Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 09 / 14 /
Опубликовано: 14 сентября 2018 в 11:28
3    299

Количество стройкомпаний, нуждающихся в членстве СРО, растёт седьмой месяц подряд и приближается к 89-ти тысячам!

Наряду с ростом компенсационных фондов строительных СРО продолжает увеличиваться и общее количество членов, охваченных системой строительного саморегулирования. Так, по данным отдела реестра НОСТРОЙ, членами СРО в августе 2018 года стали ещё 1.392 юридических лица и ИП! Всего количество членов достигло 88.714. На это обратил внимание наш добровольный подмосковный эксперт, которому мы и уступаем место на народной трибуне.

***

Стоит отметить, что положительная динамика сохраняется уже седьмой месяц подряд. После того, как в январе настоящего года число членов СРО достигло исторического минимума в 83.513, падение прекратилось.




Строители активно вступают в СРО, невзирая на жёсткие требования, связанные с Национальным реестром специалистов и значительные суммы, необходимые на взносы в компенсационные фонды ОДО и ВВ. Да и само по себе членство в СРО, с учётом вступительного и членского взносов, а также дополнительных обременений, которые накладывают руководители партнёрств, удовольствие не из дешёвых.

Как бы то ни было, дополнительным плюсом для Нацобъединений и саморегуляторов стало принятие 340-ФЗ, который сделал обязательным членство в строительных СРО для компаний, производящих снос, демонтаж и утилизацию объектов капитального строительства.

Интересно, что в материалах проекта Сметы НОСТРОЙ на 2019 года доходная часть сверстана из расчёта по 5.000 рублей с 87.000 строительных компаний. Между тем, количество членов СРО уже сейчас перешагнуло эту цифру и, скорее всего, будет прирастать дальше.

Давайте ещё вспомним о том, как некоторые эксперты прогнозировали, что в конце года начнётся сокращение строительных компаний и ИП, а в новом 2018-м оно продолжится. И действительно, с конца ноября наблюдалось хоть и незначительное, но падение: в декабре количество стройкомпаний сократилось с 84.900 до 83.585. В январе, повторюсь, их стало ещё меньше – 83.513.

Но, как уверяли многие эксперты, уже в феврале, ну край – в марте стоит ожидать даже небольшого прироста членов. Так оно и случилось! И с последнего зимнего месяца наблюдается постоянное увеличение общего количества строительных компаний и ИП, членов саморегулируемых организаций.

И тут нет никакого феномена. Ведь, несмотря ни на что, наша отрасль, которую ЗаНоСтрой.РФ постоянно справедливо называет важнейшей, всё также является локомотивом экономики. И растущая реестровая численность членов в наиболее активных СРО – лучшее подтверждение тому, что саморегулирование, хоть и изрядно дискредитированное за последние полтора года, является по-прежнему востребованным.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования о постоянно растущей численности строительных компаний, членов СРО? Ждём, очень ждём Ваших мнений на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #79216 Сергей Титов 14.09.18 в 12:10

    ● Здесь пожалуй скопирую мнение со страницы в ФБ, итак: "Не готов обсуждать, насколько правильной была сама идея с эксроу-счетами,
    но предлагаемая схема (оплата этапов при возведении Объекта), полностью рушит это правило и открывает прекрасные пути воровству. ... А значит покупатели и цены получат выросшие и риски потерять всё никуда не денутся", — конец цитаты. ... ● Если; усилия Минстрой по внедрению основ проектного финансирования, не будет дополнено СНИЗУ (от СРО), то есть исправление сути status quo давнего кризиса саморегулирования в строительном комплексе.

    1

    #79234 Владимир Полозюк 14.09.18 в 13:12

    Фуфло...
    Это не новые малыши рождаются, а дробится крупняк и регистрируются новые однодневки...

    Для воровской "ОПТИМИЗАЦИИ"...

    3
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
25.09, 17:48 Дафт Манагер: Сейчас «терять» стало сложнее.
25.09, 17:37 Владимир Полозюк: Почему "были"???
25.09, 13:56 Александр Владимиров: Молокозавод построили давно - НОСТРОЙ.