Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 08 / 10 /
Опубликовано: 10 августа 2018 в 13:02
23    2172

Второй «мавлияровский тупик», или Регионализация как ещё один ущерб от команды Хамита Мавлиярова

Одной из основных тем недели стало обсуждение ухода со своего поста куратора саморегулирования, заместителя главы Минстроя России Хамита Мавлиярова. Свою оценку действиям экс-минстроевского топ-чиновника высказал и наш добровольный столичный эксперт. Он напомнил, что именно команда Мавлиярова готовила пресловутый 372-ФЗ, после которого появился новый компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Как утверждают наблюдатели, формирование КФ ОДО стало непредвиденной и весьма существенной нагрузкой на бизнес, поскольку суммы, которые следует компаниям внести в этот фонд, начинаются с 200 тысяч рублей, а заканчиваются 25-тью миллионами в зависимости от объёма заключённых контрактов.

Ситуацию, когда строители понесли многомиллиардные издержки от введения КФ ОДО, наш внештатный автор образно назвал «первым мавлияровским тупиком». По его мнению, «вторым мавлияровским тупиком» стала регионализация, как ещё один ущерб строительной отрасли от команды Мавлиярова.

***

По данным РАСК, никакого повышения качества, снижения вреда и травматизма от регионализации не зафиксировано. А ведь прошло уже два года с тех пор, как местные СРО якобы как-то по-новому управляют своими членами. Но, похоже, это всё те же организации, всё те же работники, всё то же качество. Недаром же более 40-ка СРО приняли решение о смене адреса места нахождения после вступления в силу 372-ФЗ.

То есть, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Ни одного сигнала нет, что где-то произошли кардинальные изменения именно по этой причине. В то время как ущерб от регионализации подсчитать легко. Судите сами.

В течение двух лет администрируемые процессы по переходу из одной СРО в другую обошлись строителям не менее, чем 30 миллиардов рублей. Пришлось восстанавливать компенсационные фонды, которые хоть и «замерзли» в банках, лишённых лицензии, но в том, первоначальном виде, не требовали восстановления. Однако при переходе в региональные СРО они потребовали денежной уплаты. А потому не менее чем 15-ти тысячам членов пришлось заплатить деньги при поступлении в новую СРО.

Другие административные издержки – дополнительные вступительные взносы, новые страховки в ряде случаев, новые квалификации, перепроверка документов и подстройка под требования новой СРО. Здесь же были откаты, заносы, накрываемые поляны и так далее, и тому подобное… В среднем сумма разного вида податей составила 20 тысяч рублей.

Не считая собственных издержек членов СРО на подготовку документов, на приведение их в соответствие – затраты обошлись как минимум в полдоклада ответственного сотрудника. Это где-то 20 – 30 тысяч рублей, плюс административно-хозяйственные расходы. Итого, порядка 40 тысяч целковых получается.

И поэтому ущерб от регионализации совершенно реальный, и его можно выразить в конкретных цифрах, а вот пользы никак и нигде не отмечено. А ведь именно господин Мавлияров настаивал на регионализации, именно он руководил командой со своими юристами по проталкиванию этого закона.

Забавно также, что до сих пор существуют регионы, где нет своих собственных СРО. И таких субъектов на 25 июля, по
данным НОСТРОЙ, аж 11 штук!

Не правда ли, удивительно? Зачем задумывалась регионализация, если её в полном объёме не удалось реализовать? Где были представители команды Хамита Давлетяровича, которые допустили наличие «голых» (без СРО) регионов? Куда смотрели местные власти? Почему им ребята из Минстроя не объяснили выгодность собственных СРО? Кстати, и сейчас в некоторых вышеназванных субъектах есть минимально необходимое количество строительных организаций для создания своих местных саморегулируемых организаций. Но опять никто не шевелится.

В общем, регионализация зашла в тупик...

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор своё мнение высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. С огромным нетерпением ждём Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #77999 PRoFeSSoR 10.08.18 в 13:44

    О тупике в задумке с регионализацией говорили у самых ее истоков. На сегодняшний день остались сухие факты всего предрекаемого ранее. Мавлияров за время своего заместительства делов натворил, что говорить.

    2
    • #78008 Полианна 10.08.18 в 16:21

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Да уж, разговоров действительно было масса. Саморегуляторы уверяли, что это утопия, строители то, что надо попробовать или вообще упразднить СРО и вернуть лицензирование. А НОСТРОЙ, как всегда, поддерживал всех, кроме СРО: то ли по привычке, то ли уже чуял выгоду (смерть существующих СРО и рождение на их месте новых) теперь уж не разобрать. Но, что говорить, теперь уже живем так. Регионализированно...

      1

    #78000 Миша Бровкин 10.08.18 в 13:49

    Цитата: "По данным РАСК, никакого повышения качества, снижения вреда и травматизма от регионализации не зафиксировано". С тем же успехом можно констатировать и то, что повышения качества, снижения вреда и травматизма не зафиксировано при переходе от лицензирования к саморегулированию.
    5

    #78003 Dr_LAW 10.08.18 в 14:33

    Виноват в этом, прежде всего, не Мавлияров (хотя он тоже косвенно виноват в том, что не захотел в этом разобраться и пресечь такие реформы на корне), а виноват НОСТРОЙ.

    Не надо на человека, который уходит из системы, вешать все возможные грехи, про многие из которых, уверен, он просто даже и не знает!!! Это просто непорядочно!

    Напомню, что НОПРИЗ нашел и доводы, и политические силы не допустить этой откровенной глупости (я про регионализацию) в свое сфере.

    Хватит врать! Всё негативное, что сейчас происходит в системе СРО, на 99% вина НОСТРОЙ и его руководства, в какой-то части безграмотного, а какой-то части равнодушного к сфере саморегулирования, а в какой-то части просто жуликовато-преступного...

    21
    • #78011 Полианна 10.08.18 в 16:32

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Док, может и правда о чем-то он не знает, но уж святого из него делать тоже не надо. Судя по всему он нормально заработал на некоторых изменениях в саморегулировании. Хотя, свечку, я, конечно, не держала...)

      1

      #78029 Миша Бровкин 13.08.18 в 08:10

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Уважаемый Доктор, вина Х.Мавлиярова в том, что игнорирование руководством Исполнительной дирекции НОСТРОЙ норм действующего законодательства предположительно в коррупционных целях осуществлялось именно под его прикрытием как зам. Министра и члена Совета НОСТРОЙ в одном лице. Знать о таких нарушениях он был обязан в силу того, что вопросы саморегулирования и, в частности, контроль за деятельностью НОСТРОЙ были возложены именно на него соответствующим приказом Министра. К тому же обо всех нарушениях НОСТРОем законодательства в Минстрой России неоднократно направлялись обращения, на которые прихолили "отписки" за подписью Т.Барминой.
      5

      #78030 Dr_LAW 13.08.18 в 08:39

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Полиция должна бороться с преступностью и побеждать. Но всё-таки совершает преступления не полиция.
      1

      #78033 Светлана 13.08.18 в 10:24

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Надежды на то, что после ухода Мавлиярова схема работы НОСТРОЙ изменится никакой нет! что то может изменится только после перемен в руководстве самого Ностроя!!

      1

      #78043 Миша Бровкин 13.08.18 в 12:08

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, пока живу, буду надеяться на лучшее. В этом суть моей личной непримиримости к коррупционным правонарушениям и правовому нигилизму, о которых говорит Президент России. Не только профессиональное сообщество, но и федеральная власть должны знать, в чьих руках в настоящее время оказалось саморегулирование.
      2

      #78044 Советник Службы 13.08.18 в 12:19

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша...!!!

      Пока свободою горим,

      Пока сердца для чести живы,
      Мой друг, отчизне посвятим
      Души прекрасные порывы!
      Товарищ, верь: взойдет она,
      Звезда пленительного счастья,

      Минстрой воспрянет ото сна...

      1

      #78045 Миша Бровкин 13.08.18 в 12:28

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник, а на чем напишут наши имена?
      1

      #78050 Советник Службы 13.08.18 в 13:24

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Не на обломках Миша...а на обрывках заключений о возможности внесения сведений в реестр...)
      0

      #78052 Полианна 13.08.18 в 13:38

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник Службы, даже не надейтесь. Только если с заносом чемоданчика с купюрами. Или выносом руководства НОСТРОЙ из здания на М.Грузинской. Уж где где, а тут Мавлияров был не причем.

      0

      #78053 Полианна 13.08.18 в 13:41

      Ответ пользователю: Светлана

      Изменения могут быть... но не глобальные, естественно. А если каким-то чудом Мавлияров потом всё же попадет на пост президента НОСТРОЙПРИЗ, то ситуация наоборот станет ещё печальнее...

      0

      #78057 Миша Бровкин 13.08.18 в 14:03

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, большим "чудом" будет, если СРО-сообщество в предвкушение предстоящего застолья в едином порыве проголосует "за" президентство Х.Мавлиярова в объединенном НОСТРОЙПРИЗе (если такому объединению суждено случиться).
      0

    #78004 Алёна 10.08.18 в 14:59

    Для того, чтобы регионализация была реализована Сро должна была постараться! Стать ближе к народу! Но куда царям до простых смертных!?

    1

    #78014 Александр Черноусов 10.08.18 в 16:56

    Говорят, что регионализацию стал проталкивать и рекламировать Мозолевский после очередного вылета с какой-то должности в НОСТРОЙ.

    0

    #78023 Сергей Титов 11.08.18 в 07:56

    ● Если сметный туман рассеется,абсолютно все участники рынка получат возможность более адекватно оценить экономику не только ближайших ее звеньев, но и любых прочих (участвующих в процессе), даже если Субъекты допусков находятся на значительном удалении;
    с опорой на ресурсный метод (себестоимость) в функциях персон НРС. Таким образом, - приобретается законный инструмент воздействия на экономику в целом, и простым путем демонстрации своего понимания; — с целью регулирования возникающих стоимостных диспропорций ●

    P.S. Псевдо/девиз СРО: «Подчеркнем важное, что дает понимание сути контроля СРО с комп/фондами при задачах: «Вследствие недостатков работ», если работ (см. фирмы-однодневки) не было, то и недостатков (безопасности и качества строительной продукции) быть тут не может (потому что не может быть ни когда), и ущерб причинен неисполнением обязательства, а не его исполнением», - Status Quo саморегулирования.

    ВЫВОДЫ; Нужен организационно - правовой
    и сметный конструктив, а не силовики
    Zorrо,
    занятых латанием «чёрных дыр» в экономике
    при анонимах
    400days со столичной пропиской — повтор примечания: на территории СПб ныне праводопустимо применение 3 (трех) сметно - нормативных баз (СНБ-2001) для разных заказчиков (застройщиков) в зависимости от принадлежности в инвестициях: ФЕР, ГосЭталон и ТЕР; в городе Москве 2 (две) базы: ФЕР и МТСН, где на каждую из них дают варианты индексации. Таких установок нет в развитых конкурентных экономиках. * Ситуацию уравновешивает фактическая себестоимость, что сегодня находится за рамками обучения и работы сметчиков в РФ.

    PP.SS. Фигурант публикации собрал в фокус БОРЬБУ
    за правовой статус технических и стоимостных норм.

    * Здесь критерий — готовая строительная продукция
    со сметной стоимостью объекта и сроку в Договорах,
    при ответственности СРО за их реализацию Членами.

    1
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)