Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 07 / 10 /
Опубликовано: 10 июля 2018 в 09:46
0    510

В Госдуме одобрены изменения в требования пожарной безопасности, которые затронут всех российских строителей

Российские парламентарии на прошлой неделе обсудили и одобрили законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности». В случае принятия закона, надзорные органы МЧС смогут участвовать в экспертизе проектов, выдаче разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов с массовым пребыванием людей. Об этом сообщили несколько средств массовой информации.

Документ подготовлен к внесению в Государственную Думу РФ и проходит необходимые согласования. «Мы хотели бы как можно быстрее пройти необходимые процедуры, чтобы Госдума смогла рассмотреть его в первом чтении», – сообщил глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

Один из авторов проекта, журналист и депутат Пётр Толстой, пояснил, что документ должен вернуть в Градостроительный кодекс важные нормы, ранее из него исключённые. Так, планируется ввести требование обязательного участия органов государственного пожарного надзора в проведении экспертизы проектной документации при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства с выдачей соответствующего заключения. Кроме того, возвращается проверка соответствия используемых при строительстве строительных материалов и оборудования, требованиям пожарной безопасности.

По словам господина Толстого, Правительство РФ будет устанавливать порядок проведения государственного мониторинга пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей и периодичность проведения проверок.
«Мы решили законодательно закрепить возможность осуществления общественного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности», – добавил депутат. По его словам, документы общественного контроля смогут являться основанием для проведения внеплановых проверок.

Ранее в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков также рассмотрели законопроект на заседании профильного подкомитета и пришли к выводу, что он противоречит действующему градостроительному законодательству. По мнению членов подкомитета, предусмотренное документом участие инспекторов МЧС на стадии получения экспертных заключений нивелирует статус ГИПов и ГАПов, госэкспертизы и комиссии по приёмке законченных строительных объектов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
22.09, 19:05 Владимир Полозюк: Расценки НОСРОСПИЗд@ли...
21.09, 15:33 Антон Абелин: Все хотят иконостас на груди!
21.09, 14:32 Евгений Волкович: А мы как пионеры "Всегда готовы"