Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 09 / 07 /
Опубликовано: 07 сентября 2018 в 14:21
14    977

Почему Ассоциация СРО «ИОС» во главе с Дмитрием Кочневым решила «одним махом» избавиться от трёх десятков своих членов

Не так уж часто сайт ЗаНоСтрой.РФ радует рассказами о положительном опыте саморегулируемых организаций важнейшей отрасли страны. Буквально по пальцам можно сосчитать те СРО, о которых после наших публикаций раздаются недовольные голоса форумчан: ну, опять хвалят всё тех же… Но что поделать, если активные да креативные саморегуляторы наперечёт?! К числу таких относится и Ассоциация Саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» (Ассоциация СРО «ИОС», СРО-С-114-16122009), возглавляет которую Дмитрий Кочнев.

Об ивановской СРО мы писали не раз в связи с деятельностью её Общественного контроля, который многим нарушителям покоя не даёт. Одна из последних публикаций была в июле. И вызвала большой читательский интерес – свыше 930-ти просмотров!

И вот очередная новость о работе СРО из «города невест». Как сообщил наш добровольный эксперт из этого региона, Ассоциация СРО «ИОС» за раз исключила из своих рядов аж 32 строительные компании и ИП! Что происходит? Неужели снова начался «лихой 2016-й», когда СРО пачками исключали членов за малейшие провинности, избавляясь таким образом от строителей из других регионов? Но давайте послушаем внештатного автора.

***

Казалось бы, сегодня, когда переходный период прошёл, и регионализация в масштабах страны победила, в таких крутых мерах уже нет необходимости. Для ответа на вопрос достаточно заглянуть в протоколы заседаний Дисциплинарной комиссии Ассоциации СРО «ИОС» от 24 августа, а также Совета партнёрства от 29 августа сего года (с документами можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). И вот, что там можно увидеть.

Как выясняется, суровое, но справедливое решение было принято представителями коллегиального органа. На заседании «дисциплинарки» рассматривали материалы по 62-м членам партнёрства. Из них меньшая половина получила «101 китайское предупреждение» и шанс исправить замечания. А дела самых злостных нарушителей были вынесены на заседание Совета, где в итоге они и расстались со статусом членов СРО.

Итак, за какие же провинности строители лишаются членства в ивановской саморегулируемой организации? Давайте рассмотрим на конкретных примерах.

Вот, скажем, ООО «ПСК Авангард». В этой строительной компании отсутствуют сведения о специалистах НРС, не уплачивались членские взносы, начиная с третьего квартала 2017 года, нет договора страхования ответственности, не предоставляются запрашиваемые документы.

Или вот ООО «Ивремстрой ВВП». Бывший теперь уже член СРО так и не представил годовой отчёт за предыдущий год, не платит членские взносы с 2016 года (!), отсутствует договор страхования, нет сведений о специалистах НРС.

Ещё один экс-член Ассоциации СРО «ИОС» ООО «Электросвар-Кинешма» не платит членские взносы с первого квартала 2018-го, «забыли» руководители предприятия и о целевом взносе на ведение Национального реестра специалистов, да и самих этих специалистов НРС в компании нет.

Следующий пример – ООО «Производственно-коммерческая фирма «Пума»: неуплата членских взносов с первого квартала 2017 года, нет специалистов НРС, отсутствие договора страхования…

Дальше можно не продолжать – практически у всех 32-х исключённых организаций один и тот же «букет» нарушений. Иными словами, экс-члены СРО не могли либо не захотели продолжать свою деятельность в важном для них статусе. Стали причиной тому реальные экономические проблемы, либо расхлябанность руководства – вопрос отдельный, однако в любом случае, видно, что дальше держать в реестре эти компании за счёт добросовестных членов партнёрство просто не могло.

И скорее нужно удивляться терпению и лояльности руководства Ассоциации, которое в течение долгого времени вело настойчивую работу с нарушителями, общаясь, оказывая помощь в устранении замечаний, давая время войти в рабочую колею. С теми, кто так и не сумел вернуться в нормальный режим работы, пришлось расстаться.

К слову, о важности статуса члена СРО. Многие из «списка 32-х» продолжают работать по контрактам, требующим обязательного членства в саморегулируемой организации. В партнёрстве уже высказали опасение, что исключённые члены будут ещё некоторое время выдавать себя за членов СРО, поскольку имеют указанные контракты. Однако, как заверили руководители Ассоциации СРО «ИОС», такая возможность также будет пресекаться Общественным контролем. И ещё напомнили, что, в соответствии со статьёй 450.1 Гражданского кодекса РФ, в случае отсутствия у подрядчика членства в СРО, необходимого для исполнения обязательств по договору, заказчик вправе отказаться от исполнения договора. А согласно статье 52 Градостроительного кодекса РФ, компании вправе выполнять работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту на объектах капитального строительства на сумму свыше 3-х миллионов рублей только при наличии членства в СРО. На основании указанных законодательных положений исключённые из саморегулируемой организации члены не вправе производить работы по таким контрактам. И за этим обязательно проследит Общественный контроль Ассоциации СРО «ИОС».

И напоследок. Согласно данным Национального объединения строителей, общий размер компенсационных фондов Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» на спецсчёте, указанный в банковских выписках, составляет 279.725.838 рублей 81 копейку. А сумма взносов КФ, внесённых всеми членами СРО (с учётом исключённых и добровольно прекративших своё членство) равен 215.639.401 рублю. Как говорится, без комментариев!

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся лишь дождаться на нашем форуме Ваших мнений о работе Ассоциации СРО «ИОС», уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Протокол № 16 заседания Дисциплинарной комиссии Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» от 24» августа 2018 года

Протокол № 32 заседания Совета Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» от 29 августа 2018 года


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #78943 Александр Сергеевич 07.09.18 в 15:04

    Вопрос: где взять специалистов для национального реестра специалистов, если их в природе нет? Вывод: саморегулируемая организация вынуждает платить за фальсификацию документов, чтобы не быть исключенной.

    1
    • #78946 Миша Бровкин 07.09.18 в 15:27

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр Сергеевич, как Вы понимаете, не отсутствие специалистов явилось причиной масштабного исключения из состава СРО, а неуплата исключенными лицами членских взносов. Что касается нехватки специалистов, то здесь все не так просто. Попробую кратко объяснить. Существующие жесткие требования были сформулированы исходя из того, чтобы отвечающих этим требованиям специалистов хватило только лишь на генподрядчиков. Согласно проведенным оценкам генподрядчиков в стране около 50 тысяч. Соответственно, в НРС надлежало включить порядка 100 тысяч специалистов, которые реально есть в природе. Сегодня в НРС включено около 200 тысяч. То есть, примерно половина из них фиктивные. Лицам, не являющимся генподрядчиками, нет нужды состоять в СРО и, следовательно, иметь в своем штате специалистов. Но, если хотят или не знают об этом, то бог им в помощь. По понятным причинам ни в одной СРО им не расскажут, что членство в СРО и специалисты из НРС им не нужны.
      1

      #78948 Александр Сергеевич 07.09.18 в 15:46

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин. Как Ваше объяснение можно привязать к необходимости некоторым членам саморегулируемых организаций включить специалистов в национальный реестр специалистов, чтобы избежать исключения?

      1

      #78949 Миша Бровкин 07.09.18 в 15:52

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр Сергеевич, законодательство предусматривает в качестве возможной меры дисциплинарного воздействия приостановление права заключать договора. И действительно, зачем строительной организации дорогостоящие специалисты, если у нее в данный момент нет намерения заключать договор генподряда. А если организация в принципе не имеет намерения заключать подобные договоры, то зачем ей платить взносы в СРО. Пусть в этом случае исключают. Что мы и пронаблюдали на примере ивановской СРО.
      1

      #78951 Семен Семеныч 07.09.18 в 16:15

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      "Специалистов НРС в природе нет" - глупость полная! Специалист должен работать в строительной компании. А вот если таких специалистов в строительной компании нет, а сама компания есть, таких членов надо исключать из СРО потихоньку. Такие организации контрактов не имеют и работы не ведут. Взносы не платят. Пустышки. Подождали-подождали и исключили. как ИОС

      4

      #78952 Александр Сергеевич 07.09.18 в 16:28

      Ответ пользователю: Семен Семеныч

      Семен Семеныч. Вынужден признать, что у Вас достаточно неправильное мнение относительно специалистов в строительной компании, и специалистов, которые по законодательству имеют права быть включены в национальный реестр специалистов. Так вот развею Ваши домыслы. В некоторых строительных компаниях работают специалисты намного квалифицированнее, но по объективным причинам их нельзя включить в национальный реестр специалистов. Также, прошу заметить, что масса строительных организаций спокойно работает купив поддельные документы.

      1

      #78953 Александр Сергеевич 07.09.18 в 16:30

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин. Вы предлагаете покупать фальсифицированные документы в случае намерения заключать договор генподряда? Я верно истолковал посыл?

      1

      #78955 Миша Бровкин 07.09.18 в 16:39

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр Сергеевич, избави бог. Приведу Вам маленький пример из собственной практики (моя фирма специализируется на монтаже фасадных систем). Если я выигрываю тендер, то я принимаю в штат первоклассных специалистов в своей области. Если тендер выигрывает мой конкурент, то мои специалисты увольняются от меня и дружно переходят к нему, а я до лучших времен остаюсь без специалистов. Таким образом, специалисты постоянно мигрируют из одной организации в другую, и их суммарного количества вполне хватает на монтаж всех фасадных систем в стране. Действительно, специалистов в области монтажа фасадных систем должно быть ровно столько, в скольких зданиях необходимо осуществить монтаж таких систем. Фирм, специализирующихся на монтаже фасадных систем, может быть намного больше. Теперь понятна логика?
      1

    #78950 Семен Семеныч 07.09.18 в 16:12

    Ай, малаца!

    1

    #78956 Алёна 07.09.18 в 18:13

    Хорошая есть поговорка: в чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает. Отсутствие более 60 миллионов рублей - это как? Считается нормой среди саморегуляторов? Общественный контроль ещё!

    1
    • #78970 Надеждин Влад 10.09.18 в 07:48

      Ответ пользователю: Алёна

      Алёна Вы ошиблись: у них набежавший излишек более 60 млн.Но мне понравилось другое 450.1ГК РФ ...заказчик ВПРАВЕ отказаться... от исполнения ЗАКОНА!!!

      0

      #78972 Алёна 10.09.18 в 09:50

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      А как размер комп фонда может быть больше фактически уплаченного вам не интересно?! Цирк!

      0

      #78981 Надеждин Влад 10.09.18 в 13:51

      Ответ пользователю: Алёна

      Аленушка Вы наша : легко! СРО 8 лет примерно 10% годовых примерно 120млн КФ, вот и набежало примерно 137 млн сверху. Если не лень можно поднять их выписки о состоянии КФ за каждый год прикинуть среднюю ставку по банкам и увидеть приблизительную картину откатили они себе через агентское соглашения или нет! Всё в этой жизни просто если не надувать щеки!

      0
Последние комментарии
13.11, 15:45 Валерий Мозолевский: Молодец. Поддерживаю и согласен.
13.11, 14:49 Алёна : Зачем это надо?