Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 10 / 01 /
Опубликовано: 01 октября 2018 в 14:52
13    1138

Изыскатели-ХОББИты хотят сделать Игоря Мещерина властелином НОПРИЗ?!

Похоже, вопрос о возможных массовых фальсификациях при формировании Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования становится «красной нитью» избирательной кампании по выборам президента НОПРИЗ в ноябре текущего года. О последних событиях на предвыборном фронте рассказывает наш добровольный эксперт из Москвы.

***

Известно, что гнёт эту линию группа изыскателей, позиционирующих себя, как «агрессивное меньшинство». В качестве одной из целей своих внутрикорпоративных потуг они называют «сохранение собственной профессиональной идентичности». Забавно, что теневой лидер «агрессивного меньшинства» Павел Клепиков, будучи в ту ещё пору предводителем «декабристов-мазохистов», сам лично на блюдечке с голубой каёмочкой принёс к ногам тогдашнего президента НОП Михаила Посохина эту самую изыскательскую идентичность, утопив НОИЗ в бурлящем водовороте слияния двух Нацобъединений. Взамен господин Клепиков получил должность первого вице-президента НОПРИЗ и достаточно широкие полномочия. Так что все возможности бороться за права изыскателей у него были. Почему он с этим не справился – вопрос сей к нему, Павлу свет Вениаминовичу.

Переквалифицировавшись из «декабристов-мазохистов», Клепиков и Ко ищут новые варианты остаться на плаву, а, может быть, при счастливом раскладе, даже оказаться у штурвала НОПРИЗ или, чего ещё круче, – НОСТРОЙПРИЗ. Собственно, поэтому и был выбран путь дискредитации нынешнего нопризовского руководства через проблематику НРС. Для этого в домашнем для «агрессивного меньшинства» комитете по инженерным изысканиям была создана специальная комиссия для проверки фактов возможной фальсификации при формировании Нацреестра. По идее, такую комиссию логичнее было создавать на уровне всего НОПРИЗ, а не комитета. Хотя тогда «агрессивное меньшинство» не смогло бы контролировать такой орган.

И вот 19 сентября состоялось первое заседание вышеназванной комиссии, о чём поведал интернет-рупор «агрессивного меньшинства» портал «ГеоИнфо». Наконец-то, были названы конкретные цифры: «список тех, кто, возможно, был включён в НРС, несмотря на несоответствие предъявляемым требованиям, превысил 1.300 человек». Вроде, звучит не слабо, но, если учесть, что всего в нопризовский Нацреестр вошло более 85-ти тысяч человек, то получается это где-то всего полтора процента. Статистическая погрешность, если переводить на язык социологии.

Понятно, у нас не социология, у нас жизнь, и каждый специалист для отрасли на вес золота, и липовых спецов, безусловно, надо выявлять. Для этого необходимы основания и абсолютная открытость информации. Однако на комиссии так и не был указан источник сведений о якобы фальсификатах.

Может быть, какая-нибудь милая девушка, принимавшая документы в НОПРИЗ, была двойным агентом и за «горшочек золотых монет» носила копии бумаг в логово Клепикова сотоварищи? Или здесь замешаны СРО, принадлежащие «агрессивному меньшинству», которые, пользуясь статусом «оператора НРС» и имея доступ к первичным документам, устроили такую провокацию?

Здесь стоит напомнить, согласно пункта 16 Порядка ведения НРС, утверждённого приказом Минстроя России № 688, на рассмотрение документов заявителя и принятие в отношении него решения о включении или об отказе во включении в НРС отведено всего лишь 14 дней со дня поступления этих документов. После этого рассматривать документы в случаях, предусмотренных законом, вправе только лишь государственные органы, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности. То есть, чтобы провести повторную проверку документов лиц, сведения о которых включены в НРС, необходимо обратиться в прокуратуру или в следственный комитет с изложением доводов о необходимости проведения такой проверки. Спрашивается, кто допустил членов так называемой «независимой комиссии» к документам и материалам, содержащим персональные данные специалистов?

Увиливая от конкретных ответов по поводу источников, представители «агрессивного меньшинства» пытаются объяснить активность комитета под управлением Натальи Ждановой, являющейся, к тому же, вместе с возглавляемым ею АО «Стройизыскания» спонсором ресурса «ГеоИнфо». Объяснения эти не могут не вызвать умиления. Тут, конечно же, не обойтись без цитат.

Итак, читаем: «...Большинство его членов – руководители или владельцы изыскательского бизнеса, для которых саморегулирование – не источник основного дохода, а возможность попытаться сделать отрасль лучше. Понятно, что профессиональным саморегуляторам, многие из которых выходцы из абсолютно коррупционной системы лицензирования (это, наверное, ни для кого не секрет), наше расследование не нравится. Ведь у каждого члена СРО должно быть два специалиста в Нацреестре. Не будет их – не будет и членов. А значит и количество взносов, которые обеспечивают комфортную жизнь профессиональным саморегуляторам, уменьшится. Возможно до нуля, если количество компаний в СРО упадёт ниже требуемого законом».

Исходя из написанного, выходит, что ребята радеют исключительно за саморегулирование. И им совершенно наплевать, сколько членов в их СРО и сколько взносов они приносят. Такие, блин, бессребреники... Но можно ли в это поверить, если посмотреть, кем являются, например, большинство членов созданной комиссии.

Виктор Маслов – оба-на! – да это ж президент СРО НП «Объединение инженеров-изыскателей в строительстве». Или вот Владимир Пасканный – ещё один президент, глава Ассоциации «Центризыскания». Далее Геннадий Савосин – исполнительный директор СРО НП «ВолгаКамИзыскания», а Евгений Тарелкин – директор СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» и его «правая рука» Алексей Кравцов, председатель контрольной комиссии этой же СРО. Ну и на закуску наша «сладкая парочка»! Никто не забыл, что Павел Клепиков является председателем правления СРО Ассоциации «Изыскательские Организации Сибири», а Наталья Жданова – член правления этой СРО?

Заметьте, сплошь и рядом руководящие должности, так сказать, первые лица их же родных саморегулируемых организаций.
То есть, вот все эти граждане от того, что они возглавляют СРО, не получают никакого дохода и не имеют никакого отношения к сбору вступительных и регулярных взносов с членов их саморегулируемых организаций?! А если количество компаний в их СРО упадёт ниже требуемого законом, они спокойненько выйдут из членов НОПРИЗ и будут писать мемуары? И если своих как бы оппонентов представители «агрессивного меньшинства» называют «профессиональными регуляторами», то их активная деятельность на ниве саморегулирования – это что, хобби?

Вот такие изыскатели-ХОББИты получаются!

Примечательно, что председателем комиссии для проверки фактов возможных массовых фальсификациях при формировании НРС стал член Совета НОПРИЗ, выходец из «Газпрома» Игорь Мещерин. Таким образом, нашли подтверждение намёки господина Клепикова о том, что именно господин Мещерин может стать соперником ныне действующего президента НОПРИЗ и дружно выдвигаемого вновь на эту должность на проходящих Окружных конференциях Михаила Посохина. Вполне вероятно, что Игорь Викторович будет использовать созданную комиссию в качестве общественной трибуны для критики действующего руководства Нацобъединения. Ну, а изыскатели-ХОББИты предпримут всё возможное, чтобы сделать бывшего газпромовского инженера властелином НОПРИЗ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот к такому прогнозу пришёл наш внештатный автор. Согласны ли Вы с ним, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии