Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 08 / 09 /
Опубликовано: 09 августа 2018 в 11:31
30    4239

Ущерб, нанесённый командой Хамита Мавлиярова, переоценить сложно. Как считают эксперты, не менее десятков миллиардов рублей…

Мы уже сообщали, что 6 августа покинул свой пост заместитель главы Минстроя России Хамит Мавлияров. Напомним, что господин Мавлияров пришёл на работу в Министерство строительства и ЖКХ РФ в конце 2015 года. Ранее он возглавлял госкомитет по строительству и архитектуре Башкортостана, работал в контрольном управлении Президента РФ, госкорпорации «Олимпстрой».

В Минстрое Хамит Давлетярович занимался вопросами стандартизации и ценообразования, в частности, курировал внедрение федеральной государственной информационной системы по ценообразованию (ФГИС ЦС). Как представитель профильного министерства, Хамит Мавлияров был членом Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Оценивая минстроевский период карьеры этого чиновника, наш добровольный столичный эксперт отмечает, что положительных оценок его деятельности набралось не слишком много. Скорее, наоборот, многие из действий чиновника вызывали у профессионалов отторжение и неприятие. Какие же претензии можно предъявить бывшему замминистра? Слово – нашему внештатному автору.

***

Хочется напомнить, что именно команда Мавлиярова готовила пресловутый 372-ФЗ, после которого появился новый компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Как утверждают эксперты, формирование КФ ОДО стало непредвиденной и весьма существенной нагрузкой на бизнес, поскольку суммы, которые следует компаниям внести в этот фонд, начинаются с 200 тысяч рублей, а заканчиваются 25-тью миллионами в зависимости от объёма заключённых контрактов.

С момента введения данного фонда прошло уже два года. Если учитывать соотношение компфонда возмещения вреда к компфонду ОДО на уровне 1 : 2, то, получается, что из собранных 80-ти миллиардов рублей на КФ ОДО можно отнести от 50-ти миллирадов рублей до 55-ти миллиардов.

Вот примерно столько денег собрано. Не считая административных издержек по формированию указанных компенсационных фондов, которые понесли СРО, разумеется, всё за счёт своих членов.

Однако, что же мы видим в результате? Замышлялось, что компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, наконец-то, наведёт порядок на государственных стройках. Ну и где же выплаты? Где польза государству от КФ ОДО?!
Увы, пользы нет. Есть лишь фантазии. В настоящее время этот компфонд обогащает только банкиров, да иных саморегуляторов, когда они по-тихому перечисляют себе на карточки процентики. В будущем, возможно, будет ещё немалая польза от этого компфонда и для Национальных объединений.

Не исключено, что господин Мавлияров рассчитывал (для себя любимого!) на эти процентики с компфонда «на нужды Нацобъединений». Этими процентиками распоряжались бы на основании соответствующего документа Правительства, которое, естественно, готовил бы Минстрой, а ответственным стал бы, конечно же, сам Хамит Давлетярович.

И плевать, что для строителей миллиардные поборы – чистый ущерб. Плевать, что заработаны эти деньги большим трудом, а подчас и ценою жизни. И неслучайно всё чаще стали слышны голоса строителей, которые отказываются понимать, на что они ещё отдают такие большие суммы денег в качестве вклада непонятно за что…

Сегодня ни для кого не секрет, что никакого потока исков, связанных с выплатами из КФ ОДО, не наблюдается. Возмещения ущерба ни людям, ни государству тоже нет. Всё как было, так и есть. Полезности – не ноль, а даже минус! И это первый, но не последний «мавлияровский тупик»…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково эмоциональное выступление нашего внештатного автора. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромнейшим нетерпением ждём Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии