Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 08 /
Опубликовано: 08 октября 2018 в 11:33
6    431

НОПРИЗ назвал законопроект Юрия Афонина об использовании КФ СРО для спасения обманутых дольщиков «полностью несостоятельным»

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков отреагировало на планы депутата Государственной Думы от КПРФ Юрия Афонина (на снимке – ред.) использовать компфонды СРО для решения проблем обманутых дольщиков. Как нетрудно догадаться, реакция НОПРИЗ на идеи парламентария оказалась резко отрицательной. На это обратил внимание наш добровольный подмосковный эксперт, которому мы и уступаем место на народной трибуне.

***

Давайте ещё разок вспомним, что господин-товарищ Афонин внёс на законопроект № 513907-7, который предусматривает изменения в Градостроительном кодексе РФ и статье 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях». В нём предполагается изъятие компенсационных фондов СРО для достройки жилья обманутых дольщиков.

НОПРИЗ проанализировал документ и направил в комитет Госдумы по транспорту и строительству экспертное заключение. Законопроект № 513907-7, по мнению нопризовцев, является полностью несостоятельным, а вносимые поправки не отвечают предмету и целям саморегулирования. Об этом на заседании комитета НОПРИЗ по саморегулированию, состоявшемся 3 октября, сообщил член Совета Нацобъединения Антон Мороз.

Аргументация НОПРИЗ такова – вносимые поправки не предусматривают обязанность застройщиков быть членами СРО и уплачивать взносы в компенсационный фонд. Как показывает практика, не все застройщики являются членами саморегулируемых организаций. Согласно статистике, из 4,5 тысячи застройщиков, работающих на территории России, только 1,5 тысячи являются членами СРО.

Также в законопроекте не рассмотрен вопрос создания отдельного компенсационного фонда СРО и не регламентирован размер взносов и уровня ответственности застройщиков. Общественный Совет по развитию саморегулирования со ссылкой на пресс-службу Ассоциации Саморегулируемая организация Балтийский строительный комплекс» (Ассоциация СРО «БСК», СРО-С-010-28052009) сообщил о том, что, по мнению экспертов, внесённый на рассмотрение документ, не учитывает ограничения для взыскания убытков, установленные Градостроительным кодексом РФ.

Саморегуляторы полагают, что государственный компенсационный фонд долевого строительства сам по себе гарантирует материальную ответственность застройщиков. В НОПРИЗ не согласны с участием проектировщиков и изыскателей в разделении ответственности перед обманутыми дольщиками.

Известно, что в НОСТРОЙ пресловутый законопроект также рассматривали на заседании Экспертного совета ещё 21 сентября. Вниманию участников было представлено некое экспертное заключение, подробности о котором не сообщаются, однако оно было направлено на доработку. Очередное заседание Совета должно состояться до конца октября.

Как известно, НОСТРОЙ редко официально выступает против непопулярных и сомнительных законодательных инициатив, предпочитая не ссориться с федеральной властью. Однако данный случай особый.

Во-первых, законопроект всё-таки, вносится не представителем правящей партии, а членом КПРФ, которого даже испытывающие особый пиетет к власти ностроевцы могут не слишком опасаться.

Во-вторых, речь идёт о компфондах СРО, на которые у НОСТРОЙ свои планы. Таким образом, не исключено, что уже скоро мы увидим, как оба Национальных объединения общим фронтом вступят в борьбу против идей Юрия Афонина.

ОТ РЕДАКЦИИ. Очень ждём на нашем форуме и Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
19.12, 06:35 Очень СРОмный: Единожды ли? )
19.12, 06:34 Очень СРОмный: Кто там этот неугодник?
18.12, 20:36 Владимир Полозюк: Сироты СРО..
18.12, 20:30 Владимир Полозюк: Прямо-таки - Альхен!!!
18.12, 20:18 Владимир Полозюк: Немезид!А Хде СРОрованные деньги???
18.12, 16:20 Григорий Знаковый: Вот меня тоже этот вопрос интересует!
18.12, 15:23 Анна Литвинова: Это мягко говоря...