Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 08 / 07 /
Опубликовано: 07 августа 2018 в 08:37
14    730

Приволжские саморегуляторы, но особенно дальневосточные во главе с Валерием Мозолевским – за смягчение требований к кандидатам в НРС

На минувшей неделе состоялись две Окружных конференции саморегулируемых организаций, членов Ассоциации «Национальное объединение строителей». Сначала 2 августа в Ялте – по Приволжскому федеральному округу под председательством координатора НОСТРОЙ по ПФО Дмитрия Кузина. Участие в конференции с правом голоса приняли представители 33-х из 34-х СРО, зарегистрированных в округе. А затем 3 августа в Южно-Сахалинске по Дальневосточному федеральному округу под председательством координатора НОСТРОЙ по ДФО Григория Винтовкина. Здесь в мероприятии приняли участие делегаты из всех 13-ти СРО, зарегистрированных на территории ДФО.

Обе конференции объединяет беспокойство их участников требованиями, предъявляемыми к стажу специалистов НРС. Но если на ялтинской конференции, как сообщает пресс-служба Нацобъединения, только некоторые руководители саморегулируемых организаций призвали НОСТРОЙ снова вернуться к вопросу о снижении требований к стажу и включить предложение апрельской ОК в ПФО по снижению стажа в таблицу поправок в Градостроительный кодекс РФ, которая будет выноситься на Всероссийский съезд осенью этого года, то на южно-сахалинской встрече дискуссия по поводу наполнения Национального реестра специалистов стала ключевым вопросом. С подробностями – наш добровольный эксперт из Хабаровска.

***

Как и по всей стране, ситуация с НРС на Дальнем Востоке непростая. Более того, она усугубляется тенденцией оттока населения из этих регионов вглубь России. Если обратиться к официальной статистике, озвученной координатором Григорием Винтовкиным, то получается следующая картина. Всего по Дальневосточному федеральному округу обеспеченность организаций специалистами, сведения о которых внесены в НРС, составляет 72%, в общей сложности на данный момент внесено 6.566 специалистов.

В общероссийском реестре на 3 августа значилось 163.467 членов. Практика формирования НРС показала, что одной из главных препон «непопадания» в заветный список специалистов является жёсткое требование к стажу – не менее 10-ти лет. По мнению большинства экспертов, оно выглядит явно чрезмерным, особенно сейчас, когда в отрасли назрела необходимость обеспечить смену поколений. А как быть молодым выпускникам? Ждать десять лет, чтобы им поставили галочку «специалист»? Но будет ли работодатель всё это время вкладывать деньги в «подрастающее поколение», когда гораздо проще будет найти на рынке «нужного старичка», отвечающего требованиям НРС? А когда все «старички» закончатся?

Примечательно, что если обратиться к обычной жизни, то таких требований, собственно, нигде и нет. Ну, например, вы видели когда-нибудь объявление, что требуется директор магазина, завода, крупной торговой компании и так далее – с минимальным десятилетним стажем?

Как правило, стажа 3 – 5 лет вполне достаточно, чтобы претендовать на серьёзную руководящую должность в различных отраслях экономики.

Часто возникают претензии и к уровню образования. Вернее, к обязательному наличию высшего образования. Однако можно привести сколько угодно примеров тому, что обладатель диплома о «вышке» и в подмётки не годится человеку со средним специальным образованием, с опытом и уровнем компетенции, которые он получил, находясь в профессии.

Так что «среднее специальное» никаким образом не мешает таким людям быть профессионалами своего дела и добросовестно выполнять порученную работу, а зачастую и занимать руководящие должности.

Вот и на конференции в Южно-Сахалинске дальневосточные саморегуляторы активно выступали за то, чтобы сделать требования к специалистам НРС более адекватными и соответствующими времени. В привычной для себя роли «первой скрипки» выступил постоянный эксперт ЗаНоСтрой.РФ, генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский. Суть его предложения по НРС заключалось в том, чтобы признать достаточность стажа работы в строительстве для кандидатов с высшим образованием пять лет и семь лет для претендентов со средним профессиональным образованием.

Также Валерий Павлович уже не первый раз обратил внимание на малые предприятия, выдвинув инициативу законодательно установить минимальное количество специалистов для микро- и малого бизнеса – одного специалиста по организации строительства.

По словам Валерия Мозолевского, внесение этих изменений в Градкодекс повлечёт за собой увеличение количества специалистов, имеющих право на включение в НРС, и поднимет уровень конкуренции между специалистами. Делегаты Окружной конференции поддержали гендиректора Ассоциации «Сахалинстрой» и выразили надежду, что возможные поправки в законодательство будут оперативно одобрены большинством членов НОСТРОЙ.

На самом деле предложения господина Мозолевского выглядят абсолютно логичными. Будут ли они приняты – посмотрим. Пока инициативы по смягчению требований к НРС не находили отклика у руководства Нацобъединений – там не хотят упрощать процедуру вступления в НРС, как бы обесценивая саму идею реестра.


ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #77885 Александр Сергеевич 07.08.18 в 09:53

    Посмотрите новости по окружным конференция на сайте НОСТРОЙ. Уделено по одному абзацу в формате. Кто-то призывает НОСТРОЙ вернуться к вопросу о снижении требований к специалистам и к их количеству, все остальные поддерживают. Прядеина В.В. больше интересует вопрос дисциплинарной ответственности принятой по отношению к членам, у которых отсутствуют в штате два специалиста, внесенных в национальный реестр специалистов.

    1
    • #77887 Светлана 07.08.18 в 10:36

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр Сергеевич, этот вопрос не Прядеина,а нас волнует!! На покупку спец-а за 120 тыр малый бизнес не согласен, а средний не хочет рисковать на фейковых спец-ах

      РТН пока этот вопрос не особо смотрит, но вообще это мина с замедленным действием

      Вахмистров может и может себе позволить реально всех поисклчать, но в подмосковье это малореально, да и не выгодно никому

      1

      #77888 Александр Сергеевич 07.08.18 в 10:57

      Ответ пользователю: Светлана

      Об этом и говорю: необходимо заботиться не о дисциплинарной ответственности принятой по отношению к члену Партнерства в связи с отсутствием в штате специалиста, включенного в национальный реестр специалистов, а об изменении минимально необходимых требований. На сегодняшний день проблема номер один это коррупция, связанная с наполнением национального реестра специалистов. И решение этой проблемы - уменьшение требований для включения.

      1

      #77903 Полианна 07.08.18 в 14:54

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр, приток документов на внесение, наверное, снизился. А как заставить платить и торопиться? Только принимая дисциплинарную ответственность! Всё логично...

      1

      #77904 Евгений Волкович 07.08.18 в 15:10

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      А может проще коррупционеров привлечь к уголовной ответственности за подделку документов? Сразу всё встанет на свои места.

      1

      #77906 Александр Сергеевич 07.08.18 в 16:06

      Ответ пользователю: Полианна

      Поток специалистов для внесения в национальный реестр специалистов давно снизился. А функционеры от НОСТРОЙ никак не могут забыть запах денег, ранее льющийся непрекращающимися потоками. При этом, не могу не согласиться с необходимостью воздействия на членов саморегулируемых организаций, у которых не будет необходимого количества специалистов. Но для баланса необходимы адекватные требования.

      1

      #77907 Александр Сергеевич 07.08.18 в 16:09

      Ответ пользователю: Евгений Волкович

      Евгений Волкович, а вы знаете кто лично занимается подделкой документов? Этим занимаются, простите, мелкая сошка. А на смену одним придут другие. Это не решит проблему коррупции на высшем уровне.

      1

      #77909 Евгений Волкович 07.08.18 в 17:22

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Если следователь толковый и по рукам бить не будут то всё получится.

      За подделку документов большие срока дают. Особенно в составе преступной группы.

      Создать единый реестр членов СРО и совместить его с реестром НРС.

      Поручить вести этот реестр налоговой инспекции. У неё имеется вся необходимая информация и о юридических лицах, об ИП и о штатных сотрудниках с НРС этих предприятий, за которых платят налоги и сборы. Членов СРО с отсутствующими сотрудниками с НРС подсветить красным цветом. И пусть НОСТРОЙ и НОПРИЗ вместе с Ростехнадзором с ними общаются.

      Для того чтоб СРО ушли от погони за количеством членов, необходимо ввести дифференцированные членские взносы, в зависимости от оборота члена СРО по статье "Строительство". Тогда СРО будет интерес не количеством брать а привлекать к себе в члены СРО высококвалифицированные и крупные компании, у которых и с НРС и оборудованием всё нормально. У СРО гораздо меньше риска будет утратить кмп. фонд.

      Проверять и контролировать меньшее количество но крупнее членов СРО гораздо легче, проще и дешевле.

      1

      #77911 Рыжая 07.08.18 в 17:29

      Ответ пользователю: Евгений Волкович

      налоговая инспекция на себя такое не возьмет, да и кто платить за банкет будет? ;)

      1

    #77886 Сергей Титов 07.08.18 в 09:53

    ● Вопрос о снижении производственного стажа для персон в НРС;
    (с 10 до 5 лет) включает обстоятельство, что они были поименованы: «Организаторы строительного производства», — в отличие от набора специалистов по Приказу № 624 (до № 372-ФЗ), и что сегодня должно найти прямое отражение в решениях комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы; к исполнению ОБЩЕЙ формулы: «Организатор строительного производства = производитель работ + сметчик», - учитывая законодательные инициативы Минстрой,
    как то: КФ ОДО СРО + проектное финансирование + ресурсный метод.
    СМЕНА отношений линии «заказчик - ген/подрядчик - субподрядчики»,
    которые всегда регулируются сметной стоимостью строительства, при
    дополнительной ответственности СРО — за неисполнение контрактов.

    Примечание; здесь сметчик на т.н. "халтуру" (по договору) и ресурсном
    расчете смет в исполнительной документации (формы КС) для дела уже
    не помощник
    . Нужно простое программно - методическое обеспечение
    в привязке персон НРС со сметчиками к строительным организациям, включая контроль членов СРО; объемы СМР «собственными силами».

    2
    • #77891 Сергей Титов 07.08.18 в 11:45

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      P.S. Уточнение к теме: см.текст Обращения руководителей
      20-ти СРО (от 13.12.2012 года) к экс-Президенту НОСТРОЙ
      о необходимости членам СРО реформы ценообразования.

      Внимание! с 01.01.2019 проверка смет - часть экспертизы
      проектной документации (ПСД), а не отдельная процедура.

      0

    #77889 Валерий Петрович 07.08.18 в 11:05

    Решения окружных конференций не обязательны для НОСТРОЙ.
    2

    #77902 Полианна 07.08.18 в 14:52

    Если осенью не внесут на Съезде вопрос по спецам НРС, то это точно будет началом конца. Про уставные и законные обязанности НОСТРОЙ реально все забыли.

    1
Последние комментарии
18.08, 11:02 Валерий Петрович: Кто кошмарит? НОСТРОЙ?
17.08, 18:25 Dr_LAW : ПопуЛизм?
17.08, 11:47 Олег Борисов: Он не воришка, он хуже...