Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 11 /
Опубликовано: 11 октября 2018 в 11:31
8    374

Евгений Тарелкин попенял руководству НОПРИЗ за расходы на «неочевидные задачи»

Накануне выборов президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков продолжаются критические материалы про команду действующего главы НОПРИЗ Михаила Посохина и реализуемые ей проекты. И на сей раз материал размещён на страницах журнала GeoInfo, отметившегося недавними публикациями на тему якобы фальсифицированных документов в НРС. О последних подробностях борьбы вокруг Нацреестра читатель может прочитать здесь, а мы поговорим о новой статье. Автором её выступил директор Ассоциации саморегулируемая организация «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» (АСРО «ИСПБ-СЗ», СРО-И-017-29122009) Евгений Тарелкин, а главной темой стало финансирование «неочевидных задач». Предоставляем слово нашему добровольному эксперту из Подмосковья.

***

Считать деньги в чужом кармане всегда интересно, особенно если ещё недавно они были взяты из твоего собственного кармана. И лицо, их взявшее, обещает потратиться на некое нужное и полезное дело. Именно этим объясняется вполне понятный интерес саморегуляторов к формированию Смет своих Национальных объединений. Но если в НОСТРОЙ директора СРО уже практически привыкли к тому, что финансирование может уходить на загадочные и практически бесконтрольные проекты, то члены НОПРИЗ ещё питают по этому поводу какие-то иллюзии.

Иначе трудно обосновать статью уважаемого Евгения Петровича о том, как руководство Нацобъединения планирует пустить 8,5 миллиона рублей на то, что он называет «неочевидными задачами». Таковых в статье названо три:

1. Разработка закона «Об архитектуре»;
2. Разработка Концепции формирования Плана НОПРИЗ с целью обеспечения реализации Указа Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»;
3. Разработка Методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля своих членов и Методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля за деятельностью своих членов по договорам на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Решение о включении этих документов в план работы НОПРИЗ и выделение на их разработку средств в Смете было принято ещё 23 августа на Совете Нацобъединения. На первую и последнюю задачу будет потрачено по 2 миллиона рублей, на Концепцию – 4,5 миллиона.

По мнению господина Тарелкина, не тем должен заниматься НОПРИЗ. В том, что касается закона об архитектуре, он ссылается на Устав Национального объединения, где сказано, что НОПРИЗ имеет право участвовать в разработке и обсуждении законов Российской Федерации, но не их разрабатывать, что тоже принципиально. Концепция, как считает автор, никаким боком не относится к задачам, перечисленным в Президентском Указе. Ну, а методические указания по контролю избыточны, поскольку «Положения о контроле своих членов» разработаны и утверждены в каждой саморегулируемой организации.

Вместо этого автор предлагает Национальному объединению сосредоточиться на других задачах. В частности, на программе стандартизации, на реализацию которой было запрошено 5 миллионов рублей, а выделено только 1,5 миллиона. Соответствующее обращение направлено на имя президента НОПРИЗ Михаила Посохина.

Что тут сказать? Читаешь, и поражаешься, насколько различаются два параллельных мира – тот, где живут изыскатели-проектировщики, и тот, где обитают строители. Что бы сказал уважаемый (без всякой иронии!) Евгений Петрович, если бы НОПРИЗ вместо разработки методических указаний вдруг решил потратить десяток-другой миллионов на стандарты для проектно-изыскательских СРО? Или ухнул бы десяток «лимончиков» на какой-нибудь новый реестр или единую информационную среду, а потом заставил бы всех эти инновации внедрять – и не потому, что по закону положено, а просто так захотелось. Или предложил бы заменить ФНС и проверить более 15-ти тысяч предприятий на предмет налоговой отчётности? Или решил бы потратить 40 миллионов на суды со своими собственными членами?

С одной стороны, смотришь на диалог руководства НОПРИЗ и его членов, и душа радуется. Вот такой и должна быть работа в Национальном объединении – с конструктивным диалогом, предложениями и обсуждениями. А с другой стороны понимаешь, что избаловали своих подопечных Михал Михалыч и его команда. Совсем другой разговор пойдёт, когда всё сообщество дружными рядами вольётся под могучее крыло вполне вероятного НОСТРОЙПРИЗа. Так что накануне выборов хочется посоветовать изыскателям и проектировщикам присматриваться к кандидатам исключительно по одному критерию – а у кого из них хватит силёнок, чтобы защитить родной НОПРИЗ от слияний и поглощений!

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Насколько прав в своих высказываниях господин Тарелкин?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #80427 Александр Владимиров 11.10.18 в 11:40

    Тарелкин по всей видимости прав, т.к. НОПРИЗ не должно уходить от своих функций (см. градкодекс), тем более вольно их трактовать.

    Может быть Тарелкин напишет в Минстрой письмо с просьбой дать правовую оценку "инициативам" НОПРИЗ?

    1
    • #80429 Рыжая 11.10.18 в 11:43

      Ответ пользователю: Александр Владимиров

      в статье очень метко подмечено: если в ноприз такой "бардак", то как назвать ситуацию в нострой? Напишите в минстрой сразу о двух нацобединениях. пусть разберутся и создадут ностройприз под руководством самого...прядеина? ;)

      1

      #80432 Миша Бровкин 11.10.18 в 12:20

      Ответ пользователю: Александр Владимиров

      Александр Владимиров, правовая оценка Минстроя "инициативам" НОПРИЗ будет зависеть от того, насколько реалистичным в настоящее время В.Прядеину и О.Сперанскому покажется сценарий поглощения НОПРИЗа НОСТРОЙем. Поскольку время вряд ли уже подошло, то за подписью Т.Барминой всем "инициативам" НОПРИЗ сейчас будет поставлена отличная оценка. Мне так кажется.
      1

      #80436 Алексей Романович 11.10.18 в 12:36

      Ответ пользователю: Рыжая

      Как я погляжу, Прядеин стал уже всеобщим пугалом)
      1

      #80442 Алёна 11.10.18 в 14:52

      Ответ пользователю: Александр Владимиров

      Полностью согласна! Распиливать бюджет на несуществующие по закону задачи преступно!

      1

      #80443 Алёна 11.10.18 в 14:54

      Ответ пользователю: Рыжая

      Позиция больше напоминает на "сам дурак". Вопрос не стоит в том у кого больше, а у кого меньше не функциональных задач. Их попросту надо искоренять!

      1

    #80435 Изумлённый Чиновник 11.10.18 в 12:31

    Е.Тарелкин продолжает вертеть тарелочку спиритического сеанса избирательной кампании Клепикова-Мещерина на страницах ангажированного журнальчика сообщества заговорщиков.Видимо роль тарана потенциального президента НОПРИЗ с сопутствующими благами сильно греет ему душу. Но иногда полезно взглянуть на настоящий таран, чтобы оценить свою роль со стороны.

    4

    #80452 PRoFeSSoR 11.10.18 в 15:42

    Не зря говорят, что инициатива всегда бьет инициатора, хорошая она или плохая не важно. А когда пригрел столько змей, то может задушить.

    0
Последние комментарии
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!