Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 03 /
Опубликовано: 03 октября 2018 в 13:14
3    476

Александр Гримитлин связал НРС и… проблемы ценообразования в инженерных изысканиях

Не только лишь проблемами наполнения Национального реестра специалистов запомнилась участникам IX Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Пока представители НОСТРОЙ сурово выговаривали саморегуляторам за то, что не могут подыскать должного числа специалистов, их коллеги из НОПРИЗ углубились в не менее важную тему ценообразования в инженерных изысканиях. Предоставляем слово нашему добровольному эксперту из Северной столицы.

***

О том, что проблема с ценообразованием в инженерных изысканиях существует, в последнее время говорят часто. Действительно, нормативные ценники на эти виды работ занижены, заказчик стремится сэкономить, геологию и топографию делают без выезда на место, копируя нечто правдоподобное из архивов, а потом… А потом неожиданно оказывается, что стратегические объекты, вроде пусковых площадок под ракету «Ангара» на космодроме «Восточный», умудрились построить на карстовых грунтах! Как быть и что делать?! Радует, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков проблему видит и готово обсуждать.

От Нацобъединения на встрече присутствовали его координатор по Северо-Западному федеральному округу Александр Гримитлин и председатель комитета по инженерным изысканиям Наталья Жданова.

Они отметили, что вопросы ценообразования в изыскательской и проектной деятельности требуют серьёзной доработки. Заказчик стремится сократить расходы на оплату работ, а исполнитель, всё чаще, не имея необходимого оборудования или опыта, демпингует стоимость контракта.

Как отметила госпожа Жданова, такой подход зачастую провоцируют и исполнители, если это не касается уникальных, больших объектов: «Это огромная проблема. В первую очередь необходима регуляция рынка с точки зрения недопущения деятельности коммерческих СРО. Такие саморегулируемые организации допускают на рынок организации, которые не обладают техникой и кадровым ресурсом».

По словам Натальи Владимировны, такая ситуация характерна для изыскательской и проектной деятельности. Но НОПРИЗ отслеживает СРО, которые стремятся только к заработку за счёт своих членов, а не защищают интересы сообщества. В то же время такой мониторинг может нарушить права некоторых добросовестных саморегуляторов и препятствовать их работе, поэтому в Нацобъединении этим занимается отдельный департамент.

Господин Гримитлин добавил, что, во-первых, СРО обеспечивают защиту заказчика, проводят выплаты в случае нарушения качества работ, а во-вторых, саморегулирование не предполагает обеспечение организаций заказами. Он подчеркнул, что членство в СРО – это необходимое условие для получения заказа, а не гарантия.

«Проблема коммерческих СРО, выпускающих на рынок недобросовестные организации, – это сложная проблема. Первым шагом к её решению стало появление Национального реестра специалистов. Конечно, Нацреестр на данном этапе несовершенен, но он стал первым ограничением. Это первый этап по систематизации рынка. Кроме того, демпингируют рынок не саморегуляторы, а недобросовестные исполнители и заказчики. Не всякий заказчик понимает, что за малые средства может получить не тот результат, который ожидает», – заявил Александр Моисеевич.

В ходе дискуссии, из зала поступило предложение о введении ряда критериев для изыскательных организаций, в который бы входили опыт, наличие оборудования и история выполненных работ.

В общем, как ни обсуждай проблему, а у Национальных объединений кругом виноваты саморегуляторы и их члены! А что насчёт не соответствующих реальности нормативов? Не хочет ли Национальное объединение обобщить имеющийся опыт и выступить с предложениями по их пересмотру? Но, как только зашла речь о таких мерах, начались привычные отговорки…

Мол, НОПРИЗ пережил тяжёлый переходный период, который был вызван снижением количества членов в 2018 году, денег нет, работать некому. Впрочем, Александр Гримитлин многозначительно выразил надежду, что следующий год станет более стабильным и финансирование позволит вернуться к разработке необходимых норм. Но тут же признал, что существует проблема статуса. Нормы, разработанные Нацобъединением, могут быть хороши, но ни для кого не обязательны. Поэтому здесь важна поддержка государства, совместная работа, в первую очередь с Министерством строительства и ЖКХ РФ. Так за чём же дело стало? – хочется спросить уважаемых представителей НОПРИЗ. Если требуется выходить на уровень министерства, значит, нужно этим и заниматься. А уж изыскательское сообщество давно готово включиться в работу.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Сможет ли Национальное объединение изыскателей и проектировщиков помочь своим членам в непростых вопросах ценообразования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
19.12, 06:35 Очень СРОмный: Единожды ли? )
19.12, 06:34 Очень СРОмный: Кто там этот неугодник?
18.12, 20:36 Владимир Полозюк: Сироты СРО..
18.12, 20:30 Владимир Полозюк: Прямо-таки - Альхен!!!
18.12, 20:18 Владимир Полозюк: Немезид!А Хде СРОрованные деньги???