Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 09 / 11 /
Опубликовано: 11 сентября 2018 в 08:36
20    1492

Валерий Мозолевский и сотоварищи заступились за строителей, направив в Минстрой и «Опору России» письмо по проблемам НРС

Валерий Мозолевский – генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» и сотоварищи направили обращение на имя главы Минстроя России Владимира Якушева и президента Общественной общероссийской организации «Опора России» Александра Калинина. Послание подписали также Виктор Малюк – председатель правления Ассоциации «Сахалинстрой», Владимир Литвинов – генеральный директор Ассоциации «СпецСтройРеконструкция» и Юрий Дьяков – председатель Сахалинского отделения «Опоры России». Понятно, что вдохновителем и организатором обращения выступил сам лидер дальневосточных саморегуляторов.

Главная тема письма – проблема с формированием Национального реестра специалистов и предстоящее внедрение так называемого Федерального реестра СРО. Полностью Вы можете ознакомиться с документом по ссылке внизу статьи, а здесь мы традиционно предлагаем Вашему вниманию базовые тезисы лидера дальневосточных саморегуляторов и его коллег.

***

Начинается обращение с отсыла к Указу Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», одним из пунктов которого значится установление пониженных требований к деятельности малых и микропредприятий.

В реальности, однако, повышенные требования к специалистам НРС стали для российских строительных компаний, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, ещё одним административным барьером.

«Мы не можем объяснить руководителям микро- и малого бизнеса, почему руководство НОСТРОЙ и Министерства строительства РФ игнорируют обоснованное мнение строительного бизнеса Российской Федерации, которое с средины 2017 года сформулировано и неоднократно принято всеми Конференциями саморегулируемых организаций строителей всех федеральных округов и городов федерального значения, в том числе и по необходимости снижения минимального количества специалистов по организации строительства для микро- и малого бизнеса до одного», – отмечается в послании.

В адрес двух Национальных объединений глава Ассоциации «Сахалинстрой» и сотоварищи выступают достаточно жёстко. Они высказывают предположение, что НОСТРОЙ и НОПРИЗ могут быть более или менее поражены «метастазами коммерческих и/или криминальных структур», которые активно лоббируют ничем не обоснованную норму о необходимом десятилетнем минимальном стаже работы в строительстве специалистам по организации строительства.

При этом строительное сообщество на конференциях СРО строителей в федеральных округах единогласно требует установить минимальный стаж работы специалистов по организации строительства 5 лет для чего внести соответствующие изменения в пункт 3 часть 6 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ.

Оборотной стороной завышенных норм стало формирование агрессивного теневого рынка оказания услуг по включению за деньги «любого специалиста» в Национальные реестры специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Нуждающимся членам СРО продают под контракт (за 20 – 30 тысяч рублей) или на год (от 100 до 150-ти тысяч рублей) так называемых «мёртвых душ» из числа пенсионеров, инвалидов, лиц, работающих по основному месту работы в других отраслях, лиц, работающих в органах власти и муниципалитетах, выехавших на работу в другие страны, в том числе и лиц, на паспортные данные которых подделаны копии трудовых книжек, копии дипломов об образовании, копии других необходимых документов, включённые в Национальный реестр специалистов.

В Сахалинской области решениями правлений двух Ассоциаций организован Региональный реестр специалистов по организации строительства. Сверив данные своего локального реестра с членским составом Национального реестра проектировщиков и изыскателей, удалось выявить около 150-ти «задвоенных специалистов». Логично предположить, что в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом федеральном округе цифра будет на порядке больше.

В связи с этим Валерий Мозолевский и сотоварищи просят министра строительства и ЖКХ РФ обязать президентов НОСТРОЙ и НОПРИЗ, как ответственных за ведение Нацреестров, уже в сентябре сопоставить членскую базу обоих НРС, сделать их более открытыми и информативными в части контроля задвоенности членов в этих реестрах и возможности проведения общественного контроля ведения НРС по этому и другим признакам.

По оценкам Валерия Павловича и его коллег, количество живых и реально работающих в строительных организациях специалистов, включённых в оба Нацреестра, будет минимум на 30 – 40 процентов ниже, нежели общее количество присвоенных номеров членов в этих реестрах.

Также в письме выражается мнение, что на данном этапе ошибочно и вредно заниматься созданием Единого федерального реестра сведений о членах СРО и их обязательствах, что предусмотрено одним из законопроектов.

Единый реестр бессмысленно вводить, если не будут решены вопросы идентификации специалистов по организации строительства заказчиками, органами надзора во время строительства, капитального ремонта (выполнения контрактов). В нынешней ситуации запланированный реестр станет инструментом дальнейшей коммерциализации саморегулирования и развращения строительного сообщества.

В связи с этим в письме содержится просьба отложить рассмотрение этого инструмента до наведения порядка в Национальных реестрах специалистов в НОСТРОЙ и НОПРИЗ, снижения обязательного стажа работы специалистов, а также до полной возможности идентификации такого феномена, как специалист по организации строительства.

ОТ РЕДАКЦИИ. А Вы уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, поддерживаете ли оценку Валерия Мозолевского и сотоварищи? Прислушаются ли, на Ваш взгляд, профильные ведомства к их аргументам? С нетерпением ждём Ваших ответов и комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо сахалинцев министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Якушеву В. В. и президенту Общественной общероссийской организации «Опора России» Калинину А. С.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии