Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 10 октября 2018 в 13:16
7    397

Анастасия Артюхина от имени саморегуляторов Сахалина заступилась за работников Крайнего Севера

В Министерстве строительства Сахалинской области прошло заседание рабочей группы, которая рассмотрела предложения по предоставлению преференций работникам Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Об этом проинформировал наш добровольный эксперт из Южно-Сахалинска. Слово – внештатному автору.

***

Ситуация такова, что местные компании по закону обязаны нести дополнительные издержки на компенсацию государственных гарантий работникам. И таким образом, автоматически проигрывают по ценам подрядчикам из других регионов, которые с такими обременениями не сталкиваются. Есть ли возможность у устроителей торгов выровнять шансы участников и при этом не попасть на прицел антимонопольного ведомства?

Позицию местных строителей на встрече представила начальник аналитико-правового отдела Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Анастасия Артюхина. Она отметила, что необходимость устранения причин недобросовестной конкуренции при осуществлении государственных и муниципальных закупок в сфере строительства на территории Сахалинской области назрела уже давно.

В соответствии с предложениями СРО, вопрос можно решить путём выделения государственных гарантий и компенсаций, включённых сегодня в сметную стоимость работ, из начальной максимальной цены контракта. То есть, как отметила Анастасия Юрьевна, Ассоциация предлагает проводить закупки в строительстве по так называемой «материковской стоимости».

При этом необходимо учесть, что оплата государственных гарантий и компенсаций – это реализация законодательства Российской Федерации, где, кроме надбавок и районных коэффициентов к заработной плате, необходимо компенсировать сахалинским строительным организациям следующие дополнительные затраты:
  • оплата дополнительных дней годовых отпусков;
  • оплата проезда в отпуск на материк по территории России всем работающим и неработающим членам семьи раз в два года;
  • оплата четырёх рабочих часов в каждую неделю женщинам, которые имеют 36-ти часовую неделю с обязательной оплатой за 40 часов работы.
По мнению представителя правового управления правительства Сахалинской области Анны Киреенко, изменения должны быть только в Федеральный закон № 44-ФЗ, с чем не все участники были согласны.

Участники заседания рабочей группы пришли к единодушному мнению, что преференции должны получать не все организации, а только те, которые действительно оплачивают государственные гарантии работникам, проживающим и работающим в организациях, зарегистрированных на Сахалине.

Вслед за благими намерениями были приняты и конкретные решения. А именно:

– областному автономному учреждению «Сахалинский региональный центр по ценообразованию в строительстве» поручено подготовить расчёт в целях определения размера преференции (удельного веса максимальной суммы компенсаций по виду объектов или работ);
– определить строительные и проектные организации, которые предоставят все необходимые сведения (исходные данные) для проведения расчёта;
– определить перечень нормативно правовых актов, в которые потребуется внесение изменений, а также методик, документов на уровне Российской Федерации и Сахалинской области для реализации соответствующего механизма.

В свою очередь, представитель «Сахалинстроя» предложила провести анализ порядка расчёта сметной стоимости, потом выделить затраты на гарантии и компенсации из начальной максимальной цены и определить порядок предоставления преференции. При этом, как подчеркнула госпожа Артюхина, необходимо в контракте предусмотреть администрирование в целях предоставления гарантий именно тем компаниям, которые действительно такие гарантии платят работникам, проживающим в особых условиях.

Предложение о необходимости определения всего перечня вопросов и предложений для внесения изменений в методики определения сметной стоимости, накладных расходов и прибыли, а также стоимости проектных и изыскательских работ поддержала руководитель Сахалинского регионального центра по ценообразованию в строительстве Марина Мамонтова.
В ближайшее время участники условились подготовить свои предложения и материалы и провести следующую встречу в том же составе.

ОТ РЕДАКЦИИ. А нам, как всегда, осталось дождаться на нашем форуме Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #80376 Рыжая 10.10.18 в 13:42

    странно, что Валерий во встрече не участвовал. у него то давно уже по этому вопросу "душа болит".

    1

    #80405 Валерий Мозолевский 10.10.18 в 16:04

    Не в Москве.

    В это время Мозолевский был в Санкт-Петербурге на Всероссийской Конференции. Анастасия - наш руководитель Аналитического правового отдела. Если помните, Ассоциация "Сахалинстрой" уже около 10-ти лет работает над этой проблемой, порождающей недобросовестную конкуренцию при проведении конкурентных закупок. Уверен, что кроме этой информации вы скоро удивитесь по настоящему. Вода и камень точет, знаете? Помните - регионализация саморегулирования? Следите за новостями на этом сайте.

    4

    #80410 Алёна 10.10.18 в 18:47

    Кто-то занимается делом! Странно слышать, но не может не радовать!

    1
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
19.12, 06:35 Очень СРОмный: Единожды ли? )
19.12, 06:34 Очень СРОмный: Кто там этот неугодник?
18.12, 20:36 Владимир Полозюк: Сироты СРО..
18.12, 20:30 Владимир Полозюк: Прямо-таки - Альхен!!!
18.12, 20:18 Владимир Полозюк: Немезид!А Хде СРОрованные деньги???
18.12, 16:20 Григорий Знаковый: Вот меня тоже этот вопрос интересует!
18.12, 15:23 Анна Литвинова: Это мягко говоря...