Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 09 / 11 /
Опубликовано: 11 сентября 2018 в 11:32
8    608

Леонид Ставицкий: Единственно правильное решение – усиливать роль экспертизы и ужесточать контроль

Как известно, майские указы Президента России предполагают модернизацию экономики, в том числе за счёт реализации крупных строительных проектов в масштабе страны. В то же время, нельзя сказать, что опыт таких строек целиком и полностью позитивен. Проблем с эффективностью расходования средств, админбарьерами, использованием современных технологии более чем достаточно.

Решить их можно только за счёт дальнейшего совершенствования градостроительного законодательства – так считает первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий. В частности, в интервью порталу «АСН-инфо» господин Ставицкий подвёл итоги футбольных строек страны. И не только…

***

Про футбольное наследие

По оценкам Леонида Оскаровича, масштаб работы был сопоставим с подготовкой к Олимпиаде. Создавались не только строительные объекты, но и дорожная, транспортная, инженерная инфраструктура, проводилось комплексное благоустройство. Значительные средства были выделены на развитие регионов.

Непосредственно к работе над спортобъектами Минстрой России подключился два года назад, была создана Рабочая группа, которая занялась координацией и контролем реализации этих проектов. И сегодня мы все видим результат – введены в эксплуатацию великолепные стадионы.

Строительство некоторых из них шло достаточно сложно. Эти проблемы, по мнению замминистра, связаны в первую очередь с несовершенством законодательства и системы управления проектами, что впоследствии создаёт необходимость решать вопросы «в ручном режиме».

Программа подготовки к ЧМ-2018 показала низкий уровень выполнения технической части заданий на проектирование объектов, слабую работу служб заказчика, проектных организаций. Это приходилось компенсировать правительственными поручениями. Получен колоссальный опыт, и из него нужно сделать выводы. В будущем предстоят грандиозные стройки, которые сейчас только проектируются. Для их успешной реализации необходимо корректировать законодательство, оптимизировать работы на всех стадиях проектирования и строительства, усиливать контроль со стороны государства.

Про ужесточение контроля

В последние годы строительством занимаются все, кому не лень, при различных ведомствах созданы управления капстроительства. Однако центр компетенции в части реализации этих проектов должен находиться совсем в другом месте, это дело профессиональных организаций. Говорить о сложившемся рынке услуг, связанных со службой заказчика, рано.

Конкурентной среды пока не сложилось
. Сейчас это вопрос контроля и регулирования, особенно когда речь идёт о бюджетных объектах и целевых программах.

Контроль нужен не ради самой идеи контроля государства за любой частной инициативой, но как средство защиты публичных интересов, обеспечения безопасности и эффективности строительства и последующей эксплуатации созданных объектов. Это барьер для некачественной экспертизы и отсутствия прямой ответственности. Низкий уровень технической части заданий на проектирование влечёт по два-три захода в экспертизу с корректировкой. Это говорит о сегодняшнем уровне наших проектных организаций.

Поэтому сегодня единственно правильное решение – усиливать роль экспертизы, ужесточать контроль. Качество экспертизы также должно повышаться, для чего необходимо выработать высокие стандарты и совершенствовать механизм аттестации экспертов. При этом региональные экспертизы и представители негосударственного сектора, уверен господин Ставицкий, должны брать пример с Главгосэкспертизы России, где работают лучшие эксперты.

Про стройки будущего

Как отметил замминистра, принципиальных решений пока не принято, но реализация ряда важных для страны проектов активно обсуждается. Это мост на Сахалин, тоннель под Севастопольской бухтой, проект «Арктик СПГ-2», судоверфь «Звезда» в Приморье, нефтехимический комплекс в порту Находка и другие проекты. «Майским указом» Президента России поставлена масштабная задача по жилищному строительству – 120-ти миллионов квадратов в год. Она потребует земельных, энергетических, водных ресурсов, решения вопроса трудоустройства людей. Она носит не только отраслевой характер, это глобальная социальная задача, решение которой потребует системного подхода.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся дождаться Ваших откликов на данную публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #79037 Алёна 11.09.18 в 12:11

    1
    • #79044 А Мминуточку 11.09.18 в 13:51

      Ответ пользователю: Алёна

      вижу, что с футболом на этом ваше знакомство и окончилось. В настоящее время на всех стадионах, построенных к ЧМ, на регулярной основе проходят матчи разных лиг (РПЛ, ФНЛ и ниже). Средняя посещаемость составляет более 16 тысяч человек за одну игру. На стадионе в Волгограде так же все в порядке и матчам ничего не мешает.

      1

      #79047 Алёна 11.09.18 в 13:57

      Ответ пользователю: А Мминуточку

      Сколько миллионов потратили на то чтобы на стадионе в Волгограде так же все было в порядке?

      1

      #79053 А Мминуточку 11.09.18 в 15:23

      Ответ пользователю: Алёна

      это миллионы подрядчика, тк недоделки по гарантии устранили

      1

    #79063 Сергей Титов 11.09.18 в 17:12

    Видео; Интервью главы Минстроя России Владимира Якушева
    - к сказанному министром добавим; туман усугубляется содержанием смет не корректных конкурсов с волевыми решениями Актов КС-2 «под сумму кредитования» (упразднены или устарели формы №КС отчетной документации), - ресурсы и затраты списываются «на котёл», где факты данных исполнения сметных расчетов по Объектам строек не адекватны функционированию комфондов обеспечения обязательств; КФ ОДО СРО.

    P.S. В структуре Минстроя России произошли изменения, - и в том числе; Департамент ценообразования и градостроительного зонирования возглавит Ирина Тютьмина, ранее занимавшая должность заместителя директора Департамента ценообразования и градостроительного зонирования. В сфере полномочий департамента — вопросы ценообразования при проектировании и строительстве, как то; завершение реформы по ресурсной унификации федеральных, территориальных и отраслевых Сметных нормативов, при внедрении проектного финансирования в жилищном строительстве, - в увязке с идущей реформой саморегулирования в строительном комплексе РФ.

    0
    • #79066 Миша Бровкин 11.09.18 в 18:02

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, гораздо важнее то, что Светлана Мочалова, которая ранее занимала должность Директора департамента ценообразования и градостроительного зонирования, будет заниматься реализацией государственной политики по нормативному правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и техническому регулированию в строительстве, а также вопросами планировки территории и градостроительного зонирования. Светлана Мочалова по базовому образованию - инженер-строитель, имеет большой опыт работы в сфере строительства на региональном уровне и в ФОИВ, награждена Знаком «Почетный строитель России». Когда же у Министра дойдут руки до Правового департамента и лично его руководителя Олега Сперанского, попустительствующего коррупционным нарушениям законодательства со стороны НОСТРОЙ.
      5

      #79072 Северный амур 11.09.18 в 19:17

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Не скоро.

      0

      #79080 Сергей Титов 12.09.18 в 09:12

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, оно конечно так, при нормально функционирующей экономике в строительстве. ... Но сегодня; при задаче СРО по актуализации персон НРС, нужен приоритет «организаторов строительного производства» (НОСТРОЙ), чем ГИП и ГАП (НОПРИЗ). Здесь вопросы сметного и фактического ценообразования (переход от единичных расценок к ресурсам) по Объектам строек - важнее ПИР (от 12 до 15% стоимости). ...
      К тому же, подчеркивает автор публикации Леонид Ставицкий; конкурентная среда в строительстве, увы — пока не сложилась.

      0
Последние комментарии
13.11, 15:45 Валерий Мозолевский: Молодец. Поддерживаю и согласен.
13.11, 14:49 Алёна : Зачем это надо?