Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 11 /
Опубликовано: 11 октября 2018 в 14:47
24    1082

Экспертное бревно в своём глазу, или Двойной стандарт Шоты Гордезиани

Профессиональное сообщество продолжает находиться в ожидании окончательного принятия Государственной Думой РФ этой осенью закона о введении саморегулирования юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. Предполагается, что подобная мера позволит решить те проблемы, которые накопились в этой системе с момента её формирования.

Тем временем, представители этой самой негосударственной экспертизы пытаются облегчить себе переходный период и отвоевать в будущем «место под солнцем». Наш добровольный эксперт из Москвы не перестаёт удивляться изворотливости ума некоторых участников указанного процесса. Передаём слово внештатному автору.

***

Особую активность продолжает проявлять нынешний президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Гордезиани. В последнее время, например, Шота Михайлович вещает на всех совещаниях, заседаниях, рабочих встречах об избытке экспертных организаций, некомпетентности их руководителей, недобросовестности исполнения своих обязанностей экспертами, а также об огромном количестве фирм-однодневок с лозунгами «экспертиза за сутки», позорящих и компрометирующих профессиональное сообщество, прежде всего, в лице… самого президента НОЭКС, соблюдающего законодательство и отстаивающего безопасность строительства практически безвозмездно.

Вроде бы всё так, но, оказывается, что сам господин Гордезиани, как утверждают его же коллеги, не такой уж и безупречный. Для таких случаев есть достаточно точное определение – «у самого рыльце в пушку».

Давайте разбираться, что к чему. В распоряжении экспертов оказалось письмо Федеральной налоговой службы, в котором Шоту Михайловича обвиняют в представлении недостоверных сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, о принадлежащей ему экспертной организации ООО «ЭКСИНВЕСТПРОЕКТ» (копия этого документа есть в распоряжении ЗаНоСтрой.РФ – ред.).

Согласно открытым  данным, эта фирма была образована ещё в июле 2008 года. Учредительный капитал – 10 тысяч рублей. Помимо Шоты Гордезиани, раскошелившегося на 4 тысячи, соучредителями стали Александр Модин и Яков Френкель. Основной вид деятельности – «деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях». В организации числится всего один сотрудник – генеральный директор. Угадайте кто? Правильно: сам Шота Михайлович! Кстати, господа Гордезиани и Френкель замечены в числе учредителей и руководителей ещё ряда фирм, в том числе связанных с экспертизой проектной и изыскательской деятельности.

За десять прошедших лет ООО «ЭКСИНВЕСТПРОЕКТ» много чем занималось. Показательно, что именно эта контора фигурировала в уголовном деле о коррупции в Федеральном автономном учреждении «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ ФЦЦС). Тогда с легкой руки господина Гордезиани на тот момент руководитель ФАУ ФЦЦС Евгений Ермолаев проводил экспертизы посредством заключения договоров на рынке со своими коммерческими структурами. С теми же самыми, которые осуществляли первичную разработку сметных нормативов. Данная махинация привела к значительному росту стоимости государственных проектов, включая даже космодром «Восточный»!

Таким образом получается, что уважаемый президент НОЭКС предстаёт перед нами в двух ипостасях. С одной стороны, человек регулярно разглагольствует о том, что всякие фирмы-однодневки порочат честь негосударственных экспертных организаций, что с такими представителями нужно вести борьбу и таких контор не должно быть вообще. С другой – совсем не чурается владеть непонятными фирмочками.

Неужели Шота Гордезиани лично участвует в деятельности фирм-однодневок и подаёт столь заманчивый пример остальным?! Или, может, он и является первопроходцем в работе таких контор? Хотя, скорее всего, эта новость служит лишним подтверждением исключительного двуличия. При каждом удобном случае кричать о вреде подобных контор и тут же при помощи такого подхода активно зарабатывать.

Более того, напомним, что господин Гордезиани состоит в многочисленных комиссиях и экспертных Советах (Главгосэкспертиза, общественный Совет при Минстрое России, при Госдуме и так далее), принимает участие в законотворческой деятельности, вхож во многие «высокие» кабинеты и может лично вести диалог с руководителями и кураторами строительной отрасли.

Это означает, что везде он пропагандирует свою лукавую позицию, попахивающую двойными стандартами и лицемерием.
Вот так и происходит: выискивая соринку в чужом глазу, Шота Гордезиани в своём – бревна не замечает. Так и напрашивается риторический вопрос, а нужен ли такой двуликий руководитель экспертному сообществу?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Резкое, конечно, мнение, но, как говорится, «из песни слов не выкинешь». Согласны ли Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, с такой оценкой деятельности президента НОЭКС?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #80444 Сергей Титов 11.10.18 в 15:01

    ● Связь с данной темой, посему повторю ряд насущных вопросов;
    письмо Минфина от 16 июля 2018 г. № 24-01-08/49385; полагают, что использование проектно-сметной документации (ПСД), включаемой в аукционную документацию и не содержащей заключение о достоверности (недостоверности) определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, работ по сохранению объекта культурного наследия, не соответствует положениям Град/кодекса, а также Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Документация о закупке строительных работ по Закону № 44-ФЗ должна содержать заключение — о достоверности определения сметной стоимости строительства. Формировать заключение должна Главгосэкспертиза. В соответствии со ст. 8.3 и ст. 48 Градостроительного кодекса РФ в проектную документацию, помимо прочего, включается смета на строительство. Сметная стоимость строительства, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, средств госкомпаний, подлежит проверке — на предмет достоверности ее определения в порядке, и согласно ПП РФ от 18 мая 2009 года № 427.

    P.S. См. также связанный комментарий #80417 — о прямых функциях «организатора строительного производства», и обращение в НОСТРОЙ ФНС, — которая расценивает недостоверные сведения о сотрудниках Ген/подрядных компаний как попытку уклониться от уплаты налогов

    СПРАВКА; основной «первичкой» для строительно-монтажных работ (СМР) являются формы № КС-2: «Акт о приемке выполненных работ»,
    № КС-3: «Справка о стоимости выполненных работ и затрат», № КС-6а: «Журнал учета выполненных работ». ... Эти документы обязательны к составлению при любом строительстве, - то есть именно их в первую очередь получит Заказчик от исполнителя; Члена строительного СРО. ... Вопрос ребром, - кто в штате Члена подписывает форму № КС-2?!?

    1

    #80475 Сергей Титов 11.10.18 в 18:32

    ● См. Приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ от 05.07.2018 № 398/пр: "Об утверждении Типового государственного (муниципального) контракта на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства и информационной карты указанного типового контракта". ... (Зарегистрировано Минюстом: 10.10.2018 года № 52383)

    Приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ от 05.07.2018 № 397/пр "Об утверждении Типового государственного (муниципального) контракт на выполнение проектных и изыскательских работ и информационной карты типового контракта" ... (Рег. 10.10.2018 № 52384)

    1
    • #80476 Сергей Титов 11.10.18 в 18:54

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      ● "Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец!", - данные о сметной стоимости строительства включат в ЕГРЗ, - проект подготовлен в целях приведения в соответствие Правил формирования ЕГРЗ требованиям ФЗ от 3 августа 2018 г. №342-ФЗ: «О внесении изменений в Град/кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». ... В соответствии с законом в предмет экспертизы проектной документации включена проверка достоверности определения сметной стоимости строительства в случаях, установленных ч. 2 с. 8.3 Град/кодекса.

      1

    #80477 Алёна 11.10.18 в 19:20

    Саморегулирование не спасет Гордезиани и негосударственную экспертизу! Вот основное, что надо понимать! Лучше не будет!

    1

    #80480 Северный амур 11.10.18 в 22:14

    Если Сергей Титов не знает когда заполняются КС-2 и КС-3 то могу ответить.

    1
    • #80481 Сергей Титов 11.10.18 в 22:25

      Ответ пользователю: Северный амур

      1

      #80492 Сергей Титов 12.10.18 в 10:32

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Совсем не понял реакции Северного амура? Здесь возможны
      2 (два) варианта. Либо, по примеру ""собратьев по СРО" решил
      сделать "фигуру умолчания" в важном для членов СРО вопросе,
      либо решил дать развернутую юр/публикацию. ... ПОДОЖДЕМ ●

      1

      #80494 Сергей Титов 12.10.18 в 10:44

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      1

      #80506 Александр Владимиров 12.10.18 в 12:26

      Ответ пользователю: Северный амур

      Северный амур. Ответьте, пожалуйста, на вопросы, которые Сергей Титов игнорирует из-за нежелания либо незнания.

      1

      #80507 Сергей Титов 12.10.18 в 12:56

      Ответ пользователю: Александр Владимиров

      Александр Владимиров, ранее много лет работал по СХЕМЕ: Форма № КС-2. первый экземпляр, в плановый отдел Заказчика, ... 2 - лицу его тех/надзора. ... 3 - Ген/подрядчику, ... 4 - в свою бухгалттерию для составления формы № КС-3. ... ● Ну и; копию себе в дело (и с "когтями" перечисленных ответственных лиц) ... ПРИМЕЧАНИЕ, - в случае неисполнения МНОЮ данных действий в течениии квартала выгнали бы с работы начальника ПТО СМУ.

      1

      #80531 Александр Владимиров 12.10.18 в 15:29

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов. Вы кому-то другому ответили и на другие вопросы.

      Возвращаюсь к первоначальным вопросам.

      1. Как добиться достоверности сведений в № КС-2 и № КС-3 по госконтрактам?

      2. На какую дату оформляется № КС-2 и № КС-3?

      3. Когда заполняется № КС-2 и КС-3 по госконтрактам?

      1

      #80536 Сергей Титов 12.10.18 в 15:47

      Ответ пользователю: Александр Владимиров

      Александр Владимиров, к чему эти сюрреалистические вопросы, в надежде сбить меня с толка? ... Помню аналогичную серию вопросов на эту тему (№ КС-2) от Алексея Старицына под девизом: "А я тут на днях подписал выполнение на 1 миллиард!"

      См. ныне публикацию на ЗаНоСтрой, о чем писал вчера #80475.
      Повторю по пунктам задачи всех строительных СРО в НОСТРОЙ::
      1. —
      Неизбежен ресурсный метод при расчете смет в 2019 году;
      ДОСТОВЕРНОСТЬ СМЕТ;.- для заключения Договора подряда.
      2. – Актуализация персон НРС (производитель работ + сметчик);
      СОСТАВЛЕНИЕ форм КС; - при выполнении условий Договора.
      3. – Контроль членов СРО: объем СМР «собственными силами».
      КОНТАКТ С ЗАКАЗЧИКОМ; ген/подрядчика и субподрядчиков.
      ----------------------------------------------------------------------------

      1

      #80538 Сергей Титов 12.10.18 в 18:03

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

      #80555 Северный амур 15.10.18 в 08:57

      Ответ пользователю: Александр Владимиров

      Александр Владимиров.

      Попробую.

      2. На какую дату оформляется № КС-2 и № КС-3?

      № КС-2 и № КС-3 оформляются на конец отчетного периода, т.е. на последнее число месяца (если контракт продолжает действие), например, за сентябрь - 30.09.2018.

      3. Когда заполняется № КС-2 и КС-3 по госконтрактам?

      № КС-2 и № КС-3 по госконтрактам заполняются на 20-е число отчетного периода, т.к. должны быть предоставлены до 25 числа завершаемого месяца, тогда в начале месяца будет оплата, например, за сентябрь 20.09.2018, до 25.09.2018.

      1. Как добиться достоверности сведений в № КС-2 и № КС-3 по госконтрактам?

      Достоверности сведений в № КС-2 и № КС-3 по госконтрактам можно добиться изменив практику заполнения их на основании прогнозируемых к исполнению работ, т.к. по имеющейся практике в них вносят фиктивные сведения.

      0

      #80561 Сергей Титов 15.10.18 в 09:48

      Ответ пользователю: Северный амур

      Северный амур, дополню последний абзац вашего ответа
      на тему т.н. "фиктивных сведений" при исполнении смет. ...
      В классическом варианте, сметы в составе ПСД составляет проектная организация (НОПРИЗ), что служит предметной частью при заключении Договора (контракта) между Заказчиком и Подрядчиком. ... При этом, возникает организационно - правовой вопрос: "Кто составляет исполнительную документацию в виде первичных отчетных форм № КС-2 на Объекте стройки"?!? ... А хрен его знает. ...
      См. пикирования на эту тему в выходные с Мозалевским ●

      0

      #80567 Александр Владимиров 15.10.18 в 10:46

      Ответ пользователю: Северный амур

      Спасибо, Северный амур! Поддерживаю, что составление № КС-2 и КС-3 на ещё невыполненные работы (не важно кем!) является одной из проблем достоверности на стройке. Какие бы хорошие не были сметы, но № КС-2 и КС-3 им не соответствуют (по факту).

      0

    #80483 Миша Бровкин 12.10.18 в 09:16

    Именно такие люди, как Шота Гордезиани, и нужны во власти, ибо только их можно водить на коротком поводке.
    1

    #80529 Хорошо уСРОился 12.10.18 в 15:22

    Меня гордезиани взял за негосударственную экспертизу.
    1
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
19.12, 06:35 Очень СРОмный: Единожды ли? )
19.12, 06:34 Очень СРОмный: Кто там этот неугодник?
18.12, 20:36 Владимир Полозюк: Сироты СРО..
18.12, 20:30 Владимир Полозюк: Прямо-таки - Альхен!!!
18.12, 20:18 Владимир Полозюк: Немезид!А Хде СРОрованные деньги???