Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 02 /
Опубликовано: 02 октября 2018 в 14:49
2    457

Интересы саморегуляторов или дольщиков предпочтут депутаты Госдумы на осенней сессии?

Официально озвучен перечень законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы, которые этой осенью собираются рассмотреть депутаты Государственной Думы в рамках Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете ГД по транспорту и строительству. Об этом сообщает наш источник в нижней палате парламента. По его словам, из списка 27-ми законопроектов можно выделить четыре, непосредственно касающихся саморегулирования и проблематики обманутых дольщиков. Слово – нашему источнику.

***

Итак, начнём по порядку.

Законопроект № 193590-7.

Он предлагает разрешить вступать в саморегулируемую организацию индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу в случае добровольного прекращения членства в другой СРО, независимо от срока прекращения членства в этой саморегулируемой организации.

Из истории можно узнать, что 19 июля 2017 года принято решение назначить ответственным комитет по транспорту и строительству, представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту, а также подготовить проект к рассмотрению Государственной Думой. Будет ли он одобрен осенью – посмотрим.

Законопроект № 374843-7.
Один из тех, которые уже как полгода на слуху. Называется он «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

Проект федерального закона разработан в соответствии с поручениями тогдашнего заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака и направлен на формирование общегосударственной модели саморегулирования в области проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, что соответствует основополагающим принципам Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2015 года № 2776-р.

Стоит напомнить, что в данный законопроект «зашиты» предложения о так называемой амнистии компфондов СРО. И это является предметом глобального интереса со стороны профессионального сообщества. И ещё надо напомнить, что 10 апреля 2018 года законопроект принят в первом чтении, а также и то, что субъектом права законодательной инициативы тут значится Правительство РФ. А правительственные инициативы, сами понимаете, имеют лучшие шансы. Конечно, там, скорее всего, будут поправки – от них-то и будет зависеть прохождение документа через Госдуму.

Законопроект № 421066-7.
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части защиты прав граждан-участников долевого строительства». Законопроект направлен на решение проблем граждан – участников долевого строительства, столкнувшихся с недобросовестными застройщиками либо с застройщиками, не сумевшими исполнить принятые на себя обязательства в соответствии с договорами об участии в долевом строительстве, заключёнными до вступления в силу Федерального закон от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект рассмотрен Советом Госдумы 7 мая 2018 года, принято решение назначить ответственным комитет по транспорту и строительству, представить отзывы, предложения и замечания, а также подготовить к рассмотрению и включить в примерную программу, после чего направить на заключение в правовое управление.

Законопроект № 513907-7.
«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» (о средствах компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций). Творение представителя фракции КПРФ Юрия Афонина.

Законопроект предлагает внести изменения в Федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и ГрК РФ, которые позволят использовать фонды, созданные в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам, а также фонды, созданные в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда для возмещения ущерба, причинённого вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения членом СРО обязательств по договорам участия в долевом строительстве, возникших до вступления в силу Федерального закона от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Про этот законопроект было много написано. И ключевым вопросом остаётся здесь тот момент, даст ли слабину большинство депутатов Госдумы, польстившись на большевистский подход – «Грабь награбленное!»… Предварительное рассмотрение этого вопроса назначено на декабрь.


ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся следить за депутатскими телодвижениями и ждать на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
19.12, 06:35 Очень СРОмный: Единожды ли? )
19.12, 06:34 Очень СРОмный: Кто там этот неугодник?
18.12, 20:36 Владимир Полозюк: Сироты СРО..
18.12, 20:30 Владимир Полозюк: Прямо-таки - Альхен!!!
18.12, 20:18 Владимир Полозюк: Немезид!А Хде СРОрованные деньги???