Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 09 /
Опубликовано: 09 октября 2018 в 10:39
3    703

Минстрой в лице Леонида Ставицкого отозвал письмо, подписанное Хамитом Мавлияровым

Главное строительное ведомство корректирует собственные решения. Так, 20 июня 2018 года Министерство строительства и ЖКХ РФ опубликовало письмо № 26459-ХМ/08. Документ был подписан тогдашним заместителем министра Хамитом Мавлияровым.
Предмет обсуждения следующий. Согласно Перечню видов инженерных изысканий, утверждённому постановлением Правительства РФ от 19 января 2006 года № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства», работы по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций являются специальным видом инженерных изысканий.

Частью 2 статьи 47 Градостроительного кодекса РФ установлено, что работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, заключённым с застройщиком, техническим заказчиком или лицом, получившим в соответствии с Земельным кодексом РФ разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для выполнения инженерных изысканий, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, если иное не предусмотрено частью 2.1 статьи 47 Градкодекса.

В отмененном письме со ссылками на техническую нормативную документацию сообщалось, что данные виды работ должны осуществлять проектные организации – члены проектных СРО.

Однако, поразмыслив, ведомство отозвало своё предыдущее письмо и пришло к другому выводу – работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, выполняемых по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, могут выполняться только членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.
Это, частности, сообщается в письме от 20 сентября 2018 года №38887-ЛС/02 за подписью первого заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Леонида Ставицкого, отменяющего предыдущий документ. Кончается письмо стандартной припиской о том, что разъяснения Минстроя не относятся к нормативной документации и не могут служить в качестве толкования законодательства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #80291 Валерий Мозолевский 09.10.18 в 11:20

    Как мне надоела эта приписка. Это показывает пока практически о несостоятельности специалистов Минстроя.

    Неужели они не могут понять, что после таких писем должны быть изменения в законах, что требует и Конституционный Суд РФ, для того, что бы законодательство России было понятным, однозначным и ясным - прямого действия.


    Пока, по моему убеждению, в этом органе нет должных ЮРИСТОВ с ясными мыслями и идеями в голове. Это мы видим и по этому шараханью. Думаю, что новому министру хватит "кровати переставлять". Надо приглашать НОВЫХ ...

    1

    #80334 Dr_LAW 09.10.18 в 18:05

    Минстрой России продолжает не просто демонстрировать незнание предмета, но и своими метаниями только усугубляет своё положение...

    К тому же и СМИ прилагают руку к компрометации Минстроя России.

    Давайте посмотрим более внимательно на проблему и само письмо Минстроя России.
    Во-первых, обследование бывает с учетом проведения инженерно-геологических исследований грунтовых оснований и без такового. Вот с учетом проведения инженерно-геологических исследований грунтовых оснований - это работа инженерных изыскателей. В остальном - проектировщики и пр. технари, работающие по СП 13-102-2003 и ГОСТ 31937-2011. При этом результатом обследования совсем не обязательно будет являться проектная документация или заключение изыскателей, которое пойдет на экспертизу.
    Согласно Постановлению Правительства №20, о котором пишет Минстрой России, из общего понятия обследования строительных конструкций к инженерным изысканиям относится только обследование состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их (оснований) строительных конструкций, т.е. строительных конструкций оснований.
    Во-вторых, если результатом обследования является какое-то техническое заключение, но не проектная документация, то такая деятельность вообще не требует членства в какой-либо СРО. А вот если обследование ведется с проведением инженерно-геологических исследований грунтовых оснований и для целей подготовки проектной документации по заключению инженерных изысканий, то нужно членство в изыскательской СРО.
    Ранее просто обследование строительных конструкций было прямо прописано среди проектных видов работ в приказе Минрегиона №624. Отсюда и вылезала необходимость для многих в членстве в проектной СРО.
    Однако в том же приказе к инженерным изысканиям относились
    обследования состояния грунтов основания зданий и сооружений.
    Ну, и в третьих, письмо Минстроя России ничего не значит. Особенно с учетом того, что он их раз в год меняет и от своего мнения потом отказывается... Это просто мнение и не более. Просто запомните его и всё.
    А главное, обратите внимание на последний абзац письма Минстроя!!! Там четко сказано, что только работы по обследованию НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА ПОДРЯДА НА ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ требуют членства в изыскательской СРОшке. А если организация заключила иной договор подряда, то, соответственно, не нужно членство в изыскательской СРО.
    ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО, ГОСПОДА!!! И думаем сами.

    3
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
19.12, 06:35 Очень СРОмный: Единожды ли? )
19.12, 06:34 Очень СРОмный: Кто там этот неугодник?
18.12, 20:36 Владимир Полозюк: Сироты СРО..
18.12, 20:30 Владимир Полозюк: Прямо-таки - Альхен!!!
18.12, 20:18 Владимир Полозюк: Немезид!А Хде СРОрованные деньги???