Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 08 / 03 /
Опубликовано: 03 августа 2018 в 08:34
3    630

Союз «Комплексное Объединение Проектировщиков» выиграл суд второй инстанции в споре об исторических максимумах!

Ещё одним партнёрством, правоту которого в споре с Ростехнадзором подтвердил Апелляционный суд, стал Союз «Комплексное Объединение Проектировщиков» (Союз «КОП», СРО-П-133-01022010). Не далее, как 27 июня Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Краснодарского края от 11 апреля 2018 года по делу № А32-54604/2017. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из столицы Кубани, которому мы и передаём слово.

***

Суд первой инстанции, напомним, признал недействительным пункты 1, 2, 3 и 5 предписания Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 1 декабря 2017 года № 1618-78-25-16. Разногласия между СРО и РТН, как и в большинстве аналогичных случаев, возникли по вопросу о размере компенсационных фондов.

В своей аргументации юристы партнёрства предложили остановиться на вопросе обесценивания финансовых активов. А именно, указали на то, что средства компенсационного фонда, размещённые в банках на депозитах и в депозитных сертификатах, считаются размещёнными законно в тех случаях, когда они размещались в то время, когда законодательством был предусмотрен такой способ их размещения. А закон, как известно, обратной силы не имеет.

Поэтому в своём решении по делу № А32-54604/2017 суд указывает на данный факт: «При этом, суд согласен с доводом Заявителя о том, что денежные средства размещённые в установленном законом порядке в российской кредитной организации, позднее лишённой лицензии на осуществление банковской деятельности и находящейся в стадии банкротства, до момента вынесения арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства в её отношении, согласно пункта 9 статьи 142 Федерального закона от 26 декабря 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не являются утраченными, однако при этом объективная возможность у СРО разместить их на специальных счетах, в установленном законом порядке отсутствует».

Далее суд совершенно справедливо предполагает, что: «…в силу прямого указания части 4 статьи 55.16 ГрК РФ, в редакции действовавшей до 4 июля 2016 года, саморегулируемая организация обязана была размещать средства компенсационного фонда в депозитах и депозитных сертификатах российских кредитных организациях». При этом СРО проявила разумную осмотрительность и добросовестность при размещении средств компенсационных фондов, и суд также обращает на это внимание: «Действуя разумно и добросовестно, Заявитель разместил денежные средства в российских кредитных организациях, имеющих соответствующую лицензию на осуществление банковской деятельности…».

Суд особо подчёркивает, что «согласно информации, содержащейся в Едином Федеральном реестре сведений о банкротах по вышеназванным делам, процедура банкротства в отношении вышеуказанных кредитных организаций не завершена».
Таким образом, суд указал, что компенсационный фонд сформирован и размещён в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на тот момент времени, в соответствующих активах – депозитах и депозитных сертификатах.
Что же касается нынешнего положения дел, то компфонды ВВ и ОДО партнёрства сформированы с учётом количества членов в полном объёме и в соответствии с действующим законодательством. Вот и суд второй инстанции подтвердил, что саморегуляторы действовали по закону.

Остаётся только гадать, когда же руководство РТН поймёт, что взять измором судебную систему не получится и начнёт выполнять решения судов?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вопрос, которым закончил своё выступление наш внештатный автор, уже давно интересует и всех наших читателей. Действительно, доколе же?!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А32-54604/2017​


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #77794 Рыжая 03.08.18 в 10:14

    нафтабанк с фиктивной задолженностью. евротраст, на котором печать ставить негде. Ничего не имею против копов, но разумности там точно маловато ;)

    4
    • #77809 Алёна 03.08.18 в 11:42

      Ответ пользователю: Рыжая

      И добросовестности тоже мало! Сейчас банки не признаны банкротом, а что будет после завершения процедуры? Сро начнет собирать деньги? Хорошая перспектива, ничего не скажешь!

      1

    #77822 Степан Иванов 03.08.18 в 14:42

    Основным моментом в вопросе является факт ЗАКОННОГО размещения КФ. Необходимо помнить, что ранее законодательно не были закреплены разрешенные банки и запрещенные. Отсюда берет начало "разумность и добросовестность". Так же, предполагаю, что в указанных банках предлагался хороший процент.

    1
Последние комментарии
13.10, 13:04 Хорошо уСРОился: Переврали!