Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 09 / 13 /
Опубликовано: 13 сентября 2018 в 12:25
0    264

В строительный полдень. Госдуме мало Градостроительного, теперь будет и Дуэльный кодекс?!

Госдуме предложили принять Дуэльный кодекс Российской Федерации, проект соответствующего закона уже появился в базе документов парламента, сообщает РБК.
В пояснительной записке к законопроекту его автор, депутат от ЛДПР Сергей Иванов объясняет необходимость принятия Дуэльного кодекса тем, что «в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения».

Депутат особо отметил, что принятие Дуэльного кодекса не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

В проекте Дуэльного кодекса отмечается, что дуэль может происходить только между равными по служебному положению, а в противном случае она недопустима. В документе подчёркивается, что государственный или муниципальный служащий, получивший вызов на дуэль от простого гражданина, обязан отклонить вызов, предоставив последнему право искать сатисфакцию в суде. В тот же суд должен обращаться и сам госслужащий, обиженный гражданином.

«Если, несмотря на это, государственный или муниципальный служащий всё-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести», – подчёркивается в законопроекте. В соответствии с документом оскорблённый получает право на выбор оружия – шпаг, сабель или пистолетов. В особо тяжких случаях он может выбирать также способ проведения дуэли (на каком расстоянии предстоит стреляться и так далее), а также использовать собственное оружие.

Оскорблённые инвалиды, а также лица старше 60-ти лет и младше 18-ти лет, согласно законопроекту, могут выставить вместо себя на дуэль другого человека. В аналогичных случаях такое же право получают и те, кого вызвали на дуэль. Женщины в дуэлях не участвуют, их в обязательном порядке подменяют мужчины.

Отдельная статья в проекте Дуэльного кодекса посвящена вызовам на дуэль журналистов, написавших «оскорбительную статью». В соответствии с ней оскорбителем считается автор статьи либо человек, подписавший её, но в некоторых случаях на дуэль может быть вызван и редактор СМИ.

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что восхищён креативностью автора проекта Дуэльного кодекса, но напомнил, что дуэли в России считаются либо убийством, либо покушением на убийство.




Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
13.11, 15:45 Валерий Мозолевский: Молодец. Поддерживаю и согласен.
13.11, 14:49 Алёна : Зачем это надо?