Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2018 в 11:31
13    809

Чем крупные и талантливые саморегуляторы отличаются от олигархов?

Вчерашняя публикация о судьбе миллиардных компфондов экс-СРО Союз саморегулируемая организация «Объединение инженеров строителей» (Союз СРО «ОБИНЖ СТРОЙ») нашла живой отклик среди наших читателей. Комментаторы обратили внимание на то, что судьба создателей СРО и топ-менеджеров строительного саморегулирования, попавших в одни и те же обстоятельства, может коренным образом различаться. Зависит это и от региона – «питерских» саморегуляторов компетентные органы берут в оборот, а в столице за аналогичные суммы никого и не думают обижать. И не только от региона. А от чего – о том читайте в письме, которое прислал на редакционную почту наш добровольный эксперт из Подмосковья.

***

Недавно основатель USM Holding Алишер Усманов в интервью телеканалу «Россия» достаточно определённо ответил на вопрос об олигархах: «Олигарх – это тот, кто взял у власти, не заплатив... У нас остался ровно один пассажир в этом пустом вагоне, до сих пор в нём катится. Он всё потерял, кроме одной компании. И он про себя знает, что он олигарх. Остальные – Абрамович, Дерипаска – это крупные и талантливые бизнесмены».

Что же, возможно, Алишер Бурханович имел в виду совсем другое, но оговорочка получилась, как говорится, по Фрейду. Получается, что тот, кто взял у власти и не заплатил, то бишь, не поделился – тот у нас олигарх, участь которого незавидна. А вот тот, кто взял и заплатил за право взять вкусный кусочек – совсем и не олигарх, а очень даже наоборот, крупный и талантливый бизнесмен.

Эта схема полностью ложится и на то, что происходит последние годы в системе строительного саморегулирования. Государство воспринимает СРО как губки, которые впитали в себя деньги строителей и которые нужно выжимать любыми способами. Законными – через реформу строительного саморегулирования, размещение в десятке топ-банков, изъятие доходов от депозитов, выдумывание новых реестров и требований. Полузаконные – через исключение из реестра во внесудебном порядке, с последующим перемещением части компфонда бывшим членам, а части – в неизвестном направлении. Или совсем уже незаконные (но от того не менее притягательные) – как это делал высокопоставленный ростехнадзоровец Григорий Слабиков со своей чувствительной родной доченькой.

Денежки СРО, а точнее, российских строителей, находили везде, где только возможно – в заначках у лондонских беглецов, в разграбленном НОТА-Банке, в сокровищнице полковника Дмитрия Захарченко, в карманах проворовавшихся чиновников, в сомнительных управляющих компаниях, меняющих резаную бумагу на полновесные банкноты Российской Федерации… Отраслевые и массовые СМИ пестрели рассказами об очередных мошенниках и свежих скандалах, обыватели узнавали, что есть какие-то СРО, в которые сначала собираются деньги со строителей, чтобы потом бесследно растворить их в мировом экономическом пространстве. Профессионалы предлагали свои меры, как можно навести порядок, наладить работу, поставить заслон на пути. Шума и публикаций было много. Фамилий и судебных исков ещё больше.

Не было только реальных посадок и ещё чего не было – так это возврата пропавших денег. Система, построенная из крупных и талантливых бизнесменов и не менее крупных и талантливых чиновников, работала по принципу диода. Денежки приходили, кружились по непонятным схемам и таяли, таяли, таяли…, как первый снежок в ноябрьскую оттепель. Вернуть не удалось ничего. И даже разговоры о том, что что-то ещё можно найти, воспринимались не иначе как издевательство над здравым смыслом.

Нет, конечно же, не нужно представлять всех саморегуляторов беспечными агнцами, попавшими под нож к системе. Большинство из них спокойно зарабатывало деньги, используя предоставленную судьбой возможность и руководствуясь при этом медицинским девизом «не навреди». Меньшинство законом столь строго не руководствовалось, тащило через управляющие компании всё, что не приколочено гвоздями к полу или воспринимало свои СРО как аккумулятор, который нужен как дополнительное питание к своей же банковской машине… А те чиновники, которые сейчас ругают саморегулирование, и кошмарят проверками, сами приложили руку к созданию системы и получали с неё немалый профит.

Так что в итоге – традиционное наказание невиновных и награждение неучаствующих? По факту так и вышло. Гражданин Станислав Мацелевич сидит в СИЗО, братцы Андрей и Владислав Попета гуляют по берегу Темзы. Отец-основатель строительного саморегулирования Ефим Басин в свои преклонные годы теряет нервы в судах, отстаивая право на существование родного партнёрства. А его менее закомплексованные коллеги, давным-давно освоившие денежки строителей, успешно открывают младо-СРО, начиная старый бизнес по новым правилам. Очевидно, сообщество в очередной раз поделилось по классической схеме – те, кто «взял и заплатил власти», и те, кто не заплатил или заплатил недостаточно.

Правила игры меняются, участники тасуются, как колода карт. Мельтешат законопроекты, стандарты, уставы, регламенты, открытые письма, заказные статьи, коммерческие предложения. Столбом кружат клочки документов в отравленном воздухе и опускаются, словно пепел, на недостроенные дома. Неизменными остаются только две вводные: строители заплатят за всё и с властью надо делиться!

ОТ РЕДАКЦИИ. А мы можем только адресовать уважаемым читателям и всем представителям СРО-сообщества традиционный вопрос – насколько, на Ваш взгляд, справедлива оценка нашего внештатного автора? И есть ли шанс, что система саморегулирования после реформы будет более упорядочена и менее подвержена коррупционным рискам?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #80116 Алёна 04.10.18 в 12:23

    Коррупция в Сро уйдет только вместе со Сро! Наглядных примеров уйма! И в статье факты это подтверждающие!

    3
    • #80118 Миша Бровкин 04.10.18 в 12:51

      Ответ пользователю: Алёна

      Алена, Вы очень категоричны. Нынешнее законодательство, регулирующее вопросы саморегулирования, вполне антикоррупционно. Поэтому реальные источники коррупции в строительном саморегулировании (другое мне не известно) надо искать не в среде СРО, а в НОСТРОЙ, в Минстрое и, в меньшей степени, в Ростехнадзоре. К счастью, из Минстроя ушел Х.Мавлияров, которому мы должны быть обязаны прямому попустительству нарушениям законов, в основном коррупционной направленности, со стороны его назначенца - господина В.Прядеина. Увы, но пока еще сохраняют свои посты другие покровители В.Прядеина в Минстрое - руководитель Правового департамента О.Сперанский и его зам., непосредственно отвечающая за саморегулирование - Т.Бармина. Коррупция в строительном саморегулировании будет процветать до тех пор, пока строительные СРО не научатся самостоятельно избирать высших руководителей НОСТРОЙ из своих рядов. Назначенцы власти всегда будут вынуждены с властью делиться. Отсюда и коррупция.
      4

      #80122 Владимир Полозюк 04.10.18 в 14:31

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша! Ты не прав!!!

      В СРО и НОСРОСПИЗе не ворует токмо строитель!!

      1

      #80130 Рыжая 04.10.18 в 16:53

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      в меньшей степени, в ростехнадзоре? тогда задам вопрос "в лоб": как вы считаете, за какие такие заслуги ростехнадзор с 15 ноября 2016 года по 21 сентября 2018 года провел плановую проверку и 10 внеплановых проверок по контролю исполнения ранее выданного предписания? ;) и только сейчас решился на исключение с помощью нострой? :)

      0

      #80135 Миша Бровкин 04.10.18 в 17:36

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыжая, что-то мне подсказывает, что сведения о СРО "ЕМСЦ" никто из госреестра исключать не будет. Кишка тонка!
      0

      #80138 Полианна 04.10.18 в 17:44

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      Владимир, ну наконец-то здравые мысли начали прослеживаться в Ваших комментариях...)

      0

      #80144 Владимир Полозюк 04.10.18 в 18:58

      Ответ пользователю: Полианна

      МногоАнна, Полина!

      Наконец-то Вы начали понимать ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ моих АнтиСРОнных постов...

      Анамнез: - Объективно: - Групповое воровское слабоумие группы людей живущих за счет, якобы "законных" 148 взносов в воровско-заСРОнный общак.

      Время - лучший врач!

      Ой! Неправильно! ВРАЧ - это тот, кто врёт!!!! ;-) ;-) ;-)

      Время - лучший доктор!

      А самый правильный диагноз у докторов дает ПАТАЛОГОАНАТОМ!!! ;-)

      А у Вас Поля - динамика выздоровления - положительная... Я искренне за Вас радуюсь!!!! ;-)


      0

      #80147 nechitajlo dr 04.10.18 в 22:21

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Остается только согласиться с Вами. Вы полностью в теме!

      0

    #80127 Валерий Мозолевский 04.10.18 в 15:42

    Уважаемые господа.

    Я как-то верю, что кто-то разумные "наверху" читают этот сайт.

    То, что, по моему убеждению, многие персоналии Минстрой и РТН "крышуют" посредников и коммерсантов от СРО, бессовестно "творят - рожают" Младо-СРО, бессовестно использует, уверен честное имя сегодняшнего Президента НОСТРОЙ, которому нет времени уделить саморегулированию внимания и, поэтому, как бы идёт на поводу у Коммерсов и лоббистов криминала от СРО строителей - это наш КРЕСТ и вина, конечно ркуководителей СРО и их членов.

    Думаю, что необходимо честно и полно обращаться напрямую к Президенту России. Я был уверен, что после майского (2016 года) Госсовета МВД, Генеральная прокуратура вникнут и разберутся. Однако это кто-то снивелировал, ниже по власной лестнице. И всё заглохло. Десятки миллиардов рублей КФ было просто УКРАДЕНО.

    Или мы это остановим и выстроим нормальную ситему СРО строителей, или Российские строители потеряют смысл дальнейшей организации своей деятельности.

    Пора строительную отрасль расчищать от НЕЧЕСТИ и криминала.

    2
    • #80131 Рыжая 04.10.18 в 16:55

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      прокуратура уже где надо была. ничего не нашла. выдыхайте, и продолжайте работать ;)

      0

      #80145 Владимир Полозюк 04.10.18 в 19:24

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      ВалПал!!!

      Когда разочаровался в СРО и НОСРОСПИЗе - самое время отмолить воровские грехи!!! Бери пример с ГАИшников!!! Когда не снижается смертность на дорогах, они КРЕСТНЫМ ХОДОМ идут по особо-опасному участку дороги... Или освЯщают особо-опасные участки... Когда аварии продолжаются - это выше, даже, божественного предначертания!!!

      Тов. Редактор! Извини, но опубликую для ВалПала! Без разжигания...

      Пусть почитает...

      Энтот поп всю дорогу побрызгал??? Или символически как ракету, которая упала????

      Уверен, что и там, где поп побрызгал, и там где нет - начнутся
      аварии...

      Мож солидарную ответственность РПЦ примет на себя??? Ну типа
      как в СРО...;-) Помахал кадилом, побрызгал...


      И автоматом принял на себя ответственность за материальный ущерб при
      авариях на ОСВЯЩЕННОМ платном участке...

      А тож что-же это за чертовщина??? В каждой машине иконка, множество машин освЯщено, ГИБДДшники крестными ходами по дорогам ходят, а аварийность не
      снижается...

      При этом, попы по полной таксе за все эти сеансы отъема денег получают, а МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСУТ!!!! ... ;-) ;-) ;-)


      0

      #80146 Владимир Полозюк 04.10.18 в 20:08

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      "Я как-то верю, что кто-то разумные "наверху" читают этот сайт."

      Увы, тАбе ВалПал, увы!!!!

      Я как-то НЕ ВЕРЮ, что кто-то разумный остался наверху и умеет читать... ;-) ;-) ;-)

      Вон, даже, на кремлевском сайте по теме СРО нет ни одного ответа от кремле-жуликов и воров...

      Хотя, вопросюлики интикуресные!!!!!

      Но!!!! Нету ответу, ответу нету...


      0

      #80148 nechitajlo dr 04.10.18 в 22:23

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Вы Донкихотеруете или притворяетесь в своих интересах?

      0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
19.12, 06:35 Очень СРОмный: Единожды ли? )
19.12, 06:34 Очень СРОмный: Кто там этот неугодник?
18.12, 20:36 Владимир Полозюк: Сироты СРО..
18.12, 20:30 Владимир Полозюк: Прямо-таки - Альхен!!!
18.12, 20:18 Владимир Полозюк: Немезид!А Хде СРОрованные деньги???