Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 09 /
Опубликовано: 09 октября 2018 в 14:08
3    700

Шота Гордезиани решил пожаловаться в Минстрой на Леонида Ставицкого за то, что тот непонятно объясняет смысл поправок в Градкодекс

За подготовкой к Съезду НОСТРОЙ и выборам в НОПРИЗ саморегулируемое сообщество как-то подзабыло про будни негосэкспертизы. А между тем, законопроект, вводящий рать негосников в систему саморегулирования, продолжает своё победоносное шествие по коридорам власти и уже включён в предварительный план работы Государственной Думы РФ на осеннюю сессию. И это будет уже второе чтение, после которого в законопроекте останется только поправить ошибки, провести чисто техническое третье чтение и прямым ходом отправить в высшие сферы. Тем временем сами представители славной когорты негосударственных экспертов продолжают свою героическую борьбу против намеченных изменений в Градостроительный кодекс. О целях и методах этой борьбы читайте в письме нашего добровольного столичного эксперта.

***

Уважаемые читатели, коллеги и редакция ЗаНоСтрой.РФ!

В силу последних событий хочу поделиться новостями об очередных действиях президента Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шоты Гордезиани в борьбе с Федеральным законом № 342 от 3 августа 2018 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По всей видимости, господин Гордезиани пытается вести двойную игру: критикует власть различными способами (к примеру, говоря о коррумпированности и некомпетентности первых лиц), одновременно пытаясь договориться с этой же властью путём разоблачительных писем в органы федеральной власти.

Мой коллега, и по совместительству достоверный источник, поделился информаций о готовящемся письме на имя заместителя министра и ЖКХ РФ Натальи Антипиной, которое будет подписано Шотой Гордезиани.

С первого взгляда данное письмо выглядит как очередная критика изменений в Градостроительном кодексе и обвинение властных структур в негативном влиянии на бизнес. Но на самом деле, составлялось оно с целью бросить увесистый камешек в огород первого замглавы Минстроя России Леонида Ставицкого.

Объясняю подробно. Ранее Шота Михайлович совместно со своим верным товарищем Анатолием Ворониным потребовал у министра Владимира Якушева разъяснить ему изменения в Федеральный закон № 342-ФЗ. По понятным причинам глава Минстроя не стал лично отчитаться перед непонятливыми негосниками и делегировал столь ответственную задачу своему первому заместителю – Леониду Ставицкому. А Леонид Оскарович в нескольких абзацах дал наиподробнейшее и понятное любому образованному человеку разъяснение. Но господина Гордезиани такой ответ не устроил (опять-таки по понятным причинам), и своим следующим письмом он выдал директиву Минстрою на немедленное изменение закона в собственноручной редакции! Подробности этой в высшей степени необычной переписки можно прочесть здесь.

Поскольку требования Шоты Михайловича не были выполнены, то он решил пожаловаться на господина Ставицкого в письме на имя Натальи Антипиной. И при этом не стал слишком церемониться с нормами делового этикета, включив в текст своего обращения такие обороты, как «никого не подставлять» и «никого не обижать» (буквальная цитата – авт.).

Реальные цели отправки данного письма – завуалированная жалоба на Леонида Ставицкого, для того, чтобы лишний раз обвинить чиновников в негативном влиянии на бизнес. Последний аргумент упоминается при любом удобном и не очень случае, хотя ни разу не подкреплён документально, в рамках правового поля.

Хочу отдельно заметить, что не корректировка Градостроительного кодекса и не действия чиновников оказывают негативное влияние на застройщиков и инвесторов, а ложь руководства негосударственных экспертных контор своим заказчикам. Частные эксперты продолжают на голубом глазу уверять своих постоянных клиентов о том, что изменения в законе их не коснутся, и всё можно делать по-старому. А в случае чего они, мол, с чиновниками «договорятся»!

Тем временем претензий к негосэкспертизе у властей растут, как снежный ком. Не так давно ЗаНоСтрой.РФ писал о том, как проверки Госстройнадзора выявили массовые нарушения проектной документации, которая получила «добро» у негосэкспертизы. Ведомство нашло более сотни нарушений, проблемы возникли у крупных и серьёзных застройщиков.

Однако речь идёт не только о строительстве жилых кварталов. Дошло уже и до выдачи липовых заключений на стратегические объекты. Вот только один из последних фактов – Минстрой Свердловской области отказал в выдаче разрешения на строительство для ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина». Причина заключается в том, что заключение ООО «Уральское управление строительной экспертизы», с учётом новых поправок, не может быть принято к рассмотрению.

А ведь ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» относится к предприятиям оборонного комплекса Российской Федерации. Это значит, что проектная документация стратегически важного предприятия оказалась в руках негосударственных экспертов. Куда смотрит Главгосэкспертиза и силовые структуры? И почему господа негосники, так рьяно борющиеся за соблюдение законодательства, не обращают внимания на допущенные нарушения своих же соратников, между прочим, – членов НОЭКС?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Вопросы, как говорится, риторические. А как думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, удастся ли команде Шоты Гордезиани такими методами оттянуть принятие столь нежелательных для них поправок в Градостроительный кодекс РФ? С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!