Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 08 / 03 /
Опубликовано: 03 августа 2018 в 14:34
10    746

Позволит ли государство заткнуть деньгами из компфондов СРО проблемы обманутых дольщиков?

Мы уже сообщали о том, что депутаты Государственной Думы предлагают внести изменения в Градостроительный кодекс РФ и статью 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» с целью разрешить использовать средства из компенсационных фондов строительных СРО для решения проблем обманутых дольщиков. «Забойщиком» горячей темы выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, депутат от фракции КПРФ Юрий Афонин.

Наш добровольный подмосковный эксперт, в принципе, не слишком удивлён расторопностью коммунистов, которые при любом удачном случае всегда готовы «взять чужое и поделить». Тем не менее, он попытался разобраться, есть ли хоть какая-то частица здравого смысла в озвученном предложении.

***

По официальным данным Минстроя России, в нашей стране на сегодняшний день 836 проблемных объектов, а количество пострадавших дольщиков жилья составляет более 40 тысяч человек. При этом порядок включения в реестр пострадавших дольщиков жилья носит заявительный характер. По данным регионов, количество обманутых дольщиков может составлять, как минимум, 86 тысяч человек.

По оценкам экспертов, реальное количество пострадавших может быть ещё большим, так как данная проблема часто затрагивает целые семьи, а не только формального участника договора с застройщиком.

Напомним, что год назад был принят Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако он распространяет своё действие лишь на те объекты долевого строительства, по которым первый договор участия долевого строительства был заключён после вступления данного закона в силу. Таким образом, федеральный компенсационный фонд, куда застройщики начали отчислять по 1,2% от суммы от каждой жилищной сделки, будет работать лишь с проблемными стройками, по которым договоры долевого участия заключены после 21 октября 2017 года.

А что делать тем, кто раньше этих сроков «пролетел» мимо заветного жилья? Для решения проблем данной категории граждан и предлагается использовать ранее сформированные компенсационные фонды строительных СРО.

С 2008 года эти саморегулируемые организации собрали в компенсационные фонды свыше 100 миллиардов рублей, из которых до 40 миллиардов были потеряны в проблемных кредитных организациях, ликвидированных Центробанком России за прошедшие годы. В то же время размер компенсационных выплат, совершённых на возмещение ущерба, понесённых дольщиками жилья, составил менее 0,1% от объёма средств, собранных в эти фонды (на сегодня размер компфондов, размещённых на специальных банковских счетах, по данным НОСТРОЙ, составляет 76,017 миллиарда рублей – ред.).

Таким образом, по мнению инициаторов законопроекта, денежные средства, аккумулированные в компенсационных фондах строительных СРО, превратились в накопления, которые пополняются, но не тратятся. «Использование средств компфондов позволило бы без привлечения бюджетных средств, сделать шаг в решении проблемы обманутых дольщиков, которая в настоящее время носит острый социальный характер и ведёт к росту протестных настроений», – говорится в пояснительной записке к документу.

Естественно, учитывая объёмы компфондов, соблазн попользоваться ими понятен и объясним. Тут даже не надо придумывать какие-то новые налоги или же платежи с бизнеса и населения – приходи и бери миллиарды! Поэтому неудивительно, что такая идея время от времени возникает. То АИЖК пытается что-то мутить с компфондами, то вот депутаты-коммунисты готовы поблагородствовать за чужой счёт. Причём, забавное у народных избранников выходит объяснение. Мол, не было за этими компфондами должного контроля, а плохое управление уже привело к значительным бесцельным потерям средств КФ. Получается, что-то вроде: «Дайте денежки нам! Мы лучше знаем, что делать! А у вас они всё равно пропадут!». Конечно, наглости и хитрости предела нет...

С другой стороны, компфонды были задуманы, чтобы компенсировать что-нибудь экстраординарное, когда что-то пойдёт не так, ну, например, в области безопасности зданий. И чисто теоретически, история с дольщиками – это тоже «когда, что-то пошло не то». Поэтому что-то близкое тут, возможно, и есть.

Однако, проблема обманутых вкладчиков – это больше личная ситуация, в которую человек попал сам, если хотите, по собственной глупости или недосмотру. Это жёстко, но это так. Конечно же, и таким людям надо помогать. Точечно. И здесь государство должно трясти, в первую очередь, жуликов и обманщиков, тех, кто совершил эти преступления. За их счёт и компенсировать потери.

А подойти к тумбочке, взять оттуда чужие деньги и с их помощью всё «разрулить» – какой-то сомнительный выход...

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. Согласны ли Вы с ним, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Надеемся найти ответ на это вопрос в Ваших откликах на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #77835 Полианна 03.08.18 в 16:50

    Мда, приплыли... То саморегуляторы были либо аферистами, либо глупцами (не помню точной цитаты Молчанова Андрея Юрьевича на Съезде), теперь вот дольщики оказались недотепами. Просто песня. И вот вопрос: каких жуликов и обманщиков должно трясти государство? Я, в целом, против того, чтобы КФ расходовали на недострой, но вот так выставлять это тоже так-то перебор...

    1
    • #77836 Полианна 03.08.18 в 16:53

      Ответ пользователю: Полианна

      Кстати, по мнению некоторых слоев населения "жулики и обманщики" это и есть саморегуляторы. Так что у них вообще всё сойдется по итогам прочтения статьи. С них трясти, значит с КФ изымать...

      2

      #77843 Умный ПсевдоСРОчник 03.08.18 в 22:52

      Ответ пользователю: Полианна

      Крошка Полли перешла на общение сама с собой? Это привычка от доверенностей?)
      0

    #77841 Сопричастный 03.08.18 в 17:53

    Об использовании КФ в помощь пострадавшим дольщикам жилья говорят только депутаты от фракции КПРФ, от других фракций таких мыслей не поступало. Также надо обратить внимание на то, что КПРФ занимает в ГД лишь 13%, если я не ошибаюсь.

    1

    #77849 Умный ПсевдоСРОчник 04.08.18 в 17:53

    Постоянство завсегдатаев настораживает. Все тут сидят и пальцы разминают только в будни. ЗАСРОшникам реально на работе нечего делать и они тут просиживают штаны, пальцы и деньги строителей?
    1

    #77850 Сергей Титов 05.08.18 в 12:21

    Ждут-с, когда в СРО "заработает" предмет темы сайта КФ ОДО
    (с maх на min); типа «раздачи слонов» от Анатолия Чубайса в
    виде т.н. BIM-мандатов. ● На фоне официального заявления
    Минстрой о шагах реформ. ... См. последние четыре абзаца;
    о перспективах (стоимостного & технического) регулирования.

    P.S. Копирую из абзаца о ФГИС ЦС; мы уверены, - объективная информация о стоимости ресурсов позволит точнее определять стоимость Объектов, — даст экономию расходов бюджетов на капитальное строительство более чем на 7%: «Думайте сами»,
    о консервативности в профессиональных навыках сметчиков,
    устаревших формах М-29 (материальный отчет), так и других КС;
    при ответственности СРО за неисполнение контрактов членов ●

    1
    • #77861 Сергей Титов 06.08.18 в 11:35

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      PP.SS. Сегодня опубликовано: Постановление Правительства Российской Федерации от 01.08.2018 № 897: "Об утверждении состава документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика", — т.е. отношения Субъектов.

      0

    #77852 Надеждин Влад 06.08.18 в 08:34

    Сперва КПРФ отнимет все КФ, потом НОСтрой прибежит: где мои % от КФ- платите взносы по10 тр. Так и вспоминается: белые придут- грабют, красные придут- грабют...

    5
    • #77859 Степан Иванов 06.08.18 в 11:15

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Сперва НОСТРОЙ у СРО отнимит %, потом КПРФ у СРО основную часть, потом НОСТРОЙ опять придет за % и обнаружит, что его нет. Начнется собирание уже привычных сумм с членов СРО. В итоге раскулачивания останутся либо хитрые, либо богатые.

      0
Последние комментарии
18.08, 11:02 Валерий Петрович: Кто кошмарит? НОСТРОЙ?
17.08, 18:25 Dr_LAW : ПопуЛизм?
17.08, 11:47 Олег Борисов: Он не воришка, он хуже...