Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 08 / 22 /
Опубликовано: 22 августа 2018 в 09:46
4    1629

Павел Горячкин: Минстрой России дошёл до точки?

На интересный пример министерского нормотворчества указал президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин. На своей странице в Фейсбуке Павел Владимирович прокомментировал приказ Минстроя России от 8 августа 2018 года № 509/пр «О внесении изменений в классификатор строительных ресурсов». Документ не далее, как 8 августа подписал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Приказ с приложением (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.) объёмный – 169 страниц! – и непосвящённый специалист может сделать ошибочный вывод о том, что проделана огромная работа по приведению Классификатора строительных ресурсов (КСР) к требованиям рынка строительных материалов и технологий. Однако, как заметил эксперт, изменения, по сравнению с предыдущими версиями, ограничились тем, что разработчики… убрали точки после сокращений.
Так, если раньше в некоторых позициях КСР в графе единица измерения стояла точка после сокращения, например, «шт.», «100 шт.», «100 м.», то теперь эти точки убрали.

Между тем приказ потребует солидной перепечатки нормативно-технической документации. Изменения вносятся в Книги «Материалы для строительных и дорожных работ», «Щебень, гравий, песок, шлаки, смеси, глины, грунты», «Цемент, гипс, известь», «Бетоны, растворы, смеси строительные и асфальтобетонные» и так далее.

Классификатор строительных ресурсов является важнейшей составной частью Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), за разработку и функционирование которой отвечают Минстрой России и подведомственная ему Главгосэкспертиза России. При этом Главгосэкспертиза выступает в качестве заказчика при разработке Классификатора и методических документов для ФГИС ЦС.

Остаётся только поинтересоваться, в какую же сумму обошлась бюджету столь напряжённая нормотворческая работа? А также – в курсе ли новый глава Минстроя, что «старая гвардия» фактически позорит его, занимаясь вместо решения многочисленных проблем, которых полно в сфере ценообразования, борьбой с точками?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Приказ Минстроя России от 8 августа 2018 года № 509/пр «О внесении изменений в классификатор строительных ресурсов»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #78382 Сергей Титов 22.08.18 в 10:58

    Акцент в теме: «Ресурсные расчеты (сметы) нужно право/определить производственной стадией в составе проектной рабочей документации (ПСД), - экспертиза которых допускается по факту при согласии сторон Договора подряда, или же по требованию Органов КОНТРОЛЯ в строительной деятельности — СРО; что независимо от отраслей экономики и назначения Объектов строек. ... ● В рыночной Системе ценообразования и для развития сметного нормирования, требуется СМЕНА подходов к вопросам составления служебных документов о результатах производства. ... Сметы и Акты сдачи - приёмки работ
    (* функция персон НРС), – не должны зеркально отражаться по их содержанию и формам» — так целесообразней; для определения фактической себестоимости в стоимости строительной продукции.

    ПРИМЕЧАНИЕ: помним, что с 01.01.2019 года — составление смет
    будет не отдельная процедура, а неразрывная часть документации.
    — для целевого расходования выделяемых Гос/бюджетных средств:
    1. — Неизбежен ресурсный метод в расчетах смет: до 2019 года,
    с ростом трудо/затрат в функциях сметчика примерно в 1,5 раза;
    2. — Актуализация персон НРС (производитель работ + сметчик),
    составление форм КС исполнительной документации на объекте;
    3. — Контроль членов СРО: объемы СМР «собственными силами»,
    в размерах не менее 25% от стоимости заключаемых Договоров;
    как TRIADA приоритетных задач строительных СРО в НОСТРОЙ, при:
    «Дополнительной ответственности средствами КФ – за неисполнение государственных и муниципальных строительных контрактов членов».

    0
    • #78398 Сергей Титов 22.08.18 в 16:04

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      P.S. Минюст Росии подготовил проект приказа «О внесении изменений в приказ Минюста России от 27.12.2012 № 237». ... Проект разработан в целях разграничения содержания судебно-экспертной деятельности, направленной на определение общей стоимости строительных объектов (см. выше #78382 о составе ПСД и СМР) и функционально связанных с ними территорий,
      и содержанием оценочной деятельности, что урегулировано Федеральным законом: «Об оценочной деятельности», т.е. как изменение в формулировке экспертизы и вида специальности.

      0

      #78407 Сергей Титов 22.08.18 в 17:07

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

    #78419 Сергей Титов 23.08.18 в 04:16

    PP.SS. Здесь; вспоминаются заказные статьи либеральных
    экономистов (либерастов) а-ля начало 90-х г.г. под девизом:
    «Сметы больше не нужны», — их заменит рынок и оценка?!?

    Задачи персоны в НРС; приемка результатов работ (объемы СМР), оформление служебной документации (формы №КС), — в т.ч. актов приемки объектов капитального строительства, и других первичных учетных документов по учету работ при капитальном строительстве, Акты о сдаче-приемке выполненных работ (форма КС-2) и Справки о стоимости выполненных работ и затрат, форма КС-3 Ст. 55.5-1 ГрК:: «Специалисты по организации инженерных изысканий, специалисты
    по организации архитектурно - строительного проектирования, также
    специалисты по организации строительства», — то есть состав ПОС;
    включая анализ исполняемых технических решений; см.
    #78382 выше.

    В строительных СРО требуется ПРОСТОЕ программно - методическое обеспечение к выполнению СМР «собственными силами» в договорах при Ген/подряде, — и для внедрения ресурсного метода определения сметной стоимости Объектов, привязка персон НРС со сметчиками к строительным организациям; — с ЦЕЛЬЮ повышения общего уровня организации строительного производства действительных Членов
    (Программы типа BIM-технологий или OPEN-plan в СРО не помощники)

    ПРИМЕЧАНИЕ; любой ГИП до 90-х годов ЗНАЛ, когда и как применять средства по статье: «Непредвиденные работы и затраты», — ныне КФ ОДО СРО; если в его распоряжении были означенные формы: № КС-2.

    0
    • #78450 Сергей Титов 23.08.18 в 16:06

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Банк ВТБ предлагает; полностью публиковать заключения Главгосэкспертизы и документацию для строек, выдавать банковские гарантии под отдельные этапы Гос/контрактов, привлекать банки и экспертов к приемке работ по ним, также обязать Заказчиков обосновывать нарушение поставщиком (ген/подрядчиком; членом СРО) обязательств, уменьшать объем гарантий пропорционально выполненным работам по Объекту. Изменения в части, связанной с банковскими гарантиями как при заключении, исполнении, так и расторжении строительных контрактов,т.е. заметно расширить возможности кредитных организаций вмешиваться в процессы исполнения контрактов, в том числе при нецелевом использовании денежных средств.

      0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?