Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 09 / 10 /
Опубликовано: 10 сентября 2018 в 14:52
5    515

Переход из одной СРО в другую стоил сибирским строителям отстранением от госзакупок и более года судебных разбирательств

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа вынес вердикт по длившейся более года судебной тяжбе между Государственным казённым учреждением Новосибирской области «Управление контрактной системы» (уполномоченное учреждение) и ООО «Сибирский строительный инжиниринг» (ООО «Сибстрин»). Представители последнего так и не смогли доказать наличие членства в саморегулируемой организации на момент подачи документов для участия в госзакупках.

Наш добровольный эксперт из Новосибирска рассказывает о подробностях случившегося.

***

Началось всё летом прошлого года. Тогда 12 июля уполномоченным учреждением в единой информационной системе в сфере закупок было размещено извещение о проведении электронного аукциона на выполнение работ по реконструкции объекта капитального строительства (водоотводных каналов и сооружений) «Защита от подтопления и затопления территории города Татарска Новосибирской области». Дата и время окончания подачи заявок были обозначены на 8 часов утра 10 августа. И точное время здесь указано не случайно, в дальнейшем это ещё «всплывёт».

В соответствии с протоколом подведения итогов электронного аукциона от 17 августа заявка ООО «Сибстрин» была признана не соответствующей требованиям аукционной документации. В частности, участником закупки была представлена недостоверная информация, а именно сведения, содержащиеся в заявке участника закупки в выписке из реестра членов саморегулируемой организации, не соответствовали сведениям, содержащимся в реестре членов тогда ещё не исключённой из Госреестра Саморегулируемой организации Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Строительное региональное партнёрство» (СРО А «СРП»), что не соответствовало требованиям по документации об электронном аукционе.

ООО «Сибстрин» обратилось в антимонопольный орган с жалобой на действия уполномоченного учреждения при проведении названного аукциона. Как было установлено на заседании комиссии Новосибирского УФАС России, в извещении указана дата окончания срока подачи аукционных заявок – 10 августа 2017 года в 8 часов 00 минут (вот опять речь идёт о времени! – авт.).

В выписке из протокола № 474 заседания Совета СРО А «СРП», представленной представителями участника, добровольное прекращение членства ООО «Сибстрин» в данной саморегулируемой организации произошло 10 августа 2017 года в 12 часов 00 минут, согласно протоколу.

Также на заседании комиссии представители ООО «Сибстрин» представили выписку от 11 августа 2017 года заседания Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО, СРО-С-284-21062017), в соответствии с которой ООО «Сибстрин» является членом указанной СРО. Таким образом, на дату и время окончания срока подачи аукционных заявок (10 августа 2017 года в 8 часов 00 минут) ООО «Сибстрин» состояло в СРО А «Строительное региональное партнёрство», следовательно, на дату и время окончания срока подачи заявок какая-либо недостоверная информация в составе второй части заявки ООО «Сибстрин» отсутствовала. После окончания срока подачи заявок ООО «Сибстрин» какой-либо информации в адрес уполномоченного учреждения не представляло.

На момент рассмотрения вторых частей заявок – 17 августа 2017-го – ООО «Сибстрин» состояло в АСОНО с 11 августа 2017 года, таким образом, ООО «Сибстрин» соответствовало на 17 августа требованиям действующего градостроительного законодательства, следовательно, соответствовало пункту 1 части 1 статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ. И у аукционной комиссии не было оснований для непризнания заявки ООО «Сибстрин».

Решением от 31 января 2018 года Арбитражного суда Новосибирской области в удовлетворении заявленных требований ГКУ НО «Управление контрактной системы» было отказано.

Но представители уполномоченного учреждения продолжили борьбу в судебных инстанциях. И постановлением от 25 апреля 2018 года Седьмого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции было отменено, по делу приняли новый судебный акт об удовлетворении заявленных уполномоченным учреждением требований.

В кассационных жалобах, поданных в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, ФАС Новосибирской области и ООО «Сибстрин», ссылаясь на нарушение норм права, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, просили отменить постановление суда апелляционной инстанции. По мнению подателей кассационных жалоб, поскольку на дату окончания срока подачи заявок на участие в спорном аукционе представленная обществом в составе второй части заявки информация являлась достоверной, у уполномоченного учреждения не имелось правовых оснований для признания указанной заявки несоответствующей требованиям документации об аукционе.

И вот 17 августа этого года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа вынес окончательное постановление. Ещё раз исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ, апелляционный суд установил, что в составе второй части заявки на участие в аукционе обществом предоставлена выписка из реестра членов СРО А «Строительное региональное партнёрство», однако членство ООО «Сибстрин» в названной саморегулируемой организации прекращено после подачи заявки на участие в аукционе (10 августа 2017 года в 12 часов 00 минут); сведений о наличии у общества членства в иной СРО на дату рассмотрения вторых частей заявок (17 августа 2017 года) у уполномоченного учреждения не имелось, и обществом представлено не было.

С учётом изложенного апелляционный суд пришёл к обоснованному выводу о том, что аукционная комиссия уполномоченного учреждения правомерно признала представленную ООО «Сибстрин» заявку на участие в аукционе не соответствующей требованиям, установленным в документации об аукционе. Соответственно, суд правомерно отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил заявленные уполномоченным учреждением требования.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся теперь только дождаться Ваших откликов на эту публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #78989 Полианна 10.09.18 в 15:07

    Ситуёвина) Ну как бы, всё правильно. Сибстрин представило документы, потом (при проверки) уполномоченные от аукциона сотрудники позвонили в СРО и попросили уточнить информацию по членству общества. В СРО естественно эту информацию опровергли. И усё. Понятно, что недостоверных данных представлено не было, но по факту как-то так всё и было...

    1
    • #78996 Умный ПсевдоСРОчник 10.09.18 в 15:32

      Ответ пользователю: Полианна

      Крошка Полли не зрит в корень? Это у вас должно быть на уровне СРО инстинкта. ) "...на дату рассмотрения вторых частей заявок (17 августа 2017 года) у уполномоченного учреждения не имелось, и обществом представлено не было." Какая разница, кто и куда звонил?
      0

      #79000 Полианна 10.09.18 в 16:32

      Ответ пользователю: Умный ПсевдоСРОчник

      Мда, похоже это Вы не очень...зрите... 17 августа, в момент рассмотрения вторых частей заявок, уполномоченными сотрудниками было выяснено, что членства - нет (в той самой СРО, из которой была представлена выписка). А вот выписки из новой СРО, где на тот момент состояло Сибстрин, представлено не было. Вот в этом и есть разница. Некоторые, в момент рассмотрения заявок никуда не звонят и нигде не смотрят.

      2

      #79010 Умный ПсевдоСРОчник 10.09.18 в 21:00

      Ответ пользователю: Полианна

      Крошка Полли, вас не узнать. Вы корни перепутали. ) Комиссия так в документах и пишет, звонили, их там нет!!! )
      1

    #79006 Степан Иванов 10.09.18 в 18:02

    Очередной непредвиденный момент донесся эхом от регионализации.

    1
Последние комментарии
21.11, 07:29 ПроСро истерия: Вам поплохело что-ли? )
20.11, 23:14 Северный амур: Как открыл, так и закроет.
20.11, 23:13 Северный амур: Уже 24.
20.11, 18:24 Владимир Полозюк: В ДОБРОВОЛЬНОЕ СРО для граждан????