Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 09 / 10 /
Опубликовано: 10 сентября 2018 в 13:18
4    347

Минприроды России предвещает Апокалипсис. Специалистам по техрегулированию есть о чём задуматься!

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало ежегодный доклад «Об охране окружающей среды». Рабочий документ, состоящий на 90% из статистической информации, на сей раз вызвал удивление со стороны специалистов. Причина – в прогнозируемых ведомством глобальных катастрофах, которые, якобы, произойдут в стране уже в ближайшие годы по причине изменения климата. О том, чем так напугало министерство россиян и каким образом это связано со строительством и техрегулированием, читайте в статье нашего добровольного автора из Южно-Сухокумска.

***

Картина, которую нарисовало яркими штрихами ведомство, действительно, получилась впечатляюще страшной. Нас ждёт рост числа смерчей, пожаров, наводнений и селевых потоков, а также эпидемии, неурожай, голод и нашествие насекомых-вредителей. Мало того – ещё и техносферу ожидают серьёзные потрясения. По мнению Минприроды, начнут разрушаться железные дороги и останавливаться электростанции. Произойдут массовые разрывы нефтепроводов, нефть из которых будет загрязнять поля и реки, будут аварии и на объектах Росатома, что грозит нам радиоактивным загрязнением.

Все эти бедствия, которые живописует министерство, заставили отдельные злые на язык СМИ сравнить доклад с «Откровением Иона Богослова», более известным как «Апокалипсис». Почему же, по мнению ведомственных экспертов, россиянам следует готовиться ко всем перечисленным казням египетским?

Причиной называют глобальное потепление. По данным доклада, на территории России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете: среднегодовые температуры за период с 1976 по 2017 год росли на 0,45 C за десять лет. В среднем в мире этот показатель намного ниже – 0,18 C. 2017 год стал четвёртым среди самых тёплых на территории страны с 1936-го.

Минприроды отмечает значительное количество выбросов парниковых газов, вызванных в основном «экономическим ростом и увеличением населения». В госдокладе отмечается, что с вероятностью более 95% антропогенные воздействия являются главной причиной потепления.

Также в документе представлен список проблем, которые порождает изменение климата. Опуская вполне очевидные проблемы в речном хозяйстве, медицине и агропромышленном комплексе, остановимся на разделе «Технические системы».

Ведомство предупреждает об ускоренном старении зданий, автодорог из-за усиления разрушающего воздействия температурно-влажностных деформаций. Это особенно актуально для европейской части России, южных районов Сибири и Приморья. В южных регионах России прогнозируется увеличение числа аварий, связанных с деформацией железнодорожных путей при экстремально высоких температурах воздуха. Сибирь ожидает рост числа аварий на ЛЭП из-за увеличения числа гроз, шквалов, смерчей и других опасных метеорологических явлений. В центральных и южных районах России перегрев зданий при волнах тепла будет вызывать повышенное энергопотребление и способствует возникновению критических ситуаций с энергоснабжением и водоснабжением городского населения. Наконец, в районах со сложными гидрологическими условиями, как то горная местность или остров Сахалин, следует ожидать аварийные разрушения трубопроводов вследствие повышения риска возникновения оползневых и селевых процессов, связанного с увеличением интенсивности осадков.

Словом, проблемы будут у всех. Отметим, что уже несколько лет назад в проектном и изыскательском сообществе заговорили о том, что перемены климата могут привести к неприятным последствиям для зданий и сооружений, построенных в зоне вечной мерзлоты. Фундаменты, рассчитанные с учётом совершенно другой среднегодовой температуры, могут начать «оттаивать», а здания, соответственно, либо проваливаться, либо выдавливаться наружу при таянии льда.

Пока эксперты раскачиваются, законотворцы уже оседлали перспективную тему. И, например, в декабре 2017 года в Якутии был принят региональный закон об охране вечной мерзлоты. Законопроект предусматривал усиление мониторинга и научного изучения за состоянием вечной мерзлоты. Авторы настаивали, чтобы данный фактор учитывался при проектировании и строительстве крупных объектов.

Оставляя за скобкой дискуссию о роли человека в изменении климата, очевидно, что СНиПы и ГОСТы нуждаются в уточнении.

Тем более, что тема, как не трудно убедиться, находится вполне в мейнстриме федеральной политики. Вспомним, что о борьбе с парниковым эффектом охотно говорил и Владимир Путин в своём выступлении на 70-ой сессии Генассамблеи ООН в 2015 году. Нынешний доклад Минприроды полностью укладывается в заявленную политику.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такой интересный прогноз Минприроды и не менее интересный призыв к специалистам техрегулирования заняться популярной темой. Впрочем, скептики поговаривают, что нынешние колебания температуры никакого отношения к глобальным переменам климата не имеют. И ждать нам стоит разве что освоения бюджетных средств по статье «борьбу с глобальным потеплением», да введения новых налогов для финансирования той же статьи. А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #78987 Полианна 10.09.18 в 14:54

    А что, собственно, мы ждем? О проблемах с экологией не знает только слепой и глухой одновременно, и то, думаю, догадывается. И дело тут даже не в глобальном потеплении, а в нас самих. Был опыт работы в партии занимающейся экологическими проблемами, и общалась с гражданами из разных регионов нашей страны на тему экологии и творящегося беспредела. Мы сами ведем наш мир к катастрофе. Своими собственными руками.

    1

    #79005 PRoFeSSoR 10.09.18 в 17:26

    Всё не так страшно как об этом пишет в отчете Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Однако, было бы не верным, не брать в расчет изменяющийся климат и воздействие его на объекты строительства. Об этом, но не в таком контексте говорил Богданов М.И.

    1

    #79038 Печальный Клоун 11.09.18 в 12:54

    Да, давайте все закроим глаза и три раза скажем: чего не видно, того и нет, чего не видно, того и нет, чего не видно, того и нет... Всё, жизнь наладилась! А потомки пусть сами потом после нас думают за себя!!!

    1
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
25.09, 17:48 Дафт Манагер: Сейчас «терять» стало сложнее.
25.09, 17:37 Владимир Полозюк: Почему "были"???
25.09, 13:56 Александр Владимиров: Молокозавод построили давно - НОСТРОЙ.