Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 09 /
Опубликовано: 09 октября 2018 в 08:36
19    575

Валерий Мозолевский передал областной прокуратуре «досье» на нарушителей

Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) продолжает своё сотрудничество с региональной прокуратурой. Диалог между представителями строительного сообщества, саморегуляторами и сотрудниками «государева ока» состоялся на минувшей неделе во время очередного заседания Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Сахалинской области. Об этом нам сообщила пресс-служба партнёрства.

***

В начале заседания генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский заявил, что строительное сообщество радует внимание прокуратуры к проблемам микро- и малого бизнеса.

«95 процентов строительных организаций в регионе относятся к категории средних, малых и микропредприятий. Более 75-ти процентов строительного бизнеса – это микро- и малый бизнес. При этом есть федеральный закон о поддержке и защите малого и микробизнеса. Существуют соответствующие замечательные муниципальные и областные программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. Но малый бизнес в строительстве в них не нуждается. Эти все меры поддержки для строительного бизнеса бессмысленны на фоне бессовестного отношения к подрядному бизнесу со стороны многих государственных и муниципальных технических заказчиков и многих персоналий исполнительных органов власти. Малому бизнесу необходимо, чтобы просто заказчики выплачивали авансы и ежемесячно заплатили за выполненную работу. Иначе нам непонятно, зачем заказчики требуют банковскую гарантию при том, что в контракте указано, что подрядчик должен выполнить все работы за свой счёт, фактически кредитуя бюджет», – приводит пресс-служба СРО слова Валерия Павловича.

Далее докладчик перечислил другие проблемы, с которыми сталкиваются подрядчики. Среди них и задержки с оплатой по договору и привлечение муниципалитетами управляющих компаний в качестве технических заказчиков по ведению капитального ремонта МКД. При том, что эти УК не соответствуют требованиям Градостроительного кодекса РФ к техническим заказчикам. Поэтому Ассоциация «Сахалинстрой» ставит вопрос о том, если муниципалитет передаёт свои функции заказчика подобным УК, они должны выступать гарантами расчёта за выполненные работы.

Ещё один сложный вопрос, которого коснулся господин Мозолевский, относился к субсидированию средств муниципалитетам на капремонты МКД и инженерной сети. По его словам, продолжительная переписка со структурами правительства области и региональным управлением Минюста проблему не решила. Речь идёт о наличии коррупциогенных моментов в нормативных актах Сахалинской области, когда допускается выделение субсидий фактически без достаточного обоснования их необходимости.

Также проблемой остаётся отсутствие инструментальных технических обследований при планировании капремонта.
Помимо общего анализа, Валерий Мозолевский представил на встрече и конкретные ситуации по объектам, с указанием проблем и ответственных. А случаев, которыми может заинтересоваться прокуратура, на Сахалине немало.

Например, в Долинске в документах заявлена замена наружных инженерных сетей, но не предусмотрены работы по восстановлению благоустройства и озеленения. Претензии жителей обращены почему-то не к мэру и заказчику, а к подрядчику.
В другом городке руководитель ИП, которому муниципалитет передал функции технического заказчика, умер, а теперь некому принять работы, и подрядчик не может получить деньги за выполненные работы.

В Углегорске в результате преобразования муниципального образования «повисли» около 100 миллионов рублей подрядчиков. У Шахтёрского поселения уже нет счёта для выплат за выполненные работы, а у Углегорской мэрии нет договора на эти работы.
А в том же Долинске глава УК вообще ударился в бега с деньгами.

В итоге представители СРО предали секретарю Общественного совета переданы все подтверждающие документы и тексты выступлений для работы областной прокуратуры по затронутым вопросам и взаимодействии с ассоциациями предпринимателей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что же, энергии и активности Валерия Павловича можно только позавидовать. Пока ещё не многие СРО в России подхватили его инициативу, начали активно заниматься общественным контролем и включаться во взаимодействие с местными властями и правоохранительными органами. Давайте поделимся на форуме – а какие интересные шаги саморегуляторов из других регионов в этом направлении Вам известны?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #80265 Полианна 09.10.18 в 09:00

    Текст выступления передали прокуратуре? А они там типо будут сопоставлять выступления с приложенными фактами? Такого я еще не слышала... Реально кто-то надеется на результат?

    0
    • #80268 Миша Бровкин 09.10.18 в 09:30

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, все правильно делает Валерий Павлович. Если молчать, то в результате ничего хорошего не получится. Ситуация с НОСТРОЙ наглядное тому подтверждение. Поэтому искренне убежден, что информация о нарушениях законодательства должностными лицами НОСТРОЙ, покровительство этим нарушениям со стороны должностных лиц Минстроя, предположительно имеющее коррупционную окраску, должна стать достоянием всех - от рядовых саморегуляторов до высших должностных лиц государства. Уверен, что рано или поздно эта информация окажется востребованной теми, кто будет принимать решение об очередном реформировании строительного саморегулирования. Если в силу ничем не обоснованных страхов саморегуляторы не могут самостоятельно разобраться с руководством НОСТРОЙ, то пусть не обижаются, когда их в очередной раз "отрегулирует" государство.
      3

      #80275 Полианна 09.10.18 в 09:58

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Я не против жалоб и "вынесения проблем", но существует документооборот и определенные правила написания жалоб, заявлений и пр. А направлять тексты выступления это не корректно.

      0

      #80277 Миша Бровкин 09.10.18 в 10:05

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, допускается прикладывать стенограмму выступления к жалобе на действия лиц, которые в нарушение своих должностных обязанностей проигнорировали факты, изложенные в стенограмме. Соласно закону прокуратура обязана проводить проверки даже на основании публикаций в СМИ.
      1

      #80285 Полианна 09.10.18 в 10:50

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      "допускается прикладывать стенограмму выступления к жалобе" - так жалоба была или нет? Я, просто, так поняла, что ее в принципе не было. Одно выступление, да приложенные к ней подтверждающие документы...

      0

    #80266 Владимир Полозюк 09.10.18 в 09:01

    И Козак вот тоже стучит на проектировщиков Крымского моста...

    Эт чё??? Новое увлечение????

    Корректировка проекта строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту со стороны полуострова не отразится на
    стоимости и сроках строительства самого транспортного перехода через Керченский пролив.
    Как передает ТАСС, об этом общественность проинформировал вице-премьер РФ Дмитрий Козак.
    Его представитель рассказал, что к качеству проектной документации возникли настолько серьезные претензии, что к работе проектировщика могут проявить интерес правоохранительные органы.

    А какая СРО проектировщику фантик продала???


    3

    #80273 Северный амур 09.10.18 в 09:49

    "представители СРО предали секретарю Общественного совета переданы"

    Это как?

    0

    #80286 Валерий Мозолевский 09.10.18 в 10:59

    Уважаемые господа.

    Прошу обратить внимание на призыв редактора:

    "Давайте поделимся на форуме – а какие интересные шаги саморегуляторов из других регионов в этом направлении Вам известны?"

    Интересно, кто что знает об этом, например в Москве, где вроде бы работает даже дирекция НОСТРОЙ, в других Федеральных округах.

    Ведь у нас должна быть максимальная открытость деятельности. Почему мало кто об этом говорит.

    Наверное и поэтому дирекция НОСТРОЙ панически боится организовать Всероссийский Конкурс на лучшие СРО строителей по различным НОМИНАЦИЯМ.

    Не хотят ОПОЗОРИТЬСЯ?

    3
    • #80288 Рыжая 09.10.18 в 11:12

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      0

      #80296 Северный амур 09.10.18 в 11:49

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Какие номинации?

      Стало ли ваше СРО объединением работодателей в нарушение законодательства?

      У вашей СРО размер членских взносов зависит от уровня ответственности в нарушение законодательства?

      Продолжить?

      4

      #80300 Елка 09.10.18 в 12:33

      Ответ пользователю: Северный амур

      Северный амур, подскажите какому законодательству противоречит разный размер членских взносов? Мы просто тоже подумываем об этом.
      0

      #80303 CРОница Истории 09.10.18 в 13:06

      Ответ пользователю: Елка

      никакому законодательству разный размер членских взносов не противоречит. Но исходя из судебной практики придется доказывать, что и объем представляемых услуг СРО разным членам разных. Это в принципе не так сложно сделать. Однако могут быть нюансы: например увеличенный членский взнос становился барьером для получения права членом СРО строительства с ответственностью по ОДО, что на мой взгляд не является обоснованным.

      0

      #80320 Александр Владимиров 09.10.18 в 16:04

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      Минюст неоднократно разъяснял, что членские взносы в НКО должны быть равны, что не распространяется на взносы, специально установленные законом, например, взносы в КФ СРО.

      0

      #80322 CРОница Истории 09.10.18 в 16:07

      Ответ пользователю: Александр Владимиров

      Возможно я это упустила. Просьба дать ссылку на эти письма.

      Хотя письма Минюста как и письма Минстрой России не носят нормативного характера...

      1

    #80323 Владимир Полозюк 09.10.18 в 16:07

    Ну точно!!! ТенденцЫя, однако...

    НОСРОСПИЗ настучал на 15 225 членов СРО - 17,39% от обчего количества окормляемой паствы...

    0

    #80347 Печальный Клоун 09.10.18 в 22:15

    "Год-два, а потом ваши рыжие кудри примелькаются, и Вас начнут просто бить".

    Остап Бендер

    0
Последние комментарии
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!