Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 26 /
Опубликовано: 26 октября 2018 в 11:28
8    1490

Стройка падает, а по фиктивным реестрам Нацобъединений весь год растёт. Виной тому плодящиеся фирмы-однодневки и компании-пустышки?

Национальное объединение строителей на своём официальном сайте обнародовало обновлённые данные о количестве действующих членов СРО. Даже при беглом просмотре становится заметна небольшая тенденция роста по этому году. Наш добровольный эксперт из Москвы проанализировал некоторые цифры из ностроевского графика и порассуждал, насколько названная тенденция долгосрочна, а главное – правдива ли она?

***

Количество членов СРО, кто бы там что не говорил, является для системы саморегулирования ключевым. Не будет членов – не будет самих СРО, а если дальше продолжить цепочку: не будет СРО – не будет Нацобъединений. Ведь все кормятся с членских взносов, которые пропорционально зависимы от количества строительных компаний.

В этом плане, за последние пару лет, в связи с изменением законодательства система СРО понесла очень серьёзный урон. Если в конце марта 2016 года, по данным НОСТРОЙ, количество действующих членов СРО составляло 126.436 организаций, то в январе 2018-го этот показатель был зафиксирован на уровне 83.513. То есть, в небытие канули 42.923 строительные компании.



Переведя это на деньги при условии пятитысячного членского взноса, потенциальная сумма, выпавшая из оборота СРО-рынка, составила почти 215 миллионов рублей! И это только касается Нацобъединения строителей.

Впрочем, январская цифра оказалась минимумом, и с тех пор количество новых членов СРО растёт. Конечно, не бешеными темпами, как того, наверное, хотелось бы саморегуляторам, но вполне себе. На конец сентября в списках значилось 89.015 компаний, таким образом за восемь месяцев текущего года в семье СРО прибавилось 5.502 строительные организации.
Да, рост неравномерен. Если в августе было 1.392 «новеньких», то в минувшем сентябре всего 301. Тем не менее, рост идёт. Хотя, ещё в начале года большинство экспертов были настроены скептически и прогнозировали дальнейший спад желающих вступить в СРО. Пока, как мы видим, всё происходит с точностью наоборот.

Почему же, несмотря на иногда завышенные требования иметь необходимое количество специалистов, включённых в НРС, а также сделать внушительные первоначальные взносы в компенсационные фонды ОДО и ВВ, строители продолжают вступать в СРО? Многие справедливо полагают, что прирост новых членов идёт за счёт так называемых «младо-СРО», активно плодящихся на российских просторах на обломках уже исключённых и расформированных СРО. Причём патронируют этот процесс весьма высокопоставленные саморегуляторы, в том числе, члены Совета НОСТРОЙ. Этим, возможно, объясняется беспроблемная регистрация таких саморегулируемых организаций.

Однако не стоит забывать и про те строительные компании, которым членство в СРО ни к чему вследствие минимальных объёмов работ. По идее, именно они могли составить значительную часть сокращённых. Но они перестраховываются и остаются членами саморегулируемых организаций на всякий случай. Может быть, в ожидании крупных заказов или ещё что. В принципе, есть вероятность того, что когда они этих заказов не дождутся и подсчитают свои траты на статус члена СРО, то всё-таки откажутся от этой «привилегии».

И стоит отдать должное скептически настроенным экспертам, которые прогнозировали дальнейший спад желающих вступить в СРО. Ведь чего греха таить, всем хорошо известно, что объёмы строительства падают, многие средние и мелкие компании вынуждены банкротиться, а тут – на тебе! – картина маслом: из месяца в месяц как на дрожжах растёт число членов СРО, а значит, по идее, стройка идёт в гору.

За счёт чего? Ответ на этот вопрос тоже многим известен. Рост происходит за счёт плодящихся фирм-однодневок и компаний-пустышек. Получается, что реестры-то Нацобъединений фиктивные?!

И словно подтверждает это и недавний доклад департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ, согласно которому 15.225 юридических лиц могут являться номинальными членами СРО.

Поэтому шанс на то, что кривая количества действующих членов в скором времени может пойти вниз, на самом деле, имеется совсем не эфемерный.

Но пока же, исходя из тезиса «могло быть и хуже», нынешний эволюционный путь набора членов вполне должен устраивать саморегуляторов. Как говорится, «с каждого по нитке – голому рубашка». Как долго это продлится, мы скоро узнаем.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. А что думаете о росте численности СРО Вы, уважаемы читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших комментариях!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #80968 Сергей Титов 26.10.18 в 11:48

    ● Все ТАК и будет на деле, пока есть: «Фигура умолчания», — СМЕТЫ, они за рамками как функций, так и право/установок по контролю СРО своих действительных членов. ... Отношения Субъектов договорных (контрактных) отношений на сегодня регулируется Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 года №100: "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации, - по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ",
    – которые в СРО, см. пункт 3 Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденного ПП РФ от 21.06.2010 года N 468,читаются с конца строительного процесса, где Объект для регистрации в собственность их Членом (Ген/подрядчиком) — как бы уже построен; и где Заказчику осталось собрать псевдо/подписи технических специалистов из НРС?!?

    Предмет покупки (персона НРС) по функциям З72-ФЗ
    на сегодня в СРО и в НОСТРОЙ, право/не/определен;
    не существует как для Покупателей, так и Продавцов.
    ● То же наблюдалось и по Приказу № 624; только там
    не было договорных отношений Субъектов на стройке
    на основании проектно - сметной документации (ПСД).

    Здесь вопрос; подписание Подрядчиком формы КС-2? ... На практике, выполнение строительных работ в КС-2 может идти или "по факту", или "по смете" (* естественно, при подтверждении физ/объемов СМР в обоих случаях!). Вариант "по смете" довольно распространён, но в последнее время налоговые и другие контролирующие органы, а также Суды, уже начинают выходить - за пределы КС-2. ... Проверяют исполнительную и первичную документацию, – производственно-бухгалтерские проводки.

    2

    #80970 Александр Сергеевич 26.10.18 в 12:38

    Единый реестр членов, составленный НОСТРОЙ стал фиктивным практически сразу после его рождения. Он стал игрушкой в руках исполнительного директора НОСТРОЙ, сначала заполняемый "по усмотрению", а далее всем подряд.

    3
    • #80975 Сергей Титов 26.10.18 в 13:25

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Истина; по замыслам Министерства строительства должна начать выявляться с 01 января 2019 года; при вступлении в силу зарегистрированных НПА; Приказа от 05 июля 2018 г. № 398/пр: «Все предствляемые Подрядчиком отчетные документы (* первичные формы № КС) должны содержать личные подписи, расшифровку подписей (Ф.И.О.) представителей подрядчика(в), оттиск печати (при наличии), дату составления», – по договорам о выполнении СМР; контрольный status: «Собственные силы», и Приказа от 05.06.2018 года № 336/пр: «Графики выполнения и оплаты работ СМР», — при реализации проекта по составу ПСД.
      ● См.
      аналог с открытием юр/лицом расчетного Счета в банках; требуются персональные атрибуты Руководителя организации и Главного бухгалтера; образцы личных подписей и печать фирмы.

      1

      #80987 Сергей Титов 26.10.18 в 16:03

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Р.S. Формы подписанные иным лицом юридически ничтожны;
      выполненные работы неучтенные & подлежащие для снятия
      Сегодня проблему выполнения, учета строительных работ (СМР), так и их оплаты рекомендуется урегулировать «по согласованию сторон». При этом, налоговый инспектор имеет право не зачесть любую произвольную отчетную форму первичным документом.

      PP.SS. Инструкция, как "перестроить" строительную компанию; ну вот, еще год и компания полностью «перестроится» и успешно пойдет куда-то пойдет

      ● Важно; не забыть в производственно - технический отдел принять пару сметчиков без опыта работы на строительной площадке, лучше с проектного института; у них кристальное мышление. ... Основная их задача - сделать правильную смету с правильной маржой для субподрядчиков; чей бы то ни был Член.

      2

      #80992 Аллигатор Гена 26.10.18 в 22:03

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр! Он и будет фиктивным в руках таких "грамотных" специалистов. Помяните мое слово! Пока реестрами правят люди преследующие личную финансовую выгоду будет бардак.

      2

    #80997 Сергей Титов 27.10.18 в 12:39

    ● Все персоны — включенные в национальный Реестр специалистов в области строительства, имеют право подписи документов по качеству выполненных работ, по его контролю и приемке работ (СМР), - вводу в эксплуатацию; и именно они несут персональную ответственность. На момент проведения закупки Заказчик должен располагать данными о наличии в штате участника закупки не менее 2 (двух) специалистов по организации строительства (* по основному месту работы). Отсутствие этих специалистов: «Организаторов строительного производства», - в штате участника закупки делает невозможным исполнение контракта, - где в 2019 году грядет переход от базисно-индексного метода смет к ресурсной модели определения сметной стоимости строительства.

    Срок вступления в силу НПА: 01 января 2019 года, см. #80975 выше ●

    Как проектное финансирование скажется на развитии инноваций в стройках жилья — на рынке жилищного строительства, где это еще не стало повсеместным, но уже можно утверждать, что оно изменит весь рынок. Каждый девелопер должен в ближайшее время найти для себя ответ на вопрос; играть «в долгую» и включиться в уже идущую в мире гонку за повышение производительности и эффективности, — или же ничего не менять, а просто ограничившись повышением цен на жилье,
    но, вероятно через несколько лет уйти с рынка, проиграв конкуренцию

    Ожидать, что стоимость жилья останется на прежнем уровне, не приходится – об этом открыто заявил координатор НОСТРОЙ в СПб Александр Вахмистров.

    1

    #81000 Владимир Полозюк 28.10.18 в 18:51

    Игра в злого и доброго антиСРОшника...

    Тов. Полозюк - злой!!!! ;-)

    ЗаНОСРОСПИЗ - добрый!!! ;-) ;-) ;-)

    0

    #81016 Сергей Титов 29.10.18 в 11:41

    ● К теме; Порядка пяти тысяч замечаний учтено при актуализации методических документов по ценообразованию в строительствеактуализация методических документов находится на заключительном этапе и будет завершена Минстроем и Главгосэкспертизой России - до конца 2018 года; учтено 4979 замечаний 112 организаций для работы в условиях действия ресурсной модели ценообразования в строительстве. Добавим; учет сметных и фактических затрат «собственными силами»

    Общая формула к 372-ФЗ: «Организатор строительного производства
    = производитель работ + инженер-сметчик», - для решения задач СРО по регулированию право/отношений участников строительного рынка в РФ
    .

    0
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.