Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 12 /
Опубликовано: 12 октября 2018 в 15:31
11    1479

Минстрой России в новом типовом контракте учёл и роль СРО в строительном процессе

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 июля 2018 года № 398/пр «Об утверждении Типового государственного (муниципального) контракта на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства и информационной карты указанного типового контракта». Приказ вступает в силу с 1 июля 2019 года. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Национального объединения строителей.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации (с ним можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). В нём определены порядок взаимодействия заказчиков и подрядчиков, их права, обязанности и ответственность, порядок приёмки работ, график устранения недостатков и иные условия. Кроме того, в типовом контракте прописан процесс обеспечения строительства или реконструкции объекта материалами и оборудованием, особенности привлечения подрядчиком третьих лиц при выполнении работ, в том числе установлена обязанность подрядчика привлекать к исполнению контракта третьих лиц из числа субъектов малого предпринимательства или социально ориентированных некоммерческих организаций (пункт 6.3).

За неисполнение заказчиком условия о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков (соисполнителей) установлен штраф в размере 5% объёма привлечения к исполнению контракта соисполнителей (пункт 10.7).

Типовым контрактом установлена возможность уменьшения цены контракта или изменение срока его выполнения в случае уменьшения лимитов бюджетных обязательств на период строительства (пункты 2.3.3, 13.6, 13.7). В этом случае стороны должны заключить дополнительное соглашение к контракту, а если оно не будет достигнуто – каждая из сторон вправе требовать его расторжения.

Кроме того, в типовом контракте определён порядок проведения заказчиком строительного контроля (пункты 4.2 – 4.2.4). Учтена роль саморегулируемых организаций в строительном процессе – типовой контракт устанавливает обязанность подрядчика обеспечить представителям СРО, членом которой он является, наряду с представителями органов строительного надзора, беспрепятственный доступ на строительную площадку (пункт 4.3.10), а также обязанность информировать заказчика об изменении членства в СРО, уровня его ответственности по обязательствам в срок не позднее 10-ти дней с даты наступления соответствующих изменений (п. 4.3.15).

Типовой контракт позволит установить единые правила взаимодействия государственных заказчиков и подрядчиков, выполняющих работы по строительству или реконструкции объектов. С 1 января 2019 года подрядчики будут обязаны заключать договоры подряда с государственными и муниципальными заказчиками по установленной форме.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 июля 2018 года № 398/пр «Об утверждении Типового государственного (муниципального) контракта на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства и информационной карты указанного типового контракта»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #80533 Александр Владимиров 12.10.18 в 15:32

    Дождались!
    Теперь жить станет легче / веселее / интереснее...

    1
    • #80539 Сергей Титов 12.10.18 в 18:14

      Ответ пользователю: Александр Владимиров

      ● К теме стоимости, экспертизы и исполнения; в Минстрое состоялось заседание межведомственной рабочей группы
      по определению стоимости 1 кв.м общей площади жилого помещения
      , — действительным Членам строительных СРО нужно вписаться фактической себестоимостью. ... Затем по иным источникам финансирования и назначению Объектов ●

      присовокупим сюда концовку текста сообщения: "Типовой контракт позволит установить единые правила взаимодействия государственных Заказчиков и Подрядчиков, выполняющих работы по строительству или реконструкции рбъектов" строек, — по уровням ответственности в обязательствах у членов СРО.
      --------------------------------------------------------------------------

      Задачи СРО структуры НОСТРОЙ в реформе ценообразования:
      1. —
      Неизбежен ресурсный метод при расчете смет в 2019 году;
      ДОСТОВЕРНОСТЬ СМЕТ для заключения Договоров подряда.
      2. – Актуализация персон НРС (производитель работ + сметчик);
      СОСТАВЛЕНИЕ форм КС при выполнении условий Договоров.
      3. – Контроль членов СРО: объем СМР
      «собственными силами».
      РАСЧЕТЫ С ЗАКАЗЧИКОМ Ген/подрядчика & субподрядчиков.
      ---------------------------------------------------------------------------

      0

      #80546 Валерий Мозолевский 13.10.18 в 14:42

      Ответ пользователю: Александр Владимиров

      Прошу обратить внимание, что в этом Типовом контракте ничего не сказано о Специалистах по организации строительситва, которые там что-то должны вроде и подписывать, об их роли. Тогда скажите, зачем мутузят СРО и их членов, что бы были у них эти специалисты? Зачем? С какой целью? Кто они такие, в конце-концов. Если они не нужны для исполнения контрактов, тогда зачем? Кто какое мнение имеет по этому вопросу?

      При этом и в СП "Организация строительства" тоже нет упоминания об этом специалисте, который должен быть из НРС, как из ЛАРЦА.

      К чему бы это? Или в Минстрое РФ ничего не знают об этом специалисте? Может это просто выдумка НОСТРОЯ?

      0

      #80547 Сергей Титов 13.10.18 в 16:46

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Бегло: копирую пункт 8.6 текста Приказа Минстрой № 398/пр:
      "
      Все предствляемые Подрядчиком отчетные документы должны содержать подписи и расшифровки подписей Представителей Подрядчика, оттиск печати (при наличии) и дату их составления",
      основание для приказа Члена СРО по Объекту строительства.
      (персона НРС - субподрядчики - сметная стоимость - сроки ПОС)

      См. также выше комментарий пункт №2 – Актуализация персон НРС (производитель работ + сметчик); СОСТАВЛЕНИЕ форм КС — при выполнении условий в Договорах. ● Это по аналогу с открытием юр/лицом расчетного Счета в банке, - требуются персональные атрибуты Руководителя и Главного бухгалтера;
      — личные подписи и печать строительной фирмы (члена СРО).

      ● Напомню; основной «первичкой» для СМР являются формы № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ», № КС-3 «Справка
      о стоимости выполненных работ и затрат» и № КС-6а «Журнал учета выполненных работ». ... Эти документы обязательны к составлению при любом строительстве, то есть именно их в первую очередь получит Заказчик стройки от Ген/подрядчика.

      0

      #80548 Валерий Мозолевский 14.10.18 в 10:32

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей.

      Вы это специально МОЗГИ ПУДРИТЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ ИЗЫСКАМИ или по непониманию моих вопросов?

      Я читал Контракт. Посторяю, что в этом Типовом контракте ничего не сказано о Специалистах по организации строительситва, которые там что-то должны вроде и подписывать, об их роли.

      Сейчас текст Контракта такой же, если бы вообще не было НРС и специалистов, включённых в него.

      Кроме того, в СП "Организация строительства" не внесены изменения и тоже нет упоминания об этом специалисте, который должен быть из НРС, как из ЛАРЦА.

      Так же РТН не внесли изменений в Приказ О журнале производства работ, где вносятся все персоналии, которые ведут работы и отвечают за исполнение работ в соответствии проектной документации, в том числе, должны подписывать все документы.

      Что на это вы скажите? Только опять не надо о Ф.2 или о сметах. А тоя что-то не о том подумаю. Честное слово.

      Извините, если что-то Вам не понравится.

      0

      #80549 Сергей Титов 14.10.18 в 11:22

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, перестаньте: «Наводить тень на плетень в ясный день», — да еще и с упоминанием честного слова. ... Если в Приказе 398/пр юридически определить не "Представитель", а "Организатор строительного производства", тогда придется делать Приложение со специальностями со ссылкой на Приказ Минстроя от 6 апреля 2017 года N 688/пр (НРС). ... Затем, где и когда вы видели СНиП, СП или ГОСТ с упоминанием какой-либо "персоны", - в данном случае СП: "Организация строительного производства", — не имеет ПРЯМОГО право/отношения к РТН (инспекции ГАСН), и которая упомянута в тесте один/два раза (пункт № 4.2.3) о пронумерованных/прошнурованных Журналах. ... ГЛАВНОЕ; см. Статью 1: "Предмет контракта", — далее текст Приказа усеян терминами цена/приемка/оплата/банк и т.д. и т.п.

      Таким образом, отсылаю вас (и всех) к порядком устаревшему Постановлению Госкомстата России — от 11 ноября 1999 года № 100; как - практическому правовому документу - Закаэчиков (застройщиков), там же столь не любимая функционерами СРО (в т.ч. вами) Форма КС-2; первичная отчетная форма Члена СРО.

      ● СРО предоставляется возможность — разработать Стандарт
      контроля,
      включая ПП РФ от 15.05.2017 г (См. п. 4.3.1 Приказа),
      выполнение Членом СРО объема СМР «собственными силами»,
      задачи СРО в связи с принятием № 372-ФЗ см. #80539 выше

      0

      #80550 Валерий Мозолевский 14.10.18 в 13:51

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей. Вы или специально путаете вопросы?

      Я пишу, что МИНСТРОЙ не вносит изменения в СП Организация строительства.

      А РТН - в приказ О журналах работ.

      Вот вы скажите, где и по какому документу заказчик должен видеть у подрядчика СПЕЦИАЛИСТА с НРС, который обязан организовывать строительство и подписывать документы.

      Где стыковка в Контракте и по жизни - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДЧИКА и СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НРС?

      Пока, представитель подрядчика - это любой назначенный директором подрядчика специалист и заказчик не может это опротестовать, ни ГИСН, ни УФАС при проведении закупки.

      Тогда что? НРС это фикция, придуманная реально Мавлияровым и Прядеиным, или что-то иное? Поясните, только простым языком и терминами. Предупреждаю, смета, ценообразования - это не с этой оперы.

      Если вы опять за это, тогда пожалуйста ссылки на контретные пункты ГрК РФ или другие НПА,

      0

      #80551 Валерий Мозолевский 14.10.18 в 13:55

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей.

      Вы когда об этом пишите, кого вы имеете в виду: застройщиков или подрядчиков? Ведь и в первых и во вторых есть себестоимость. Кто командует?

      Поэтому часто застройщики, технические заказчики не являются членами СРО и им ПО БАРАБАНУ наши игры.

      0

      #80552 Сергей Титов 14.10.18 в 14:16

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      ● Тогда позвольте концептуальный аспект, пишете на ФБ:
      «НРС вообще не имеет никакого отношения к НОСТРОЙ, и
      к
      САМОРЕГУЛИРОВАНИЮ», — в то же время, через голову координатора по ДО, Президента НОСТРОЙ, РТН, Минстрой,, обращаетесь по вопросу ведения НРС, — к Председателю Правительства РФ. ... Резонный вопрос: в качестве КОГО?
      ----------------------------------------------------------------------
      Вам был
      ответ: "О месте Персон при выполнении Договора",
      где критерии: стоимость & срок. Это реализуется формулой
      на стройке «организатор производства
      = прораб + сметчик»
      — см. комментарий #80544 ниже. ... (● Цена - Исполнение)

      0

    #80544 Сергей Титов 12.10.18 в 20:33

    ● Приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ, - от 17.09.2018 № 581/пр: "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства строительства и жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации по вопросам деятельности экспертов, — по подготовке заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов
    инженерных изысканий". ... (Зарегистрирован 11.10.2018 года №52400)

    P.S. В части определения достоверной сметной стоимости необходимо; простое ресурсное программно - методическое обеспечение, — с его установкой персонами НРС своим договорным суб/подрядчикам под выполнение СМР, status: «Собственные силы», — для достоверности данных в сметных расчетах, – так и отчетах по сметам Ген/подряда ●

    PP.SS. Кассация напомнила: Заказчик принял Акты, но не подписал - услуги должны быть оплачены,Заказчик получил Акты оказанных услуг, но не подписал их. Исполнитель обратился в суд, чтобы взыскать оплату услуг по односторонним актам. Первая инстанция удовлетворила иск. ... Обжаловать решение не удалось ни в апелляции, ни в кассации

    С 1 января 2019 года подрядчики будут обязаны заключать Договоры подряда с Гос/заказчиками по Единой форме (См. сообщение ЗНС.РФ).

    0

    #80573 Сергей Титов 15.10.18 в 13:28

    ● К теме договорных отношений членов СРО:Минстрой России совершенствует сСистему ценообразования в строительстве, — при этом, до законодательно установленного срока перехода на ресурсную модель ценообразования планируется сохранить и существующий порядок определения сметной стоимости строительства: базисно-индексным, ресурсно-индексным и ресурсным методами. ... Для этого прорабатывается вопрос СНЯТИЯ ЗАПРЕТА на изменение действующих нормативов базисно-индексного метода (разных СНБ), установленный Градостроительным кодексом РФ — с 30 сентября прошлого года. ... ЧИТАТЕЛЬ сайта! — наберись терпения; прочти ветку с самого верха

    0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
13.12, 16:06 Степан Иванов: Сомневаюсь.
13.12, 13:43 Семен Семеныч: Ой, я штоли первый комментатор?
13.12, 13:25 Сергей Котенко: Миша, так и будет
13.12, 00:17 Степан Иванов: Мир сошел с ума.