Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 07 / 10 /
Опубликовано: 10 июля 2018 в 09:46
0    256

В Госдуме одобрены изменения в требования пожарной безопасности, которые затронут всех российских строителей

Российские парламентарии на прошлой неделе обсудили и одобрили законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности». В случае принятия закона, надзорные органы МЧС смогут участвовать в экспертизе проектов, выдаче разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов с массовым пребыванием людей. Об этом сообщили несколько средств массовой информации.

Документ подготовлен к внесению в Государственную Думу РФ и проходит необходимые согласования. «Мы хотели бы как можно быстрее пройти необходимые процедуры, чтобы Госдума смогла рассмотреть его в первом чтении», – сообщил глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

Один из авторов проекта, журналист и депутат Пётр Толстой, пояснил, что документ должен вернуть в Градостроительный кодекс важные нормы, ранее из него исключённые. Так, планируется ввести требование обязательного участия органов государственного пожарного надзора в проведении экспертизы проектной документации при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства с выдачей соответствующего заключения. Кроме того, возвращается проверка соответствия используемых при строительстве строительных материалов и оборудования, требованиям пожарной безопасности.

По словам господина Толстого, Правительство РФ будет устанавливать порядок проведения государственного мониторинга пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей и периодичность проведения проверок.
«Мы решили законодательно закрепить возможность осуществления общественного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности», – добавил депутат. По его словам, документы общественного контроля смогут являться основанием для проведения внеплановых проверок.

Ранее в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков также рассмотрели законопроект на заседании профильного подкомитета и пришли к выводу, что он противоречит действующему градостроительному законодательству. По мнению членов подкомитета, предусмотренное документом участие инспекторов МЧС на стадии получения экспертных заключений нивелирует статус ГИПов и ГАПов, госэкспертизы и комиссии по приёмке законченных строительных объектов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
18.07, 15:12 Dr_LAW : Не понял вопроса...