Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 03 /
Опубликовано: 03 октября 2018 в 11:29
21    846

Совет НОСТРОЙ закроют для директоров СРО, не имеющих «исторического максимума» компфондов?!

Изменения в порядке формирования Совета Национального объединения строителей могут стать одним из сюрпризов, которые ожидают саморегуляторы после ноябрьского Съезда. Говорилось об этом и на последнем заседании Совета, которое состоялось на прошлой неделе. А ведь члены этого коллегиального органа принимают решение о том, кому из соискателей дать путёвку в жизни, кому продолжать работать, а кого, наоборот, исключить из Единого реестра. Поэтому места в Совете всегда были предметом пристального внимания всего саморегулируемого сообщества. Обобщить информацию о возможных переменах предлагает наш добровольный эксперт из Иркутска.

***

Изначально тема комплектования Совета была затронута в материалах проверки Минстроя России, которые были выложены на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ. Как известно, одно из замечаний указывает на то, что пункт 10.2. Устава НОСТРОЙ, устанавливает минимальный количественный состав Совета Нацобъединения. Вместе с тем законодательством минимальный количественный предел не предусмотрен. Право установления такого минимального предела внутренними документами, применимым законодательством Российской Федерации, также не предусматривается.

Насколько можно судить из новой редакции Устава, это замечание было исправлено. В предложенном варианте предусматривается численность Совета не более 30-ти человек, так что в новой версии нижнюю границу убрали.

Однако любые изменения, которые приходится проводить по указке сверху, вполне могут быть совмещены и с собственными «хотелками». И раз уж НОСТРОЙ был вынужден начать правку своих базовых документов, то и положения о Совете были расширены. В частности, подробная процедура выборов президента Нацобъединения и членов Совета были из Регламента Съезда перенесены в Устав. Туда же туда перекочевала и табличка с квотами по федеральным округам. Корректировки эти были вполне логичными и полностью соответствовали здравому смыслу. Потому что, откровенно говоря, не вполне понятно, какие мотивы двигали отцами-основателями, включившими порядок комплектации Совета в Регламент Съезда.

Однако наряду с этими косметическими и логичными положениями были в новой версии Устава прописаны и нормы неочевидные. А именно – введены повышенные требования к СРО, от которых выдвигаются в члены Совета. Как-то – отсутствие долгов по членским взносам перед НОСТРОЙ, не менее 80% членов должны иметь двух специалистов НРС и так далее.

Эта инновация не вызвала всеобщее одобрение саморегуляторов. Прозвучало мнение, что таким образом НОСТРОЙ ограничивает права профсообщества. Получается, что если партнёрство имеет задолженность по взносам в Национальное объединение либо испытывает иные временные трудности, то его можно без зазрения совести отнести к «СРО второй свежести» и отодвинуть от уровня принятия решений?!

Тем не менее, Нацобъединение полно решимости провести этот принцип в жизнь. И именно на последнем заседании Совета исполнительный директор Виктор Прядеин доложил о рекомендованных критериях выбора кандидатов в Совет НОСТРОЙ в рамках ротации членов Совета:

1. Отсутствие у СРО, которую представляет кандидат, задолженности по оплате отчислений на нужды НОСТРОЙ.
2. Соответствие СРО требованиям законодательства при формировании средств компенсационных фондов и их размещение в полном объёме на спецсчетах в уполномоченных банках.
3. Отсутствие утверждённого Советом НОСТРОЙ заключения о возможности исключения сведений о СРО.
4. Не менее 80% членов СРО должны иметь двух и более специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов, по основному месту работы.

Здесь, конечно, больше всего вопросов вызывает пункт 2. Что будет понимать Дирекция НОСТРОЙ под «размещёнными в полном объёме средствами компфондов»? Реальные требования Градостроительного кодекса, учитывающие количество членов или изобретённое в недрах РТН требование об «исторических максимумах»?

Если последнее, то к разряду «СРО второй свежести» может быть отнесено немало серьёзных и надёжных партнёрств, как, например, Ассоциация СРО «МОС», возглавляемая легендарным Ефимом Басиным, или Союз «СтройСвязьТелеком», у руля которого стоит мудрый Юрий Мхитарян. И не важно, что эти партнёрства доказали свою позицию в судах нескольких инстанций, – если рассуждать «по-ростехнадзоровски», то компфондов у них недостаточно. В отличие, кстати, от младо-СРО, успешно выросших как грибы на месте «коммерческих» собратьев. У них жизнь начинается с чистого листа, никаких проблем с компфондами нет, и дорога в Совет НОСТРОЙ открыта!

Как бы то ни было, Совет утвердил предложенные рекомендации, отметив, что к следующей ротации членов коллегиального органа в 2020 году последний пункт необходимо будет уточнить: все 100% членов СРО, которую представляет кандидат, должны будут выполнить требования относительно количества специалистов НРС.

ОТ РЕДАКЦИИ. Добавим, что не так давно мы упоминали и о другом новшестве – а именно, что существует программа по вводу в состав Совета координаторов НОСТРОЙ по федеральным округам. Насколько указанные преобразования могут отразиться на жизни саморегуляторов, предлагаем всем обсудить на нашей дискуссионной площадке.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #80078 Дафт Манагер 03.10.18 в 11:49

    Отличный фильтр.

    2
    • #80086 Алёна 03.10.18 в 13:09

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Согласна! Ничего плохого в том, что в Совете Нострой будут сидеть порядочные люди, выполняющие требования закона нет! Правильное начинание! Я поддерживаю идею!

      1

    #80079 Александр Сергеевич 03.10.18 в 11:51

    Тема с процентным соотношением наличия у саморегулируемой организации в членах строительных организаций с наличием двух и более специалистов, внесенных в национальный реестр специалистов, уже поднималась в другой ветке. Кто и как будет проверять?

    5

    #80083 Сопричастный 03.10.18 в 12:05

    Есть члены Совета, которые на сегодняшний день не имеют исторических максимумов. От них планируется избавиться?

    1

    #80085 Валерий Евочкин 03.10.18 в 12:39

    5. При виде представителя НОСТРОЙ говорит "КУ" и глубоко приседает, склоняя голову в низком поклоне.

    6. Соглашается со всеми незаконными предложениями НОСТРОЙ и с огромным удовольствием голосует по всем вопросам и кандидатурам только "ЗА".


    3
    • #80088 Алёна 03.10.18 в 13:13

      Ответ пользователю: Валерий Евочкин

      Не утрируйте! Это смешно! Никто голову не склоняет перед членами Совета! А голосовать за или против инициатив Нострой дело каждого члена Совета! И голоса за незаконные действия отрицательно характеризуют Срошника!

      0

      #80090 Миша Бровкин 03.10.18 в 13:55

      Ответ пользователю: Алёна

      Алена, не кажется ли вам странным, что функцию по установлению "порядочности" (как вы выразились) потенциального члена Совета В.Прядеин пытается возложить только лишь на самого себя и подчиненных ему лиц. Подчеркну, что речь идет о том самом В.Прядеине, который, действуя предположительно в собственных корыстных интересах, практически повсеместно нарушает нормы закона, руководствуясь при этом исключительно собственными "понятиями".
      6

      #80092 Миша Бровкин 03.10.18 в 14:24

      Ответ пользователю: Алёна

      Алена, в продолжение - вопрос N 2. На каком, по вашему мнению, правовом основании несколько десятков тысяч строительных организаций с легкой руки В.Прядеина фактически лишаются законного права на избрание своих представителей в коллегиальный орган НОСТРОЙ, коими в настоящее время являются лица, избранные от их СРО в состав Совета. В условиях регионализации строители целых регионов принципиально не смогут иметь своих представителей в коллегиальном органе НОСТРОЙ только лишь из страха В.Прядеина за то, что такие, по его мнению, не вполне благонадежные представители будут ему перечить в вопросах "освоения" бюджета НОСТРОЙ. Вдумайтесь только, куда же катится НОСТРОЙ и саморегулирование в целом.
      7

      #80096 Миша Бровкин 03.10.18 в 16:26

      Ответ пользователю: Алёна

      И, наконец, вопрос N 3. С каких же, Алена, пор Вы уподобились тем, кто по привычке отождествляет инициативы НОСТРОЙ с инициативами лиц, вставших у руля этой некоммерческой организации и использующих ее бренд в целях личной наживы.
      2

      #80100 Алёна 03.10.18 в 20:08

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Извините, но я не поняла вас. Что значит пытается возложить только лишь на самого себя и подчиненных ему лиц?

      0

      #80101 Алёна 03.10.18 в 20:09

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Успокойтесь! Строителям глубоко всё равно кто будет сидеть в совете Нострой! Это даже смешно!

      1

      #80102 Алёна 03.10.18 в 20:11

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Не понимаю о какой наживе речь, если в Совете будут сидеть порядочные люди не нарушавшие закона. Не понимаю в чем спор? Что вам не нравится? То что вы теперь не сможете попасть в Совет Нострой?

      1

      #80111 Александр Владимиров 04.10.18 в 11:20

      Ответ пользователю: Валерий Евочкин

      Хорошее продолжение.

      Только подхалимы и молчуны там нужны.

      0

    #80097 Надеждин Влад 03.10.18 в 16:36

    А почему ни кого не заботит, что приходом в Совет координаторов Совет перестаёт быть СОВЕТОМ и становится отделом по поддакиванию любым хочушкам руководства НОСтроя??? Там можно будет узаконить и право первой ночи президента с любой секретаршей в регионах! :)

    0
    • #80099 Миша Бровкин 03.10.18 в 19:43

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Надеждин Влад, все уже давно озаботились тем, что в составе Совета будут: Президент, два назначенных им вице-президента, десять назначенных им координаторов, четыре свадебных генерала от Минстроя, Праительства и обеих палат Федерального Собрания. Итого - 17 персон. Таким образом, реально избираться на Съезде будут только 13 членов Совета. В результате любое решение Президента, которое на практике всегда будет заранее подготовлено В.Прядеиным, пройдет даже чисто теоретически. В этой связи кто бы объяснил, зачем членам Совета и далее ежемесячно собираться на Малой Грузинской?
      0

      #80103 Алёна 03.10.18 в 20:13

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Ну вот, что и требовалось доказать. Не нравится, потому что не нравится. Если большинство все равно как вы выражаетесь будут за, то какая разница какие требования предъявляются к остальным?

      0

    #80105 Валерий Петрович 04.10.18 в 07:20

    Совет, экспертный совет при нем, дирекция НОСТРОЙ хорошо проявили себя при подготовке 359 и 372 законов, полностью их поддержал. С ними всё давно ясно.
    63
    • #80112 Александр Владимиров 04.10.18 в 11:23

      Ответ пользователю: Валерий Петрович

      При проталкивании указанных коррумпированных законов НОСТРОЙ откровенно наплевал на СРО и строителей. Все знают лиц, задействованных в тех "операциях прикрытия", но они до сих пор сидят в Совете, экспертном совете и т.д. Это какой-то позор, товарищи!

      0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
19.12, 06:35 Очень СРОмный: Единожды ли? )
19.12, 06:34 Очень СРОмный: Кто там этот неугодник?
18.12, 20:36 Владимир Полозюк: Сироты СРО..
18.12, 20:30 Владимир Полозюк: Прямо-таки - Альхен!!!
18.12, 20:18 Владимир Полозюк: Немезид!А Хде СРОрованные деньги???