Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 09 / 11 /
Опубликовано: 11 сентября 2018 в 13:17
6    561

Доходы НОСТРОЙ в этом году превысят плановые показатели на 115 миллионов рублей. А что с расходами?

В преддверии осеннего Съезда членов Национального объединения строителей продолжается непростой процесс подведения предварительных итогов по 2018 году и формирования Сметы на перспективу. А наши источники продолжают радовать редакцию ЗаНоСтрой.РФ и, соответственно, всех наших читателей новыми любопытными документами. Передаём слово добровольному эксперту из столицы.

***

На сей раз это предварительный отчёт на 30 августа 2018 года по выполнению ностроевского бюджета (с отчётом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). В том, что касается доходной части, за Нацобъединение можно только порадоваться, поскольку оно демонстрирует такую динамику, которой могут позавидовать любые коммерческие структуры. Запланированная планка в 619,11 миллиона уже пройдена, и на конец августа доходы составили 629,85 миллиона рублей. А до конца года при таких же темпах выйдут на показатель в 734,89 миллиона рубликов. Иными словами, план по сборам предположительно будет перевыполнен на 18%!

Достичь этого удалось за счёт целевого взноса на ведение НРС и процентов по депозитам. Первый показатель составил 109,5 миллиона (при запланированных 82-х миллионов рублей), второй – 8,84 миллиона (при плане в 7,15 миллиона рубликов). И это при том, что членские взносы пока собрали не полностью – 311,06 миллиона из 329,96 миллиона целковых. Однако и здесь НОСТРОЙ планирует серьёзный прибыток по завершении четвёртого квартала. В общем, с финансированием Национального объединения дела обстоят просто замечательно.

Как же осваиваются эти немалые средства? С этим, как обычно, трудности. Из 507,3 миллиона рублей удалось пустить на нужные и полезные для строителей дела только 295,45 миллиона. То есть, Аппарату предстоит придумать, куда потратить за оставшиеся четыре месяца ещё 200 миллионов целковых…

В лидерах и по объёмам, и по темпам освоения, как всегда административно-хозяйственная часть, уже пустившая в дело 194,97 миллиона рублей из 330,3 миллиона. При этом такие статьи, как обслуживание официального сайта и издательские расходы почему-то оказались обнулены, причём, на эти цели вообще не планируется тратить деньги до конца года. Хотя изначально было заложено на сайт 600 тысяч рубликов, а на издательскую деятельность – 100 тысяч. Также не торопится НОСТРОЙ покупать любовь отраслевых изданий за деньги, потратив на взаимодействие со СМИ только 1,65 миллиона рубликов из запланированных 3,5 миллиона. Возможно, денежки решено подкопить на конец года, для публикации интервью и обзоров по итогам Съезда. Это же относится и к премиальному фонду, который потрачен менее, чем наполовину – 20 миллионов из 42,5 миллиона целковых.

Если перейти к основным направлениям работы, то бодрее всего Смета осваивалась по статьям раздела «Повышение эффективности системы саморегулирования и создание системы контроля исполнения обязательств по договорам строительного подряда». Под этим подразумеваются такие направления, как мониторинг СРО, судебно-претензионная деятельность, расходы, связанные с исключением СРО из Единого реестра, изучение зарубежного градостроительного законодательства и тому подобное. Из 19,1 миллиона рублей уже потрачено 11,17 миллиона.

Относительно дёшево обошёлся ностроевцам НРС – вместо заложенных в расходы 82-х миллионов рублей потратили 45,47 миллиона. И в перспективе, до конца года эта сумма увеличится до 74-х миллионов.

Координаторы в регионах также относительно скромно освоили 28,9 миллиона рублей из намеченных 50-ти миллионов. Здесь, впрочем, остаток будет потрачен ближе к осеннему Съезду в связи с проведением цикла Окружных конференций.

А вот на такой раздел, как «Улучшение инвестиционно-экономического климата и стимулирования развития строительного сектора» в НОСТРОЙ, похоже, махнули рукой. Первоначально планировалось потратить на эти цели 6,5 миллиона рублей, а реально освоено всего 76 тысяч. Это направление предусматривает такие статьи расходов, как мониторинг закупок в сфере строительства на предмет соблюдения заказчиками обязательных требований к участникам закупок и резерв на выполнение программ и проектов по развитию строительного комплекса (во взаимодействии с Минстроем России). Очевидно, здесь причину нужно искать в кадровых вопросах. Закупки традиционно были вотчиной Валерия Мозолевского и его комитета, и с уходом Валерия Павловича работа по данному направлению плавно сошла на нет. Ну, а министерству с учётом собственной ротации в этом году было явно не до совместных программ с Нацобъединением.

Наконец, такая закрытая статья, как резерв Совета также использовалась весьма рачительно – из 111,87 миллиона рублей потрачено всего 7,5 миллиона. В плане – освоить 18,5 миллиона. Напомним, что из данного резерва финансируются такие направления:

– Развитие и совершенствование системы технического регулирования.
– Унификация правил производства работ и типовых технологических процессов в строительстве.
– Создание программного обеспечения по контролю за заключением и исполнением договоров строительного подряда членами СРО.
– Организация внедрения и мониторинг применения единых стандартов деятельности СРО.

Подводя итог, можно сказать, что НОСТРОЙ сегодня расходует гораздо меньше средств, чем получает от строителей. А ведь в перспективе Национальное объединение планирует разжиться ещё и доходами от компенсационных фондов СРО, размещённых на депозитах в уполномоченных банках. В свете этого было бы логичным ожидать от руководства Нацобъединения шагов по снижению членских взносов, что для российских строителей сегодня с учётом кризиса было бы пусть небольшим, но подспорьем.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете на этот счёт Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Успеет ли НОСТРОЙ за 2018 год освоить неосвояемую Смету и есть ли шансы на снижение взносов в 2019-ом?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Предварительный отчёт Национального объединения строителей по доходам и расходам в 2018 году (сравнительные показатели на 30 августа 2018 года)
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #79039 Валерий Петрович 11.09.18 в 13:32

    Где в смете средства КФ искоюченных СРО?
    7

    #79042 Алёна 11.09.18 в 13:50

    Давно пора пересматривать расходы и смету в целом! Получается, что одобряется одна смета, а по факту получается совершенно другое! Необходимо уменьшать взносы строителей и подготовлено подходить к утверждению статей расходов!

    1

    #79045 Надеждин Влад 11.09.18 в 13:54

    Есть такое место : зазеркалье. А у бухгалтеров оно называется "забалансье". вот там и спрятались 700 с лишним Лямов принося по зёрнышку ( по 3 млн) ежемесячно кому-то в клювик!

    3

    #79049 Северный Амур 11.09.18 в 14:05

    "В свете этого было бы логичным ожидать от руководства Нацобъединения шагов по снижению членских взносов" - Станиславский сказал бы: не верю!

    1

    #79051 Миша Бровкин 11.09.18 в 15:12

    По недоброй традиции НОСТРОЙ сначала устанавливает годовой взнос на свое содержание в размере 5000 рублей с одного члена СРО. А потом "лучшие умы" из руководства НОСТРОЙ ломают головы над тем, как освоить поступающие средства. Естественно не забывают про свои и своих приближенных интересы. По логике вещей все должно было бы происходить с точностью до наоборот: вначале задачи, которые необходимо решить, а только потом определение средств, необходимых для решения этих задач. Отсутствие каких-либо вменяемых конкурентных процедур, в особенности при выборе разработчиков программного обеспечения всегда создавало благоприятную почву для злоупотреблений. Возможно, злоупотребления имели место и раньше, однако, как представляется, апогея они достигли при нынешнем руководстве НОСТРОЙ.
    6
Последние комментарии
13.11, 15:45 Валерий Мозолевский: Молодец. Поддерживаю и согласен.
13.11, 14:49 Алёна : Зачем это надо?