуют биржи по продаже фирм от собственника, где можно найти ООО буквально за пару тысяч рублей.

Однодневки, имеющие членство в СРО, стоят подороже. Подрядные организации применяют такие компании в роли субподрядчиков, на счета которых перечисляют средства от выполненных ими работ. Но цель преследуется та же, что и в классическом варианте: обналичить и уйти от налогов.

Механизм однодневок активно используют и вполне респектабельные строительные компании, таким образом диверсифицируя риски. Вместо того, чтобы вешать все контракты на одну «родительскую» фирму, их раскидывают по субподрядчикам, чтобы в случае проблем на одном из объектов, успешно списать в утиль компанию-прокладку, сохранив основной бизнес. Наконец, секрет полишинеля, что однодневки действуют в интересах госзаказчиков, которые таким образом беззастенчиво делятся государевым добром с никому не известными компаниями. Деньги в дальнейшем выводятся в неизвестном направлении, фирма банкротится, а конкурс для закрытия долгостроя приходится проводить заново.

Словом, однодневки существуют из-за несовершенства градостроительного и конкурсного законодательства страны. Неуклюжая налоговая система вынуждает бизнес придумывать сложные обнальные схемы просто ради того, чтобы получить заработанные деньги. Отсутствие «длинных кредитов» и экономическая нестабильность заставляет включать в работу фиктивных субподрядчиков – чтобы в случае серьёзных проблем не потерять весь бизнес.

И чем хуже ситуация в экономике, чем дороже кредиты, чем сложнее законодательство, чем выше уровень коррупции, тем больше будет фирм-однодневок. Они могут стать дороже, их оформление и работа с ними могут потребовать более сложных юридических решений, но это реальность, которую нельзя просто взять и запретить.

Именно поэтому мы видим, что спад строительства сопровождается ростом формальных показателей. Сложилась парадоксальная ситуация – по отчётам Нацобъединений в строительной отрасли у нас всё здорово. Число специалистов в НРС продолжает расти, достигнув 172.775 человек в одном только НОСТРОЙ. Количество членов НРС из месяца в месяц увеличивается, составив на начало октября 89.015 компаний и ИП.

При этом, согласно докладу Института комплексных и стратегических исследований, в 47-ми регионах темпы строительства в первом квартале 2018 года сократились по сравнению с предыдущим годом. Средний темп падения объёма строительных работ по этим регионам составил 22,5% в годовом выражении, что примерно соответствует показателям прошлого года. То есть, стагнация продолжается, в то время как по отчётам всё растёт.

Перед нами две стороны одной проблемы. Кризис вынуждает бизнес прибегать к различным ухищрениям, порождает многочисленные фирмы-однодневки. А 372-ФЗ, с его формальным подходом, дал прекрасную возможность для создания фиктивных фирм и фиктивных специалистов. И никакие карательные меры эту ситуацию не изменят. Предлагаемое исключение более 15-ти тысяч строительных компаний станет борьбой с симптомами, а не со следствием. Глазом не успеем моргнуть, как новые 15-20-30 тысяч фирм-однодневок, «как живые», появятся в Едином реестре.

Для того, чтобы решить проблему, нужно стабилизировать ситуацию в экономике, создавать понятные и стабильные правила игры, снижать банковские ставки и налоги для реального сектора. И срочно вносить изменения в сырые законы! Иначе весь рост у нас и дальше будет только на бумаге.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. А что думаете по поводу роста числа фир-однодневок в строительном комплексе Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии