Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 07 / 23 /
Опубликовано: 23 июля 2018 в 13:17
5    929

Получится ли у КПРФ «отнять и поделить» компфонды строительных СРО?

Вслед за исполнительной властью про «раскулачивание» компфондов СРО заговорили и российские законотворцы. Напомним, что депутат от фракции КПРФ Юрий Афонин внёс в Госдуму законопроект об использовании средств компенсационных фондов строительных СРО для решения проблемы обманутых дольщиков. Наш добровольный эксперт из Елабуги предлагает оценить, насколько успешными могут быть такие попытки.

***

Не зарастает народная тропа к пещере с сокровищами строительных саморегуляторов. Не так давно с предложениями «отнять и поделить» выступали региональные власти. Вначале мэр Казани Ильсур Метшин попросил у президента Татарстана Рустама Минниханова поддержки в обращении на федеральный уровень по поводу возможности использовать средства компенсационных фондов региональных СРО для достройки проблемного жилья. Затем с аналогичной инициативой выступил на инвестиционном форуме в Сочи губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

И вот настал черёд власти законодательной. Депутат Государственной Думы от пусть оппозиционной, но парламентской партии КПРФ Юрий Афонин предложил внести изменения в Градостроительный кодекс РФ и статью 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях».

Товарищ (или, всё-таки, господин?) Афонин отмечает, что в настоящее время средства фондов строительных СРО практически не используются. В то же время в России насчитываются десятки тысяч обманутых дольщиков, пострадавших от недобросовестных и мошеннических действий строительных компаний – застройщиков объектов строительства жилья.

Таким образом, налицо переход от слов (о том, что пора бы заняться компфондами СРО) – к делу. Во всяком случае, дискуссия о том, что в стране, мол, тысячи людей страдают без жилья в то время, как денежки строителей лежат мёртвым грузом на спецсчетах, пройдёт в думских стенах и будет вынесена на страницы СМИ.

Тем не менее, реальные шансы представителей КПРФ на воплощение своей инициативы в жизнь не слишком велики.
Во-первых, не выдерживает критики тезис о том, что «компфонды не работают». Если относительно КФ ВВ с этим положением ещё можно согласиться с некоторой натяжкой, то с КФ ОДО всё куда сложнее. Эти компфонды, по сути дела, только что успели собрать, и с какой интенсивностью пойдут из них выплаты, пока прогнозировать сложно. С точки зрения государства, создавались они как гарантия выполнения госзаказа, а с такими вещами в последнее время власть шутить не любит.

Во-вторых, проблема обманутых дольщиков утратила свою остроту. За последнее время что-то не было слышно ни про митинги, ни про перекрытые трассы, ни про политиков-популистов, решивших пропиариться на острой теме. Действительно, крупные долгострои, на уровне объектов СУ-155 или компании Urban Group, о которой вспоминали сегодня, взяты на буксир федеральным центром, а небольшие замороженные стройки регионы в состоянии сами довести до ума. И это, не говоря уже о том, что каждое долевое строительство и без того в обязательном порядке страховалось и страхуется на случай банкротства застройщика.

В-третьих, долёвка в стране доживает последние деньки. Ещё около года будет работать механизм с эскроу-счетами, после чего граждан окончательно отрежут от этого в общем-то, неплохого механизма приобретения недвижимости. И ради чего тогда распечатывать кубышку компфондов СРО?

И, наконец, самое главное. Сокровища строительных, проектных и изыскательских партнёрств отдали на хранение очень серьёзному «дракону» – группе системообразующих банков. А банкиры, как известно, каждую копейку, попавшую в их добрые и заботливые руки, уже считают своей и расстаются с ней крайне неохотно.

Разумеется, нельзя исключать, что рано или поздно до компфондов СРО дойдёт дело. Но, скорее всего, пойдут они не на латание старых дыр, а на какие-то модные и инновационные проекты. Как известно, стройка занимает немалое место в майских указах главы государства – тут и строительство сети онкоцентров по всей стране, и дошкольные образовательные учреждения, и дополнительные триллионные вложения в дорожную сеть. Наконец, тот же сахалинский мост, который хотя и не был вынесен в послание, но имеет высокие шансы на воплощение в бетон и сталь. А один такой объект может пустить по миру небольшое государство.

Так что идей о том, как потратить компфонды СРО, будет ещё много. И вряд ли власть станет прислушиваться в этом вопросе к оппозиции либо региональным князьям.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, ожидается ли в ближайшее время открытие заветной копилочки? И если да, то на какие цели могут быть потрачены деньги, собранные российскими строителями?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #77450 Степан Иванов 23.07.18 в 14:03

    А не пора прекратить заглядывать в чужие карманы? Или, как говорил, Остап Бендер: может быть, вам дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

    1

    #77451 Надеждин Влад 23.07.18 в 14:28

    Не помню откуда : Каждую копейку в чужих руках он считал оскорблением для себя... Это про наших горе-счетоводов!!!

    1

    #77457 PRoFeSSoR 23.07.18 в 16:52

    Друзья, спокойствие! Ничего у КПРФ не получится, можете не беспокоиться. Правительство найдет как и куда применить не работающий компенсационный фонд саморегулируемых организаций.

    1

    #77461 Полианна 23.07.18 в 18:05

    Не соглашусь с добровольным экспертом, что в сфере долевого строительства сейчас более менее тихо, и если СУ-155 и Urban Group взяли на буксир, то как бы все и ничего. Недостроя очень много! И недовольных понятно дело столько же. И каждый готов проголосовать за "открытие заветной копилочки". Но, так же соглашусь, что КПРФ это дело не осилить...

    0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
19.12, 06:35 Очень СРОмный: Единожды ли? )
19.12, 06:34 Очень СРОмный: Кто там этот неугодник?
18.12, 20:36 Владимир Полозюк: Сироты СРО..
18.12, 20:30 Владимир Полозюк: Прямо-таки - Альхен!!!
18.12, 20:18 Владимир Полозюк: Немезид!А Хде СРОрованные деньги???
18.12, 16:20 Григорий Знаковый: Вот меня тоже этот вопрос интересует!
18.12, 15:23 Анна Литвинова: Это мягко говоря...