Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 09 / 18 /
Опубликовано: 18 сентября 2018 в 09:47
14    1590

Больше проверок! Именно об этом просят НОСТРОЙ уральские саморегуляторы во главе с Сергеем Лекомцевым

В Тюмени состоялась очередная Окружная конференция саморегулируемых организаций, членов Национального объединения строителей по Уральскому федеральному округу. Мероприятие прошло на прошлой неделе при участии всех 11-ти СРО округа и под председательством координатора НОСТРОЙ Сергея Лекомцева. Одним из результатов встречи стала довольно неожиданная просьба саморегуляторов провести аудит всех СРО округа. Подробности читайте в материале нашего добровольного тюменского эксперта.

***

Уральский федеральный округ славится своей лояльностью ко всем начинаниям саморегулируемого руководства. Здесь дружно подписывают коллективные письма с осуждением нежелательных персоналий, тут всегда выражают полную поддержку всем инициативам Национальных объединений. А в прошлом году уральцы единодушно предложили ввести дополнительный целевой сбор в пользу НОСТРОЙ на ведение НРС. Словом, складывается впечатление, что руководители уцелевших СРО настолько затюканы и запуганы в процессе прокатившейся по стране реформы строительного саморегулирования, что готовы подписать и одобрить всё, что только предложат столичные гости, лишь бы не мешали спокойно работать.

Вот и очередная Окружная конференция невольно подтверждает этот тезис. Главным вопросом встречи стало подведение итогов проверки РТН. Во втором квартале надзорное ведомство провело внеплановые проверки в трёх партнёрствах УрФО:
  • Ассоциация «Объединение строительных организаций Екатеринбурга и Свердловской области» (СРО-С-109-11122009);
  • Союз «Уральское объединение строителей» (СРО-С-166-30122009);
  • Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональная Строительная Группа» (СРО-С-228-20072010).
В итоге в деятельности Ассоциации «СРО «МСГ» выявлены нарушения. В частности, по мнению РТН, обнаружена нехватка средств компенсационного фонда и размещение средств компфонда через управляющую компанию. И вот уже 24 августа сего года сведения о данной Ассоциации были исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Две другие СРО после устранения замечаний признаны Ростехнадзором соответствующими требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Далее «на ковёр» были вызваны представители ещё трёх СРО, имеющих самые низкие показатели по наполнению НРС, а также последовали доклады представителей двух СРО, которые частично потеряли средства компенсационного фонда в банках с отозванными лицензиями.

В заключение рассмотрения первого вопроса повестки дня господин Лекомцев предложил организовать и провести в 2019 году добровольный аудит саморегулируемых организаций УрФО. И это предложение поддержали все представители СРО округа.
Данное мероприятие произвело странное впечатление. Невольно в голову приходит общеизвестный совет от американских полицейских – «если изнасилование неизбежно, расслабьтесь и получайте удовольствие». Однако есть и существенная разница. Одно дело переждать неприятную процедуру, испытывая удовольствие или без такового, и совсем другое – когда после того, как всё осталось позади, жертва просит повторения. По меньше мере, смотрится это подозрительно.

При том, что Окружные конференции не товарищеский суд и не нопризовские ОКК. Речь идёт как-никак, а о механизме обратной связи между Национальными объединениями и саморегуляторами. Проблем и общих вопросов, над которыми стоит подумать, накопилось много – это и завышенные требования к специалистам НРС, и обобщение судебной практики РТН и СРО в части «максимумов компфондов», и предстоящие изменения в Градостроительный кодекс РФ, и внедрение СТО… Все эти вопросы активно обсуждаются на Окружных конференциях в других регионах, чего стоят, например, оживлённые дебаты в Санкт-Петербурге, Северо-Западном федеральном округе, да и в российской столице. На фоне этого сеансы самобичевания уральских саморегуляторов производят печальное впечатление.

Хотя, как знать, может быть, и действительно, на Урале считают, что начальству из Москвы виднее, как и что делать, а на местах достаточно блюсти чистоту рядов, да вовремя выполнять, что приказано?

ОТ РЕДАКЦИИ. Действительно, странное пожелание от партнёрств УрФО. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Не исключено, что в наиболее сговорчивых регионах сейчас обкатываются решения, которые в ближайшей перспективе НОСТРОЙ попробует предложить и остальным СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #79359 Валерий Петрович 18.09.18 в 10:40

    Что там творится? СРО должны каждый год проходить ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ аудит!
    0
    • #79361 Аллигатор Гена 18.09.18 в 10:55

      Ответ пользователю: Валерий Петрович

      Петрович, они дополнительный просят аудит. Кроме обязательного ежегодного провести дополнительный независимый.

      1

      #79362 CРОница Истории 18.09.18 в 10:58

      Ответ пользователю: Валерий Петрович

      Вы не так поняли. Обязательный аудит ежегодно проводиться в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности СРО. а добровольный аудит - в отношении деятельности СРО и соблюдения ее требований законодательства к СРО. Эта фишка (добровольный аудит) была придумана в НОСТРОЙ в далеком 2010 году. Вы можете внимательно посмотреть про добровольный аудит на официальном сайте НОСТРОЙ.

      1

      #79365 Миша Бровкин 18.09.18 в 11:35

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      Как следует из публикации, целью предлагаемого добровольного аудита является проверка наличия у строительных организаций - членов СРО специалистов из НРС.

      В связи с этим возникает следующий вопрос.

      По имеющимся в моем распоряжении сведениям на сегодняшний день число специалистов, сведения о которых внесены в НРС, более чем на 90% покрывает необходимость в таких специалистов у всех членов СРО. Отсюда, естественно предполагать, что у не менее, чем 90% членов СРО специалисты из НРС наличествуют.

      Однако, НОСТРОЙ утверждает, что это не так. Даже одним из условий вхождения руководителя СРО в состав Совета НОСТРОЙ в соответствии с проектами обсуждаемых документов является наличие специалистов из НРС только лишь у 80% членов таких СРО. И такую обеспеченность членов СРО специалистами НОСТРОЙ признает как образцово-показательную. По-видимому, у членов других СРО наполняемость специалистами существенно ниже.

      А теперь сакраментальный вопрос - где же прячутся столь значительное число специалистов, включенных в НРС, но отсутствующих у членов СРО? Ответ лежит на поверхности. Эти специалисты, а точнее документы на них, находятся в распоряжении посреднических фирм, в том числе аффилированных с СРО, которых, в свою очередь, НОСТРОЙ приказом А.Молчанова любезно наделил статусом Операторов НРС.

      Эти так называемые специалисты (документы на них) благополучно продаются или сдаются в краткосрочную аренду строительным организациям в качестве пропуска для членства в СРО. Разработан специальный механизм заключения трудовых договоров с такими якобы специалистами. Он предусматривает подписание договоров от лица специалистов работниками СРО или посредниками, действующими на основании доверенностей от специалистов. Согласно разъяснению Роструда подписание трудового договора по доверенности противоречит нормам Трудового кодекса, однако на это всем наплевать. Таким образом строительной организации нет никакой необходимости даже знать своих специалистов в лицо, не говоря уже об обеспечении присутствия этих специалистов на строительных объектах.

      Продолжение следует.

      16

      #79368 Миша Бровкин 18.09.18 в 11:58

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Продолжение.

      Знает ли руководство НОСТРОЙ о том, что специалисты, о нехватке которых для своих членов говорят большинство руководителей СРО, прячутся в заначке у посредников, аффилированных с коммерческими СРО. Разумеется не может не знать, если задается вопросом, откуда в сети Интернет такое количество рекламы, предлагающей в неограниченном количестве специалистов из НРС всем строительным организациям, выразившим намерение вступить в СРО.

      О рисках наступления описанных выше негативных сценариев руководство НОСТРОЙ в лице А.Молчанова и В.Прядеина было письменно поставлено в известность в далеком декабре 2016 года, когда шло активное обсуждение Регламента ведения НРС. Одновременно, предлагались пути минимизации таких рисков. К сожалению, все предложения были отвергнуты единолично В.Прядеиным без какой-либо аргументации и вынесения на обсуждение СРО-сообществом.

      Отсюда напрашивается вывод о личной заинтересованности руководства НОСТРОЙ в фактическом создании и поддержании искусственного дефицита специалистов из НРС, на котором наживаются посредники и коммерсанты от СРО, и фактическом нахождении в доле с этими посредниками и коммерсантами.

      Таким образом, не является ли предлагаемое проведение добровольного аудита СРО в части, касающейся наличия специалистов у членов СРО, а также создание активно продвигаемых НОСТРОЙ Реестров прямым следствием стремления руководства НОСТРОЙ к оказанию содействия посредникам и коммерсантам в ускорении оборота накопившихся в их заначке специалистов. Все свидетельствует в пользу именно такого предположения.




      21

      #79369 Сергей Титов 18.09.18 в 12:12

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, пишу специально для Вас, остальных Читателей и Экспертов сайта ЗаНоСтрой.РФ, включая Валерия Павловича Мозалевского. ... ИТАК; срок хранения отчетной документации и проверка юридического лица по законодательству, - через 3 (три) года после его образования (см. «чёрные дыры»), в т.ч. в строительстве; где осуществляется СМЕНА юридического лица, получение нового Допуска (лицензии) в установленном законом порядке. ... Давно назревший практический ВЫВОД: дальнейшее игнорирование ценообразования приведет к fix затею НРС и СРО

      P.S. КФ ОДО + проектное финансирование + ресурсный метод;
      независимо от источника финансирования и назначения объекта,
      что не исключает задач по техническому регулированию строек.

      3

    #79360 Аллигатор Гена 18.09.18 в 10:54

    Са̀домазохи́зм — парафилия, заключающаяся в достижении полового удовлетворения посредством душевного или физического страдания, причиняемого партнёру или самому себе в процессе партнерских взаимоотношений.

    Комментарии излишни.

    1

    #79363 CРОница Истории 18.09.18 в 11:02

    Мне непонятны собственно 2 момента:

    1. Это зачем проводить все тот же добровольный аудит в отношении СРО, которые признаны РТН соответствующими требованиям законодательства?

    2. Как провести добровольный аудит в отношении специалистов НРС?

    2

    #79370 Алёна 18.09.18 в 12:41

    Чем плохо то, что Сро попросили организовать и провести добровольный аудит? Кроме криков о Прядеине аргументы есть?

    0
    • #79371 Миша Бровкин 18.09.18 в 12:58

      Ответ пользователю: Алёна

      Алена, являясь руководителем строительной организации, состоящей в СРО, я не могу понять зачем моей организации и другим членам нашей СРО нужно проведение некоего добровольного стороннего аудита. Разве мы сами (члены СРО) не можем провести аудит нашей СРО? А если можем, то до коих пор НОСТРОЙ, стремясь к проведению в отношении СРО такого аудита, намеревается держать нас (строителей) за баранов? И не заложена ли в таком стремлении НОСТРОЙ коррупционная составляющая. Дополнительно сообщаю, что проверку Ростехнадзора наша СРО прошла. Все замечания, которые были выявлены в ходе проверки, устранены.

      4

      #79384 Северный амур 18.09.18 в 18:05

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      РТН не нашел, а Сергей Лекомцев найдет и кляузу в РТН напишет.

      Будет Вам внеплановая проверка от РТН или НОСТРОЙ замониторит "до смерти".

      4
Последние комментарии
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!