Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 09 / 07 /
Опубликовано: 07 сентября 2018 в 12:28
11    826

Молния! И невозможное возможно! НОСТРОЙ решил отказаться от целевых взносов на ведение НРС?!

В Национальном объединении строителей началась подготовка к осеннему Съезду, о чём ЗаНоСтрой.РФ уже несколько раз отмечал в материалах своих добровольных экспертов. По традиции перед Форумом пройдут Окружные конференции, на которых будут обсуждены ключевые вопросы повестки дня. Подготовка предварительных документов, которые будут представлены участникам конференций, идёт в недрах Нацобъединения полным ходом. И как сообщает наш очередной добровольный столичный эксперт со ссылкой на источник в самом НОСТРОЙ, профессиональное сообщество ждут некоторые, можно сказать, сенсационные изменения.

Так, основываясь на полученных от этого источника документах, можно говорить о том, что в НОСТРОЙ, судя по всему, решили отказаться «от целевых взносов на обеспечение ведения и развитие Национального реестра специалистов в области строительства на 2018 год». Именно эту строку предлагается исключить из Положения «О формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства на нужды Ассоциации «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основных на членстве лиц, осуществляющих строительство».

Таким образом, в Положении остаются традиционные вступительный взнос в 500 тысяч рублей и ежегодный членский взнос в размере из расчёта 5 тысяч рублей на одного члена СРО.

Напомним, ранее тема целевой поддержки НРС за счёт ежегодных платежей от каждого члена СРО активно обсуждалась на разных уровнях профессиональной тусовки. Именно НОСТРОЙ был мотиватором и настаивал на том, что «небольшие денежки» для конкретной компании или организации особо ничего не значат, а собранные в общий котёл средства позволят усовершенствовать НРС. В частности, предполагалось, установить целевой взнос на члена СРО в размере 1.400 рублей, то есть по 700 рублей за специалиста (их, согласно закона, в СРО должно быть минимум двое).

Что же заставило НОСТРОЙ отказаться от своих планов? Ну, во-первых, не секрет, что формирование Национального реестра специалистов в нынешнем виде вызывает много нареканий с мест. Компаниям попросту не найти людей, соответствующих заложенным в законодательстве критериям. Неслучайно, большинство профессионального сообщества считает, что требования к специалистам НРС чрезмерно завышены. Прежде всего, это касается образования и стажа. Получение других дополнительных справок – например, о судимости, также не прибавляет вдохновения соискателям.

Как результат, на рынке появились различные коммерческие предложения, которые, якобы, делают включение специалистов в НРС «под ключ». Естественно, качество таких специалистов не может не вызывать опасений, и в целом компрометирует идею Нацреестра.

Возможно, в НОСТРОЙ вняли настроению «низов» и решили повременить с целевыми взносами на НРС. Навсегда или ненадолго? Кто знает?! Как известно, и невозможное возможно...

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #78932 Миша Бровкин 07.09.18 в 12:57

    Если обратиться к Регламенту ведения НРС, утвержденному Советом НОСТРОЙ, то вырисовывается следующая картина. Изначально господа В.Прядеин и С.Пугачев по-видимому, предполагали, что в НРС будут включать всех желающих, не сильно заморачиваясь проверками поступающих документов. И действительно, на проверку документов одного претендента на включение в НРС тратилось около одной минуты. Расчет был на то, что впоследствии будут организованы углубленные и текущие проверки документов лиц, уже включенных в НРС, на проведении которых вышеупомянутые господа будут до глубокой старости осваивать бюджет НОСТРОЙ. Пришлось немало потрудиться, чтобы эти господа поняли, что на рассмотрение документов претендента и принятие решения о включении или об отказе во включении сведений о претенденте в НРС законодательство отводит всего лишь 14 дней. По истечении этого срока поступившие документы подлежат архивированию, и прикоснуться к ним могут только лишь лица, наделенные полномочиями на осуществление оперативно-разыскной деятельности. Для лиц, не наделенных указанными полномочиями изъятие и обработка документов из архивов чреваты уголовно-правовыми прследствиями по факту нарушения законодательства о персональных данных. Таким образом, в настоящее время сложилась ситуация при которой, с одной стороны, в НРС включено множество лиц без надлежащей проверки представленных ими документов. С другой стороны, углубленная и текущая проверки, на которых кое-кому мечталось обеспечить себе безбедное существование, невозможны в силу закона. Теперь самый интересный вопрос состоит, во-первых, в том, кому надлежит понести ответственность за фактическое превращение НРСа в помойку. Не менее важной представляется задача о том, каким же образом, не выходя за рамки закона, все-таки исправить ситуацию с НРС. Эта задача не из простых, и, похоже, что подход к ее решению в НОСТРОЙ не известен никому, хотя такое решение существует. А пока решение не будет найдено, собирать целевой взнос не имеет смысла по той причине, что он по причинам, изложенным выше, полученные средства не смогут быть потрачены законным образом.
    6
    • #78933 CРОница Истории 07.09.18 в 13:02

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      А мне интересен другой вопрос: кто ответит за попустительство и необоснованность целевых сборов для обслуживания НРС в размере 1400 руб. ?

      Ведь даже из представленной сметы видно, что эти сборы были излишними ...

      1

      #78935 Миша Бровкин 07.09.18 в 13:09

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      СРОница Истории, лично мне тоже представляется, что история с собранными целевыми взносами попахивает 201 статьей УК РФ. Хотя надо дождаться отчета о том, на какие цели эти средства были потрачены и были ли потрачены вообще.
      4

      #78936 Умный ПсевдоСРОчник 07.09.18 в 13:12

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      Съезд принимал решение, он и ответит. )
      1

      #78937 Миша Бровкин 07.09.18 в 13:18

      Ответ пользователю: Умный ПсевдоСРОчник

      Увы, Умный ПсевдоСРОчник, Съезд установил размер и порядок уплаты целевых взносов. А за расходование этих средств в случае, если они были израсходованы в нарушение законодательства, надлежит ответить вполне определенному должностному лицу.
      2

      #78940 CРОница Истории 07.09.18 в 13:59

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      В таком случае надо ставить вопрос об отмене решения предыдущего Съезда по данному взносу.

      1

      #78941 PRoFeSSoR 07.09.18 в 14:12

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Возможно я ошибаюсь, но мне представляется достаточно несложным процесс освоение целевого взноса на обслуживание национального реестра специалистов.

      1

      #78942 Миша Бровкин 07.09.18 в 14:59

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      PRoFeSSoR, освоить деньги так, чтобы не нарушить при этом действующее законодательство, может оказаться весьма проблематичным. Ждем от НОСТРОЙ отчет, о том, каким образом были освоены средства, собранные в качестве целевых взносов.
      2

    #78944 Александр Сергеевич 07.09.18 в 15:21

    Сегодня, главной проблемой национального реестра специалистов является отсутствие таких специалистов для включения, а не отсутствие/наличие целевого взноса. Мое субъективное мнение.

    1

    #78958 Алёна 07.09.18 в 18:23

    Факт отмены целевого взноса в НОСТРОЙ отразится на размере членских взносов строителей в Сро?

    1
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
25.09, 17:48 Дафт Манагер: Сейчас «терять» стало сложнее.
25.09, 17:37 Владимир Полозюк: Почему "были"???
25.09, 13:56 Александр Владимиров: Молокозавод построили давно - НОСТРОЙ.