Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 08 августа 2018 в 13:16
14    741

«Устаф с ашипками». Что делать, если РТН и НОСТРОЙ зарегистрировали документы СРО с нарушениями?

Отраслевые СМИ неоднократно пишут о том, с какими трудностями сталкиваются СРО, регистрируя внутренние документы в Ростехнадзоре. Отсутствие типовых образов и постоянные перемены в законодательстве превращают процесс согласования в остросюжетный квест. Однако успешное прохождение бумаг через горнило Нацобъединений и РТН ещё не гарантирует отсутствие проблем. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Ленинградкой области, которому мы и передаём слово.

***

Иногда уже в процессе работы возникает ситуация, когда выясняется, что, например, Устав партнёрства не соответствует действующему законодательству, в том числе Закону о СРО. При этом партнёрство успешно прошло все согласования и получило статус саморегулируемой организации. Что делать в такой ситуации?

Вот, что отвечают на этот вопрос эксперты Форума о саморегулировании.

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с требованиями Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Рассмотрение Устава некоммерческой организации на предмет его соответствия требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе законодательства о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях, не входит в полномочия Ростехнадзора.

Административный регламент предоставления Министерством юстиции РФ государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций утверждён приказом Минюста России от 30 декабря 2011 года № 455.
Порядок рассмотрения документов некоммерческой организации, представленных для внесения сведений о ней в Государственный реестр саморегулируемых организаций, установлен Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по внесению сведений в Государственный реестр саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утверждённым приказом Ростехнадзора от 31 марта 2016 года № 132.

В состав заявительных документов некоммерческой организации, направляемых в Ростехнадзор, входит копия Устава некоммерческой организации, зарегистрированной в установленном законодательством порядке.

При рассмотрении устава Ростехнадзор проверяет наличие указания в нём вида саморегулируемой организации, согласно части 2 статьи 55.2 Градостроительного кодекса РФ, а также соответствие и непротиворечие представленных внутренних документов положениям Устава.

Равным образом, СРО не может предъявлять претензии и к специалистам НОСТРОЙ, пропустившим ошибки в Уставе партнёрства. Специалисты Нацобъединения должны действовать в рамках законодательства, в том числе Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по внесению сведений в Государственный реестр саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утверждённым приказом Ростехнадзора от 31 марта 2016 года № 132.

Поэтому Регламент НОСТРОЙ не может противоречить Административному регламенту РТН, так как Нацобъединение предварительно проверяет то, что будет проверять РТН.

Получается, что НОСТРОЙ и РТН не могут отвечать за ошибки в Уставе СРО, так как его проверка не входит в их компетенцию. В то же время, напомним, одним из основных замечаний к партнёрствам по итогам прошедших проверок является несоответствие внутренних документов СРО нормам действующего законодательства.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашей дискуссионной площадке и Ваших мнений уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #77929 Степан Иванов 08.08.18 в 14:34

    Ответ на вопрос заголовка прост: надо переписать Устав, исправив ошибки; собрав общее собрание его утвердить; отправить утвержденный новый устав в Минюст; затем в НОСТРОЙ и Ростехнадзор.

    1

    #77936 Олег Борисов 08.08.18 в 14:59

    На самом деле ни НОСТРОЙ, ни Ростехнадзор не имеют право подменять Минюст. Следовательно, если Минюст зарегистрировал устав, то так тому и быть. Сам НОСТРОЙ на указание об ошибках в его уставе парирует - "Устав зарегистрирован в Минюсте, значит, соответствует действующему законодательству". Последняя проверка Минстрой подпортила реноме устава НОСТРОЙ, но осенью все будет исправлено, хотя НОСТРОЙ не согласен с претензиями Минстрой по уставу (озвучивалось на окружных конференциях).

    5

    #77938 Полианна 08.08.18 в 17:08

    А что, нормальная такая история) 3 ведомства прошел Устав, а по итогу юристы Члена СРО нашли ошибки... Песня и сказка, по-другому не скажешь)

    1
    • #77943 Олег Борисов 08.08.18 в 17:47

      Ответ пользователю: Полианна

      Не ошибки и опечатки, а реальное несоответствие действующему законодательству.

      4

      #77946 Александр Черноусов 08.08.18 в 17:58

      Ответ пользователю: Олег Борисов

      Ну и что? Организация получила статус, а это значит, РТН все проверил в рамках своей компетенции. Кто будет опротестовывать получение статуса этой организацией? Она сама? Маловероятно. РТН? Нет. НОСТРОЙ? Ему это не надо? Другая организация, которой отказали?, но у нее нет права обратиться по этому вопросу в суд, только в прокуратуру. Как работает прокуратура нам хорошо известно. А вот если организации отказал НОСТРОЙ или РТН в выдаче статуса, то можно пойти в суд. Только в этом случае суд не примет во внимание доводы, что "левые документы такой-то организации не помешали ей получить статус, а нам не дали, хотя у нас те же ошибки..." Вот только устав НОСТРОЙ и РТН действительно не могут критиковать. Читать. Пожалуйста.

      1

    #77945 Dr_LAW 08.08.18 в 17:57

    При отсутствии иных существенных замечаний к документам, предоставляемым НКО для получения статуса СРО, НОСТРОЙ начинает выискивать блох в самом удобном документе для отправления не просто на второй круг, а на дальнюю дистанцию второго круга.

    Как тут правильно написала Полли, внесение изменений в устав требует, по меньшей мере, около 3-х месяцев, если это делать по закону, с извещением членов, рассылкой проекта поправок, сбором предложений и т.д. и т.п.

    И тут вопрос №1, а если к уставу, по сути, придираются? Что делать? Неужели опять в суд??? Не надоело?

    И второй вопрос, если Минюст России согласовал устав, и он является действующим, в каком нормативно-правовом акте РФ указано, что НОСТРОЙ, НОПРИЗ или РТН вправе проверять его на соответствие законодательству повторно???

    25
    • #77947 Александр Черноусов 08.08.18 в 18:01

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Мне такой нормативно-правовой акт РФ не известен. Кодекс и Гарант так же в неведении.

      0

      #77949 Dr_LAW 08.08.18 в 18:16

      Ответ пользователю: Александр Черноусов

      Если не ошибаюсь, то Ростехнадзор даже какое-то письмо давал с разъяснениями, что проверка уставов НКО на их соответствие законодательству, в том числе о СРО, не входит в их компетенцию?

      Кстати, при проверках, которые сейчас РТН массово проводит во всех СРО по прошлогоднему поручению Козака, никому никаких замечаний по уставу Ростехнадзор не дает.

      НОСТРОЙ очевидно превышает свои полномочия в этой части.

      3

    #77951 Алёна 08.08.18 в 20:27

    Почитала комментарии и одурела. По вашему выходит, что несоответствие Устава Сро законодательству это ничего страшного? И в чем разница кто их нашел? Кто бы не нашел ошибки, их в любом случае надо исправлять, и делать это как можно скорее!

    1
    • #77991 Dr_LAW 10.08.18 в 10:39

      Ответ пользователю: Алёна

      Алена, никто не говорит, что наличие ошибок - это ничего страшного. Речь идет о полномочиях и правовых последствиях.

      Да, НКО допустила ошибки в уставе. Это не хорошо. Однако Вы же со своей стороны оправдываете нарушения закона со стороны НОСТРОЙ, который превышает полномочия. Разве это правильно? Закон должны исполнять все, а не только НКО и СРО.

      5

      #77998 Александр Черноусов 10.08.18 в 13:11

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      РТН и НОСТРОЙ не имеют прав проводить экспертизу уставов ни НКО, пришедших за статусом, ни СРО. Это компетенция только Минюста. Может быть с этим согласитесь?

      0
Последние комментарии
13.10, 13:04 Хорошо уСРОился: Переврали!
12.10, 15:30 Александр Владимиров: Хочется поздравить, но не стоит.
12.10, 15:13 Хорошо уСРОился: Пауки в банке - зашевелились. )
12.10, 15:11 Хорошо уСРОился: У ИОС "хождение по членам"!
12.10, 15:10 Хорошо уСРОился: Обязательно должны!