Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2018 в 14:51
13    547

Саморегулирование искусственного интеллекта – фантастика или перспективное направление для грамотных специалистов?

Так уж повелось в России, что не успеет появиться какое-то направление деятельности, как для его «поддержки» тут же создаются различные рос-гос-надзоры или начинают обдумывать, как бы ввести в этой сфере саморегулирование. Не стала исключением даже такая экзотичная и не слишком пока распространённая технология, как искусственный интеллект. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Уренгоя.

***

Искусственный интеллект (ИИ) – это не какая-то фантастика из далёкого будущего, а вполне активно развивающаяся технология, в которую практически все развитые государства вкладывают колоссальные ресурс. Вспомним, в частности, слова Владимира Путина, который, выступая на экономическом форуме в сентябре 2017 года, сказал, что «искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы».
А Владимир Владимирович, как известно, слов на ветер не бросает. Неслучайно одним из приоритетов развития страны в соответствии с его майскими указами, разработанными уже в этом году, стала «дигитализация», она же – цифровая экономика. Уже утверждён и бюджет на пресловутую «цифру» – он составит 2,16 триллиона рублей на пять лет. Большие деньги, которые нуждаются в освоении и контроле! И в саморегулировании?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на то, что же подразумевается под «искусственным интеллектом» в реальности. Это достаточно широкий спектр технологий, в который входит анализ больших данных, машинное обучение, глубокое обучение, компьютерное зрение, нейросети. Опускаясь ещё на уровень ниже, к прикладному применению, можно выделить следующие активно развивающиеся направления:
  • распознавание лиц, автомобильных номеров и ситуаций;
  • автономные беспилотные транспортные средства;
  • банковский скоринг;
  • биржевое прогнозирование;
  • военная робототехника.
Практически все они способны коренным образом поменять техническую инфраструктуру, создают ситуации, которые не регулируются действующим законодательством. Например, широко внедряемые в системы безопасности программные комплексы по распознаванию лиц явно нужно как-то регулировать с требованиями по защите персональных данных. Беспилотные автомобили, которые активно тестирует в пассажирском сегменте Яндекс, а в грузовом – КамАЗ, никак не учтены в правилах дорожного движения. И это только самый поверхностный слой проблем. А в банковской сфере программы скоринга, где принимают решение о выдаче кредитов, могут работать по сформированным внутри системы и совершенно непрозрачным правилам, которые будут оказывать влияние на деятельность предприятий и целых секторов экономики.

Кроме того, стремительный прогресс в области ИИ вызывает серьёзную этическую озабоченность. В том числе угрозу для рабочих мест, причём, заговорили о таких чисто человеческих профессиях, как бухгалтер, юрист, оператор колл-центра, водитель, кладовщик. Вдумчивые наблюдатели беспокоятся о его способности усилить концентрацию государственной и частной власти, увеличить информационную асимметрию и уменьшить прозрачность – всё это за счёт граждан.

Что говорит мировая практика? Разработчики искусственного интеллекта в частном секторе знают об этих проблемах, и они приступили к разработке кодексов, регулирующих их собственную деятельность. Например, Корпорация Майкрософт изложила шесть принципов создания систем ИИ:
  1. справедливость;
  2. безопасность;
  3. надёжность;
  4. конфиденциальность;
  5. прозрачность;
  6. подотчётность.
Каждый из этих принципов, в свою очередь, необходимо будет уточнить и применить к ряду случаев.
Компания Google сделала то же самое через своих разработчиков искусственного интеллекта.

Многие другие компании рассматривают и разрабатывают этические кодексы, чтобы применять их в корпоративных решениях.
В автомобилестроении предлагается три принципа, на которых может быть построено регулирование применения систем ИИ.

Во-первых, поскольку взаимодействие между транспортными средствами имеет значение, либо Правительство, либо промышленный консорциум должны разработать протокол между моделями и производителями, который будет регулировать взаимодействие в максимально широком диапазоне случаев. Одной из возможностей является система датчиков и передатчиков в каждом транспортном средстве, которая мгновенно передаёт сигналы при проблемных ситуациях и позволяет координировать движение в режиме реального времени между транспортными средствами.

Во-вторых, программные решения должны соответствовать этическим соображениям. Эти ответы должны быть явными и чётко определёнными. И сами автопроизводители не имеют права принимать эти решения, которые должны отражать публичные обсуждения и дебаты.

В-третьих, поскольку особые обстоятельства имеют значение, автономные транспортные средства должны иметь возможность получать и развёртывать соответствующую информацию в максимально возможной степени. Система управления транспортного средства должна считывать эмоциональное и другие состояния пользователя. Для этого может потребоваться установка датчиков и даже устройств распознавания лиц в качестве элементов автономного водительского пакета.

Несомненно, что столкнётся с этим кустом проблем и наша страна. Очевидно, что с учётом российской специфики, именно государство станет основным заказчиком и основным регулятором разработок в сфере искусственного интеллекта. Однако, специфика отрасли как нельзя более располагает к созданию саморегулируемых организаций. В своё время лотерейный билет вытащили те участники бизнес-сообщества, кто поняли, что такое строительные СРО и сделали на них ставку. Сегодня таким же счастливым шансом может стать создание СРО для сферы искусственного интеллекта. Технологии готовы, дело за организаторами и грамотными юристами!

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такие визионерские мысли высказал наш внештатный автор. И мы можем только их поддержать – ведь если будет принято решение о введении саморегулирования для искусственного интеллекта, то разработчики уж точно не создадут никакой Скайнет, способный поработить землю. Не до того будет. Всё время уйдёт на поиск специалистов с десятилетним стажем работы, оформление и согласование внутренних документов и сбор средств на компенсационные фонды…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #80128 Аллигатор Гена 04.10.18 в 16:19

    И побежали юные бизнесмены регистрировать СРО в области искусственного интеллекта. Удачи, друзья! )

    0
    • #80132 Рыжая 04.10.18 в 17:02

      Ответ пользователю: Аллигатор Гена

      зря смеетесь, крокодил. за искусственным интеллектом будущее. можно будет немного подзаработать ;)

      0

      #80133 Миша Бровкин 04.10.18 в 17:24

      Ответ пользователю: Рыжая

      В идеале должны появиться СРО в области искусственного интеллекта, деятельность которых будет основана на искусственном интеллекте без вмешательства саморегуляторов.
      1

      #80134 Степан Иванов 04.10.18 в 17:28

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил, Вы предлагаете СРО без человека? Смело!

      3

      #80136 Владимир Полозюк 04.10.18 в 17:42

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Робот не может воровать в СРО ИИ...

      Воровать будет заСРОнец-программист, который заложит в робота воровскую программу... Увы и Ах... (

      0

      #80137 Владимир Полозюк 04.10.18 в 17:44

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      "Без вмешательства"???

      УТОПИЯ!!!!

      0

      #80139 Владимир Полозюк 04.10.18 в 17:50

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Три закона роботехники — обязательные правила поведения для роботов, впервые сформулированные Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод» (1942).

      Законы гласят:


      1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

      2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

      3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

      Остаётся уточнить: - Воровство это вред человеку или польза??? ;-)

      0

      #80141 Полианна 04.10.18 в 18:03

      Ответ пользователю: Аллигатор Гена

      Да уж, сколько на заре саморегулирования разных всяких СРО зарегистрировалось. А в итоге выхлоп наверное процентов 50.

      0

      #80142 Владимир Полозюк 04.10.18 в 18:09

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      "В своё время СЧАСТЛИВО-ВОРОВСКОЙ лотерейный билет вытащили те участники бизнес-сообщества, кто поняли, что такое строительные СРО и сделали на них ставку. Сегодня таким же счастливым шансом может стать создание СРО для сферы искусственного интеллекта."


      А те умники-заСРОнцы, кто "побежали наперегонки" регистрировать СРО ЖКХ в заСРОнную лотерею, даже и рубля не выиграли... ;-)


      0

    #80140 Полианна 04.10.18 в 17:53

    Я, конечно, понимаю, что это уже избитая шутка и всё же... говоря про то, что ВВП "слов на ветер не бросает" сразу про пенсионный возраст вспоминается, который повышаться не будет...)

    1
    • #80143 Владимир Полозюк 04.10.18 в 18:26

      Ответ пользователю: Полианна

      Полина! Как Вы, как женщина, можете обвинять ВВХ в поднятии???? ;-)

      Он-жеж, заботясь о женщине - труженице, матери, бабушке, на которой лежит НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ забота о воспитании внуков, СНИЗИЛ ЖЕНЩИНАМ с 55 до 60 !!!!

      А без его отеческой заботы маялись бы вы в заСРОнном кабинете до 63...

      0

    #80151 Северный амур 04.10.18 в 22:35

    Грузовики по крымскому мосту пустили после установки системы проверки их на наличие запрещенных грузов!

    0

    #80152 Максим Юрьевич 04.10.18 в 23:39

    Посмотрел тему ИИ, и вот что обнаружил на просторах Forbes: Одним из характерных атрибутов саморегулирования является объединение в ассоциации. Их правила становятся обязательными для ее членов. Примером такой ассоциации является Partnership on AI — партнерство, участниками которого являются Amazon, Apple, Google, IBM, Facebook, Microsoft и другие.

    0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
19.12, 06:35 Очень СРОмный: Единожды ли? )
19.12, 06:34 Очень СРОмный: Кто там этот неугодник?
18.12, 20:36 Владимир Полозюк: Сироты СРО..
18.12, 20:30 Владимир Полозюк: Прямо-таки - Альхен!!!
18.12, 20:18 Владимир Полозюк: Немезид!А Хде СРОрованные деньги???