Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 11 /
Опубликовано: 11 октября 2018 в 08:34
30    653

Доктор Лоу поправляет Леонида Ставицкого, который поправил Хамита Мавлиярова

Приход новой команды в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ отразился и на экспертной работе ведомства. Как рассказывал на этой неделе ЗаНоСтрой.РФ, одним из примеров тому стал отзыв письма, которое ранее было подготовлено за подписью бывшего заместителя министра Хамита Мавлиярова.

Напомним, что суть вопроса состоит в том, члены каких СРО могут работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, выполняемых по договору подряда на выполнение инженерных изысканий. В старой версии министерство считало, что таковые работы могут выполняться членами проектных СРО, однако, поразмыслив, в Минстрое пришли к выводу, что данные виды работ относятся к деятельности членов СРО в области инженерных изысканий. Вслед за чем документ был отозван и заменён новым разъяснением.

Однако читатели сайта полагают, что всё не так просто, и готовы аргументировать свою точку зрения. Вот что, в частности, считает по этому поводу наш постоянный эксперт «Доктор Лоу».

***

Давайте посмотрим более внимательно на проблему и само письмо Минстроя России.

Во-первых, обследование бывает с учётом проведения инженерно-геологических исследований грунтовых оснований и без такового. Вот с учётом проведения инженерно-геологических исследований грунтовых оснований – это работа инженерных изыскателей. В остальном – проектировщики и прочие технари, работающие по СП 13-102-2003 и ГОСТу 31937-2011. При этом результатом обследования совсем не обязательно будет являться проектная документация или заключение изыскателей, которое пойдёт на экспертизу.

Согласно постановлению Правительства № 20, о котором пишет Минстрой России, из общего понятия обследования строительных конструкций к инженерным изысканиям относится только обследование состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их (оснований) строительных конструкций, то есть строительных конструкций оснований.

Во-вторых, если результатом обследования является какое-то техническое заключение, но не проектная документация, то такая деятельность вообще не требует членства в какой-либо СРО. А вот если обследование ведётся с проведением инженерно-геологических исследований грунтовых оснований и для целей подготовки проектной документации по заключению инженерных изысканий, то нужно членство в изыскательской СРО.

Ранее просто обследование строительных конструкций было прямо прописано среди проектных видов работ в приказе Минрегиона России № 624. Отсюда и вылезала необходимость для многих в членстве в проектной СРО.

Однако в том же приказе к инженерным изысканиям относились обследования состояния грунтов основания зданий и сооружений.
Ну и в-третьих, письмо Минстроя России ничего не значит. Особенно с учётом того, что он их раз в год меняет и от своего мнения потом отказывается... Это просто мнение и не более. Просто запомните его и всё.

А главное, обратите внимание на последний абзац письма Минстроя! Там чётко сказано, что только работы по обследованию на основании договора подряда на инженерные изыскания требуют членства в изыскательской СРО. И если организация заключила иной договор подряда, то, соответственно, то состоять в изыскательской СРО она не обязана.

ОТ РЕДАКЦИИ. Прокомментировал ситуацию и гендиректор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский. Он отметил, что подобные колебания говорят практически о несостоятельности специалистов Минстроя. Результатом таких писем и рассмотрения возникающих у строителей проблем должно стать инициирование поправок в законы. Для того, чтобы законодательство России было понятным, однозначным и ясным – прямого действия. И то, что такая работа не ведётся, означает, что в министерстве не хватает квалифицированных юристов, с чётким видением ситуации и своими идеями в голове. Так что новому министру стоит всерьёз задуматься о обновлении кадров.

А согласны ли Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, с анализом Доктора Лоу и нелицеприятной оценкой Валерия Павловича? Как и всегда, будем рады услышать на форуме Ваши мнения и комментарии!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #80418 Полианна 11.10.18 в 08:43

    Док, у меня уже сложилось четкое ощущение, что работать Вам надо минимум в Минстрое. Жаль, что такие специалисты не замечаются издалека и не ценятся как полагается...

    1
    • #80428 Умный ПсевдоСРОчник 11.10.18 в 11:42

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

      #80431 Пётр Ферапонтович 11.10.18 в 12:14

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

      #80433 Умный ПсевдоСРОчник 11.10.18 в 12:21

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

    #80419 Сергей Титов 11.10.18 в 08:48

    К теме публикации, — см. Приказ Минстроя от 18.09.2018 № 586/пр: «О признании утратившим силу приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 8 июня 2015 года № 413/пр: «Об утверждении Классификации сметных нормативов, прогнозных и индивидуальных индексов изменения сметной стоимости строительства, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ и внебюджетных источников» (Зарегистрирован 08.10.2018 № 52362), — аналог: новый Министр Владимир Якушев отменил приказ того же экс-Зама Хамита Мавлиярова. Я не понял; как и когда будет переход на ресурсный метод в сметах? ... (● Status quo «политика умышленной неопределенности»?)

    1

    #80422 Изумлённый Чиновник 11.10.18 в 09:19

    Dr.LAW - это ещё один пример грамотного и глубоко порядочного специалиста, который, как и, например, Евгений Тысенко, не только хорошо знает то, чем он профессионально занимается - законы и особенности работы саморегулируемых организаций, но и, в отличие от околостроительных чинуш НОСТРОЙ и фейковых "специалистов" минстроя, знает практическую работу этих законов и умеет эффективно применять их в реальной жизни. Браво!

    13

    #80423 Северный амур 11.10.18 в 09:51

    После статьи ждем очередное письмо Минстрой, отменяющее мнение Ставицкого и использующее разъяснения Доктора Лоу, пусть даже за подписью министра.

    6

    #80424 Аллигатор Гена 11.10.18 в 10:11

    Смею напомнить, что разъяснения Минстроя не относятся к нормативной документации и не могут служить в качестве толкования законодательства и они об этом напоминают в каждом письме. Что и ставит их мнение (а два юриста (как всем известно) имеют три мнения) под защиту.

    1

    #80434 Сергей Котенко 11.10.18 в 12:24

    Безусловно, система права у нас такая, что мнение министерства (пусть и самого что ни на есть профильного) - всегда просто мнение. И как при этом быть простым срошникам и строителям, когда законодатель накуевертил такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать? Пишем просьбы разъяснить, получаем ответы. А потом нас проверят, но по-другому, или само же министерство открещивается от своих разъяснений.

    Согласен с Палычем: эти случаи должны служить поводом к переаттестации хотя бы исполнителей министерств, готовящих ответы.

    3

    #80445 Надеждин Влад 11.10.18 в 15:05

    А у нас первая плюха : спецу внесённому в НРС в том году пришла бумажка что его из реестра выводят , как не достойного. ВЫВОД: в МСК начали проверять прошлогодних бойцов.

    0
    • #80446 CРОница Истории 11.10.18 в 15:09

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      А какие основания "недостойности" НОСТРОЙ указывает?

      0

      #80448 Надеждин Влад 11.10.18 в 15:28

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      пока не знаем - человек бумажку не донёс, позвонил и в двух словах доложился!

      НЕ соответствие стажа!

      1

      #80449 Миша Бровкин 11.10.18 в 15:29

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Надеждин Влад, уведомление об исключении спеца из НРС получить бы любым способом, если это возможно.
      1

      #80450 Сергей Титов 11.10.18 в 15:37

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      ЧТД, - Что и Требовалось Доказать,
      - как аббревиатура начальной школы.

      P.S. Нормы, сметы Членов и формы №КС; за гранью правового восприятия функционеров всех СРО, — являются не предметом деятельности Членов, в лучшем случае: «Темой к обсуждению».

      0

      #80451 CРОница Истории 11.10.18 в 15:40

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      если зайти в НРС и посмотреть, применив в статусе "исключен" то уже 49 специалистов исключено из НРС.

      0

      #80453 PRoFeSSoR 11.10.18 в 15:43

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      Спустя пол года - год в общей массе. Прискорбно, что не пишут основание исключения.

      0

      #80454 CРОница Истории 11.10.18 в 15:46

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      В регламенте НРС в пункте 14 (страница 28) указан перечень оснований по которым специалист может быть исключен из НРС:

      14.1. Сведения о лице могут быть исключены из Реестра специалистов по
      следующим основаниям:
      14.1.1. по заявлению Специалиста (пункт 1 части 9 статьи 555-1
      Кодекса);
      14.1.2. в связи с выявлением фактов недостоверности сведений,
      изложенных в заявлении о включении сведений в Реестр
      специалистов, и приложенных к нему документах. В указанном
      случае Комиссия принимает решение о недействительности
      ранее принятого решения;
      14.1.3. на основании поступившей в Ассоциацию информации:
       о смерти Специалиста (пункт 2 части 9 статьи 555-1 Кодекса);
       о случае выплаты из компенсационного фонда
      саморегулируемой организации в области строительства по
      вине Специалиста, установленной вступившим в законную
      силу судебным актом арбитражного суда, судебным
      постановлением суда общей юрисдикции или мирового судьи
      (пункт 3 части 9 статьи 55.5-1 Кодекса);
       о привлечении Специалиста к административной
      ответственности на основании вступивших в законную силу
      актов органов или судов, уполномоченных рассматривать
      дела об административных правонарушениях, два и более
      раза за аналогичные правонарушения, допущенные при
      осуществлении строительства, реконструкции, капитального
      ремонта одного объекта капитального строительства (пункт 4
      части 9 статьи 55.5-1 Кодекса);
      14.1.4. по заявлению индивидуального предпринимателя или
      юридического лица, работником которого является Специалист,
      о включении их в Реестр недобросовестных поставщиков
      (подрядчиков, исполнителей) по вине такого Специалиста,
      установленной вступившим в законную силу судебным актом
      арбитражного суда или судебным постановлением суда общей
      юрисдикции (пункт 5 части 9 статьи 55.5-1 Кодекса);
      14.1.5. в связи с истечением у лица, не являющегося гражданином
      Российской Федерации, срока действия разрешения на
      временное проживание в Российской Федерации и срока
      действия разрешения на работу (пункт 6 части 9 статьи 55.5-1
      Кодекса).

      Часть 9 статьи 55.5-1 ГрК:

      9. Сведения о физическом лице, указанном в части 1 настоящей статьи, исключаются из национального реестра специалистов:
      1) на основании заявления такого физического лица;
      2) в связи со смертью такого физического лица (в том числе на основании обращения саморегулируемой организации);
      3) в случае, если по вине такого физического лица осуществлялись выплаты из компенсационных фондов саморегулируемой организации и вина этого специалиста была установлена судом (в том числе на основании обращения саморегулируемой организации);
      4) в случае привлечения такого физического лица к административной ответственности два и более раза за аналогичные правонарушения, допущенные при выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации в отношении одного объекта капитального строительства, допущенные при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса одного объекта капитального строительства (в том числе на основании обращения саморегулируемой организации);
      (в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 340-ФЗ)
      5) если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, работником которого является такое физическое лицо, по вине такого физического лица включены в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и вина такого физического лица установлена судом (на основании обращения такого индивидуального предпринимателя или такого юридического лица);
      6) по истечении у иностранного гражданина срока действия разрешения на временное проживание в Российской Федерации и срока действия разрешения на работу.

      0

      #80455 PRoFeSSoR 11.10.18 в 15:52

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      Рассматриваю пункты только Градостроительного Кодекса и ума не приложу кто мог (например) сообщить в НОСТРОЙ о смерти специалиста? Или о том, что срок действия разрешения на временное проживание закончился? Вы не знаете?

      0

      #80457 CРОница Истории 11.10.18 в 15:54

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      для меня это пока тоже загадка...

      0

      #80458 Антон Абелин 11.10.18 в 15:58

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      В НОСТРОЙ появился "волшебный" департамент, который имеет доступ ко всем "открытым" источникам. Там взяли.

      0

      #80459 Надеждин Влад 11.10.18 в 15:58

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Мы будем сообщать, после того как реестр с ЗАГСом сведём. У нас 80 летних человек 5 заведено :-)

      0

      #80463 Александр Владимиров 11.10.18 в 16:06

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Скрестим реестр с ЗАГСом и получим...

      0

      #80464 Надеждин Влад 11.10.18 в 16:07

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Повторюсь: не соответствие стажа. Там написано что решением комиссии от хх числа 2018г отменён протокол от "уу" числа 2017г и вы выведены из реестра в виду не соответствия стажа требованиям...( спросил по телефону)

      Суть в том что тем СРО кто хвастался 100% придётся слегка подвинуться вниз и по новой раскошелиться , если спецов купили в неправильном месте у неправильных ребят! Чистка началась!!!

      0

      #80471 PRoFeSSoR 11.10.18 в 17:34

      Ответ пользователю: Антон Абелин

      Открою Вам тайну: департамент НОСТРОЙ не имеет доступа к данным национального реестра специалистов.

      0

      #80472 PRoFeSSoR 11.10.18 в 17:36

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Какова цель? И основания тотальной проверки всех специалистов? Их нет, об этом и толкуем тут.

      0

      #80490 Надеждин Влад 12.10.18 в 10:26

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      ПРОФЕСОР цели нет а проверка есть? Как - то странно.

      0

      #80496 Миша Бровкин 12.10.18 в 10:55

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Цель есть, и она очевилна. На заре формирования НРС В.Прядеиным и С.Пугачевым было принято решение включать в НРС кого попало, затрачивая на проверки документов считаные минуты, так, чтобы потом всю жизнь "зарабатывать" на углубленных и текущих проверках. Теперь, приступив к проверкам, но уже без С.Пугачева, В.Прядеин фактически признал, что значительное число лиц, включенных в НРС, не отвечают установленным требованиям. В случае чего, вина за содеянное будет списана на С.Пугачева, на Н.Прокопьеву и т.д.
      0
Последние комментарии
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!