Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 08 / 09 /
Опубликовано: 09 августа 2018 в 11:31
30    3232

Ущерб, нанесённый командой Хамита Мавлиярова, переоценить сложно. Как считают эксперты, не менее десятков миллиардов рублей…

Мы уже сообщали, что 6 августа покинул свой пост заместитель главы Минстроя России Хамит Мавлияров. Напомним, что господин Мавлияров пришёл на работу в Министерство строительства и ЖКХ РФ в конце 2015 года. Ранее он возглавлял госкомитет по строительству и архитектуре Башкортостана, работал в контрольном управлении Президента РФ, госкорпорации «Олимпстрой».

В Минстрое Хамит Давлетярович занимался вопросами стандартизации и ценообразования, в частности, курировал внедрение федеральной государственной информационной системы по ценообразованию (ФГИС ЦС). Как представитель профильного министерства, Хамит Мавлияров был членом Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Оценивая минстроевский период карьеры этого чиновника, наш добровольный столичный эксперт отмечает, что положительных оценок его деятельности набралось не слишком много. Скорее, наоборот, многие из действий чиновника вызывали у профессионалов отторжение и неприятие. Какие же претензии можно предъявить бывшему замминистра? Слово – нашему внештатному автору.

***

Хочется напомнить, что именно команда Мавлиярова готовила пресловутый 372-ФЗ, после которого появился новый компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Как утверждают эксперты, формирование КФ ОДО стало непредвиденной и весьма существенной нагрузкой на бизнес, поскольку суммы, которые следует компаниям внести в этот фонд, начинаются с 200 тысяч рублей, а заканчиваются 25-тью миллионами в зависимости от объёма заключённых контрактов.

С момента введения данного фонда прошло уже два года. Если учитывать соотношение компфонда возмещения вреда к компфонду ОДО на уровне 1 : 2, то, получается, что из собранных 80-ти миллиардов рублей на КФ ОДО можно отнести от 50-ти миллирадов рублей до 55-ти миллиардов.

Вот примерно столько денег собрано. Не считая административных издержек по формированию указанных компенсационных фондов, которые понесли СРО, разумеется, всё за счёт своих членов.

Однако, что же мы видим в результате? Замышлялось, что компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, наконец-то, наведёт порядок на государственных стройках. Ну и где же выплаты? Где польза государству от КФ ОДО?!
Увы, пользы нет. Есть лишь фантазии. В настоящее время этот компфонд обогащает только банкиров, да иных саморегуляторов, когда они по-тихому перечисляют себе на карточки процентики. В будущем, возможно, будет ещё немалая польза от этого компфонда и для Национальных объединений.

Не исключено, что господин Мавлияров рассчитывал (для себя любимого!) на эти процентики с компфонда «на нужды Нацобъединений». Этими процентиками распоряжались бы на основании соответствующего документа Правительства, которое, естественно, готовил бы Минстрой, а ответственным стал бы, конечно же, сам Хамит Давлетярович.

И плевать, что для строителей миллиардные поборы – чистый ущерб. Плевать, что заработаны эти деньги большим трудом, а подчас и ценою жизни. И неслучайно всё чаще стали слышны голоса строителей, которые отказываются понимать, на что они ещё отдают такие большие суммы денег в качестве вклада непонятно за что…

Сегодня ни для кого не секрет, что никакого потока исков, связанных с выплатами из КФ ОДО, не наблюдается. Возмещения ущерба ни людям, ни государству тоже нет. Всё как было, так и есть. Полезности – не ноль, а даже минус! И это первый, но не последний «мавлияровский тупик»…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково эмоциональное выступление нашего внештатного автора. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромнейшим нетерпением ждём Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #77962 Сергей Титов 09.08.18 в 11:43

    Краткий повтор, — с организационно-правовым выводом для СРО:
    Застройщикам придется, — использовать Государственные сметные нормативы (ФГИС ЦС), проходить процедуру проверки достоверности сметной стоимости строительства; при решении проблем «котлового» метода финансирования (учета затрат) для исключения «чёрных дыр», — независимо от источников финансирования и назначения Объектов. ● СРО необходимо простое программно - методическое обеспечение(выполнение СМР с/силами на Ген/подряде в контрактной Системе), и привязка персон НРС со сметчиками к строительным организациям;
    с целью повышения уровня организации производства у членов СРО.

    Напомним; задача совершенствования Системы ценообразования поставлена Президентом и правительством страны. ... Необходимо создать единую базу государственных сметных нормативов (ГЭСН), применяемых при проектировании и строительстве, - и сметных цен строительных ресурсов (КСР), определяемых на основе результатов государственного мониторинга цен производителей на территории РФ;
    ресурсные расчеты давно приняты в международном сообществе ●

    ВНИМАНИЕ! с 01.01.2019 года проверка смет, — часть Экспертизы
    состава проектной документации (ПСД), а не отдельная процедура.

    1
    • #77989 Сергей Титов 10.08.18 в 05:22

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      ● P.S. Гендиректор «ЛенСпецСтроя» арестован в CПб по делу
      о мошенничестве с деньгами дольщиков
      : «Установлено, что мужчина совместно с неустановленными лицами под предлогом строительства многоквартирных жилых домов во Всеволожском районе Ленинградской области присвоил денежные средства граждан, которые заключили с ним договоры об участии в долевом строительстве, не выполнив правовых обязательства, возложенные на него договорами. ... От этой противоправной деятельности подозреваемого пострадали более 1000 человек, сумма ущерба превысила 482,3 млн руб», – сообщается МВД ●

      0

      #78006 Сергей Титов 10.08.18 в 15:30

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      PP.SS. Утвержден состав документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету Застройщика
      основной «первичкой» для СМР являются формы № КС-2: «Акт о приемке выполненных работ», ф. № КС-3: «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» и №КС-6а: «Журнал учета выполненных работ». Данные документы обязательны для составления при любом строительстве. ...Их и должен получить Застройщик (заказчик) от исполнителя – члена СРО;
      в контроле банком целевого расходования средств по Объекту
      . дом), и на каждый из них открывается в банке эскроу - счет.
      См. выше комментарий #77962.

      ● Здесь нужно особо отметить; на территории СПб допустимо применение 3 (трех) сметно - нормативных баз (СНБ-2001) для разных заказчиков (застройщиков) в зависимости от предмета инвестиций: ФЕР–2001, ГосЭталон и ТЕР–2001, в Москве 2 (две) базы: ФЕР и МТСН. ... На каждую из них варианты индексации. Положение уравновешивает фактическая себестоимость, – что остается за рамками обучения и работы инженеров-сметчиков.

      0

    #77963 Владимир Бородин 09.08.18 в 12:05

    Уважаемая редакция! Не вводите людей в заблуждение по поводу того, что Хамит Мавлияров покинул 6 августа пост заместителя министра. На сайте Минстроя он сегодня восстановлен в должности
    2
    • #77964 Рыжая 09.08.18 в 12:43

      Ответ пользователю: Владимир Бородин

      какой-то не убиваемый, честное слово :)

      2

      #77965 Сергей Рогожук 09.08.18 в 12:47

      Ответ пользователю: Владимир Бородин

      Уважаемый Владимир Бородин! Мы никого не вводим в заблуждение. Мало того, что об уходе Хамита Мавлиярова сообщили многие СМИ, а такое авторитетное издание, как РИА Новости написало даже со ссылкой на ведомство, мы не поленились еще раз проверить эту информацию. И ее нам подвердили. С уважением, Сергей Рогожук.

      22

      #77966 Советник Службы 09.08.18 в 13:08

      Ответ пользователю: Сергей Рогожук

      Сергей Николаевич!) Сведения о Мавлиярове на сайте Минстроя сегодня были обновлены очередной раз...так что пока он Зам...;) Хотя в этой ситуации при прочих равных, уровень плавучести удивляет...

      Принесли его домой, оказался он - живой!...и еще неоднократно выйдет зайчик погулять

      3

      #77967 Владимир Бородин 09.08.18 в 13:11

      Ответ пользователю: Сергей Рогожук

      Уважаемый Сергей Рогожук! Прошу извинения, не сразу обратил внимание, что в статье приведена ссылка на источник информации. Однако, по сути информации у Минстрой другое мнение
      2

      #77968 Сергей Рогожук 09.08.18 в 13:20

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Уважаемый Советник Службы! Уважаемые форумчане! Давайте не будем забывать об официальной процедуре увольнения чиновников такого уровня!-) С уважением, Серей Рогожук.

      1

      #77979 Светлана 09.08.18 в 17:12

      Ответ пользователю: Владимир Бородин

      По сути - это просто отношение к обществу) Чиновникам давно пофиг что про них пишут!! по хорошему, ведомство просто обязано нормально и официально прокомментировать опубликованную в сми информацию об увольнении замминистра!!

      Хотя бы просто чтоб имя человека не мусолили

      он же живой человек так-то )

      4

      #77980 Рыжая 09.08.18 в 17:15

      Ответ пользователю: Советник Службы

      обновлены то, обновлены. только скудненько: ни где родился, ни чем дышал всю доминистерскую жизнь - нет ;(

      2

      #77981 Рыжая 09.08.18 в 17:20

      Ответ пользователю: Светлана

      советник ниже объяснил. хотел уйти, но некем "закрыть брешь в заборе из заместителей". пришлось вернуться ;)

      2

    #77969 Алексей Романович 09.08.18 в 13:21

    Уважаемые коллеги! Увольнение заместителей министра оформляется не иначе, как распоряжением Правительства Российской Федерации за подписью Председателя Правительства. Подобные Распоряжения вступают в силу со дня их официального опубликования на сайте Правительства. На текущий час распоряжение в отношении Х.Мавлиярова на сайте Правительства отсутствует. Таким образом, формально он все еще остается замом Министра. Вместе с тем, являясь членом Совета НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а также единоличным исполнительным органом недавно созданного Фонда (согласно выписке из ЕГРЮЛ), Х.Мавлияров как государственный служащий нарушает один из запретов, установленных Федеральным законом о государственной гражданской службе. Соответствующая жалоба направлена на имя Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.
    35
    • #77970 Советник Службы 09.08.18 в 13:38

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Что-то долгонько Правительство распоряжается судьбой такого выдающегося государственного деятеля...- видно нет подходящей по масштабу фигуры, чтоб закрыть брешь в заборе из заместителей...(

      Социальный лифт поднимающий служащих на верьх... снова застрял между этажами...

      5

      #77974 Алёна 09.08.18 в 15:57

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Уже направлялись жалобы по этому поводу! Где реакция? Убрали на пару дней с сайта Минстроя, теперь опять повесили!

      1

      #77982 Светлана 09.08.18 в 17:20

      Ответ пользователю: Алёна

      Зато народ уже успел нормально так на костях сплясать!! а тут такой конфуз с отсрочкой) может Дима отказался подпись на распоряжении ставить?! ;)

      2

      #77987 Советник Службы 09.08.18 в 20:37

      Ответ пользователю: Светлана

      А вот возьмет и реально сбойнет...;) "забудет" Правительство распорядиться...жалоба та затеряется... - все-ж больше месяца вокруг Мавлиярова такие качели...и вроде решен вопрос...а не решается...) Весы ведь в любой момент может и в ту и в другую сторону качнуть...прецеденты имеются...)

      И потом спустя месяц-другой Хамит Давлетярович припомнит: а доставить ка мне Ляпкина-Тяпкина пред тёмны очи...и хрясь его мановением длани - в "экспертное сообщество"...пожизненно...без права на реабилитацию...;)

      2

      #77990 Миша Бровкин 10.08.18 в 07:54

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Вот вернется Дмитрий Анатольевич Медведев из рабочей поездки по Дальнему востоку и, наверное, все-таки подпишет долгожданное Распоряжение в отношении Х.Мавлиярова.

      А, если не подпишет, то возникнут серьезные подозрения относительно того, что средства, получаемые кое-кем в Минстрое России от предполагаемого многократного завышения стоимости разработки Сводов правил идут, в том числе на подкуп лоббистов интересов Х.Мавлиярова в Аппарате Правительства Российской Федерации. (Подробнее об этом в очень интересном материале).

      По завершении торжеств по случаю Дня строителей данный материал планируется направить в Аппарат Правительства Российской Федерации и в Минстрой России для организации проверки по существу.

      5

      #77995 Рыжая 10.08.18 в 11:06

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      так вот и ждем, из поездки то. больше ничего не остается ;)

      0

      #78024 Советник Службы 11.08.18 в 12:35

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Собака лает - караван идет...;) Думаю, что меньше всего ДАМ заинтересован в уходе Big Hammy из Правительства...- отсюда и прохождение этого кризиса "на паузе"... А жалобы...они ведь как письма...еще дойти должны до адресата "в доме-где-резной-палисад" и "ясноглазый" ДАМ еще должен захотеть (!) их прочитать...сами ж знаете Миша...к тому ж личная эффективность почти никогда не считалась основополагающим критерием для назначения или снятия с должности...)

      1

      #78028 Валерий Петрович 12.08.18 в 21:29

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Не надо судить строго посредственных юристов, которые не могли вести даже семинары на юрфаке СПБГУ.

      1

      #78037 Прораб К 13.08.18 в 10:44

      Ответ пользователю: Миша Бровкин


      "Что касается разработки сводов правил, она, по мнению эксперта, сводилась к переписыванию, компиляции старых СНиПов. Да и контракты на разработку одного СП были явно завышены, составляя от 18 млн до 30 млн руб. Между тем, даже по методике самого Минстроя, большинство таких работ должно умещаться в «вилку» от 4 млн до 8 млн руб".

      Миша, вообще-то вся информация о стоимости разработки СП висит на госзакупках, каждый может посмотреть. Разработка одного СП в среднем 3 млн. Контракт - это лот из 10-15 СП.

      0

      #78042 Миша Бровкин 13.08.18 в 12:00

      Ответ пользователю: Прораб К

      Прораб К, мнение эксперта о низком качестве СП и о завышении цен на их разработку размещена на уважаемом информационном ресурсе, посещаемом множеством лиц, имеющих отношение к строительству. В связи с этим представляется необходимой организация проверки по существу данной публикации. Лично мне представляется, что этот эксперт знает то, о чем говорит. Если он прав, то эта публикация дискредитирует Минстрой России. А, если не прав, то Минстрой обязан выступить с опровержением.
      1

      #78048 Прораб К 13.08.18 в 13:12

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, еще раз повторяю - вся информация находится в открытом доступе. Что обязан Минстрой, мне неведомо. Но утверждениео том, что Минстрой обязан, вызывает большие сомнения.

      0

      #78056 Миша Бровкин 13.08.18 в 13:57

      Ответ пользователю: Прораб К

      Прораб К, уточню сказанное ранее. Минстрой "обязан" при условии, если собственная репутация как государственного органа для него чего-нибудь стоит. Надеюсь, мне не надо объяснять, что публикация, о которой идет речь, влечет за собой серьезные репутационные потери для этого ведомства.
      1

    #77971 PRoFeSSoR 09.08.18 в 13:40

    Одно ясно совершенно однозначно: Хамиту Мавлиярову осталось быть на посту заместителя Министра строительства и ЖКХ считанные дни. Ждем распоряжения Правительства.

    4

    #77973 Алёна 09.08.18 в 15:53

    Был один комп фонд, стало два. Больше комп фондов, больше денег. Все изменения. Со следующей реформой введут третий комп фонд наверное! На случайные расходы!

    2

    #77983 Сопричастный 09.08.18 в 18:39

    Кто же теперь будет президентом НОСТРОЙПРИЗ? По замыслу Мавлияров должен был перепрыгнуть, а выходит, что прыгнул раньше времени.

    1

    #77992 Dr_LAW 10.08.18 в 10:45

    Товарищи, следите за своими рабочими местами!!!

    0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)