Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 08 / 06 /
Опубликовано: 06 августа 2018 в 15:43
0    294

Владимир Путин подписал закон о правилах сноса «самостроя»

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий правила сноса «самостроя» и защиты прав добросовестных собственников таких строений. Об этом сообщает Интерфакс.

Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Закон был принят Госдумой 26 июля и одобрен Советом Федерации 28 июля этого года.

Подписанный закон уточняет понятие «самовольная постройка», определяется, что постройка может быть признана самовольной, только если нарушены требования, установленные на момент начала её создания и действующие на момент выявления самовольного строительства.

«Если собственник объекта не знал и не мог знать о действии установленных ограничений по использованию земельного участка (например, о нарушении расстояний до трубопроводов), действовал добросовестно, осуществляя строительство, получил необходимые разрешения, при этом в публичном доступе (в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о зоне нет – тогда объект не будет являться «самовольной постройкой», таким образом, защищаются добросовестные приобретатели», – пояснил ранее председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Также в отношении постройки, признанной самовольной, вводится механизм приведения её в соответствие с установленными требованиями: либо на основании решения органа местного самоуправления (МСУ), если объект находится в охранной зоне или нет разрешения на строительство, нет правоустанавливающих документов; либо на основании решения суда – в любых случаях.
Согласно действовавшим до сих пор нормам, такая постройка должна быть снесена в срок от трёх месяцев до одного года. «После принятия законопроекта у правообладателя появится возможность привести самовольную постройку в соответствие с установленными требованиями – на это отводится срок от шести месяцев до трёх лет, в результате, на такую постройку может быть оформлено право собственности», – сказал господин Крашенинников.

Также закон сужает полномочия органов местного самоуправления (МСУ) и повышает гарантии судебной защиты граждан, отметил парламентарий.

Определяется, что самовольная постройка может быть снесена только в судебном порядке, а не по решению органа местного самоуправления, в случаях, если право собственности на постройку зарегистрировано в ЕГРН, если постройка является жилым домом, в том числе многоквартирным, садовым домом, и если постройка создана до вступления в силу Градостроительного кодекса 1998-го (14 мая 1998 года), Земельного кодекса (30 октября 2001года) и отсутствуют необходимые документы на объект или на землю.

Также вводится механизм принудительного изъятия земельного участка у собственника, который не исполнил требование о сносе самовольной постройки в установленный срок, в качестве меры противодействия недобросовестным застройщикам.
Введены также дополнительные гарантии от сноса для тех, кто оформил права на объект по «дачной амнистии». «То есть, при отсутствии разрешения на строительство или при нахождении в зоне с особыми условиями объект не может быть признан «самовольным». Если режим зоны не допускает нахождение такого объекта, то он может быть снесён, но не как самовольная постройка, а с возмещением убытков», – отметил парламентарий.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
18.08, 11:02 Валерий Петрович: Кто кошмарит? НОСТРОЙ?
17.08, 18:25 Dr_LAW : ПопуЛизм?
17.08, 11:47 Олег Борисов: Он не воришка, он хуже...