Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 24 /
Опубликовано: 24 октября 2018 в 11:31
33    1614

Валерий Мозолевский: Или министр не знает, или его просто подставляют, надеясь, что вокруг безграмотные дураки!

Тема создания Единого федерального реестра сведений о членах СРО и их обязательствах продолжает будоражить профессиональное сообщество. Несмотря на то, что большинство профессионалов отнеслись к этой идее резко отрицательно, НОСТРОЙ при поддержке Минстроя России продолжает «гнуть свою линию».

При этом всё делается молча. Никаких тебе широких общественных обсуждений и дискуссий, конференций и круглых столов, заседаний Экспертных советов и комитетов. Национальные объединения фактически замалчивают проблему. Саморегуляторы ничего не знают ни о цели создания нового реестра, ни о достоверности представленной в нём информации, ни о расходах и затратах времени на местах, которые потребует создание данного ресурса.

В первых рядах тех, кто желает пролить свет на происходящее и поставить заслон планируемым изменениям в Градостроительный кодекс РФ, по традиции, выступает генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский. Неутомимый боец за интересы СРО постоянно «бомбит» письмами заинтересованные ведомства, пытаясь донести свою позицию.

И, похоже, достучаться до чиновников практически нереально. Очередной ответ из Министерства строительства и ЖКХ РФ представителям строительного комплекса Сахалинской области свидетельствует о том, что к голосу профсообщества прислушиваться, скорее всего, никто не собирается (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

«Прошу посмотреть, какую ахинею несёт замминистра строительства (Юрий Гордеев – ред.) относительно того, зачем же этот Реестр нужен заказчикам. Никому непонятно, зачем нужно это включённому всеми закупками члену СРО, – эмоционально комментирует письмо из Минстроя Валерий Мозолевский. – Причём, на члена СРО выбрасывают все закупки (покупки товаров, недвижимости, услуг и прочее), а не только на подрядные работы».

Валерий Павлович полагает, что в настоящий момент мало кто и в НОСТРОЙ понимает, что по 223-ФЗ получается очень большой процент закупок с единственным поставщиком (около 65%). Чуть меньше – по 44-ФЗ. А эти закупки не входят в ответственность по ОДО. «Допускаю, что такие значительные тонкости не известны руководителям министерства», – язвительно иронизирует на этот счёт господин Мозолевский.

По его словам, сейчас в кабинете Ассоциации «Сахалинстрой» находится информация, что есть превышение ОДО более чем по 20-ти членов. Такое может выдать только реестр НОСТРОЙ. «Например, в этом реестре, вроде, есть член с превышением ОДО на около полутора миллиарда рублей. И требование о принятии мер. Проверили. Реально это два контракта с единственным поставщиком по 223-ФЗ. Какие претензии? Что хочет НОСТРОЙ? Зачем вводить в заблуждение нас и членов? Зачем Дирекции НОСТРОЙ оперировать непроверенными данными?», – возмущается лидер дальневосточных саморегуляторов.

«Представьте, что НОСТРОЙ будет оперировать 90 тысячами таких непроверенных данных? Они не понимают, что информация даже на сайте goszakupki.gov.ru в большинстве случаях некорректна. А если по этой на сегодня недостоверной информации мы начнём дело о дисциплинарном воздействии, мы нанесём большой вред деловой репутации и саморегулированию, и Ассоциации и такого члена СРО», – объясняет Валерий Павлович.

«Вот поэтому я считаю, что планируемый реестр вреден, не нужен и не входит в обязанности и функции НОСТРОЙ. Кроме вреда, ничего другого не получим. Контроль деятельности членов СРО – дело СРО, а не НОСТРОЙ», – уверен Валерий Мозолевский.
«Замминистра пишет, что такой реестр очень нужен заказчикам! А он их спросил? – рассуждает далее Валерий Павлович. – В Градкодексе нет даже обязанности заказчика проверить, есть ли на объекте специалист по организации строительства. Нет этого в Типовом контракте, нет этого и в СП «Организация строительства».

«Мало того, в министерстве до сего времени так и не ответили нам, кто же это такой – специалист по организации строительства. Какое отношение этот специалист имеет к заказчику? Тем более, заказчику «по барабану», какой совокупный размер обязательств у подрядчика. Он проводит закупки и проверяет выписку на предмет соответствия объёму закупки уровню ответственности подрядчика, что прописано в выписке. Не более того. Никаких других обязанностей у заказчика нет. Или министр не знает, или министра просто подставляют, надеясь, что вокруг безграмотные дураки», – резюмирует Валерий Мозолевский.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся теперь только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений и оценок, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Гордеева Ю. С.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии