Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 02 /
Опубликовано: 02 октября 2018 в 16:32
0    292

Эксперты считают, что нужна адаптация к новому механизму в жилищном строительстве всех участников рынка, в том числе кредитных организаций

В минувшую пятницу, 28 сентября, в рамках специализированной выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров» состоялось пленарное заседание конференции РБК «Рынок недвижимости – 2019: работа в новых условиях». В нём приняли участие статс-секретарь, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина, генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник, а также представители строительной и банковской отраслей. Об этом сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.

От Национального объединения строителей в конференции участвовал директор департамента нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов.

Как мы сегодня уже писали, как госпожа Антипина отметила, что Минстрой России не первый год прорабатывает решения для снижения административных барьеров в сфере строительства, в том числе занимается вопросом перевода процедур в сфере строительства в цифровой формат. Цифровизация позволяет сократить срок получения разрешения на строительство до семи дней.

А господин Плутник в свою очередь отметил, что новые проекты жилищного строительства отличаются развитой инфраструктурой. Чтобы построенное жильё пользовалось спросом у покупателей, оно должно быть комфортным и находиться в комфортной среде. Поэтому застройщики стали уделять больше внимания архитектуре и компоновке кварталов при комплексном освоении. ДОМ.РФ и Институт «Стрелка» сейчас разрабатывают стандарты комплексного развития территорий, которые помогут девелоперам гармонично формировать новые районы.

Особое внимание участники пленарного заседания уделили переходу жилищного строительства на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. В ходе обсуждения было отмечено, что требуется адаптация к новому механизму всех участников рынка, в том числе кредитных организаций. Процесс перехода на проектное финансирование уже начался. Банк «Российский капитал» получил на этот продукт от девелоперов заявки объёмом 150 миллиардов рублей. ДОМ.РФ совместно со Сбербанком и Газпромбанком разрабатывают механизмы удешевления проектного финансирования, в том числе путем предоставления гарантий и поручительств ДОМ.РФ по целевым кредитам для застройщиков. Такие гарантии уменьшат риски финансистов и будут способствовать снижению ставок в сфере проектного финансирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
19.06, 21:46 Советник Службы: Сорямба...,увлёкся наездами
19.06, 16:00 Максим Юрьевич: Слишком много скучающих в зале.
19.06, 15:39 Максим Юрьевич: Систему госзакупок не изменить.
19.06, 14:08 Анфиса: Сотрудник НОСТРОЙ.
19.06, 13:39 Сопричастный: Так же как и Совета.
19.06, 13:33 Миша Бровкин: Именно так:-)
19.06, 13:23 Котов Николай: Кому обязан? он что занимал? ;)