Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 10 октября 2018 в 16:31
0    320

Андрей Чибис: Ещё 12 городов подали заявки на включение в проект «Умный город»

С инициативой о присвоении статуса пилотной территории в рамках реализации проекта в Минстрой России обратилось 37 городов из 33-х регионов страны. Заявки 25-ти муниципалитетов уже одобрены, решение по новым обращениям будет принято на ближайшем заседании рабочей группы проекта, сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, руководитель рабочей группы «Умный город» Андрей Чибис вчера, 9 октября, в ходе Всероссийского селекторного совещания. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

В этом первом Всероссийском совещании также приняли участие представители Минкомсвязи России. «Мы направили в Правительство паспорт проекта «Умный город», который должен быть рассмотрен на ближайшем заседании профильной правительственной комиссии. До этого момента в паспорт могут вноситься дополнения – поэтому мы ждём от коллег из регионов дополнения и комментарии к документу. В том числе, это касается вступления в число пилотов», – открывая совещание отметил господин Чибис.

Проект «Умный город» становится объединяющим для проектов модернизации ЖКХ, формирования комфортной городской среды, повышения эффективности организации системы управления и планирования городскими ресурсами, создания инструментов вовлечения горожан в процессы управления городским хозяйством. Он базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

Важнейшее условие реализации этих принципов – широкое внедрение передовых технологий и материалов в городской и коммунальной инфраструктуре и строительстве, использование современных архитектурных решений, а также цифровизация городского хозяйства, что позволит обеспечить достойный уровень жизни граждан Российской Федерации.

В число первоочередных задач проекта вошло:
  1. Создание инфраструктуры проекта: разработка и запуск банка решений Умного города (в том числе – финансовых, юридических и технологических решений), разработка методических материалов и законодательных изменений;
  2. Тестирование конкретных технологических и организационных решений на территориях-пилотах;
  3. Разработка системы оценки «интеллекта городов» и запуск системы контроля происходящих изменений;
  4. Поддержка развития современных технологий предприятиями городского хозяйства и коммунального комплекса, а также частными инвесторами.
Наши коллеги напомнили, что Минстроем России создана рабочая группа «Умный город» в состав которой вошли представители всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти, представители отраслей жилищно-коммунального хозяйства, крупнейшие разработчики технологий, экспертное сообщество, ВУЗЫ и центры компетенций (порядка 220-ти представителей). Разработан ведомственный проект «Умный город», соответствующие мероприятия включены в паспорт национальной программы Цифровая экономика.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
19.12, 06:35 Очень СРОмный: Единожды ли? )
19.12, 06:34 Очень СРОмный: Кто там этот неугодник?
18.12, 20:36 Владимир Полозюк: Сироты СРО..
18.12, 20:30 Владимир Полозюк: Прямо-таки - Альхен!!!
18.12, 20:18 Владимир Полозюк: Немезид!А Хде СРОрованные деньги???
18.12, 16:20 Григорий Знаковый: Вот меня тоже этот вопрос интересует!
18.12, 15:23 Анна Литвинова: Это мягко говоря...