Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 29 /
Опубликовано: 29 октября 2018 в 14:53
12    729

На Сахалине Максим Козлов предложил создать СРО для… рыбаков. Кто же станет «рыбьим богом»?

Остров Сахалин известен как родина многих интересных новаций в сфере саморегулирования. И вот – новая инициатива. На Конгрессе рыбаков, который проходил во Владивостоке в октябре сего года руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов предложил коллегам объединяться в СРО. Таким образом, по его мнению, рыбацкое сообщество могло бы… снизить административные барьеры. Об этом проинформировал наш добровольный эксперт из Владивостока. Слово – внештатному автору.

***

«Необходимость объединения законопослушных и социально ответственных рыбопромышленных предприятий в СРО назрела, – приводит сайт Fishnews слова господина Козлова – Такие организации уже хорошо зарекомендовали себя в строительной отрасли». Для создания аналогичной системы в рыбном хозяйстве необходимо подключить бизнес-сообщество в лице отраслевых ассоциаций, отметил президент АРСО.

После официальной части Максим Георгиевич подробнее рассказал про свою идею журналистам: «В отношениях между государством и рыбаками наступает перелом, связанный со сменой «исторического принципа» на принцип аукционного распределения квот. Власти аргументируют это тем, что мы не участвуем активно в жизни населения, не насыщаем внутренний рынок рыбой в достаточной степени и недостаточно глубоко её перерабатываем, что приводит к низкой налоговой отдаче. Поэтому мы уже созрели для перехода на новые взаимоотношения с государством».

По мнению президента АРСО, рыбацкое сообщество в лице саморегулируемых организаций готово нести дополнительные нагрузки по наполнению внутреннего рынка России доступной рыбой, борьбе с ННН-промыслом, обеспечению качества и безопасности пищевой продукции. Кроме того, СРО могли бы взять на себя обязательства по созданию новых рабочих мест и ведению бизнеса, ответственного перед рыбаками, – с профсоюзами, гарантированной заработной платой и страхованием от несчастных случаев на промысле и производстве.

В свою очередь рыбаки хотели бы, чтобы государство передало им часть функций и полномочий по контролю, надзору и регулированию. Например, система самоконтроля качества продукции ХАССП на предприятиях, по сути, дублирует функции Россельхознадзора, что, по мнению участников рынка, можно и нужна поменять.

Максим Козлов уверен, что несмотря на дополнительные нагрузки, многие предприятия будут заинтересованы вступить в СРО, чтобы избавиться от тотального контроля государственных органов. При этом нарушение законодательства со стороны таких предприятий повлечёт за собой их исключение из саморегулируемой организации.

Внедрить саморегулирование в рыбных местах будет не так просто – нужны соответствующие поправки в законодательные акты о ветеринарии, о рыболовстве, о защите прав юридических лиц и ИП и в другие документы. Глава АРСО намерен дальше лоббировать идею, используя все подходящие мероприятия в отрасли.

Что же, идея господина Козлова о создании СРО – желательно с обязательным членством, взносами и компфондом на базе собственной Ассоциации понятна и похвальна. Однако не делает ли Максим Георгиевич стратегические ошибки? Во-первых, ссылка на «успех СРО в строительной отрасли» может выйти боком, поскольку киты рыболовного бизнеса наверняка люди образованные и могут почитать по диагонали бизнес-СМИ, в которых описаны все «радости» строительного саморегулирования. А, во-вторых, – уверен ли Максим Козлов, что именно он будет саморегулировать рыбный бизнес на Дальнем Востоке? Вдруг конкуренцию его СРО составит, например, рыбный филиал Ассоциации «Сахалинстрой». А уж дальше многоопытный Валерий Мозолевский быстро приберёт всю рыбку – и большую, и малую – в свои саморегулируемые сети!

ОТ РЕДАКЦИИ. К такому ироничному, на наш взгляд, выводу пришёл добровольный эксперт. Хотя в каждой шутке есть доля шутки. Или Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, считаете по-другому? Тогда милости просим на нашу дискуссионную площадку!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии