Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 08 / 02 /
Опубликовано: 02 августа 2018 в 14:49
13    1280

Сергей Ренжин: Задача любой СРО – повышение эффективности бизнеса своих членов

Генеральный директор крупнейшей в УрФО саморегулируемой организации Союз «Уральское объединение строителей» (СРО «УОС», СРО-С-166-30122009) Сергей Ренжин дал большое интервью порталу «Всё о СРО». Предлагаем нашим читателям наиболее интересные высказывания, которыми один из активнейших российских саморегуляторов поделился с журналистами.

***

Про оборотные средства

Какими проблемами живёт строительный рынок? Во-первых, бич подрядчиков – нехватка оборотных средств. Известно, что банки неохотно кредитуют стройку. Порядка 60% респондентов в наших исследованиях говорят об этой проблеме. Причины, наверное, знакомы всем подрядчикам во всех регионах: до 95% денег остаётся у заказчиков, многие заказчики перешли на постоплату, строители зачастую работают без авансов, а если и получают деньги, то с большими задержками.

Чтобы помочь своим членам СРО «УОС» запустила льготные финансовые программы, которые предназначены для решения этой задачи. По продукту «День строителя» партнёрству удалось договориться с двумя банками и трейдером о льготах по кредитам, открытию расчётного счёта и банковской гарантии. Ставки для малого бизнеса составляют около 11%, для среднего – 10%. Для финансирования конкретного проекта установлена ставка порядка 6% по сравнению с обычными 9%.

Как правило, для получения банковской гарантии строители платят трейдеру от 2,5% до 7%. Для тех, кто воспользовался преференциями программы «День строителя», оплата составляет всего 2%, так как 5% строителям возвращается от комиссии трейдера в формате кэшбэк.

Если говорить о программе кэшбэк от «УОС», то она рассчитана на партнёрство подрядчиков и поставщиков стройматериалов. Строители покупают материалы у партнёров со скидкой – скидка возвращается участнику СРО как компенсация членского взноса. Отмечу, мы стали первой в России СРО, которая компенсирует членские взносы.

Три трудности из «дорожной карты»

Прежде всего, недобросовестность заказчиков. Подрядчики жалуются, что им не платят за каждый этап работы или заказчики затягивают этап приёмки работ до двух-трёх месяцев, в итоге денег нет, и они не могут дальше строить. Полагаю, для решения этой проблемы важно, чтобы заработали типовые контракты, где будут прописаны и точный срок подписания актов приёмки работ (до 10-ти дней,) и поэтапная оплата работ. Это позволит подрядчикам сократить сроки сдачи работ и получения оплаты за выполненные работы. Для реализации задумки мы работали с Минстроем России – такие контракты появятся в 2019 году.

С другой стороны, мы видим недобросовестность самих подрядчиков в части демпинга на аукционах. В результате зачастую конкурсы выигрывают компании с менее квалифицированным персоналом. Здесь у нас есть два предложения.

Во-первых, в 44-ФЗ предусмотрена антидемпинговая мера, но она не касается стройки. Суть: поставщик товара для нормального жизнеобеспечения (продовольствие, лекарственные средства, топливо), предложивший цену контракта на двадцать пять и более процентов ниже начальной цены, обязан представить заказчику обоснование предлагаемой цены. Наше предложение (принято к работе в ФАС России, по реализации работаем с Минфином России) в том, что распространение этого правила на строительные работы позволит исключить участие в аукционах недобросовестных строителей.

Во-вторых, в ходе проведения аукционов по 44-ФЗ при отказе от заключения контракта с победителем заказчик может передать работу тем, кто подал заявку на аукцион – второму, третьему по счёту подрядчику. Выиграет и заказчик (не тратит ресурсы на новый аукцион), и подрядчики (расширяется круг тех, кто хотел бы работать по аукциону). Недавно предложение вошло в поправки к 44-ФЗ.

И, наконец, одна из главных проблем – нехватка заказов. Наша практика показала, что для её решения эффективно проводить так называемые биржи заказов: на мероприятии подрядчики могут лично встречаться с заказчиками, а те рассказывают об объектах и видах работ, которые можно отдать на подряд.

О плюсах и минусах крупной СРО

Большинство строителей в период регионализации выбрало именно нас (число членов «УОС» – свыше 1.400 – ред.). Это значит – знают, доверяют, видят перспективы. И теперь на нас лежит большая ответственность: не только полностью оправдать это доверие, но сделать всё возможное, чтобы стать ещё лучше, ещё активнее, ещё интереснее для компаний региона. Поэтому мы составляем «дорожную карту», реализуем льготные программы для строителей. Мы твёрдо убеждены, что задача любой СРО – не только осуществление деятельности, предусмотренной Градостроительным кодексом, но и, прежде всего, повышение эффективности бизнеса членов СРО. Ведь чем лучше и сильнее члены «Уральского объединения строителей», тем лучше и сильнее сама СРО.

Минусом можно считать то, что, к сожалению, пока мы не знаем лично всех наших строителей. Но мы, понимая важность личных контактов, стремимся проводить как можно больше публичных мероприятий, на которых есть возможность пообщаться с каждым. Это и наши общие Собрания, которые мы проводим в самых больших залах города, это и наш первый на Урале кооперационный конгресс «ТОП-строй», это опросы и исследования, через которые мы знакомимся с самыми актуальными задачами и потребностями участников строительной отрасли региона.

Уверен, что в течение года-полутора мы сможем с уверенностью сказать, что большую часть строителей мы знаем лично, знаем какие объекты и стройки они ведут, как себя чувствует их бизнес и чем именно мы можем им помочь.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, оцениваете активность СРО «УОС»? Верной ли дорогой идёт это партнёрство, которое, благодаря активности своего руководства, стало в последнее время одним из самых упоминаемых в России?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #77781 Сергей Титов 02.08.18 в 16:54

    АНОНС; заседание Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе, — пройдет 07 августа 2018 года:
    1.
    Об актуальных вопросах развития системы строительного ценообразования в условиях перехода на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства; ... Организационно - правовые детали (в увязке с Минстроем) см. в комментариях ЗДЕСЬ.

    P.S. Постулат при саморегулировании в строительном комплексе: «Ресурсные сметы нужно правоопределить производственной стадией в общем составе проектной рабочей документации (ПСД), - экспертиза которых допускается по факту при согласии сторон Договора подряда, или же по требованию органов контроля в строительной деятельности — СРО; что независимо от отраслей экономики и назначения Объектов. В рыночном ценообразовании и для развития сметного нормирования, требуется СМЕНА в подходе к составлению документов о результатах производства. Сметы и Акты сдачи-приёмки работ (* функция персон НРС), не должны зеркально отражаться по их содержанию и формам», выполнение СМР с/силами на Ген/подряде в контрактной Системе ●

    0
    • #77830 Сергей Титов 03.08.18 в 15:49

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Счетная палата при Кудрине возьмет на себя роль «борца за справедливость», — планирует осуществлять функции «борца за справедливость» и «гаранта прозрачности», а также стать центром компетенций для других гос/органов, и формировать
      у власти «стратегическое видение» экономической ситуации: «Развитие среды добросовестности за счет совершенствования методов антикоррупционной деятельности». ... ● Механизмами выполнения стратегии ведомство видит проектное управление: ФГИС ЦС, - ввод в эксплуатацию запланирован на 30 сентября 2017 года. Запуск системы позволит обеспечить прозрачность ценообразования, исключить риск завышения расчетов смет

      0

    #77785 Олег Борисов 02.08.18 в 17:45

    Он так искренне переживает, что не знает всех строителей? Так в чем вопрос?

    1
    • #77787 Полианна 02.08.18 в 17:55

      Ответ пользователю: Олег Борисов

      Так нет вопросов. Знаете сколько у него мероприятий? Загляните на официальный сайт СРО "УОС". Ух, закачаешься. Сожалеет, наверное, что не все ходят и не со всеми 1500 можно успеть пообщаться. Вот бы как у Змея Горыныча 3 головы иметь)

      2

    #77786 Полианна 02.08.18 в 17:53

    Что-то мне подсказывает, что Сергей Ренжин самый известный саморегулятор нашей страны) Каждый раз читаю и не перестаю удивляться этому человеку. А иногда, вообще, возникает мысль, что он живет где-то в параллельной реальности)

    6

    #77793 Николай Чикин 03.08.18 в 09:21

    Кэшбэк клоуны...

    3

    #77810 Сергей Титов 03.08.18 в 11:51

    Министр дал интервью СГ: «Застройщиков в обиду не дам»,
    где в т.ч.; задача совершенствования системы ценообразования поставлена президентом и правительством страны. Необходимо создать единую базу государственных сметных нормативов, применяемых при проектировании и строительстве, и сметных цен строительных ресурсов, определяемых на основе результатов государственного мониторинга цен производителей. Это нужно для того, чтобы исключить использование при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капстроительста цен посредников (оптовиков).
    В сентябре 2017 года была введена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Это инструмент, с помощью которого ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ОТКРЫТЫМ И ПРОЗРАЧНЫМ. ... ● Система ориентирована на Заказчиков объектов, строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств. Информация, которая содержится в ФГИС ЦС, единая для всех субъектов РФ. Ранее планировалось, что цены будут размещены в системе в декабре 2017 года, но сведения о стоимости строительных ресурсов оказались недостаточно информативными, по некоторым регионам информация вовсе отсутствовала. Поэтому в настоящее время мы продолжаем работу — в правительство был внесен пакет проектов федеральных законов, направленных на совершенствование процедуры мониторинга цен строительных ресурсов, в части установления мер ответственности за нарушение порядка предоставления информации для определения сметных цен ресурсов.
    Мы уверены, — объективная информация о стоимости строительных ресурсов позволит точнее определять стоимость по Объектам строек
    и ДАСТ ЭКОНОМИЮ РАСХОДОВ БЮДЖЕТОВ НА КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО БОЛЕЕ ЧЕМ В 7%. А сам процесс инвестиций в капитальное строительство за счет средств строительных компаний с государственным участием и государственных корпораций, а также региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, - более прозрачным и контролируемым. ... См. выше #77781

    0
    • #77819 Сергей Титов 03.08.18 в 13:58

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

      #77842 Сергей Титов 03.08.18 в 18:30

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      PP.SS. Изложенное Министром весьма существенно повлияет
      на взаиморасчеты «Заказчик - ген/подрядчик - субподрядчики»,
      с прямым отношением к КФ ОДО, где ген/подрядчик — член СРО.
      Здесь сметчик "на халтуру" (по договору) будет уже не помощник
      по объемам СМР у «организатора строительного производства»,
      — включая проверку правильности выполнения объемов работ, которые подтверждаются Актами форм КС-2 сметных расчетов. Наличие сметчика у субподрядчика – форма актуализация НРС.

      0

    #77848 Сергей Титов 04.08.18 в 06:57

    Старший по прозрачности стратегия развития Счетной палаты (СП) на 2018–2024 годы утверждена в пятницу, 3 августа, коллегией этого контрольного органа. ... После прихода в руководство палаты главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина палата намерена
    частично восстановить политическую составляющую в своей работе, новый приоритет тесное взаимодействие с Минфином и казначейством
    — став «борцом за справедливость» так и «гарантом прозрачности» в бюджетных вопросах при расходовании госсредств. См. выше #77810;
    из текста интервью министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева
    .

    «ЦЕЛЬ саморегулирования в строительном комплексе - повышение эффективности капитальных вложений и финансовых средств, при безопасности и качестве выполнения; в правилах приемки работ и анализе себестоимости строительной продукции на территории РФ», здесь ближайшая задача в СРО, исполнение формулы: «Организатор строительного производства = производитель работ + сметчик», - ИБО; с 01.01.2019 года; проверка достоверности смет становится частью экспертизы проектной документации, - а не отдельной процедурой

    1
    • #77851 Светлана 06.08.18 в 01:36

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

Последние комментарии
18.08, 11:02 Валерий Петрович: Кто кошмарит? НОСТРОЙ?
17.08, 18:25 Dr_LAW : ПопуЛизм?
17.08, 11:47 Олег Борисов: Он не воришка, он хуже...