Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 09 / 18 /
Опубликовано: 18 сентября 2018 в 09:47
14    2400

Больше проверок! Именно об этом просят НОСТРОЙ уральские саморегуляторы во главе с Сергеем Лекомцевым

В Тюмени состоялась очередная Окружная конференция саморегулируемых организаций, членов Национального объединения строителей по Уральскому федеральному округу. Мероприятие прошло на прошлой неделе при участии всех 11-ти СРО округа и под председательством координатора НОСТРОЙ Сергея Лекомцева. Одним из результатов встречи стала довольно неожиданная просьба саморегуляторов провести аудит всех СРО округа. Подробности читайте в материале нашего добровольного тюменского эксперта.

***

Уральский федеральный округ славится своей лояльностью ко всем начинаниям саморегулируемого руководства. Здесь дружно подписывают коллективные письма с осуждением нежелательных персоналий, тут всегда выражают полную поддержку всем инициативам Национальных объединений. А в прошлом году уральцы единодушно предложили ввести дополнительный целевой сбор в пользу НОСТРОЙ на ведение НРС. Словом, складывается впечатление, что руководители уцелевших СРО настолько затюканы и запуганы в процессе прокатившейся по стране реформы строительного саморегулирования, что готовы подписать и одобрить всё, что только предложат столичные гости, лишь бы не мешали спокойно работать.

Вот и очередная Окружная конференция невольно подтверждает этот тезис. Главным вопросом встречи стало подведение итогов проверки РТН. Во втором квартале надзорное ведомство провело внеплановые проверки в трёх партнёрствах УрФО:
  • Ассоциация «Объединение строительных организаций Екатеринбурга и Свердловской области» (СРО-С-109-11122009);
  • Союз «Уральское объединение строителей» (СРО-С-166-30122009);
  • Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональная Строительная Группа» (СРО-С-228-20072010).
В итоге в деятельности Ассоциации «СРО «МСГ» выявлены нарушения. В частности, по мнению РТН, обнаружена нехватка средств компенсационного фонда и размещение средств компфонда через управляющую компанию. И вот уже 24 августа сего года сведения о данной Ассоциации были исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Две другие СРО после устранения замечаний признаны Ростехнадзором соответствующими требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Далее «на ковёр» были вызваны представители ещё трёх СРО, имеющих самые низкие показатели по наполнению НРС, а также последовали доклады представителей двух СРО, которые частично потеряли средства компенсационного фонда в банках с отозванными лицензиями.

В заключение рассмотрения первого вопроса повестки дня господин Лекомцев предложил организовать и провести в 2019 году добровольный аудит саморегулируемых организаций УрФО. И это предложение поддержали все представители СРО округа.
Данное мероприятие произвело странное впечатление. Невольно в голову приходит общеизвестный совет от американских полицейских – «если изнасилование неизбежно, расслабьтесь и получайте удовольствие». Однако есть и существенная разница. Одно дело переждать неприятную процедуру, испытывая удовольствие или без такового, и совсем другое – когда после того, как всё осталось позади, жертва просит повторения. По меньше мере, смотрится это подозрительно.

При том, что Окружные конференции не товарищеский суд и не нопризовские ОКК. Речь идёт как-никак, а о механизме обратной связи между Национальными объединениями и саморегуляторами. Проблем и общих вопросов, над которыми стоит подумать, накопилось много – это и завышенные требования к специалистам НРС, и обобщение судебной практики РТН и СРО в части «максимумов компфондов», и предстоящие изменения в Градостроительный кодекс РФ, и внедрение СТО… Все эти вопросы активно обсуждаются на Окружных конференциях в других регионах, чего стоят, например, оживлённые дебаты в Санкт-Петербурге, Северо-Западном федеральном округе, да и в российской столице. На фоне этого сеансы самобичевания уральских саморегуляторов производят печальное впечатление.

Хотя, как знать, может быть, и действительно, на Урале считают, что начальству из Москвы виднее, как и что делать, а на местах достаточно блюсти чистоту рядов, да вовремя выполнять, что приказано?

ОТ РЕДАКЦИИ. Действительно, странное пожелание от партнёрств УрФО. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Не исключено, что в наиболее сговорчивых регионах сейчас обкатываются решения, которые в ближайшей перспективе НОСТРОЙ попробует предложить и остальным СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии