Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 08 / 14 /
Опубликовано: 14 августа 2018 в 11:32
10    4622

Новый 340-ФЗ породил массу вопросов. Но на них есть ответы добровольных экспертов сайта ЗаНоСтрой.РФ!

На прошлой неделе мы с помощью нашего питерского эксперта Молнией сообщили о новом Федеральном законе № 340-ФЗ от 3 августа 2018 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Акцент был сделан на то, что этот очередной нормативный акт властей добавит «головной боли» и СРО, и Нацобъединениям. Затем мы продолжили тему. Обе публикации вызвали большой интерес профессионального сообщества, а главное – много вопросов, которые продолжают поступать в редакцию. Группа наших добровольных экспертов из двух столиц согласилась давать ответы на вопросы читателей сайта по применению норм нового закона. И сегодня мы начинаем публикацию ответов наших экспертов.

***

ВОПРОС. В какой период СРО должны привести свои документы в соответствие с нормами Федерального закона № 340-ФЗ?

ОТВЕТ. Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ не определён переходный период. Этот документ вступил в силу с даты опубликования – 4 августа 2018 года.

Учитывая, что нормы Федерального закона фактически предусматривают внесение изменений в учредительные и внутренние документы СРО, а также внесение изменений в подзаконные нормативные акты Российской Федерации, представляется несколько возможных вариантов действий СРО:

а) внесение изменений в один этап:
  • проведение общего Собрания членов СРО и заседания постоянно действующего её коллегиального органа после вступления в силу всех подзаконных нормативных актов и подготовки с учётом их требований проектов документов СРО;
б) внесение изменений в два этапа:
  • подготовка и внесение изменений в документы СРО с учётом требований Федерального закона № 340-ФЗ;
  • подготовка и внесение изменений в документы СРО с учётом требований подзаконных нормативных актов.
ВОПРОС. С какого периода СРО имеет право принимать в свои члены лиц, осуществляющих по договорам подряда только снос объектов капитального строительства?

ОТВЕТ. В соответствии с частью 1 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ в члены саморегулируемой организации могут быть приняты юридическое лицо (в том числе иностранное юридическое лицо) и индивидуальный предприниматель при условии соответствия таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей требованиям, установленным саморегулируемой организацией к своим членам, и уплаты такими лицами в полном объёме взносов в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации, если иное не установлено настоящей статьёй.

Федеральный закон № 340-ФЗ предписывает СРО установить требования к своим членам, осуществляющих по договорам подряда только снос объектов капитального строительства, а также размер взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в виде простого уровня ответственности.

Исходя из вышеизложенного, СРО имеет право принимать в свои члены юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих по договорам подряда только снос объектов капитального строительства, после принятия и вступления в силу соответствующих внутренних документов СРО, предъявляющих требования к лицам, осуществляющим по договорам подряда только снос объектов капитального строительства.

ВОПРОС. Является ли отдельным правом на снос объектов капитального строительства, которое СРО может предоставлять своим членам?

ОТВЕТ. В статью 55.8 Градостроительного кодекса РФ практически по всему тексту внесены изменения Федеральным законом № 340-ФЗ, начиная с изменения наименования самой статьи. Теперь статья 55.8 именуется следующим образом: «Право члена саморегулируемой организации выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства».

Так же внесены изменения в часть 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ:

«1. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, по договору строительного подряда, по договору подряда на осуществление сноса, заключённым с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором, при условии, что такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо является членом соответственно саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, если иное не установлено настоящим Кодексом».

Вместе с тем, часть 12 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ дополняется новым пунктом, в котором вводиться отдельный взнос в компенсационный фонд возмещения вреда:

«6) сто тысяч рублей в случае, если член саморегулируемой организации планирует осуществлять только снос объекта капитального строительства, не связанный со строительством, реконструкцией объекта капитального строительства (простой уровень ответственности члена саморегулируемой организации)».

Также в пункте 1 дополняются слова: «1) сто тысяч рублей в случае, если член саморегулируемой организации планирует осуществлять строительство, реконструкцию (в том числе снос объекта капитального строительства, его частей в процессе строительства, реконструкции), капитальный ремонт объекта капитального строительства (далее в целях настоящей части – строительство), стоимость которого по одному договору не превышает шестьдесят миллионов рублей (первый уровень ответственности члена саморегулируемой организации)».

Как видно из изменённого пункта 1, снос объекта капитального строительства является составной частью права на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, в случае если лицо также осуществляет строительство и/или реконструкцию объектов капитального строительства.

Исходя из вышеуказанных норм для лиц, осуществляющих только снос объектов капитального строительства право по договору подряда на осуществление сноса, заключённым с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором, является самостоятельным (отдельным) правом которое СРО предоставляет своему члену.

ОТ РЕДАКЦИИ. В ближайшее время мы продолжим публикацию ответов наших добровольных экспертов. А от всех читателей мы ждём новых вопросов по Федеральному закону № 340-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии