***
Уральский федеральный округ славится своей лояльностью ко всем начинаниям саморегулируемого руководства. Здесь дружно подписывают коллективные письма с осуждением нежелательных персоналий, тут всегда выражают полную поддержку всем инициативам Национальных объединений. А в прошлом году уральцы единодушно предложили ввести дополнительный целевой сбор в пользу НОСТРОЙ на ведение НРС. Словом, складывается впечатление, что руководители уцелевших СРО настолько затюканы и запуганы в процессе прокатившейся по стране реформы строительного саморегулирования, что готовы подписать и одобрить всё, что только предложат столичные гости, лишь бы не мешали спокойно работать.
Вот и очередная Окружная конференция невольно подтверждает этот тезис. Главным вопросом встречи стало подведение итогов проверки РТН. Во втором квартале надзорное ведомство провело внеплановые проверки в трёх партнёрствах УрФО:
- Ассоциация «Объединение строительных организаций Екатеринбурга и Свердловской области» (СРО-С-109-11122009);
- Союз «Уральское объединение строителей» (СРО-С-166-30122009);
- Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональная Строительная Группа» (СРО-С-228-20072010).
Две другие СРО после устранения замечаний признаны Ростехнадзором соответствующими требованиям законодательства о градостроительной деятельности.
Далее «на ковёр» были вызваны представители ещё трёх СРО, имеющих самые низкие показатели по наполнению НРС, а также последовали доклады представителей двух СРО, которые частично потеряли средства компенсационного фонда в банках с отозванными лицензиями.
В заключение рассмотрения первого вопроса повестки дня господин Лекомцев предложил организовать и провести в 2019 году добровольный аудит саморегулируемых организаций УрФО. И это предложение поддержали все представители СРО округа.
Данное мероприятие произвело странное впечатление. Невольно в голову приходит общеизвестный совет от американских полицейских – «если изнасилование неизбежно, расслабьтесь и получайте удовольствие». Однако есть и существенная разница. Одно дело переждать неприятную процедуру, испытывая удовольствие или без такового, и совсем другое – когда после того, как всё осталось позади, жертва просит повторения. По меньше мере, смотрится это подозрительно.
При том, что Окружные конференции не товарищеский суд и не нопризовские ОКК. Речь идёт как-никак, а о механизме обратной связи между Национальными объединениями и саморегуляторами. Проблем и общих вопросов, над которыми стоит подумать, накопилось много – это и завышенные требования к специалистам НРС, и обобщение судебной практики РТН и СРО в части «максимумов компфондов», и предстоящие изменения в Градостроительный кодекс РФ, и внедрение СТО… Все эти вопросы активно обсуждаются на Окружных конференциях в других регионах, чего стоят, например, оживлённые дебаты в Санкт-Петербурге, Северо-Западном федеральном округе, да и в российской столице. На фоне этого сеансы самобичевания уральских саморегуляторов производят печальное впечатление.
Хотя, как знать, может быть, и действительно, на Урале считают, что начальству из Москвы виднее, как и что делать, а на местах достаточно блюсти чистоту рядов, да вовремя выполнять, что приказано?
ОТ РЕДАКЦИИ. Действительно, странное пожелание от партнёрств УрФО. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Не исключено, что в наиболее сговорчивых регионах сейчас обкатываются решения, которые в ближайшей перспективе НОСТРОЙ попробует предложить и остальным СРО.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ