Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 07 / 27 /
Опубликовано: 27 июля 2018 в 09:44
14    2697

Александр Вахмистров призвал питерские СРО, не набравшие «исторического максимума», самоликвидироваться, не дожидаясь проверок

Продолжается цикл Окружных конференций НОСТРОЙ. 25 июля встретились руководители саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга и представители Национального объединения. Тема для разговора оказалась более чем серьёзной – перспективы массовых исключений из Единого реестра, которые ожидают партнёрства Северной столицы. С подробностями – наш добровольный питерский эксперт.

***

Главная причина всё та же – недостаток компенсационных фондов в размере «исторического максимума». Национальное объединение и РТН имеют на этот счёт свою точку зрения, а строители и саморегуляторы свою. И похоже, что сторона, принимающая решение, к аргументам оппонентов, даже подкреплённым судебной практикой, прислушиваться не настроена.

Во всяком случае, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров недвусмысленно предупредил руководителей строительных СРО о возможных последствиях. По его словам, исключение из реестра из-за нехватки средств компенсационных фондов грозит семи организациям из 20-ти, зарегистрированных на сегодняшний день в субъекте Федерации, если они не восполнят компфонд до конца года. Исключение из рядов СРО ждёт также их членов, которые до сих пор не имеют как минимум двух штатных сотрудников, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов.

При этом в процессе реализации Федерального закона № 372-ФЗ с начала 2018 года статуса СРО лишились 6 из 26-ти петербургских саморегулируемых организаций в сфере капитального строительства, реконструкции и ремонта объектов капстроительства. Основная причина – нехватка средств компенсационного фонда и нарушение других требований законодательства. Из оставшихся 20-ти СРО только 13 организаций разместили средства компфондов в полном объёме. Всего, по данным Национального объединения, на спецсчетах строительных СРО из Санкт-Петербурга собрано более 7-ми миллиардов рублей.

«Возможно, что эти СРО ждут принятия поправок в Градостроительный кодекс по «амнистии компфондов», но в весеннюю сессию Госдумы законопроект уже не примут, – цитирует сайт «Всё о СРО» слова господина Вахмистрова. – Можно надеяться, что их поправки пройдут в осеннюю сессию, но если к концу года мы их не дождёмся, а компфонды не будут восполнены в объёме, требуемом Ростехнадзором, то мы будем настаивать перед НОСТРОЙ на проверках нарушителей». Александр Иванович призвал СРО не тянуть до последнего и заранее принять решение о ликвидации или самоликвидации.

Не лучшим образом складывается ситуация с формированием Национального реестра специалистов. 1 июля 2018 года исполнился год с момента вступления в силу положений Федерального закона № 372-ФЗ, обязывающих членов СРО иметь в штате не менее двух штатных сотрудников, соответствующих определённым требованиям к стажу и квалификации, сведения о которых внесены в НРС.

Однако спустя год из 20-ти петербургских СРО только две организации «Объединённые производители строительных работ» и «Строительный альянс Северо-Запада» смогли отчитаться о полной укомплектованности своих участников специалистами НРС. В некоторых СРО количество компаний, имеющих двух специалистов НРС, составляет меньше половины: у СРО «Союз строителей «Газораспределительная система. Строительство» их 34,5%, у «Первой гильдии строителей» – 44,2%.

При этом в «Объединении строителей Санкт-Петербурга», президентом которой является сам координатор, из 877-ми членов СРО 792 имеют двух и более специалистов НРС, 48 компаний имеют по одному, а 37 – ни одного. Срок строителям на поиск специалистов, опять-таки, до конца года. После чего, по словам Александра Вахмистрова, не справившиеся будут исключаться решением общего Собрания.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая суровая реальность, представленная господином Вахмистровым. А что думаете об этом Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #77580 Александр Сергеевич 27.07.18 в 10:15

    Вместо того, чтобы настаивать на изменении требований к специалистам, которыми необходимо наполнить национальный реестр специалистов решили переходить к карательным мерам. Глупо, учитывая то, что взять "подходящих" под существующие требования негде.

    5

    #77585 Сопричастный 27.07.18 в 12:12

    А.Вахмистрову надо более внимательно следить за судебными тяжбами между СРО и Ростехнадзором. Понимать, что закон на стороне СРО в том случае, если на счетах сохранился необходимый минимум. И не выдавать желаемое за действительное.

    1

    #77589 Светлана 27.07.18 в 13:06

    Тем временем, завершилась весенняя сессия ГД РФ. Законопроект по амнистии ушел на осень, как и было сказано!

    1

    #77590 Миша Бровкин 27.07.18 в 13:12

    Спрашивается, с какого перепугу и перед кем СРО должны отчитываться об укомплектованности своих членов специалистами НРС. Уважаемый А.Вахмистров и его помощники когда-нибудь заглядывали в Градостроительный кодекс Российской Федерации или поют со слов визитеров с М.Грузинской? В Градкодексе о подобных отчетах ничего не сказано. Напротив, там сказано о том, что НОСТРОЙ не вправе вмешиваться в деятельность СРО за исключением случаев, предусмотренных Градкодексом. Так не пора ли уже функционерам НОСТРОЙ задвинуть свои хотелки и страшилки куда-подальше?
    9
    • #77591 Сергей Титов 27.07.18 в 13:23

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      ● Вопрос в том, кто будет заверять основания платежных
      документов (формы КС) при банковском сопровождении?

      P.S. В силе правила; основной «первичкой» для СМР являются формы № КС-2: «Акт о приемке выполненных работ», № КС-3: «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» и №КС-6а: «Журнал учета выполненных работ». ... Данные документы обязательны для составления, и при любом строительстве; именно их получит Заказчик (застройщик) от исполнителя.
      Акт приемки выполненных работ (форма № КС-2) служит для приемки объемов подрядных строительно - монтажных работ производственного, жилищного - гражданского и всех других назначений. Он составляется на основании данных Журнала учета выполненных работ (форма № КС-6а). При этом сам служит основанием для оформления Справки о стоимости работ и затрат (форма № КС-3), которая применяется для расчетов с Заказчиком. ИТАК, получив такой пакет документов, бухгалтер обязан провести контрольные мероприятия, убедится в том, что формы соответствуют требованиям законодательства, проверить правильность реквизитов, так и суммы для оплаты ●

      Акты — функция «организатора строительного производства» в НРС (т.е. персонального представителя Ген/подрядрядчика), которым нужна актуализация в СРО как min на одном Объекте, это при диалоге со сметчиком из суб/подрядной организации; здесь Минстрой заявил переход к ресурсному методу в сметах.

      PP.SS. Изложенное требуется трансформировать для нужд СРО,
      или НРС выйдет пустым звуком, как ранее "тренинг масс" в ЕСА.

      2

      #77592 PRoFeSSoR 27.07.18 в 13:23

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Думаю, что функцию воплощения страшилок в жизнь возьмет на себя Ростехнадзор.

      2

      #77594 Миша Бровкин 27.07.18 в 13:38

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Вот Ростехнадзор и другие Госорганы в пределах своих полномочий пусть и проверяют. А кем для СРО является НОСТРОЙ и какие у него полномочия в отношении СРО, прописано в Градкодексе. К счастью, законодатель четко установил для НОСТРОЙ четкие запреты и ограничения. Как будто бы предвидел, что эта организация рано или поздно погрязнет в коррупции. Что мы и наблюдаем.
      9

      #77595 Степан Иванов 27.07.18 в 13:47

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Ростехнадзор не может справиться с внеплановыми проверками по соответствию КФ и внутренних документов, а вы думаете, что они заново теперь начнут проверять на комплектование спецов в НРС? Вопрос: могут ли? Данные в полном объеме есть только у НОСТРОЙ.

      2

      #77600 Миша Бровкин 27.07.18 в 14:51

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Степан Иванов, на требование от СРО раскрытия информации об укомплектованности их членов спецами НРС наложен двойной запрет - Градкодексом РФ и законодательством о персональных данных. Если Вы думаете, что первых лиц НОСТРОЙ сильно волнуют вопросы безопасности и качества на стройках, то все их действия по "крышеванию" посредников, вносящих в НРС "липовых" спецов, говорят об обратном. А вот лигитимизировать распил 80 миллионов рублей целевых взносов каким-то образом надо. Отсюда вся эта имитация бурной деятельности по осушествлению контроля за СРО. Даже ребенку это понятно. Странно лишь то, что на эту удочку попался А.Вахмистров. Вроде всегда считался уважаемым человеком и строителем. Как все быстро меняется в нашем мире, когда речь заходит о распиле больших денег.
      8

    #77596 Dr_LAW 27.07.18 в 13:52

    Чем больше смотрю на Вахмистрова и слушаю его, тем меньше хочется выпить водки...

    12

    #77599 Рыжая 27.07.18 в 14:36

    и этот человек чуть не стал президентом нострой ;(

    3
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии
15.07, 15:57 Александр Черноусов: Что было в удаленных автором сообщениях?
15.07, 15:43 Александр Черноусов: Договоренности выше закона ?
15.07, 14:21 Полианна : Слухи?