Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 10 октября 2018 в 14:49
4    465

Михаил Посохин: Мы превратили НОПРИЗ в организацию профессионалов, а не торговцев допусками СРО

В преддверии очередного Всероссийского съезда Национального объединения изыскателей и проектировщиков, который намечен на конец ноября, в профессиональном сообществе подводят итоги работы НОПРИЗ. Ведь предстоящий Форум будет отчётно-выборным, и на нём будет избран президент Нацобъединения на следующий четырёхлетний срок.

Ни для кого не секрет, что действующий глава НОПРИЗ Михаил Посохин намерен снова продлить свои полномочия, которые – на секундочку! – длятся уже с 2010 года (если считать с НОПа). И, судя по флешмобу Окружных конференций, о которых регулярно сообщает ЗаНоСтрой.РФ, дело к подобному исходу, собственно, и движется. Впрочем, согласно традициям жанра, мечтающий переизбраться начальник должен убедить своих поданных, что трудился он на своём посту от зари до зари, и что организация под его мудрым руководством достигла невероятных успехов. Дабы вновь получить карт-бланш.

Одним из таких месседжей патриарха российского проектирования членам НОПРИЗ и всему профессиональному сообществу стало интервью сайту АНСБ. Наш добровольный эксперт из Московской области внимательно ознакомился с тезисами Михаила Михайловича и отметил наиболее важные из них.

***

«НОПРИЗ сейчас находится в очень интересном периоде – фактически мы совместно с коллегами реализовали главную задачу, которую я ставил перед собой, а именно: превратить НОП и НОПРИЗ в организацию, которая была бы признана, как организация профессионалов, а не торговцев допусками СРО. Я сейчас имею в виду не центральный Аппарат НОПРИЗ, а именно всё Нацобъединение, которое включает в себя 212 изыскательских и проектных СРО», – заявил господин Посохин.
Про начало начал

«Дело в том, что, когда меня избрали президентом НОПа, я воспринял это как почётную должность и даже не предполагал, насколько скептически меня будут воспринимать в структурах, которые с нами должны были взаимодействовать – в министерствах, Госдуме России и так далее. В то время я столкнулся с полным непониманием, что такое СРО, и зачем мне, академику, заниматься всей этой непонятной структурой».

По словам интервьюируемого, прежде всего, была организована работа комитетов НОПРИЗ, которые, по сути, представляют из себя общественные организации с участием профессионалов, желающих принести пользу профсообществу и знающих все проблемы. Кроме того, была определена роль Аппарата при взаимодействии с комитетами и прописаны механизмы такого взаимодействия. В результате была выстроена система, опирающаяся на профессионалов, а основные направления деятельности НОПРИЗ возглавили вице-президенты, которые курируют эти комитеты.

Благодаря такой перестройке всё начало работать: «Мы создали очень большое количество нормативных документов различного уровня – стандартов, сводов правил, методических рекомендаций и так далее».

Про НРС
«Но в тот момент, когда у нас всё это развивалось, закон предписал нам заняться Национальным реестром специалистов, и это очень существенно переориентировало в 2017 – 2018 годах все силы Аппарата, поскольку было необходимо наладить оперативную работу над большим количеством документов. Эта работа потребовала увеличения количества сотрудников, а также налаживания более тесного взаимодействия с регионами. Мы приняли решение сделать опору на координаторов НОПРИЗ в федеральных округах. Конечно, мы работали медленнее, чем НОСТРОЙ, в чём нас иногда упрекали, но мы не можем сравнивать наши возможности, в том числе и финансовые».

Про экономию и внутренние резервы
«Когда работа над Реестром перешла в спокойное русло, я поставил вопрос о том, что в связи с дефицитом финансов необходимо рационализировать работу НОПРИЗ, а именно – сократить численность Аппарата и уменьшить текущие расходы. Это был непростой процесс, мы сократили около 45-ти человек, и ряд направлений нашей деятельности».

Кроме того, по словам Михаила Посохина, бюджет НОПРИЗ в 2017 – 2018 годах сокращался из-за того, что Нацобъединение исключило из своих рядов более 25-ти СРО, в том числе, очень крупных, с тысячами членов. Сейчас в СРО членах НОПРИЗ состоит 51 тысяча компаний вместо 62-х тысяч, а бюджет НОПРИЗа сократился на 120 миллионов рублей. «Однако было принято решение, что до тех пор, пока численность СРО не стабилизируется, мы не будем повышать членские взносы и искать дополнительное финансирование нашей работы, а изыщем, что называется, внутренние резервы».

Михаил Михайлович особо отметил: «Хочу сообщить, что я принял решение с апреля месяца не получать вознаграждение как президент НОПРИЗ до стабилизации финансовой ситуации – чтобы не было лишнего раздражителя для всех сторон».
По словам президента, были пересмотрены заявки комитетов на финансирование их программ и мероприятий – а ведь заявки комитетов составляют очень серьёзную часть бюджета НОПРИЗ: «Однако это не означает приостановку работы – мы в любом случае будем выделять средства на создание нормативных документов – своих и по заказу Минстроя России, участвовать в разработке тех же методик по ценообразованию в строительстве».

«Так что мы будем стараться стабилизировать финансовую ситуацию, но не собираемся при этом отказываться от своей основной работы. Конференции мы должны проводить – это затраты. Тематические круглые столы – это затраты, но это необходимо делать, там же собираются профессионалы, обсуждают самые горячие проблемы. Разве можно на этом экономить? В этом и есть смысл работы Национального объединения».

Про министра
«У нового министра Владимира Якушева подход к взаимодействию с нами совсем другой, он знает, что НОПРИЗ – это профессионалы, а значит, опираясь на нас и взаимодействуя с нами, можно решить часть поставленных перед Минстроем России задач. При этом министр заявил о полном невмешательстве министерства в нашу деятельность, главное, чтобы от работы НОПРИЗ, как общественной организации, была польза. И если в результате своей деятельности НОПРИЗ поможет Минстрою в решении поставленных задач, ему будут очень благодарны. Мы также коснулись вопроса о слиянии двух Нацобъединений, и министр заявил, что Минстрой в это дело вмешиваться не будет – все эти вопросы Нацобъединения должны решать сами. Я после такого разговора вышел вдохновленный, потому что, наконец, услышал такое понимание нашей роли, как я себе и представлял».

После этого господин Посохин добавил: «Кроме того, хотя мы по закону и общественная организация, но мы участвуем в решении государственных вопросов, потому что наша работа является частью государственной деятельности. Мы ведь не только пишем какие-то проекты законов и других нормативных актов, мы ещё и работаем с Государственной Думой, участвуем в работе Экспертных советов, комитетов и так далее. А кто должен быть голосом профессионального сообщества? Конечно, президент. Я считаю, что очень важно, что меня слушают не только как президента НОПРИЗа, но и как профессионала, признанного мастера своего дела».

Про планы
«Наша главная задача – создание профессионального Нацобъединения – не снимается с повестки дня, потому что пока внутри сообщества есть люди, которые до конца этого не понимают. Хотя если взять Градостроительный кодекс и почитать, чем должна заниматься СРО, как главная единица Нацобъединения, выяснится, что она должна заниматься всеми теми вопросами, над которыми сейчас работает НОПРИЗ. Фактически, это перепоручение тех задач, которые должны выполнять СРО, на уровень Нацобъединения».

«Важный вопрос – это принятие закона об архитектурной деятельности, - отметил Михаил Михайлович. – Напомню, что до этого 30 лет этот закон писался и обсуждался в Союзе архитекторов России, и там были прописаны совершенно невероятные, неприемлемые вещи. Потом за этот закон взялся НОПРИЗ, и он начал обретать нормальную форму и смысл. Закон должен защитить от демпинговых структур, которые наносят вред нормальным профессиональным архитекторам и разрушают наш бизнес».

Михаил Посохин ответил ещё одну задачу, которая стоит перед Нацобъединением, – создание центров оценки квалификации. «Эта тема очень непростая, тем более, что кто-то рассматривает её как весьма прибыльную. Однако мы не должны допустить той ситуации, которая была в самом начале саморегулирования, когда фактически, торговали «корочками» о повышении квалификации, дополнительном образовании и так далее. Оценивать квалификацию специалиста могут только его коллеги – такие же квалифицированные специалисты, а не какое-то количество людей, непонятным образом сформированное. Поэтому здесь возникает противоречие: с одной стороны, мы не имеем права ограничивать создание ЦОКов, а с другой стороны, нужно поставить этот процесс под контроль».

НОПРИЗ будет активно заниматься цифровизацией и развитием технологий информационного моделирования, потому что это наше будущее: «Стандартизация и техническое регулирование – это наше постоянное направление. Кроме того, мы будем продолжать работу над профессиональными стандартами. Важнейшим направлением является реформа ценообразования в строительстве и разработка соответствующей методики. Мы сейчас по просьбе Минстроя России готовим наши замечания и предложения к программе по развитию ценообразования, но на этом работа, конечно, не закончится».

ОТ РЕДАКЦИИ. Весьма оптимистичные взгляды высказал господин Посохин по поводу будущего Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Хотя это наше мнение. Интересно, а что думаете обо всём сказанном Михаилом Михайловиче Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #80403 Аллигатор Гена 10.10.18 в 15:38

    Кто-то вчера хотел предвыборную программу М.М. Посохина почитать. Чем не программа? Рыцарь в белом обличье, на белом коне прямиком из замка НОПРИЗ! Любите и жалуйте!

    1

    #80409 Алёна 10.10.18 в 18:42

    Красиво говорить все умеют. Где действия? Сро уже давно задушили и строителей, и проектировщиков, и изыскателей! С 10 года на посту, а что было сделано во благо?

    2
    • #80420 Полианна 11.10.18 в 08:56

      Ответ пользователю: Алёна

      Михаил Михайлович, конечно, не пример для подражания... Однако, если сравнивать два НО, то ясно ху из ху, уж простите. Тут даже и про защиту интересов своих членов, и про НРС, и прочее. В общем всё познается в сравнении...

      3

    #80415 Северный амур 10.10.18 в 21:49

    Мягко стелет. Красавчик!

    1
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
19.12, 06:35 Очень СРОмный: Единожды ли? )
19.12, 06:34 Очень СРОмный: Кто там этот неугодник?
18.12, 20:36 Владимир Полозюк: Сироты СРО..
18.12, 20:30 Владимир Полозюк: Прямо-таки - Альхен!!!
18.12, 20:18 Владимир Полозюк: Немезид!А Хде СРОрованные деньги???
18.12, 16:20 Григорий Знаковый: Вот меня тоже этот вопрос интересует!
18.12, 15:23 Анна Литвинова: Это мягко говоря...