Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 11 /
Опубликовано: 11 октября 2018 в 10:34
0    255

Владимир Якушев: Нельзя сегодня направить все силы на ЖКХ и бросить стройку или наоборот. Важно всю поляну видеть полностью…

Когда решится проблема жителей вагон-городков, сколько денег будет выделено на расселение аварийных домов и как сейчас проходит очищение рынка жилищного строительства, главному редактору «АиФ» Игорю Черняку рассказал новый глава Минстроя России Владимир Якушев. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с этим интервью.

***

Владимир Владимирович, Вы были губернатором Тюменской области и реализовывали все ново­введения из центра, которых было немало. Помню, только в одну из сессий 2015 года Госдума приняла сотню поправок в Жилищный кодекс. Какие главные болевые точки ЖКХ виделись Вам из региона?

– Не слишком здорово, когда большое количество изменений принимается во время одной сессии парламента. Количество законов не означает их качество. Поэтому я с первых минут работы министром говорю, что отныне все законодательные инициативы, исходящие от Минстроя, должны быть максимально выверены и согласованы прежде всего с «землёй». Потому что всё, что касается ЖКХ, – это в первую очередь полномочия регионов и муниципалитетов. Важно слышать людей на местах и аккуратно менять нормативную базу. Или вообще не менять, потому что, когда система работает, лишнее вмешательство может её только сломать.

Что касается болевых точек отрасли, то они извест­ны любому в нашей стране. Взаимо­отношения собственников с управляющими компаниями, обеспечение коммунальными ресурсами, обманутые дольщики, аварийное жильё... Всегда остро воспринимается населением тема повышения тарифов, и это понятно: каждый ощущает его на своём кошельке.

Кстати, о тарифах. Мин­экономразвития предлагало в связи с повышением НДС поднять их с 1 января на 1,7 процента, но ограничиться средним увеличением за 2019 год на 4 процента. Минэнерго хотело с 1 января повысить на 1,7 процента, а потом ещё на 4 процента. Какое решение принято?

– В «Прогнозе социально-экономического развития России» записано, что с 1 января 2019 года тарифы на коммунальные услуги будут увеличены на 1,7 процента, а с 1 июля – на 2,4 процента. Такое решение принято Правительством. Теперь оно с ф­едерального уровня придёт на региональный, и уже субъекты будут его исполнять.

Правда ли, что Ваше детство в Надыме прошло в вагончике без удобств?

– Да, 10 лет наша семья прожила в таком вагончике. Впрочем, мой отец – профессиональный водитель – был вдобавок к этому плотником и столяром. Поэтому наш вагончик представлял собой полноценный бревенчатый дом, только на санях, чтобы можно было п­еревезти его на новое место.

Известно, сколько ещё людей живёт в таких вагончиках сегодня?

– После прямой линии с Президентом, во время которой прозвучала эта проблема, была поставлена задача – посчитать, сколько людей живёт в таких вагон-городках (их ещё называют балками) и с­колько средств необходимо для их расселения. Оказалось, проблема касается 9,5 тысячи семей из Сибири и с Дальнего Востока. Думаю, максимум через 5 лет вопрос с балками будет решён. Средства для этого заложены.

А что будет с расселением аварийного жилья? Предыдущая программа закончилась, и ходили слухи, что на новую денег в ф­едеральном бюджете нет. А ещё была идея давать новые квартиры переселенцам не в собственность, а только по соцнайму.

– Программа расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, была рассчитана до конца 2017 года, однако в процессе работы были выявлены неучтённые дополнительные дома. Их продолжают расселять, но, видимо, всё равно есть регионы-двоечники, которые не справляются. А что касается новой программы... Законопроект о постоянно действующем механизме находится в Госдуме. Надеюсь, он скоро будет принят, и в 2019 году программа возобновится. Задача стоит глобальная – расселить ещё 10 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Объём финансирования составит 432 миллиарда рублей на 6 лет из федерального бюджета.

Прежние механизмы сохраняются. При этом регионы смогут использовать другие принципы расселения. Например, одним из новых механизмов может стать использование льготной ипотеки, когда оценивается жильё переселенцев из аварийных домов, и эти деньги идут как первоначальный взнос по ипотеке.

Скоро должна заработать ещё одна новация: строитель­ство новостроек будут финансировать не рядовые дольщики, а банки. Но недавно глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что банки не готовы к этому. Как так?

– Есть цель – с 1 июля 2019 года стройка должна работать с применением эскроу-счетов. Что это значит? Гражданин отдаёт деньги не застройщику, а кладёт их в банк на эскроу-счёт. Застройщик, в свою очередь, получает возможность открыть кредитную линию в банке по адекватной ставке и желательно в том же банке.

Мы сейчас переживаем реформирование финансирования жилищного строительства. За довольно короткий период должны перестроиться всё: банки, застройщики, граждане. Пока даже различные филиалы одного банка могут трактовать закон по-разному... Поэтому в период осенней сессии парламента будут внесены по­правки, которые отрегулируют механизм, сделают его более понятным.

Я не идеализирую ситуацию. Она непростая. Но реформа необходима. Потому что проблема обманутых дольщиков существует. Людей, которые вложили немалые деньги в новое жильё, но не получили его, десятки тысяч по стране. А значит, надо очищать рынок строительства жилья и делать его более прозрачным.

Теперь задача ЦБ и Минфина – сделать так, чтобы у коммерческих банков появилась более дешёвая ипотека. Если застройщики будут кредитоваться по рыночным ставкам, последствия будут понятны – мы не сможем получить запланированный объём строительства жилья.

А он по новому майскому указу Президента весьма амбициозный с нынешних 80-ти миллионов квадратных метров нового жилья в год надо прыгнуть до 120-ти миллионов к 2024 году.

– Цифры серьёзные, и они во многом зависят от макроэкономических показателей. Неизвестно, какими будут ключевая ставка ЦБ, ставка по ипотеке, стоимость ресурсов и так далее. Кроме того, мало построить жильё, надо, чтобы люди смогли его приобрести.

В сентябре в Туле мы открыли памятник собачке Аифке. В этот же день в городе открылась новая набережная около Кремля, которая обновилась в том числе благодаря федеральной программе. Сколько всего объектов откроется в этом году?

– Общий бюджет проекта формирования комфортной городской среды в этом году превысит 50 миллиардов рублей. На территории 3-х тысяч муниципалитетов будет благоустроено свыше 22-х тысяч объектов. Так или иначе проект за 2 года затронул уже больше половины населения страны. Во всех муниципалитетах, в которых проживает более тысячи человек, а это не только города, но и сельские поселения, разработаны пятилетние программы благоустройства.

Обновление продолжится и в следующем году. Понятно, что некоторые регионы справляются с задачей лучше, потому что они раньше начали заниматься благоустройством, у них уже есть опытные подрядные организации и проектные бюро. А есть субъекты, которые начали обновляться только с запуском федеральной программы. Сейчас наилучшая ситуация по основным показателям выполнения проекта отмечена в 11-ти регионах страны, но есть и аутсайдеры. И я обращаю особое внимание региональных властей – за каждый факт срыва сроков регионы будут оштрафованы, причём это будет касаться не только возврата части субсидии 2018 года, но и сокращения объёма выделяемых средств в последующие годы.

Проблем в сфере стройки и ЖКХ немало. Чем как министр займётесь в первую очередь?

– Когда я был губернатором, мне тоже постоянно задавали этот вопрос: «Что для Вас важнее – здравоохранение, образование, дороги, коммунальная сфера?». И я всегда говорил: «Всё». То же самое отвечаю, как министр. Нельзя сегодня направить все силы на ЖКХ и бросить стройку или наоборот. Важно всю поляну видеть п­олностью. Если что-то упустить, будет перекос.

Вы не только глава Мин­строя, но ещё и член правления Союза биатлонистов России (СБР). А ситуация с биатлоном сегодня посложнее, чем в ЖКХ. Санкции, обвинения в допинге, приостановка членства СБР в Международном союзе биатлонистов... Есть ли варианты исправить ситуацию?

– Я по жизни был и остаюсь оптимистом. Нам сейчас во многих сферах предъявили разные санкции. Но этот п­ериод пройдёт, и разум восторжествует. Нам сейчас надо отстаивать интересы России на международной арене. У нас создана очень хорошая спортивная инфра­структура, есть прекрасные стадионы, так что мы можем и должны претендовать на международные соревнования.

А Вы сами профессионально занимались биатлоном?

– Я люблю и уважаю биатлон. Вообще со спортом стараюсь дружить и много чем занимаюсь: футболом, хоккеем, на лыжах катаюсь.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам осталось дождаться на нашем форуме Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
19.12, 06:35 Очень СРОмный: Единожды ли? )
19.12, 06:34 Очень СРОмный: Кто там этот неугодник?
18.12, 20:36 Владимир Полозюк: Сироты СРО..
18.12, 20:30 Владимир Полозюк: Прямо-таки - Альхен!!!
18.12, 20:18 Владимир Полозюк: Немезид!А Хде СРОрованные деньги???