Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 09 / 12 /
Опубликовано: 12 сентября 2018 в 14:52
19    1464

Валерий Мозолевский: Единый федеральный реестр СРО станет кормушкой для посредников! Больше он никому не нужен!

Письмо генерального директора Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерия Мозолевского и его коллег о проблемах НРС, направленное в Министерство строительства и ЖКХ РФ и ООО «Опора России» вызвало немалый интерес наших читателей и живое обсуждение на форуме. Мнения разделились. По мнению одних, речь идёт о персональном пиаре лидера дальневосточных саморегуляторов, и никаких перспектив у обращения нет. Другие комментаторы считают, что глава «Сахалинстроя» сотоварищи делают нужное и правильное дело, которое необходимо всеми силами поддержать.

Однако если точка зрения по требованиям к специалистам НРС в письме раскрыта полностью, то про Единый федеральный реестр сведений о членах СРО и их обязательствах сказано гораздо меньше. В документе, напомним, выражается мнение, что на данном этапе ошибочно и вредно заниматься созданием такового ресурса. С просьбой прокомментировать, почему это так, мы обратились к самому Валерию Павловичу. И вот что он нам рассказал.

***

Законопроект об очередных изменениях в Градостроительный кодекс РФ предполагает создание Единого федерального реестра сведений о членах СРО и их обязательствах. В проекте документа на пяти листах описывается, что это такое и для чего предназначен новый реестр.

Однако даже беглого изучения законопроекта хватает, чтобы понять, что этот ресурс никому не нужен! Кто будем им пользоваться? Разработчики предполагают создать личные кабинеты для всех членов СРО – а это порядка 90 тысяч только строительных компаний! – чтобы те сами вносили сведения о контрактах, которые они заключают. Это огромный объём документов и информации. Кто и каким образом будет его контролировать, анализировать?

По моему мнению, это абсолютно бесполезная задумка.

Во-первых, члены СРО не будут ничего заполнять – они и сегодня не хотят предоставлять сведения, внедрять стандарты, словом, возиться с теми заданиями, что им навязывает система саморегулирования. Зачем им дополнительно загружать своих сотрудников ненужной работой?

Во-вторых, возникает вопрос – кто будет вести это реестр? Очевидно, что речь пойдёт о коммерческой IT-компании, которая будет нанята в качестве подрядчика. И дело даже не в дополнительных расходах для строительного комплекса, хотя и этот факт необходимо учесть. Посредник получит в своё бесконтрольное распоряжение колоссальную базу данных по всем строительным, проектным и изыскательским компаниям и специалистам. С одной стороны, там будут представлены члены СРО, которые нуждаются в специалистах, а с другой – сами специалисты, с телефонами и адресами. Далее монетизировать эту информацию с помощью простого обзвона заинтересованных организаций, уже не составит труда.

Иными словами, речь идёт о создании всероссийской информационной системы для посредников! Больше никому Единый федеральный реестр не нужен, и запроса на его запуск нет. Для заказчиков этот ресурс не представляет ценности, поскольку не содержит гарантий достоверности информации. Как указано в проекте закона «сведения, внесённые в Единый федеральный реестр… считаются достоверными, поскольку не доказано иное» и далее, отмечается, что ответственность за достоверность приведённых сведений несут сами члены СРО, их предоставившие. Иными словами, мы видим, что никто не будет отвечать за этот реестр, никому он нужен в качестве рабочего инструмента, но при этом его создание усиленно лоббируется.

Все проблемы, о которых мы говорим, не просто прогнозируемы – с ними уже столкнулись строители и саморегуляторы в работе Национального реестра специалистов и Единого реестра членов СРО. Было бы странно предполагать, что создание третьего реестра на аналогичных принципах повысит качество представленной информации и поможет выявить все фальсификации.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таким образом, по мнению Валерия Мозолевского, Единый реестр станет с одной стороны, бесполезным обременением для строителей и саморегуляторов, а с другой – очень даже полезным подспорьем для теневых торговцев специалистами НРС. Причём, проконтролировать утечки информации будет практически невозможно. А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели, специалисты строительного саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #79099 Полианна 12.09.18 в 15:13

    Валерия Павловича что-то в последнее время стало очень много) Ну ладно... Вопрос тут в ведении реестра. Я вот никак не могу понять, почему в НОСТРОЙ некому заниматься реестром? Существует целый департамент, а всё некому... Штат вот кто-то говорит, что НОСТРОЙ расширяет, а всё некому. Не странно, не?

    1

    #79100 Миша Бровкин 12.09.18 в 15:15

    Обязать, в том числе законодательно членов СРО (строительные организации) к созданию личных кабинетов в Едином реестре и, тем более вносить через личные кабинеты какие-либо сведения в этот реестр принципиально невозможно. Действительно, работники строительных организаций не обязаны уметь пользоваться компьютерами, а сами такие организации вправе не иметь компьютеры. Поэтому Единый реестр, возможно, окажется полезным при единственном условии - если вся информация о договорах, заключенных всеми членами СРО (которых порядка 100 тысяч), будет заводиться в этот реестр работниками НОСТРОЙ. Как это можно осуществить практически, и можно ли осуществить в принципе, лично мне пока не представить.
    8
    • #79119 Владимир Полозюк 12.09.18 в 18:43

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша!

      Ты не прав!!! ;-)

      А что стоит внести в 148 ФЗ дополнительное требование об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ умении одного из 3-х инженеров или 5-ти техников пользоваться компьютером??? С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ умением пользоваться программами утвержденными НОСРОСПИЗом????

      Не умеете - не дадим фантик-допуск!!!

      Тов. "ишины" - (имя нарицательное) пролоббируют программу обучения с переобучением через год... (программы быстро стареют)...

      Стоимость корочки 15-20 тыс. руб...

      Цена вопроса:

      90 000 членов СРО х 20 000 руб/обучение 1 человека = 1 800 000 000 (Один миллиард восемьсот миллионов) деревянных рубликов, как с куста, упадут в карманЫ идеологов компьютеризации и цифровизации СРО.

      Это вам не мелочь по карманам тырить!!!


      4

      #79120 Владимир Полозюк 12.09.18 в 18:51

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      ВалПал обиделся на всероссийско-эксклюзивно-НОСРОСПИЗовских сборщиков заСРОнных податей!

      Отдайте ему территориальное право дополнительное бабло со строителей снимать под видом цифровизации СРО и он на ходу переобуется!!! ;-)


      1

      #79122 Владимир Полозюк 12.09.18 в 19:17

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      А куда из заСРОнного медиа-пространства делся идеолог обучения рабочих-строителей тов. Воловик М.В. - это же его тема!!!

      Он же каждого гастарбайтера хотел обучить!!!! Даже школы заСРОнно-рабочего мастерства открывал...

      90 000 строительных фирм х 20 человек штата х 15 000 за обучение каждого = 27 000 000 000 (Двадцать семь миллиардов рублей) хотел скосить на теме обучения!!!

      Он целую пирамиду СРО в своей кандитатской построил...

      Поскольку с забиванием гвоздей на даче у него не получается... ;-)

      3

      #79127 Миша Бровкин 12.09.18 в 20:19

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      Вау, Владимир Полозюк, так вот, оказывается, зачем в НОСТРОЙе появился Департамент информационных технологий.
      6

      #79129 Алёна 12.09.18 в 22:08

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      В ваших комментариях не вяжется всего одна вещь: как можно законодательно обязать делать что-то одну группу, тогда, когда это уже обязанность других?!?!?!

      3

      #79132 Владимир Полозюк 13.09.18 в 07:20

      Ответ пользователю: Алёна

      А рази-ж пример внедрения СРО не у вас на глазах произошел???

      1

    #79105 Александр Дмитриевич 12.09.18 в 15:33

    Единый реестр членов СРО должен вести (по закону) НОСТРОЙ.

    Однако, он смог беспомощных саморегуляторов заставить выполнять свою работы по внесению сведений в этот реестр.

    Кто-нибудь сопротивлялся?

    Вы вспомните как исполнительная дирекция НОСТРОЙ даже здесь переплюнула себя и блокировала обновление сведений о СРО в реестре по своим "хотелкам".

    Это привело к его недостоверности!

    Расскажите, какую ответственность будет нести НОСТРОЙ, если кто-то, воспользовавшись сведениями Единого реестра членов СРО получит убыток и т.п.?

    Тишина.

    Вот то-то и оно.

    Филькина грамота.

    Тоже самое предлагается в законопроекте...

    Лоббируется создание очередной информационной кормушки для пожизненной ренты.

    НОСТРОЙ старается набрать побольше "громкого функционала", чтобы показать свою необходимость для власти.

    Лишь бы не лопнул.

    19

    #79117 Сергей Титов 12.09.18 в 17:17

    ● ЦЕЛЬ сбора данных о договорных (контрактных) обязательствах Членов строительных СРО, и в условиях доп/ответственности за их исполнение (по сроку) размерами КФ в 372-ФЗ, — это прежде всего точное определение, выполняет ли этот Член какие-то работы (СМР) «собственными силами». ... То есть наличие у него производственных мощностей (персонала рабочих и механизмов); - к этому было также привязано требование 2 «организаторов строительного производства», — ИТР, управляющих данной мощностью и которая на балансе Члена, как строительной фирмы. На языке экономики, вытекающей из смет, ранее сие именовалось НУЧП (норматив условно - чистой продукции), т.е. стоимость работ без материалов. Поскольку СМЕТЫ как таковые за гранью правового восприятия функционеров СРО, тема отливается в Super/предложения (по объему), и соответственно в Super/критику ●

    1
    • #79121 Владимир Полозюк 12.09.18 в 19:03

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Ваще-то, до исторического капитализЬма, термин НЧП был...

      Про НУЧП не слышал даже при развитом социализЬме... ;-)


      1

      #79123 Сергей Титов 12.09.18 в 19:19

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      НУЧП; нормативная условно-чистая продукция — это показатели, которые самостоятельно разрабатывают строительно-монтажные организации. К ним относятся объем нормативной условно чистой продукции объем незавершенного производства общая численность работников по категориям выработка на одного работника по сметной стоимости СМР поквартальный фонд заработной платы средняя заработная плата работников уровень механизации основных видов работ, объем, себестоимость продукции строительного производства.

      1

      #79124 Владимир Полозюк 12.09.18 в 19:34

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Ну йето йа понимаю и помню! ;-)

      Я об терминах!

      В каких законодательных актах присутствует НУЧП?????

      1

      #79125 Сергей Титов 12.09.18 в 19:38

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      Жил-был царь
      У царя был двор
      Во дворе - кол
      На колу мочало;
      — т.е. как со сметами начать в СРО сначала?

      ● Член СРО — ген/подрядчик (с 2-я персонами в НРС), который является посредником своих субподрядчиков перед Заказчиком; в т.ч. для исключения клонирования «чёрных дыр» в экономике строительства и целевого расходования выделяемых средств:
      1. Неизбежен ресурсный метод в расчетах смет: до 2019 года,
      с ростом трудозатрат в функциях сметчика примерно в 1,5 раза;
      2. – Актуализация персон НРС (производитель работ + сметчик),
      составление форм КС исполнительной документации на объекте;
      3. Контроль членов СРО: объем СМР «собственными силами»,
      в размерах не менее 25% от стоимости заключаемых Договоров,

      как TRIADA приоритетных задач строительных СРО в НОСТРОЙ, при: «Доп/ответственности средствами КФ, – за неисполнение
      государственных и муниципальных строй/контрактов Членов»,
      с учетом экспертизы проектно-сметной документации Объектов
      .

      P.S. Сегодня стоит гос/задача; Владимир Якушев: нац/проект "Жилье и городская среда" потребует более 600 млрд рублей - при сносе или строительстве нового жилья, — мы рассчитываем стоимость квадратного метра и уже сразу понимаем, что данные расчеты неверны, потому что в реальности на рынке такое жилье стоит гораздо дороже. Конечно, нужно, чтобы, принимая то или иное управленческое решение, мыслили правильными цифрами — вот в этом смысл методики (реформ) — отметил министр ●

      1

      #79126 Владимир Полозюк 12.09.18 в 19:41

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      А мож царя колом во дворе перекрестить????

      Что-б корова не жевала мочало???? ;-)


      1

      #79131 Сергей Титов 13.09.18 в 06:53

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      PP.SS. КФ ОДО ранее именовались: «Непредвиденные работы и
      затраты», - за 12-тью Главами ССР (сводный сметный расчет); и
      без инсинуаций
      типа т.н. «предквалификационный отбор» + ISO.
      Повторю;
      согласен с выводом автора публикации, что сбор сведений о размерах договорных обязательств Членов СРО вторичен; до решения вопросов по актуализации персон НРС.

      0

    #79128 Алёна 12.09.18 в 21:57

    Интересно, почему никто не говорит, что платить за это ЧУДО, в очередной раз, придется строителям????

    3

    #79153 Надеждин Влад 13.09.18 в 13:29

    Заставить Строителя на себя стучать? Мечтатели !!! Он и то что ему надо не хочет делать.

    0
Последние комментарии
13.11, 15:45 Валерий Мозолевский: Молодец. Поддерживаю и согласен.
13.11, 14:49 Алёна : Зачем это надо?