Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 18 /
Опубликовано: 18 октября 2018 в 11:29
24    901

Захотят ли строительные СРО отлавливать «ненадёжных» членов?!

Вторую неделю из кулуаров и с трибун отраслевых информационных ресурсов доносятся отголоски дебатов представителей саморегулируемого сообщества, обсуждающих очередной предсъездовский инфоповод – материал, который был опубликован на официальном сайте Национального объединения строителей. ЗаНоСтрой.РФ уже познакомил своих читателей с мнением добровольного новосибирского эксперта, которое вызвало оживлённую полемику на форуме. Другой наш добровольный эксперт из Красноярска тоже решил включиться в полемику. Слово – внештатному автору.

***

Итак, согласно данным, представленным департаментом информационных технологий и анализа, шестая часть, а это 15.225 юрлиц и ИП из 89.227 членов строительных СРО попали под прицел ностроевских специалистов. У кого-то в штате либо ноль, либо числится один сотрудник, кто-то из членов СРО игнорирует требования по сдаче отчётности и не отчисляет в бюджет.

При этом все они пристроены в СРО, компфонды сформированы, членские взносы регулярно поступают, и в подавляющем своём большинстве в штате есть два необходимых «для реализации права по осуществлению работ» специалиста, включённых в НРС.
Но статистика – штука обманчивая, хотя бы уже потому, что не предполагает отображения всех реалий, в которых мы находимся. А потому и наводит на различные размышления.

Идеальных законов, как известно, не бывает. Вот и наша система конкурентных закупок, в настоящее время регулируемая при помощи 44-ФЗ и 223-ФЗ, в силу своего несовершенства, сформировала определённые правила игры для участников.
В частности, применительно к важнейшей отрасли система выстроена таким образом, что сама подталкивает участников строительного бизнеса к тому, чтобы плодить многочисленные (аффилированные и не очень) строительные компании, лишь формально соответствующие требованиям конкурсной и аукционной документации.

Какие-то из них «фронтуют» настоящих строителей, скрывая на этапе закупки того, кто на самом деле претендует на подряд. Какие-то участвуют в закупке строго под задачу «провалить» или «снять с забега» конкурента. Какие-то, что уж там греха таить, участвуют просто для того, чтобы обеспечить минимальное «заранее оговорённое» снижение по цене. Одним словом, участие в закупках – это искусство, подчас не уступающее полководческому и требующее от участников просчитывать свои действия на несколько ходов вперёд.

И каждому из таких псевдоучастников нужна выписка из СРО. Чтоб в ней чёрным по белому значилось, что состоит, что соответствует требованиям, что сформировал необходимый уровень ответственности по компфондам и обеспечен необходимыми специалистами.

В каких-то случаях это, своего рода, материнская строительная компания. Она-то и обеспечивает участников всем необходимым – от юридического сопровождения при вступлении в СРО и участия в торгах до внесения специалистов в Нацреестр. А в каких-то случаях просто рисуется вся история, в соответствии требованиями законодательства и СРО, благо всё конкретизировано.
И вот уже по документам: директор и два «бойца», включённые в НРС, – стоят, как живые, при том, что в базах ФНС – ноль сотрудников. И платить зарплату таким «бойцам» не надо. Выиграли, заключили контракт и уже – «безНРСные», а не состоящие в СРО строители его исполнили.

Эти фокусы ни для кого не секрет. Ведь данная система начала формироваться ещё на заре саморегулирования. Многие из ныне действующих СРО изначально создавались именно под задачу – обеспечить для себя «карманную разрешительную систему». Своим – всё, чужим – по закону.

С принятием же 372-ФЗ ситуация изменилась и не в лучшую для строительных СРО сторону. Строителями нынче не разбрасываются, поскольку мало их – на всех хронически не хватает. Да и сами члены СРО подковались и заматерели в юридических баталиях за свои права и взносы. Поди-ка проверь их: настоящий спец или рисованный? Проявишь с таким принципиальность – и понеслась душа в рай: кто жалобы строчит в НОСТРОЙ, кто – в Ростехнадзор, а кто и сразу – в суд. Или в лучших традициях Госдепа «душит» свою СРО экономическими санкциями – перестаёт платить взносы, мол, исключайте. И получается так: проявил принципиальность – потерял члена, а вместе с ним и его регулярный платёж. Сделал всё по закону, хоть и формально – и все довольны.

Способствует такому формализму и относительная лёгкость попадания сведений о специалисте в Нацреестр. Хотя очевидно, что ситуация меняется в лучшую сторону, поскольку сказывается накопленный Нацобъединением за полтора года опыт. Но тем не менее, до тех пор, пока НРС представляет собой изолированный от иных информационных баз данных органов власти (ФНС, ПФР и прочее) реестр, «липовые» специалисты всё равно будут в него попадать. А те из них, кто попал в реестр ранее, так и будут в нём числиться до конца дней, кочуя на бумаге из одной строительной компании в другую.

Получается, что все всё знают, всё понимают. А многие даже искренне удивляются (про себя, конечно), что всего лишь шестая часть членов СРО под подозрением. По субъективным ощущениям таких «ненадёжных» должно быть гораздо больше.
Понятно и очевидно, что такую систему надо менять. Но вот поможет ли предлагаемая НОСТРОЙ информационная рассылка? Станут ли СРО всерьёз и взаправду вычищать и выявлять такие компании? Или ограничатся формальными отписками и отчётами? И что вменять таким вот «ненадёжным»? Или идти по пути ужесточения условий членства, прописывая всё новые и новые дополнительные требования? Не факт, что поможет.

В этой связи в качестве выхода из сложившейся ситуации видится всё же эволюционный путь, связанный с интеграцией Единого реестра и НРС. То есть той деятельности, которая уже ведётся. И продолжением работы, связанной с совершенствованием законодательства и исправлением появившихся в нём перекосов после принятия 372-ФЗ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования! С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #80714 Dr_LAW 18.10.18 в 12:34

    Вообще, это поразительно. Дитя (НОСТРОЙ) регулярно избивает своих родителей (СРО), но они продолжают его любить, кормить, поить, финансировать и всё ему прощать.

    27
    • #80717 Рыжая 18.10.18 в 13:16

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      в жизни часто происходит так же. поразительно, но так и есть :(

      1

      #80725 Алёна 18.10.18 в 14:54

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Такая же ситуация у Сро и строителей.

      1

      #80734 Алексей Романович 18.10.18 в 16:25

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      В порядке затравки на будущее задам пару нетривиальных вопросов. Итак, где сказано, что у работника может быть только одно основное место работы? Каким нормативным правовым актом установлен запрет на наличие у работника двух и более трудовых книжек и, соответственно, такого же количества основных мест работы. Если это запрещено, то какие санкции ожидают работника, трудоустроенного по месту основной работы у двух или более работодателей.
      3

      #80735 Миша Бровкин 18.10.18 в 16:35

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Я тоже, если можно, задам вопросик.

      Как известно, НОСТРОЙ взял на себя миссию по выявлению так называемой «задвоенности» специалистов, то есть такой ситуации, при которой один и тот же специалист, сведения о котором включены в НРС, окажется трудоустроенным по месту основной работы одновременно у двух или более членов различных СРО.

      В случае выявления такой «задвоенности» НОСТРОЙ планирует направлять в адрес обеих СРО обращения с просьбой о проведении внеплановой проверки тех членов этих СРО, в штате которых по месту основной работы обнаружился один и тот же специалист.

      При проведении такой проверки вероятной представляется ситуация, при которой каждый из проверяемых членов СРО представит уполномоченным на проведение проверки лицам подлинные документы (трудовой договор, трудовую книжку, приказ о приеме на работу и т.д.), подтверждающие, что местом основной работы для данного специалиста является именно этот член СРО.

      Спрашивается - что необходимо предпринять для того, чтобы в результате место основной работы специалиста оказалось только лишь у одного члена какой-либо из этих СРО? И у члена какой именно СРО должно оказаться основное место работы такого специалиста, и почему именно у него? Согласно жребию или как?

      4

      #80736 Сергей Титов 18.10.18 в 16:38

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Нормы 372-ФЗ предусматривают наличие КФ ОДО СРО,
      а также 2 (две) персоны в НРС (* организатор строительного производства) у юридического лица Члена СРО, — Генерального подрядчика, — при дополнительной правовой ответственности строительных СРО за неисполнение их действительными Членами весьма существенных условий — в заключенных Договорах (контрактах) по стоимости и сроку. ... Основная САНКЦИЯ по замыслам Минстрой — выплата из КФ.
      P.S. Документ зарегистрирован Минюстом 10.10.2018 г. №52383.

      1

      #80737 Алексей Романович 18.10.18 в 16:49

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, Вы не ответили на поставленные мною вопросы, которые сформулированы предельно четко.
      1

      #80738 Сергей Титов 18.10.18 в 17:04

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Позиция Минстрой в контексте "интересов СРО" со стажем и местом работы персоны НРС изложена здесь. ... К тому могу добавить, что все изменения в строительное законодательство, связанных с КОНВЕРГЕНЦИЕЙ саморегулирования (СРО) и ценообразования, включая проектное финансирование банков, — еще не вступили в силу.

      1

      #80741 Алексей Романович 18.10.18 в 17:15

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, позиция высочайшего интеллектуала современности - господина Х.Мавлиярова, как обычно, кроме улыбки ничего не вызывает. А чуть выше вопросы, поставленные Михаилом Бровкиным. Если попробуете на них ответить, то обнаружите, что все не так просто, особенно в том, что касается так называемого места основной работы.

      3

      #80742 Сергей Титов 18.10.18 в 17:23

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Алексей Романович, предлагаю смотреть вопрос в контексте: «Все предствляемые Подрядчиком отчетные документы
      (* первичные формы № КС-2 при расходе сметного лимита) должны содержать подписи, - и расшифровку подписей (Ф.И.О.) Представителей подрядчика», — см. пункт Приказа Минстрой № 8.6. для персон НРС; реализуется на Объекте стройки формулой: «Организатор строительного производства = прораб + сметчик».

      1

      #80743 Алексей Романович 18.10.18 в 17:31

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, ну и что Вы этим хотите сказать? Михаил Бровкин поставил четкий вопрос - в случае выявления "задвоенности" место работы специалиста из НРС у какого члена и какой именно СРО считать основным.
      1

      #80744 Сергей Титов 18.10.18 в 17:39

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Так называемую "задвоенность" нужно выявлять по Объектам строительства, а не по Субъектам права (СРО), где Михаил Бровкин имеет такое мнение: "Составили выверенный Реестр", - и ЗАБЫЛИ. ... ● Формы КС-2 при расходе сметного лимита?!?

      1

      #80745 Миша Бровкин 18.10.18 в 17:51

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, согласны ли Вы в этом случае с тем, что затеянная НОСТРОЙ борьба с "задвоенностью" посредством включения в Единый реестр членов СРО сведений о специалистах, трудоустроенных у членов по месту основной работы - это чистой воды маразм? Что предполагается делать в том случае, если у двух или более членов СРО трудоустроенным по месту основной работы окажется один и тот же специалист? Вам вопрос понятен?

      1

      #80746 Сергей Титов 18.10.18 в 17:56

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Ехать надо на Объекты, что там этот специалист
      "наподписывал" у двух членов СРО в одно время?

      ● Формы № КС-2 при расходе сметного лимита?!?
      P.S. В этом и был СМЫСЛ — регионализации СРО.

      1

      #80750 Миша Бровкин 18.10.18 в 18:18

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, я повторю ранее поставленный вопрос.

      Согласны ли Вы с тем, что затеянная НОСТРОЙ борьба с "задвоенностью" не на Объектах, а только лишь посредством формального включения в Единый реестр членов СРО сведений о специалистах, трудоустроенных у каждого из членов СРО по месту основной работы - это чистой воды маразм?

      Вы можете ответить односложно, как принято отвечать на референдумах - согласен или не согласен?

      И, ради бога, извините меня за мою дотошность.

      1

      #80753 Сергей Титов 18.10.18 в 18:30

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      ● На этот вопрос я давно ответил; позиция функционеров СРО:
      "Ценообразование не наш вопрос", Система ленты Мебиуса.

      P.S. Приказ Минстрой от 05.07.2018 года, № 398/пр, п 8.6: «Все предствляемые Подрядчиком отчетные документы (первичные формы №№ КС) должны содержать подписи, и расшифровку подписей (Ф.И.О.) Представителей подрядчика(ов)», - в т.ч. как условие снятия требования к специалистам; 10-летний стаж ●

      1

      #80754 Миша Бровкин 18.10.18 в 18:49

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, увы, односложно ответить Вы не хотите или не можете? Согласен или не согласен? Как на референдуме!

      1

      #80755 Сергей Титов 18.10.18 в 18:59

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      ● Что толку от этого "референдума", если BIM-технологиями
      СРО хотят считать трещины в плите в удаленном доступе?!?

      Р.S. Cм. комментарий на тему "отлавливания" - #80724 ниже.
      17 октября 2018 г. в Контактном центре Союза строительных объединений и организаций состоялся круглый стол «Тарифы на заработную плату в строительстве. Нормы и реалии», - итог.

      0

      #80757 Александр Сергеевич 18.10.18 в 21:46

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, да все согласны с Вашими выводами, даже если кто-то не может напрямую в этом признаться.

      2

    #80715 Валерий Евочкин 18.10.18 в 12:50

    Как сегодня выяснилось, Единый реестр членов СРО и НРС не могут похвастаться достоверностью и актуальностью. Следовательно, их соединение без установления сроков внесения данных, реальной административной ответственности должностных лиц НОСТРОЙ и НОПРИЗ, не приведет к качественному скачку в достоверности и актуальности.

    1
    • #80716 Рыжая 18.10.18 в 13:09

      Ответ пользователю: Валерий Евочкин

      реестры нострой никогда не будут достоверными, потому что ведут их по принципу захотелось - внесли, не захотелось - послали. история знает достаточно примеров ;(

      1

    #80719 Степан Иванов 18.10.18 в 13:49

    Уже был разговор, что оснований для внеплановых проверок СРО нет. Предоставляют члены СРО или нет отчет в ФНС не должно быть головной болью СРО. А все данные компоновать в один реестр это ошибка, хорошо, что еще не принятая на законодательном уровне.

    1

    #80723 Алёна 18.10.18 в 14:53

    Пока строитель будет кормить Сро, он будет ему нужен. Как только начнутся задержки в выплатах членских взносов такие строители будут сразу же выставлены!

    1

    #80724 Сергей Титов 18.10.18 в 14:53

    ● Первый раз на сайте верно отмечено: «Материнская строительная компания; она-то и обеспечивает участников всем необходимым – от юридического сопровождения при вступлении в СРО и участия в торгах до внесения специалистов в Нацреестр», — здесь КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО; выполнение СМР «собственными силами», что предусмотрено ПП РФ от 15.05.2017 № 570 (25 % от стоимости работ СМР по Ген/подряду с 01.07.2018 года), - это нашло отражение в Типовом контракте приказа Министерства строительства от 05.07.2018 г. №398/пр; см. пункт 4.3.1.

    P.S. Минстрой просит позицию Федеральных органов исполнительной власти и организаций (ведомств), — в срок до 17 октября 2018 года.
    См. ключевой пункт 1.7 в Плане: "Наполнение ФГИС ЦС достоверными ценами на строительные ресурсы" — срок: второй квартал 2019 года ●

    1
Последние комментарии
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.
16.11, 13:09 Антон Абелин: 7 (из 100)