Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 09 / 11 /
Опубликовано: 11 сентября 2018 в 14:03
0    438

Как эксперты искали ответ на вопрос: «Каковы профессиональные критерии для ГИПов и ГАПов?»

В конце августа в столичном Доме архитектора состоялся круглый стол на тему: «Профессиональная подготовка специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (ГИПов и ГАПов)». Об этом только сейчас проинформировала пресс-служба НОПРИЗ.

Модератором выступил вице-президент Нацобъединения, член его Совета, координатор по городу Москве Алексей Воронцов. Сомодератором был вице-президент НОПРИЗ, член Совета, заместитель столичного координатора Азарий Лапидус.

С докладом «Формирование критериев оценки уровня профессиональной подготовки специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования» выступил кандидат технических наук, доцент, генеральный директор ООО «Научно-исследовательский институт проектирования, технологии и экспертизы строительства» Дмитрий Топчий.По его мнению, в определении профессиональных критериев ГИПов и ГАПов нельзя руководствоваться только профильным образованием. Современные ГИПы и ГАПы сегодня обладают большими функциональными полномочиями, но одновременно наделены немалой долей ответственности за организацию и проведение строительного процесса, а также эксплуатацию возведённых объектов.

Такие специалисты – это, прежде всего, симбиоз знаний, практики, опыта.Докладчик привёл комичный случай из своей профессиональной деятельности, когда в портфолио одного из претендентов значилось сорок тысяч площадей возведённых объектов, а по факту эти здания оказались незатейливыми, с точки зрения проектирования, дачными домиками.По формальным признакам формировать послужные списки ГИПов и ГАПов недопустимо, подчеркнул господин Топчий.

Он также отметил, что именно компетенциями ГИПов и ГАПов во многом определяется эффективность организации строительного процесса в целом, и поэтому сегодня уже недостаточно квалифицированно «читать» чертежи, а необходимо умение увязать между собой архитектурные и инженерные решения объекта с другими важными показателями. По мнению докладчика, региональный опыт не является показателем универсальности специалиста, с чем не согласился Азарий Лапидус, который рассказал об основных требованиях к специалистам в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования».Он, в частности, уточнил, какие критерии предъявляются к ГИПам и ГАПам, а также рассказал о работе над Национальным реестром специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Докладчик обратил особое внимание на формирование профессиональных и квалификационных стандартов и организацию профессиональной оценки квалификации специалистов в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Алексей Воронцов добавил, что при разработке норм, определяющих правовое положение архитектора, следует исходить из того, что вопросы защиты профессии архитектора, его профессионального титула (статуса), требования к профессиональному образованию, опыту работы, квалификационному экзамену, обязательное страхование профессиональной ответственности, непрерывное профессиональное развитие и дисциплинарная ответственность через членство в профессиональной организации – всё это в совокупности представляет собой «золотой стандарт» практики регулирования профессионального статуса архитектора в развитых странах мира. Он также напомнил, что регулирование правового положения архитектора в Российской Федерации должно определять следующие общие условия приобретения (получения) титула (статуса) архитектора, или, иными словами, права на профессиональную деятельность в области архитектуры. В их числе следующие: наличие высшего архитектурного профессионального образования, полученного по имеющей государственную и профессионально-общественную аккредитации образовательной программе; наличие стажа работы по архитектурной специальности; прохождение профессиональной стажировки (интернатуры); прохождение квалификационного экзамена.

В качестве одного из возможных эффективных путей подготовки компетентных ГИПов и ГАПов господин Лапидус предложил разработать такие образовательные программы, которые предусматривали бы непрерывный процесс подготовки специалистов на протяжении длительного практического, после чего они смогут стать ГИПами и ГАПами не по формальному признаку, а обладая необходимыми компетенциями. Этот процесс может занять до 10-ти лет, но оно того стоит, подчеркнул докладчик.

Господин Воронцов считает необходимым дополнить критерии оценки ГИПов и ГАПов профессиональными рекомендациями, пояснив, что репутационный фактор в интеллектуальных профессиях, к которым относятся архитекторы и инженеры, у заказчиков должен стать главной мотивацией выбора исполнителя.

Затем с докладом «Главный инженер проекта как основной фактор обеспечения надежности и экономической эффективности проектов производственного назначения» Игорь Мещерин. Он отметил, что большинство магистратов работают, и зачастую им просто некогда учиться. После перехода на болонскую систему высшая школа выпускает бакалавров и магистров, а механизм присвоения квалификации «инженер» отсутствует, считает докладчик. Он также сказал, что функции российского и европейского инженера категорически не совпадают. Инженеры входят в категорию инжиниринга, и именно эти критерии должны определять функциональное содержание инженеров-проектировщиков, убеждён господин Мещерин.

Докладчик также уточнил, что до настоящего времени нет закона, регламентирующего инженерную деятельность.Ни плохого, ни хорошего – нет никакого. Он также поднял вопрос о внедрении новых технологий на стадии создания проекта в строительстве, напомнив, что информационное моделирование в строительство равно проектированию. Так было ещё до египетских пирамид и остаётся до настоящего времени. С одной стороны, государство наращивает строгость, но парадокс ситуации состоит в том, что в существующем виде понятие ГИПов и ГАПов не подразумевает унифицированных стандартов и больше напоминает «испарившееся содержимое». Задача состоит в том, чтобы наполнить эти ключевые фигуры строительного процесса тем функционалом, который соответствует их практической деятельности, сказал докладчик.

Алексей Воронцов дополнил: «Профессиональное сообщество призвано обеспечить профессиональное проектирование, грамотный контроль и качественное сопровождение проектировщиком строительного объекта».Он также напомнил участникам круглого стола, что согласованная Минстроем России Концепция закона «Об архитектуре» («Архитектурной деятельности») относительно условий и порядка получения (приобретения) титула (статуса) архитектора предусматривает такой порядок подтверждения профессиональной квалификации архитекторов, который содержит более высокий уровень гарантий их профессионализма, нежели установленный Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

По мнению господина Воронцова, противоречия между общим порядком подтверждения квалификаций, направленным на структурирование квалификаций работников массовых видов деятельности на рынке труда, с одной стороны, и особым порядком приобретения титула (статуса) архитектора и права на оказание профессиональных услуг в области архитектуры, сложившимся в мировой практике и требующим применения и в России, объективно имеют место, но не является неустранимыми на практике.В переходный период реализации Концепции система оценки квалификации архитекторов может формироваться на основе инструментов, создаваемых Национальным объединением изыскателей и проектировщиков.

С учётом данного обстоятельства создаваемая система центров оценки квалификаций (ЦОК) и Национальный реестр специалистов в области организации инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования могут рассматриваться в качестве организационно-технологической платформы будущей системы регулирования профессии архитектора, предлагаемой в настоящей Концепции, и может стать первым шагом в процессе её поэтапной реализации в части формирования системы профессиональных квалификаций в архитектуре.

Независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, определяется как процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта и квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведённая центром оценки квалификаций (пункт 3 статьи 2 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»). Установленная вышеуказанным законом процедура подтверждения соответствия квалификации центром оценки квалификаций решает существенно меньший объём задач, чем сложившаяся в развитых странах мира признанная международная практика подтверждения соответствия квалификации архитекторов, поэтапную гармонизацию с которой предусматривает настоящая Концепция.

По мнению докладчика, этот процесс предусматривает поэтапный переход от плоской одноуровневой системы получения работником свидетельства о квалификации в работающем по типовым правилам центре оценки квалификаций к развитой и гармоничной многоуровневой системе профессионального регулирования архитекторов, представляющей собой сложную комбинацию из требований к профессиональному образованию, практической подготовке, профессиональному развитию, страхованию профессиональной ответственности, полностью совместимой с системами регулирования профессиональной деятельности архитекторов, действующими в развитых странах мира.

В заключение Юлия Илюнина предложила разработать профессиональные стандарты для ГИПов и ГАПов, уточнив, что нормативная база для этого готова, надо внимательно её посмотреть и расписать механизм, как этим пользоваться.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
13.11, 15:45 Валерий Мозолевский: Молодец. Поддерживаю и согласен.
13.11, 14:49 Алёна : Зачем это надо?