Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 18 /
Опубликовано: 18 октября 2018 в 11:29
24    1432

Захотят ли строительные СРО отлавливать «ненадёжных» членов?!

Вторую неделю из кулуаров и с трибун отраслевых информационных ресурсов доносятся отголоски дебатов представителей саморегулируемого сообщества, обсуждающих очередной предсъездовский инфоповод – материал, который был опубликован на официальном сайте Национального объединения строителей. ЗаНоСтрой.РФ уже познакомил своих читателей с мнением добровольного новосибирского эксперта, которое вызвало оживлённую полемику на форуме. Другой наш добровольный эксперт из Красноярска тоже решил включиться в полемику. Слово – внештатному автору.

***

Итак, согласно данным, представленным департаментом информационных технологий и анализа, шестая часть, а это 15.225 юрлиц и ИП из 89.227 членов строительных СРО попали под прицел ностроевских специалистов. У кого-то в штате либо ноль, либо числится один сотрудник, кто-то из членов СРО игнорирует требования по сдаче отчётности и не отчисляет в бюджет.

При этом все они пристроены в СРО, компфонды сформированы, членские взносы регулярно поступают, и в подавляющем своём большинстве в штате есть два необходимых «для реализации права по осуществлению работ» специалиста, включённых в НРС.
Но статистика – штука обманчивая, хотя бы уже потому, что не предполагает отображения всех реалий, в которых мы находимся. А потому и наводит на различные размышления.

Идеальных законов, как известно, не бывает. Вот и наша система конкурентных закупок, в настоящее время регулируемая при помощи 44-ФЗ и 223-ФЗ, в силу своего несовершенства, сформировала определённые правила игры для участников.
В частности, применительно к важнейшей отрасли система выстроена таким образом, что сама подталкивает участников строительного бизнеса к тому, чтобы плодить многочисленные (аффилированные и не очень) строительные компании, лишь формально соответствующие требованиям конкурсной и аукционной документации.

Какие-то из них «фронтуют» настоящих строителей, скрывая на этапе закупки того, кто на самом деле претендует на подряд. Какие-то участвуют в закупке строго под задачу «провалить» или «снять с забега» конкурента. Какие-то, что уж там греха таить, участвуют просто для того, чтобы обеспечить минимальное «заранее оговорённое» снижение по цене. Одним словом, участие в закупках – это искусство, подчас не уступающее полководческому и требующее от участников просчитывать свои действия на несколько ходов вперёд.

И каждому из таких псевдоучастников нужна выписка из СРО. Чтоб в ней чёрным по белому значилось, что состоит, что соответствует требованиям, что сформировал необходимый уровень ответственности по компфондам и обеспечен необходимыми специалистами.

В каких-то случаях это, своего рода, материнская строительная компания. Она-то и обеспечивает участников всем необходимым – от юридического сопровождения при вступлении в СРО и участия в торгах до внесения специалистов в Нацреестр. А в каких-то случаях просто рисуется вся история, в соответствии требованиями законодательства и СРО, благо всё конкретизировано.
И вот уже по документам: директор и два «бойца», включённые в НРС, – стоят, как живые, при том, что в базах ФНС – ноль сотрудников. И платить зарплату таким «бойцам» не надо. Выиграли, заключили контракт и уже – «безНРСные», а не состоящие в СРО строители его исполнили.

Эти фокусы ни для кого не секрет. Ведь данная система начала формироваться ещё на заре саморегулирования. Многие из ныне действующих СРО изначально создавались именно под задачу – обеспечить для себя «карманную разрешительную систему». Своим – всё, чужим – по закону.

С принятием же 372-ФЗ ситуация изменилась и не в лучшую для строительных СРО сторону. Строителями нынче не разбрасываются, поскольку мало их – на всех хронически не хватает. Да и сами члены СРО подковались и заматерели в юридических баталиях за свои права и взносы. Поди-ка проверь их: настоящий спец или рисованный? Проявишь с таким принципиальность – и понеслась душа в рай: кто жалобы строчит в НОСТРОЙ, кто – в Ростехнадзор, а кто и сразу – в суд. Или в лучших традициях Госдепа «душит» свою СРО экономическими санкциями – перестаёт платить взносы, мол, исключайте. И получается так: проявил принципиальность – потерял члена, а вместе с ним и его регулярный платёж. Сделал всё по закону, хоть и формально – и все довольны.

Способствует такому формализму и относительная лёгкость попадания сведений о специалисте в Нацреестр. Хотя очевидно, что ситуация меняется в лучшую сторону, поскольку сказывается накопленный Нацобъединением за полтора года опыт. Но тем не менее, до тех пор, пока НРС представляет собой изолированный от иных информационных баз данных органов власти (ФНС, ПФР и прочее) реестр, «липовые» специалисты всё равно будут в него попадать. А те из них, кто попал в реестр ранее, так и будут в нём числиться до конца дней, кочуя на бумаге из одной строительной компании в другую.

Получается, что все всё знают, всё понимают. А многие даже искренне удивляются (про себя, конечно), что всего лишь шестая часть членов СРО под подозрением. По субъективным ощущениям таких «ненадёжных» должно быть гораздо больше.
Понятно и очевидно, что такую систему надо менять. Но вот поможет ли предлагаемая НОСТРОЙ информационная рассылка? Станут ли СРО всерьёз и взаправду вычищать и выявлять такие компании? Или ограничатся формальными отписками и отчётами? И что вменять таким вот «ненадёжным»? Или идти по пути ужесточения условий членства, прописывая всё новые и новые дополнительные требования? Не факт, что поможет.

В этой связи в качестве выхода из сложившейся ситуации видится всё же эволюционный путь, связанный с интеграцией Единого реестра и НРС. То есть той деятельности, которая уже ведётся. И продолжением работы, связанной с совершенствованием законодательства и исправлением появившихся в нём перекосов после принятия 372-ФЗ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования! С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии